Уголовно-правовая характеристика принятия незаконного вознаграждения
БИП (Белорусский институт правоведения)
Готовые курсовые работы
на тему: «Уголовно-правовая характеристика принятия незаконного вознаграждения»
по дисциплине: «Уголовное право»
2020
30 BYN
Уголовно-правовая характеристика принятия незаконного вознаграждения
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ
1.2 ОТГРАНИЧЕНИЕ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРСТИКА НЕЗАКОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
ГЛАВА 3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЗАКОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовно-правовая характеристика незаконного вознаграждения является одним из основополагающих критериев для разграничения ряда смежных преступлений, таких как преступления коррупционной направленности в виде взяточничества и уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным вознаграждением, совершаемых лицами, не обладающими признаками должностного лица. Совершенствование уголовного законодательства в данной части нацелено на неукоснительную реализацию принципа неотвратимости ответственности в рамках уголовного закона.
Незаконное вознаграждение, обладающее коррупционной природой, как социально-негативное явление имеет глубокие исторические корни, а его существование неразрывно связано с российской государственностью. Социально-правовая природа данного явления не всегда имела отрицательное значение. На протяжении достаточно продолжительного времени действия, связанные с подкупом (или незаконным вознаграждением), являлись правомерными и выступали неотъемлемой частью общественных отношений – своего рода имущественно-денежной основой функционирования государственного аппарата.
Подношения чиновникам со стороны подвластного населения не только были дозволены, но и являлись способом их содержания, источником финансирования осуществляемой ими деятельности. В дальнейшем поступательное развитие общественных отношений изменило официальное отношение государственной власти к такому виду вознаграждения, он был признан незаконным с установлением ответственности за нарушение запрета. С тех пор и до настоящего времени в центре внимания государства находится борьба и поиск эффективных средств противодействия случаям, связанным с незаконным вознаграждением.
ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Общая характеристика преступлений против интересов службы
В силу части первой ст. 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее Уголовный кодекс) преступлением признается виновное совершение общественно опасного деяния (действие или бездействие), характеризующегося признаками, предусмотренными Уголовным кодексом и запрещенного им под угрозой наказания. В указанной статье дано общее определение понятия преступления, раскрывающее его материальное содержание и юридическую природу. То есть с понятием преступления уголовный закон связывает такое сознательное виновное поведение физического лица, в результате которого совершаются поступки, запрещенные законодательством.
Из содержания ст. 11 Уголовного кодекса следует, что для признания того или иного действия преступлением необходимо в первую очередь установить, что оно совершено виновно, является противоправным, общественно опасным и наказуемым.
Преступления, совершаемые должностными лицами с использованием предоставленных им власти и полномочий в действующем законодательстве и литературе, охватывается понятием должностные преступления (глава 35 Уголовного кодекса) [1].
Преступления против интересов службы (должностные) – умышленные или неосторожные противоправные деяния, посягающие на правильную, отвечающую интересам человека в обществе деятельность аппарата власти и управления, независимо от того, осуществляют ли они свои властные полномочия на публичной, общественной или корпоративной основе.
ГЛАВА 2
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРСТИКА НЕЗАКОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
Вопросы противодействия коррупционным проявлениям с целью их полного искоренения в нашем обществе являются одними из ключевых в современной политике Республики Беларусь. Правовую регламентацию борьбы с преступлениями коррупционной направленности составляют Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее — УК) и Закон Республики Беларусь № 305-З от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией», вступивший в действие с 24 января 2016 года. Закон «О борьбе с коррупцией» закрепляет понятие коррупции, очерчивает круг субъектов коррупционных правонарушений, определяет систему мер борьбы с коррупцией и предупреждения коррупции, дает определения иных основополагающих понятий, однако не содержит перечня коррупционных преступлений, так как перечень такого рода преступлений формируется исходя из актуальности признания действий коррупционными в тот или иной период развития современного общества [20].
Проводимые государством мероприятия, в том числе и совершенствование действующего законодательства, позволило добиться значительных успехов в предупреждении данного социального зла. По мнению автора, одним из определяющих факторов успеха в борьбе с коррупционными проявлениями в нашем государстве является наличие четкой последовательности при выборе приоритетных направлений в организации этой борьбы. Так, в настоящее время в обществе сформировано устойчивое понимание того, что активная жесточайшая борьба со взяточничеством как одним из проявлений коррупции должна вестись с использованием мер уголовного характера, а наказание за данные преступления должно носить достаточно суровый характер, и уголовной ответственности должны подлежать все лица: и взяткополучатель, и взяткодатель, и посредник.
ГЛАВА 3
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЗАКОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
Принятие незаконного вознаграждения – это принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (ч. 1 ст. 433 Уголовного кодекса).
Объект преступления отличается от объекта других должностных преступлений. Объект принятия незаконного вознаграждения – общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного законодательством порядка оплаты труда работников государственного органа либо иной государственной организации, не являющихся должностными лицами. В отличие от получения взятки, субъектом которого может быть только должностное лицо, рассматриваемая ст. 433 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за принятие незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации, которые не являются должностными лицами [12].
Предмет незаконного вознаграждения имеет такое же содержание, что и предмет взяточничества, содержание этого обязательного признака было рассмотрено выше при анализе состава получения взятки.
Объективная сторона. Состав преступления – формальный. Основной состав относится к категории менее тяжких преступлений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Преступления против интересов службы по-прежнему представляют из себя угрозу не только для правопорядка, но и для основ государственного строя, нормального социально-экономического развития, так как именно эти преступления образует основу коррупционных преступлений, которые в свою очередь тесно связаны с организованной преступностью. Происхождение должностных преступлений связано с деформациями функций государства под действием злоупотреблением властью определенными должностными лицами, действия которых в той или иной мере олицетворяет функциональную систему государства. Таким образом, в современных условиях именно проблема должностных преступлений должна выступать одной из ключевых в решении задач по искоренению коррупции и организованной преступности.
Наше государство всеми средствами борется с нарушениями, которые наносят ущерб правильной деятельности государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений независимо от их форм собственности. Наиболее опасными посягательствами из такого рода считаются должностные преступления.
По итогам исследования проведенного в рамках третьей главы, можем сделать вывод, что некоторые государства не выделяют исследуемое преступление самостоятельный состав, который содержался бы в автономной статье, т.к. приравнивают принятие незаконного вознаграждения ко взяточничеству (например, Австралия, Италия, Российская Федерация, Украина). В Республике Беларусь ст. 433 УК посвящена уголовно-правовой ответственности за принятие незаконного вознаграждения. Часть государств объединяют в одну статью такие преступления, как принятие незаконного вознаграждения и взяточничество в одну статью, акцентируя при этом внимание на различии в субъектах (например, Франция, Швеция).
1. Барков, В. Уголовно-правовое значение использование должностных полномочий и их превышения / В. Барков // Уголовное право. – 2005.
2. Берестень, В.И. Коррупция и ее общественная опасность: учеб.-метод. пособие / В.И. Берестень. – Минск: РИВШ, Издат., 2005. – 166 с.
3. Гришаев, П. И. Взяточничество: понятие, причины, квалификация / П. И. Гришаев, Б. В. Здравомыслов – М.: Мысль, 2001. – 256 с.
4. Клим, А. М. Криминологическая характеристика коррупционной преступности / А. М. Клим // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htp: // www. catalog. studentochka. ru.
5. Клим, А. М. Сувенир, подарок, взятка… / А. М. Клим // Право Беларуси. – 2004. – № 13. – С. 80-85.
6. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
7. Коррупционная преступность : криминол. характеристика и науч.-практ. коммент. к законодательству о борьбе с коррупци-ей / В. В. Асанова [и др.]; под общ. ред. В. М. Хомича. – Минск : Тесей, 2008. – 504 с.
8. Коррупция и ее общественная опасность : конспект лекций / Н.В. Путова. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2013. – 50 с.
9. Лосев, В.В. Преступления против интересов службы: юридический анализ и правила квалификации / В.В. Лосев. –Минск: Амалфея, 2010. – 176 с.
10. Марчук, В.В. Квалификация преступлений : учеб. пособие для студентов учреждений высш. образования по специальностям «Правоведение», «Экономическое право» / В.В. Марчук ; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. М-ва внутрен. дел Респ. Беларусь. – Минск : Акад. МВД Респ. Беларусь, 2013. – 210 с.
11. Марчук, В.В. Преступления против интересов службы в законодательстве зарубежных стран / В.В. Марчук ; учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск : Акад. МВД, 2014. – 339 с.
12. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064.
13. О борьбе с коррупцией: Закон Республики Беларусь, 15 июля 2015 г., № 305–З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
14. О государственной службе в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь, 14 июня 2003г. № 204-3 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
15. О судебной практике по делам о взяточничестве [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2003 г., № 6 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
16. О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст. 424–428 Уголовного кодекса) [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 16 дек. 2004 г., № 12 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
17. Общая статистика Министерства внутренних дел Республики Беларусь за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=162163.
18. Понятие и криминологическая характеристика коррупционной преступности // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htp: // www. knowledge. allbest. ru.
19. Саркисова, Э. А. Интересы службы под охраной уголовного закона [Электронный ресурс]: [по состоянию на 01.11.2005 г.] / Э. А. Саркисова // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
20. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: текст по состоянию на 15 июля 2015 года – Минск: Академия МВД, 2015. – 239 с.
21. Хомич, В. М. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь. Особенная часть. Раздел XIII «Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления». Глава 35 «Преступления против интересов службы» (статьи 424–433) [Электронный ресурс] : [по состоянию на 25.01.2016 г.] / В. М. Хомич // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты