Доверенность: понятие, виды и правовые особенности ее оформления
Академия МВД РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Доверенность: понятие, виды и правовые особенности ее оформления»
по дисциплине: «Гражданское право»
2020
30 BYN
Доверенность: понятие, виды и правовые особенности ее оформления
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
Введение
Глава 1 Общие положения о доверенности
1.1 Понятие доверенности
1.2 Виды доверенности
Глава 2 Отдельные вопросы регулирования доверенности
2.1 Правовое регулирование доверенности
2.2 Оформление доверенности
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования в правовом регулировании доверенности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Доверенность часто используется в юридической практике. Она представляет собой специальное уполномочие в виде официально оформленного документа. Оно выдается одним лицом другому лицу с целью осуществления представительства его прав и интересов перед теми или иными третьими лицами. В обязательном порядке любая доверенность оформляется в письменном виде.
Правильно оформленная по всем стандартам доверенность подтверждает на практике полномочия добровольного представительства. Но при этом если такое представительство осуществляется по договору, подписываемому двумя сторонами (то есть представителем и представляемым), тогда выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку. Такая сделка осуществляется на основании наличия соответствующего желания у представляемого лица.
Доверенность, в отличие от договора, который регулирует собой те или иные внутренние отношения между представителем прав и интересов и представляемым лицом, служит для того, чтобы обеспечить на практике собственно само представительство. Этот документ дает реальную возможность устанавливать правовую связь между представляемым человеком и кем-то из третьих лиц, то есть организациями, учреждениями и т. д. Это происходит за счет осуществления представителем определенных правовых действий.
Таким образом, теоретическое осмысление данной проблемы и их практическое значение определяют выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования данной работы стали общественные отношения, складывающиеся в сфере представительства по доверенности.
Предмет исследования – теоретические исследования и нормы права Республики Беларусь, закрепляющие понятие, виды и особенности оформления доверенности.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ
1.1 Понятие доверенности
Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами [8].
Как видно, доверенность – документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение сделки. Она направлена на третьих лиц и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними, конкретизации полномочий.
Доверенность – односторонняя сделка, совершаемая по усмотрению представляемого – решает в этом случае волеизъявление. Волеизъявления представителя достаточно для совершения сделки в пользу представляемого: согласие представителя не требуется [5, с.36].
Доверенность является не только сделкой, но и документом, который свидетельствует о том, что у обладающего им лица имеется полномочия на представление интересов лица, выдавшего доверенность. Представитель своего рода «инструмент» для осуществления прав доверителя, ведь последствия возникают для доверителя, действия считаются совершенными им [9, с.67].
Доверенность может выдаваться дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами [8].
В отношении доверенности для совершения иных сделок они должны руководствоваться правилом о получении на это согласия родителей. Если субъектом, выдающим доверенность, является юридическое лицо, обладающее специальной правоспособностью, то оно может выдавать доверенности лишь для совершения сделок, которые не вступают в противоречие с целями их деятельности.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ
2.1 Правовое регулирование доверенности
Правовое регулирование института доверенности на сегодняшний день в гражданском обороте, переоценить трудно. В договорном представительстве определяющим полномочия и действия представителя перед третьим лицом считается доверенность.
В ГК дается определение доверенности, где указано, что доверенность это, прежде всего, письменный документ, дающий полномочие для представительства перед третьими лицами, выдаваемое одним лицом другому лицу [8].
Доверенность – это документ, который свидетельствует о том, что его предъявитель является представителем лица, выдавшего доверенность, и соответственно имеет право осуществлять от имени доверителя определенные действия. Действующим законодательством определяется две формы доверенности, это нотариальная и простая письменная форма [7, с.63].
При удостоверении доверенности у нотариуса, возникают определенные трудности. Эти трудности связаны с удостоверением доверенности от имени одного или нескольких лиц.
Следует отметить, что доверенность, которая выданная в порядке передоверия нотариусом, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. При выдаче в порядке передоверия срок действия доверенности, не может превышать срока действия доверенности, как это установлено законодательством.
Здесь следует отметить, что обоснованность такой нормы, как была, так и продолжает оставаться спорной и дискуссионной. По мнению некоторых специалистов, указанное положение о нотариате напрямую противоречит п. 1 ст. 186 ГК, согласно которому доверенность выдается «одним лицом другому» для представительства перед третьими лицами [8].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДОВЕРЕННОСТИ
Одним из важных институтов гражданского права является институт представительства. Не всегда имеется возможность лично совершить какие-либо действия юридического характера. В этом случае необходимо, а иногда и целесообразно прибегать к институту представительства. В связи с этим подробное законодательное регулирование данного вопроса весьма важно для стабильного хозяйственного оборота [4, с.78].
Тем не менее, несмотря на достаточно подробное регулирование вопросов представительства, остается нерешенным ряд вопросов как теоретического, так и практического характера. Так, например, при толковании понятия «законное представительство» возникают серьезные расхождения в частном и публичном праве.
Например, нормы налогового законодательства законными представителями налогоплательщика-организации признают лиц, уполномоченных представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, таким образом, вкладывая в понятие «законный представитель» иной смысл, нежели тот, который используется в гражданском и семейном законодательстве [2, с.54].
Соответственно, данное противоречие необходимо устранить путем внесения дополнения в гражданское законодательство о возможности определения представителей в учредительных документах юридических лиц. Доверенность представляет собой одну из разновидностей односторонней сделки, поэтому, как и любая другая сделка, может быть признана недействительной на том основании, например, что она подписана неуполномоченным лицом.
Так, «гражданка А. обратилась в суд с иском о признании недействительной доверенности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Также можно определить доверенность как документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение сделки.
Правовое регулирование института доверенности на сегодняшний день в гражданском обороте, переоценить трудно. В договорном представительстве определяющим полномочия и действия представителя перед третьим лицом считается доверенность.
Всякая доверенность устанавливает правовые связи представляемого с третьими лицами, и должна содержать описание конкретных полномочий и другие действий. Закрепление полномочий, в которых определяются круг возможных действий представителя, происходит в интересах представляемого.
Доверенность – это документ, который свидетельствует о том, что его предъявитель является представителем лица, выдавшего доверенность, и соответственно имеет право осуществлять от имени доверителя определенные действия. Действующим законодательством определяется две формы доверенности, это нотариальная и простая письменная форма.
Для института доверенности характерно применяемое во многих странах новшество – так называемая безотзывная доверенность, которая распространена и достаточно широко применяется во многих странах. Так, и в Республике Беларусь с момента вступления в силу положений Декрета Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики» в качестве правового эксперимента в белорусском законодательстве будет закреплено правило о возможности выдачи безотзывной доверенности.
1. Авдеева, Т.В. Гражданское право: учебник / Т.В. Авдеева. – Минск: Амалфея, 2015. – 960 с.
2. Алексеев, С.С. Гражданское право: учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 528 с.
3. Андреев, В.К. Представительство. Доверенность / В.К. Андреев // Нотариус. – 2016. – № 3.– С.20 - 25.
4. Белов, В. А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / В. А. Белов. – М.: Юрайт, 2017. – 993 с.
5. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. 2-е изд. – Минск : Тетралит, 2015. – 160 с.
6. Виговский, Е. Доверенность как документ, оформляющий полномочия представительства / Е. Виговский // Коллегия. – 2015. – № 5–7. – С.32-45.
7. Витушко, В. А. Гражданское право: учебное пособие: в 2 частях / В. А. Витушко.– Ч.2. – Минск: Белорусская наука, 2017. – 565 с.
8. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2020.
9. Каравай, А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Каравай. – Минск: Амалфея, 2016. – 864 с.
10. Кузнецова, О.А. Выдача доверенности как способ оформления института представительства / О.А. Кузнецова // Юридический мир. – 2016. –№ 1. – С. 59 - 62.
11. Микрюков, В.А. Проблемы института безотзывной доверенности / В.А. Микрюков // Нотариус. – 2017. – № 8. – С. 12 - 15.
12. Невзгодина, Е. Л. Передоверие: проблемы правоприменения / Е.Л. Невзгодина // Вестник Омского университета. Серия: Право. – 2019. – № 1 (34). – С. 99-110.
13. Николаев, Г. В суд по доверенности / Г.В. Николаев // Бизнес-адвокат. – 2018. – № 3. – С.11-21.
14. О развитии цифровой экономики: Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2020.
15. Савина, И.В. Гражданское право. Общая часть / И.В. Савина. – Минск: Академия МВД, 2015. – 383 с.
16. Сергеев, А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: в 2 т. / А.П. Сергеев. – Т. 2. – М.: Проспект, 2016. – 350 с.
17. Сергеев, А.П., Толстой, Ю.К. Гражданское право : учебник : в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – Т 3. – М. : Проспект, 2016.– 748 с.
18. Степанова, Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений / Н.А. Степанова // Юстиции Беларуси. – 2017. – № 6. – С.46-54.
19. Суханов, Е.А. Гражданское право в 4 т. Общая часть / Е.А. Суханов. –Т.1. – М., 2018. – 617 с.
20. Тихомиров, М.Ю. Доверенности: новые требования законодательства образцы документов / М.Ю. Тихомиров. – М.: Норма, 2015. – 79 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты