Состояние и пути совершенствования социально-культурной деятельности музеев
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Состояние и пути совершенствования социально-культурной деятельности музеев»
по дисциплине: «Менеджмент»
2020
30 BYN
Состояние и пути совершенствования социально-культурной деятельности музеев
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Менеджмент
Организация: Крупский историко-краеведческий музей, ГУК
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1. Состояние социально-культурной деятельности в ГУК «Крупский историко-краеведческий музей»
1.1 Анализ состояния социально-культурной деятельности и проблемы ГУК «Крупский историко-краеведческий музей»
1.2 Современные требования, предъявляемые к деятельности музеев
1.3 Социальные и социокультурные функции современного музея, как основы взаимодействия музея и общества
2. Пути совершенствования социально-культурной деятельности в ГУК «Крупский историко-краеведческий музей»
2.1 Предложения по совершенствованию работы с молодежью c помощью совершенствования экскурсий и способов межличностного общения
2.2 Предложения по совершенствованию работы с посетителями с помощью совершенствования вне экскурсионной работы. Информационные технологии, досуговые программы, сервис
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В культуре любой страны, любого общества, музейные учреждения занимают особое место как центры отбора, атрибуции, сохранения и демонстрации материального и духовного наследия, как институты формирования исторического сознания и нравственно-эстетических позиций [1, c. 125].
Постоянные сложные социальные процессы представляют многочисленные проблемы для социокультурных центров, связанные с необходимостью понимания новых реалий. Происходящие в мире перемены увеличивают культурное и пространственное разнообразие современного общества. Переосмысление моральных ценностей и стремление к новым идеалам заставили общество по-новому взглянуть на культурное наследие.
В настоящее время расширяется сфера музейного общения, появляются новые виды образовательной деятельности – лекции, музейные занятия, конкурсы, фестивали, праздники и спектакли. Особенно развиты такие способы их наведения, которые позволяют создать особую атмосферу в музее, пробудить воображение посетителей, вовлечь его в непосредственное участие в музейном фестивале, перформансе, лекции и т. д. Эти музейные мероприятия дополняются различными типами неформального образования: кружки, клубы, лицеи, школы, музейные СМИ.
Эффективность коммуникационной деятельности увеличивает проведение различных музейных мероприятий с образовательной и просветительской направленностью. Белорусские музеи активно разрабатывают новые методы работы с посетителями, стараются диверсифицировать их использование новейших технологий. Все это позволяет говорить о том, что сегодня музеи активно реформируют приемные комиссии и методы проведения социокультурных мероприятий. Это актуальность изучения путей и способов улучшения.
Целью курсовой работы является изучение ГУК «Крупский историко-краеведческий музей» как социокультурного института и разработка способов стимулирования социальной и культурной деятельности в нем.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности социально-культурной деятельности в музеях;
- рассмотреть особенности современных потребностей в социокультурной деятельности в музеях;
- проанализировать состояние социально-культурной деятельности в музеях;
- постановка основных проблем социокультурной деятельности в ГУК «Крупский историко-краеведческий музей»;
- описать ключевые направления активизации социокультурной деятельности в ГУК «Крупский историко-краеведческий музей».
1. СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГУК «КРУПСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
1.1 Анализ состояния социально-культурной деятельности и проблемы ГУК «Крупский историко-краеведческий музей»
Идея приоритетных задач музейного учреждения развивалась в Беларуси десятилетиями. На заре своего образования музеи рассматривались как хранилища редких и уникальных вещей, но со временем их образовательная и просветительская функция становилась все более важной. Постепенно концепция монологического влияния музея на аудиторию сменилась концепцией коммуникативного подхода.
Современные культурологические исследования рассматривают социокультурную деятельность как процесс создания условий для мотивационного выбора объективной деятельности человека. Более того, этот процесс определяется потребностями человека, его интересами. Пришло время не только сочувственно принять во внимание требования потенциальной или реальной аудитории, но и поставить их в центр всей текущей деятельности учреждений культуры [2, c. 218].
Сама по себе социокультурная деятельность представляет собой довольно сложную систему, элементами которой являются миссии, конкретные цели деятельности, объект и предмет деятельности, содержание, средства достижения целей, формы и методы (в других случаях - метод и методика) выполнения определенных работ, материальная база и финансовая поддержка [3, c. 180-218]. Как и в любой социальной системе, в социокультурной деятельности все элементы тесно связаны. Стоит упустить из виду хотя бы одного из них, так как вся система будет «хромать». Для этого достаточно, по крайней мере, мысленно, оставить воображаемое культурное учреждение без персонала и денег, средств аудиовизуальной пропаганды или транспорта. По сути, речь идет о понятных отношениях, однако недооценка последних на практике привела и сейчас приводит к весьма неутешительным результатам в работе социокультурных институтов.
В технологии социокультурной деятельности принято различать несколько подсистем:
- организационная подсистема (структура организаций, штат сотрудников, налаженная система распределения полномочий между работниками и т. д.);
- методологическая подсистема (принят алгоритм разработки и реализации отдельных видов деятельности, наработана практика обобщения и распространения лучших практик, освоены инновационные технологические мероприятия).
2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГУК «КРУПСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
2.1 Предложения по совершенствованию работы с молодежью c помощью совершенствования экскурсий и способов межличностного общения
В настоящее время проблема взаимоотношений между музеем и посетителями в ГУК «Крупский историко-краеведческий музей» заключается в неподготовленности детей и подростков воспринимать музейный материал, незнании истории своей страны, отсутствии личного, субъективного интереса к познанию культурных ценностей, а иногда и элементарной культуры посещения музея. Безусловно, одна из функций музейной экскурсии должна вызывать интерес. Однако восприятие (как интеллектуальное, так и эмоциональное) становится более успешным, если информация, полученная во время посещения музея, дополняет существующие знания. Отсюда необходимо подготовить студентов к непосредственному ознакомлению с музейными экспозициями. Это одна из проблем, а также одно из условий дальнейшего плодотворного сотрудничества между учебными заведениями и музеями [13].
Изучение механизмов восприятия экскурсий массовой аудиторией дает достаточные основания для того, чтобы определить, нужно ли посетителям обновлять или уточнять свои ценностные ориентации. В то же время проводятся психологические консультации по различным проблемам, возникающим в процессе ассоциативного восприятия историко-культурного материала. В этом случае необходимо обратить внимание на такие психологические характеристики экскурсии, как эмоциональное заражение, убеждение, которые в итоге активизируют субъективное отношение слушателя к предмету рассказа и морально-нравственной проблематике.
Таким образом, важнейшая методологическая позиция, определяющая деятельность музея сегодня, заключается в том, что экспозиция музея является не самоцелью, а средством познания русской истории и культуры, способствующим восприятию моральных и этических ценностей.
Музей как культурное учреждение в силу своей специфики обладает значительным потенциалом, что особенно важно в процессе развития и воспитания, особенно среди молодого поколения. Его социальные функции, наряду с документированием и фиксацией объективных процессов в природе и общественной жизни, включают культурные, образовательные и образовательные функции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основой совершенствования социально-культурной деятельности музеев сегодня выступает трансформация сущности музейной коммуникации, которая от монологичности и пассивности посетителей направлена в сторону повышения интерактивности и активности, соучастия, соавторства посетителя.
Степень диалогичности усиливается развитием информационных технологий, в результате чего сегодня можно отметить следующие направления совершенствования социально-культурной деятельности музеях:
- повышение степени интерактивности в процессе взаимодействия с музейной экспозицией;
- вовлечение музейной аудитории в непрерывный процесс образования посредстве взаимодействия с культурными ценностями;
- воспитание молодого поколения на базе аксиологического подхода, активная работа с детьми и молодежью.
Эти тенденции обусловливают и появление новых методов взаимодействия с попечителями – активное внедрение информационных технологий, всевозможные образовательные и воспитательные программы, рассчитанные на различные возрастные категории повышение открытости музеев для посетителей.
Одновременно с этим, необходимо и совершенствование материальной базы, которая позволяет обеспечить совершенствование социально-культурной деятельности.
Повышение рентабельности и самоокупаемости музеев позволяет достичь необходимых объемов финансирования для реализации целей, задач и направлений совершенствования социально-культурной деятельности на современном этапе.
1. Ариарский, М.А. Социально-культурная деятельность как предмет научного осмысления/ М.А. Ариарский. – СПб.: Арт-студия «Концерт», 2008. – 792 с.
2. Музееведение. Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности// Ред-кол.: В.Ю. Дукельский (отв.ред) и др. – Мн.: НИИК, 1988. – 218 с.
3. Гнедовский, М.Б. Современные тенденции развития музейной коммуникации// Музееведение. Проблемы культурной коммуникации в музейной деятельности: сборник научных трудов. – М.: НИИ Культуры, 1989. - с.180-218
4. Каган, М.С. Философия культуры [Электронный ресурс] // СПб., 1996. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sofik-rgi.narod.ru/kafedra/ kagan_ikonnikova.htm.
5. Орлов, А.С. Социология рекреации/ А.С. Орлов. – М.: Наука, 1995. – 148 с.
6. Краснова, Е.М. Интерпретация культурного наследия: международный опыт и перспективы развития в Беларуси / Е.М. Краснова // Интерпретация культурного наследия и развитие туризма в Беларуси: Сборник научных статей / Сост. С.В. Артюшевская. – Вильнюс: ЕГУ, 2006. – С. 7-13.
7. Лукин, Ю.А. Культура и культурная политика/ Ю.А. Лукин. – Мн.: РАУ, 1992. – 214с.
8. Никитин Н.А., Лебедев А.В. Информационный менеджмент как технология организации музейной деятельности [Электронный ресурс]/ А.В.Лебедев// Музей будущего: Информационный менеджмент. – М., 2001. – Режим доступа: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/IM.pdf.
9. Ариарский, М.А. Прикладная культурология. / М.А. Ариарский. – СПб.: Анатолия, 1999. – 530 с.
10. Нагорский, Н.В. Музей как институт социально-культурной деятельности/ Н.В. Нагорский. – СПб.: Государственный музей-заповедник «Царское село», 1998. – 258 с.
11. Нагорский, Н.В. Музей в духовной жизни общества. – СПб, 2004. – С. 380.
12. О вопросах сохранения историко-культурного наследия Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2002 г. № 579 / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
13. Официальный сайт Крупского историко-краеведческого музея Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krupki.museum.by/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты