Реклама в туризме: специфика применения
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Реклама в туризме: специфика применения»
по дисциплине: «Менеджмент в туризме»
2020
30 BYN
Реклама в туризме: специфика применения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Менеджмент в туризме
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Понятие и сущность рекламы
1.2. Виды рекламы в туристическом бизнесе
Глава 2. Анализ возможностей продвижения туристической фирмы
2.1. СМИ как эффективное средство продвижения турфирмы
2.2. Анализ туристических журналов Беларуси
Заключение
Список использованных источников
Введение
В сфере продвижения туристских услуг используют различные инструменты коммуникации для информирования и убеждения общественности, использование коммуникации зависит от тех или иных целей рекламной кампании. Мероприятия рекламной кампании необходимы для формирования имиджа организации и ее услуг. Благодаря продуманным и спланированным мероприятиям рекламной кампании, в сознании потребителя закрепляется положительный имидж учреждения, повышаются продажи. Социально-культурную деятельность и туризм в современном мире тяжело представить без рекламы, т.е. информации в сжатой, эмоционально окрашенной, художественно выраженной форме. Задача рекламы – довести до сознания потенциальных потребителей наиболее важные сведения о туристских продуктах. Реклама способствует формированию потребностей человека, направленных на саморазвитие личности. С ее помощью происходит освоение рынка, увеличения объема продаж, обеспечивается рост доходов предприятия (фирмы).
Эффективность рекламы зависит от многих факторов, такие как применение соответствующих форм, правильное средство воздействия на потребителя, анализ эффективности рекламы. Как показывает опыт различных организаций, особенно предприятий в сфере гостеприимства, ни одно из них не может эффективно функционировать на протяжении длительного времени без использования маркетинговых исследований, новых предложения и услуг, которые выделяли бы сервисное предприятие на рынке туристских услуг.
Данная тема актуальна тем, что за последние два года ситуация в стране кардинально изменилась, как в политическом, экономическом, так и в социальном плане.
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Понятие и сущность рекламы
Реклама «(от лат. reclamo - выкрикиваю), информация о потребительских свойствах товаров и видов услуг с целью создания спроса на них».
«Реклама – это платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи, агитация в пользу какого-либо товара или услуги».
В работе Ф. Котлера «Маркетинг от А до Я» говорится, что реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые посредством платных средств распространения информации.
По определению Б. Аренса в книге «Современная реклама» реклама представляет собой неличную передачу информации, которая обычно оплачивается и имеет характер убеждения о продукции, услугах, идеях, известными рекламодателями посредством различных носителей [5].
По словам рекламного агентства «Маккан Эрик-сон Инкорпорейтед» реклама – «это хорошо пересказанная правда». Подобной философии придерживается директор компании «Кока-Кола»: «реклама должна быть зрелищной, свежей на глаз и приятной на слух».
В профессиональном журнале «Реклама. Теория и практика» говорится о том, что реклама - «это часть внешней среды, которая воздействует на личность и призвана пробуждать внимание, интерес, желание.»
Как мы можем заметить, что со временем термин «реклама» модернизируется и дополняется новыми свойствами, такими как осуществление рекламы через СМИ, агитация потребителей в пользу объекта рекламы, креативный подход к ее созданию. Однако, сравнивая понятие «реклама» А.М. Прохорова, которое он дал в 1989 г. и одно из современных толкований, которое дали в профессиональном журнале «Реклама.
Глава 2. Анализ возможностей продвижения туристической фирмы
2.1. СМИ как эффективное средство продвижения турфирмы
Специфические особенности туристского продукта оказывают существенное влияние на рекламную деятельность в сфере туризма. Беларусь обладает гигантским потенциалом различных рекреационных и туристских услуг. Наша страна имеет завораживающие ландшафты, рекреационные ресурсы, объекты достопримечательности и многое другое. Но, к сожалению, на данный момент, обеспечивает около 1-2% мирового 22 потока туристов.
Таким образом, неграмотная организация рекламной кампании на рынке туристских услуг – важнейший фактор, замедляющий развитие туризма в нашей стране. Поскольку на данный момент, активно начал развиваться внутренний туризм и туристы все больше отдают предпочтение отдыху в стране, то роль рекламы в туристской сфере является лидирующей для продвижения этих услуг [20].
Новый потребитель туристских услуг, особенно если он побывал за границей, имеет представление о качественном обслуживании туристов. Он уже более требователен к предоставляющим ему услугам, ждет от туристских услуг новых эмоций и впечатлений, желает получить как можно больше разнообразных предложений о путешествии.
Из-за того, что на рынке туристских услуг сформировался новый тип потребителя с определенным рядом требований к организации отдыха, то для продвижения туристского продукта необходимо использовать рекламу, которая включает в себя особенности и специфику этой сферы. Всемирная туристская организация выделяет главные функции рекламной деятельности в сфере оказания туристских услуг: установление контакта с клиентами, развитие и контроль.
Заключение
В современном мире значение туризма постоянно возрастает, что связано с растущим влиянием туристического рынка на экономику каждой страны. Высокие тепы развития туризма, оживленный спрос на туристические услуги, большие объёмы денежных поступлений активно влияют на хозяйственную жизнь общества и страны, что способствует формированию собственной туристкой индустрии.
Помимо основных организаторов туризма (турфирм и туроператоров) в состав туристкой индустрии входит большое число предприятий и организации, призванных удовлетворять потребности туристического спроса. К ним относятся: санатории, базы отдыха, пансионаты, гостиницы, объекты общественного питания, экскурсионные бюро и т.п. Все эти организации так или иначе конкурируют друг с другом за лучшие условия приобретения туристических ресурсов, производства и продажи турпродуктов.
Самым эффективным средством в борьбе за внимание потребителей туристических услуг является реклама. Она создает благоприятный образ турфирмы и его продукта, формирует первое впечатление о турпродукте и ее поставщике, несет информацию, отражающую основные сведения о предлагаемых туристских услугах и т.д. Хорошо организованная реклама является важным условием эффективной рыночной стратегии туристской фирмы. Она помогает в борьбе с конкурентами.
Туристическая реклама должна максимально учитывать, что туристические услуги в отличие от товаров обладают такими свойствами как: неосязаемость неразрывность от источника и т.д. Реклама туристических услуг должна быть достоверной и правдивой, представленная в ней информация должна соответствовать действительности. В ней должны присутствовать визуальные элементы, которые могут быть представлены в виде фотографии мест отдыха, видеороликов, ярких картинок, показывающие туристические услуги.
1. Баева, Т. А. Роль и функции рекламы в туризме / Т. А. Баева, А. В. Цыхместеренко // Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. – 2014. – № 2. – С. 32–36.
2. Безрукова, Т. Л.Подходы к изучению рекламы и маркетинга / Т. Л. Безрукова, М. А. Горшкова, М. А. Карандеев // Воронежская государственная академия. – 2011. – № 7. – С. 1–7.
3. Вышенков, Г. Э. Повышение результативности деятельности турфирмы по продвижению турпродукта / Г. Э. Вышенков // Экономические и социально-гуманитарные исследования. – 2014. – № 7. – С. 181–184.
4. Голаев, М. М. Реклама – двигатель торговли в туризме / М. М. Голаев // Научный потенциал XXI века. – 2016. – № 3. – С. 58–63.
5. Дурович, А. П. Маркетинг в туризме : учеб. / А. П. Дурович. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 314 с.
6. Дурович А.П. Реклама в туризме: учеб. пособие. – Минск: Новое издание, 2008. – 257с.
7. Зименкова, Д. С. Реклама в туризме / Д. С. Зименкова // Астраханский государственный университет. – 2015. – № 3. – С. 109–112.
8. Романов А. А., Теория и психология рекламной деятельности: учебно-методический комплекс, – М.: Изд. центр ЕАОИ,2010. – 280 с.
9. Карасев, А. П. Методика оценки экономической эффективности наружной рекламы: на примере субъектов ранка туристических услуг г. Ярославля / А. П. Карасев, А. Н. Минеев // Вестник университета. – 2013. – № 5. – С. 50–55.
10. Мамонтова, О. Н. Особенности рекламы в туризме / О. Н. Мамонтова, И. В. Долженко // Экономика и экономические науки. – 2013. – № 5. – С. 23–25.
11. Маренко, М. А. Реклама в туризме / М. А. Маренко, М. А. Хазиева // Уральский государственный университет. – 2012. – № 7. – С. 227–234.
12. Мещеряков, И. В. Специфика рекламы в сфере туризма: отраслевой и функциональные аспекты / И. В. Мещеряков // Новосибирский государственный университет экономики и управления. – 2016. – № 4. – С. 171–172.
13. Романов А. А., Теория и психология рекламной деятельности: учебно-методический комплекс, – М.: Изд. центр ЕАОИ,2010. – 280 с.
14. Неботова, В. С. Особенности рекламы в туризме / В. С. Неботова, К. А. Щеголькова // Ставропольский государственный университет. – 2013. – № 1. – С. 51–53.
15. Петрова, И. В. Роль рекламы в продвижении продукта / И. В. Петрова, Е. Г. Теличева // Ученые заметки ТГОУ. Экономико-юридический журнал. – 2014. – № 1. – С. 205–213.
16. Романова, М. М. Планирование выбора форм распространения рекламы в индустрии туризма / М. М. Романова, А. А. Чернова // Интернет-журнал Науковедение. – 2014. – № 3. – С. 1–15.
17. Романов А. А., Теория и психология рекламной деятельности: учебно-методический комплекс, – М.: Изд. центр ЕАОИ,2010. – 280 с.
18. Сербиновский, Б. Ю. Маркетинг : учеб. пособие / Б. Ю. Сербиновский. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 315 с.
19. Серова, Е. В. Эффективность рекламного воздействия на поведение потребителей в сфере туризма / Е. В. Серова // Алтайский государственный университет. – 2012. – № 2. – С. 47–58.
20. Устенова, О. Ж. Роль маркетинга и особенности его использования в туризме / О. Ж. Устенова // Теория и практика соврем. науки. – 2015. – № 5. – С. 446–449.
21. Яковлева, Л. А. Особенности маркетинга в сфере туризма / Л. А. Яковлева, Е. В. Зобова, Ю. Ю. Косенкова // Социально-экономические явления и процессы. – 2016. – № 10. – С. 145–150.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты