Учет бюджетного финансирования и расходов
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Учет бюджетного финансирования и расходов»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
2020
30 BYN
Учет бюджетного финансирования и расходов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Накопительная ведомость
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Выписка из лицевого счета
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Выписка из лицевого счета
Поделиться
Введение
1 Порядок финансирования и содержание расходов бюджетных учреждений
1.1 Бюджетная классификация Республики Беларусь и ее значение для организации учета финансирования и расходов
1.2 Составление, рассмотрение и утверждение бюджетных смет
1.3 Особенности финансирования бюджетных организацией через систему государственного казначейства
2 Учет финансирования и расходов бюджетных смет
2.1 Синтетический и аналитический учет бюджетного финансирования
2.2 Виды расходов бюджетных учреждений. Синтетический и аналитический учет кассовых и фактических расходов
2.3 Совершенствование учета исполнения бюджетной сметы на основе ПЭВМ
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы.
Каждое бюджетное учреждение обеспечивается средствами для выполнения установленных ему показателей. Вместе с тем следует строго следить, чтобы в учреждении не создавались излишки денежных средств, материальных запасов, неиспользуемого инвентаря и оборудования. Поэтому так важно в ходе проведения анализа хозяйственной деятельности бюджетного учреждения уделить должное внимание вопросам обеспеченности учреждения бюджетными средствами, а также полноты их использования, что и определяет актуальность данной темы курсовой работы.
Цель работы – изучить организацию учета исполнения бюджетной сметы, а также провести анализ исполнения бюджетной сметы на примере Отдела по образованию Толочинского райисполкома.
В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи дипломной работы:
1) рассмотреть бюджетную классификацию и ее значение;
2) определить значение бюджетной классификации в организации исполнения бюджетной сметы;
3) обозначить виды расходов, а также задачи их учёта и анализа;
4) рассмотреть документальное оформление кассовых и фактических расходов;
5) изучить синтетический и аналитический учет кассовых и фактических расходов;
6) предложить варианты совершенствование учета исполнения бюджетной сметы на основе ПЭВМ;
Поставленные цель и задачи обусловили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе написания дипломной работы были использованы учебная литература, были изучены основные теоретические положения учёных Чернюк А.А., Панкова Д.А., Данилова Е.Н., Головковой Е.А., а также документы, разработанные в организации самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.
1 Порядок финансирования и содержание расходов бюджетных учреждений
1.1 Бюджетная классификация Республики Беларусь и ее значение для организации учета финансирования и расходов
Во всех государствах в результате деятельности хозяйствующих субъектов создаются валовой внутренний продукт и национальный доход. Про-изведенный в сфере материального производства национальный доход про-ходит последовательно стадии распределения и перераспределения. Важнейшую роль в перераспределении и дальнейшем использовании национального дохода играет бюджет. В процессе перераспределения национального дохода страны часть его в денежной форме поступает в бюджет и образует централизованный фонд финансовых ресурсов.
Бюджет представляет собой форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.
Бюджету принадлежит ведущее положение в финансовой системе Республики Беларусь. Он выражает часть распределительных отношений между государством, с одной стороны, предприятиями и населением –с другой, которые связаны с формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов.
Содержание этих отношений обусловлено задачами, решаемыми государством в тот или иной исторический период.
Формирование бюджета самым непосредственным образом связано с развитием национального дохода страны и его перераспределением. Основными финансовыми методами перераспределения национального дохода являются:
1) образование и использование денежных накоплений (прибыли, налог на добавленную стоимость, платежи в социальные внебюджетные фонды);
2) организация налогов;
3) финансирование отраслей народного хозяйства;
4) формирование и использование общественных фондов потребления, страховых и резервных фондов.
Во всех этих процессах большую роль играет бюджет. С помощью бюджета государственные и территориальные власти получают финансовые ресурсы для содержания аппарата управления, армии, осуществления социальных мероприятий, реализации экономических задач, т.е. для выполнения возложенных на них функций.
В то же время бюджет правомерно рассматривать как экономическую категорию, которая выражает определенные экономические отношения.
2 Учет финансирования и расходов бюджетных смет
2.1 Синтетический и аналитический учет бюджетного финансирования
В бюджетных организациях одним из основных объектов бухгалтерского учета являются расходы на выполнение установленных планов работ. Расходы, производимые за счет средств государственного бюджета в соответствии с утвержденной бюджетной сметой по каждому параграфу, и расходы, производимые за счет внебюджетных источников в соответствии с утвержденными сметами доходов и расходов по каждому виду внебюджетных средств (предпринимательской деятельности), учитываются раздельно.
Организациями, финансируемыми из республиканского бюджета, перечисление средств на счет органа казначейства производится в течение двух рабочих дней и обязательно в последний рабочий день месяца. Организациями, финансируемыми из местного бюджета, - в течение трех рабочих дней после зачисления их на счет в банке и обязательно в последний рабочий день месяца.
Наличие остатков бюджетных средств на текущих (бюджетных) счетах распорядителей средств в банках на 1-е число месяца допускается в случае зачисления средств накануне (в последний рабочий день месяца).
При ошибочном зачислении на счет организации денежных средств, не предназначенных ей, делается запись: Д-т субсч. 100,101 и др. – К-т субсч. 178. При возврате денежных средств организациям, которые их ошибочно перечислили, составляется обратная бухгалтерская запись. Правилами организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Республики Беларусь предусмотрено, что владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписки со счета письменно сообщить банку о суммах, ошибочно зачисленных на счет или списанных со счета [17, с. 27].
Следовательно, не все средства, поступающие на текущий счет в банке и перечисленные со счета, имеют отношение к кассовым расходам по бюджетному финансированию. В составе кассовых расходов учитываются лишь те расходы, которые произведены за счет бюджетного финансирования текущего года.
В формировании кассовых расходов не участвуют курсовые разницы (Д-т 140, 230 - К-т 101 или Д-т 101 - К-т 140, 230), определяемые при переоценке валютных средств на счете в банке в связи с изменением курсов Национального банка иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности [16, с. 43].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бюджету принадлежит ведущее положение в финансовой системе Республики Беларусь. Он выражает часть распределительных отношений между государством, с одной стороны, предприятиями и населением – с другой, которые связаны с формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов
Учет бюджетного финансирования ведется в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь, которая представляет собой систематизированную группировку доходов, расходов и источников финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и организаций с присвоением объектам классификации группировочных кодов.
Исходя из двойственного характера расходов бюджетных организаций, они подразделяются на кассовые расходы по бюджетному финансированию и фактические расходы.
Кассовые расходы – это операции по списанию средств со счета в банке или со счета органа казначейства в оплату обязательств организации, подлежащих оплате за счет средств соответствующего бюджета.
Фактическими расходами считаются действительные затраты организации, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, обязательствам перед бюджетом, по начисленной заработной плате и стипендиям.
Аналитический учет по счету 100 «Текущий счет по бюджету» ведется в сводной ведомости аналитического учета по счету 100.
Учет расчетов по финансированию подведомственных учреждений в Отделе по образованию Толочинского райисполкома ведется на счете 14 «Внутриведомственные расчеты по финансированию» в ведомости аналитического учета по счету 140. Счет 14 «Внутриведомственные расчеты по финансированию» может быть активным, активно-пассивным и пассивным в зависимости от того, у распорядителя средств бюджета какой степени он применяется.
Учет кассовых расходов по бюджету в Отделе по образованию Толочинского райисполкома ведется на счете 10 «Текущие счета по бюджету». Аналитический учет кассовых расходов ведется в разрезе подразделений бюджетной классификации. Основным документом аналитического учета кассовых расходов в Отделе по образованию Толочинского райисполкома является карточка аналитического учета кассовых расходов. Учет фактических расходов в Отделе по образованию Толочинского райисполкома ведется на активном счете 200 «Расходы по бюджету». В течение года по дебету субсчетов счета 20 учитываются произведенные расходы нарастающим итогом с начала года, а по кредиту – уменьшение расходов.
1 Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций / Д.А. Панков [и др.]; под общ. ред. Д.А. Панкова, Е.А. Головковой. М.: Новое знание. 2015. 631 с.
2 Андриевская, Е. Внебюджетные средства в вопросах и ответах / Е. Андриевская // Финансы, учет, аудит. 2014. № 6. С. 41–47.
3 Афанасьев, М.П. Основы бюджетной системы: учеб. пособие / М. П. Афанасьев. М.: ГУ ВШЭ. 2011. 243 с.
4 Бедрачук, И. А. Финансы бюджетных организаций: учебное пособие / И. А. Бедрачук, Е. В. Пивень. – Влидивосток: Изд-во ВГУЭС. 2013. 52 с.
5 Боброва, А. Г. Государственное регулирование социальной сферы и пути его совершенствования / А.Г. Боброва, Н.Н. Щербина // Наука и инновации. 2016. № 4. С. 48–52.
6 Бондарь, Г.Е. Финансы предприятий: практикум / Г.Е. Бондарь Минск: БГЭУ. 2013. 242 с.
7 Бюджетный Кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 13 июля 2016 г. № 397-З // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск. 2019.
8 Воронин, Д. В. Эффективная система планирования и кассового исполнения государственного бюджета как основа экономического прогресса и социальной стабильности / Д. В. Воронин // Банковское дело. 2013. № 11. с. 2-5.
9 Данилов, Е.Н. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: учеб. пособие / Е.Н. Данилова, В. Е. Абарникова, Л. К. Шипиков. – Минск: Интерпрес-сервис, Экоперспектива, 2013. 336 с.
10 Еськова. Л.Ф. Совершенствование методики возмещения расходов в бюджетных организациях / Л. Ф. Еськова // Бухгалтерский учёт и анализ. 2014. № 7. с. 35.
11 Заяц, Н. Е. Государственный бюджет: учеб. пособие / Н. Е. Заяц, Л. А. Ханкевич; под общ. ред. М.И. Ткачук-. Минск: Выш. шк., 2015. 240 с.
12 Инструкция о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь 31.12.2008 № 208 (в ред. Постановления М-ва финансов Респ. Беларусь от 13 ноября 2015 г. № 54) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск. 2019.
13 Инструкция о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь 30.01.2009 № 8 (в ред. постановления М-ва финансов Респ. Беларусь 17.10.2013 № 66) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск. 2019.
14 Клишевич, Н. Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособ. / Н. Б. Клишевич. М.: КНОРУС. 2016. 304 с.
15 Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск. 2019.
16 Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:www.belstat.gov.by.
17 Панков, Д. А. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: учебное пособие / Д. А. Панков. – М.: Новое знание. 2012. – 409 с.
18 Поляк, Г. Б. Финансы бюджетных организаций: учебник / Г. Б. Поляк; под ред. проф. Г.Б. Поляка, – М.: Вузовский учебник. 2014 363 с.
19 Положение о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении организации: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19.07.2013 г. № 641 / Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск. 2019.
20 Постановление Министерства финансов Республики Беларусьот 31.12.2008 г. № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» в редакции от 31.03.2016 № 15 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. www.pravo.by
21 Ромаш, М. В. Государственный бюджет: учеб. - методич. пособие / М. В. Ромаш, Т. Г. Ролева. Минск :МИТСО. 2013. 96 с.
22 Сорокина, Т. В. Государственный бюджет: Учеб. Пособие / Т.В.Сорокина. Минск: БГЭУ.2013. 289 с.
23 Сорокина, Т.В. Бюджетный процесс Республики Беларусь / Т.В. Сорокина. Минск: БГЭУ. 2015. 240 с.
24 Сорокина, Т.В. Бюджет Беларуси: генезис и развитие. / Т.В. Сорокина, Минск: Маладзічок. 2015. 234 с.
25 Тетерина, Л.М. Государственный бюджет: учебно-методический комплекс / Л. М. Тетерина. м Минск: МИУ. 2013. 216 с.
26 Ткачук, М. И. Государственный бюджет: учеб. пособие / М.И. Ткачук; под ред. Ткачук М. И. Минск: Вышэйшая школа. 2013. 240 с.
27 Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси / К.В. Рудый [и др.] ; под науч. ред. К. В. Рудого. Минск: Звязда. 2016. 464 с.
28 Финансы предприятий: учеб. пособие / Н.Е.Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. Н. Василевской. Минск: Выш. Школа. 2016. 528 с.
29 Фисенко, М. К. Финансовая система Беларуси: учеб. пособие / М. К. Фисенко. Минск: Соврем. шк. 2013. 184 с.
30 Шахнович, С. В. Финансы: учебно-методические материалы / С. В. Шахнович. Витебск. 2016. 189 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Накопительная ведомость
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Выписка из лицевого счета
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Выписка из лицевого счета
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты