Лицензирование хозяйственной деятельности
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Готовые курсовые работы
на тему: «Лицензирование хозяйственной деятельности»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2020
30 BYN
Лицензирование хозяйственной деятельности
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.2 ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 3 ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА КОМПЛЕКСНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ (ФРАНЧАЙЗИНГА) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Роль государства в рыночной экономике — основная проблема экономической теории, которая порождена постоянными изменениями в экономике, требующими соответствующих модификаций масштабов и инструментов государственного регулирования. Задача здесь состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы вмешательства в экономическую систему.
При этом правительство преследует такие цели: минимизацию негативных последствий функционирования рыночной экономики; создание правовых, финансовых, социальных основ функционирования рынка; обеспечение социальной защиты населения. Для достижения указанных целей правительство использует прямые и косвенные методы, способствует формированию инфраструктуры, поддерживает сбалансированность экономики, для чего использует кредитно-денежные, ценовые, налоговые инструменты. Одним из таких инструментов является лицензирование.
Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину право на выбор рода занятий в соответствии с призванием, способностями и с учетом общественных потребностей. Ограничение этого права, как и других прав граждан, допускается только в случаях, предусмотренных законом [1, ст.23].
Таким образом, Конституция Республики Беларусь предусматривает равное для всех право осуществления хозяйственной деятельности, если она не запрещена законом. При отсутствии в законодательных актах запрета на занятие определенным видом деятельности субъекты хозяйственной деятельности вправе осуществлять в соответствии с целями и предметом деятельности, указанными в учредительных документах юридического лица, либо в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
ГЛАВА 1
ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Государственные правовые институты, регулирующие экономические отношения, схожи с лицензиями, возникали в разное время и в разных странах. Так, в средневековой Англии существовали профессиональные отраслевые ассоциации, которые использовались для предотвращения незаконной деловой практики и ограничения конкуренции».
Там же, в XVI веке, был принят закон «об ограничении поставок купцов при выборе вида и места деятельности».
Во Франции в XVIII веке, во время провозглашения Наполеоном континентальной блокады Англии, всем французским купцам было приказано прекратить торговлю с Англией. «Это исключение было сделано торговцами, которые покупали товары в британских колониях, и Франция нуждалась в этой войне. Разрешения, выданные этими предпринимателями, называются лицензиями» [19, с. 262].
Лицензирование в современном смысле этого слова зародилось в США в начале XIX века. В 1819 году Алабама в 1823 году-медицина ввела лицензирование юридической практики. С тех пор в США началось бурное развитие этого института, который доказал свою эффективность в государственном экономическом регулировании. В настоящее время в США, по разным оценкам, лицензируется от 800 до 4000 видов деятельности. Однако, вопреки нашему пониманию лицензирования в Соединенных Штатах, это в основном профессия конкретного человека, подлежащая лицензированию.
ГЛАВА 2
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Особенности правового регулирования лицензирования в Республики Беларусь
Понятие «лицензирование», подразумевающее наличие разрешительной политики государства относительно тех или иных видов деятельности предпринимателей, было введено в обиход отечественной науки предпринимательского права и административно-правовой науки в целом не столь давно.
Под лицензированием понимается деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено законодательными актами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования [13, с. 15].
Однако можно сделать вывод, что данное определение является слишком пространным и пересекается с полномочиями лицензирующих органов. Поэтому целесообразно определить лицензирование как деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий. Для того, чтобы более детально понимать институт лицензирования необходимо узнать первоначальное значение понятия «лицензии». Слово «лицензия» происходит от лат. licentia, что означает разрешение, также под лицензией понимается «вольность, свободу делать что угодно».
ГЛАВА 3
ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА КОМПЛЕКСНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ (ФРАНЧАЙЗИНГА) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ)
Понятие «франчайзинг» в белорусском законодательстве появилось с принятием Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в 1998 году. По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее – договор франчайзинга) в соответствии с п. 1 ст. 910 одна сторона обязуется предоставить другой стороне за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока лицензионный комплекс, включающий право использования фирменного наименования правообладателя, других объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, а также нераскрытой информации в предпринимательской деятельности пользователя.
Развитие франчайзинга представляет собой признак перехода хозяйственных отношений на более высокий уровень, а также следствие усиления конкуренции на рынке товаров и услуг. Ученные правоведы рассматривают франчайзинговые отношения как одну из наиболее прогрессивных форм развития предпринимательской деятельности. Правовые нормы, регулирующие отношения, основанные на договоре франчайзинга, закреплены в главе 53 ГК [4].
Договор комплексной предпринимательской лицензии в части передачи прав на объекты интеллектуальной собственности регулируется Законом Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 160-3 «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», также иными нормативными правовыми актами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт лицензирования в Республике Беларусь прошел четыре этапа в своем развитии: дореволюционный (в период вхождения территории Беларуси в состав Российской империи), переходный, советский и современный.
Понятие «лицензирование», подразумевающее наличие разрешительной политики государства относительно тех или иных видов деятельности предпринимателей, было введено в обиход отечественной науки предпринимательского права и административно-правовой науки в целом не столь давно.
Введение лицензирования в Республике Беларусь было обусловлено переменами в характере воздействия государства на социально- экономические отношения. Проведение радикальной экономической реформы в стране объективно потребовало создания новой правовой основы для упорядочения активно развивающейся предпринимательской деятельности. Формирование национальной системы законодательства о лицензировании началось с Временного положения о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. № 386 (далее – Временное положение).
1. Байбардина, Т.Н. Состояние и перспективы развития франчайзинга в торговле / Т.Н. Байбардина, В.Л. Кузьменко // Потребительская кооперация. 2011. № 4. – 560 c
2. Букшина С.В. Правосубъектность несовершеннолетних: необходимость реформирования гражданского законодательства. Актуальные проблемы белорусского права. 2015. 64–68.
3. Витушко, В.А., Головко, А.А., Пронина, М.Г., Семенков, В.И. и др. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. - Минск: 2001. – 400 с.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2014 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2020.
5. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие. Минск: Адукацыя і выхаванне, 2013. 368 с.
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский [и др.]; под ред.: проф. Е.А. Суханова. М.: БЕК, 2000. Т.
7. Декрет Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14.07.2003, №17.Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16 июля 2003 г. N 1/4779.
8. Ершова, И.В. Предпринимательское право: Учебник. – Минск: Юриспруденция, 2012.
9. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (исторический аспект). М.: Норма; 2002. – 944 с.
10. Зевайкина А.Н. Дискуссионные вопросы понятия предпринимательской деятельности. Актуальные проблемы гражданского, предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса. Самара: Самарский университет; 2005. 72–88.
11. Зубарева О.Г. Историческое становление лизензионной деятельности. / Зубарева О.Г., Шишов А. В. / Северо-Кавказский вестник. 2013. 35–37.
12. Кузьменко В.Л. Очерки о лицензировании. М.: Центр ЮрИнфоР; 2002. 547 с.
13. Каширина Ю.П. Лицензирование в Республике Беларусь. Современное право. 2018: – 14–19.
14. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994г. (С измен. и дополн.) Принята на республиканском референдуме от 24 ноября 1996г. В редакции Решения республиканского референдума 17 октября 2004г.) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 1999. — № 1. — 1/0; ― 2004. – № 188. – 1/6032.
15. Круглова, Н.Ю. Хозяйственное право: учебное пособие. - М.: НОРМА, 2001. – 608с.
16. Куликова Т.В. Лицензирование как форма реализации исполнительной власти в Республике Беларусь: дис....конд. юрид. наук: 12.00.14 / Т.В. Куликова. – Рост. н/Д, 2018.
17. Мороз В. П. Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) / В. П. Мороз // Гражданское право: учебник: в 2 ч. / под общ. ред. В. Ф. Чигира., Е. А. Суханова. Минск: Амалфея, 2002. Ч. 2. 689 с.
18. Сосна С.А. Франчайзинг. Коммерческая концессия / С.А. Сосна, Е.Н. Васильева. М.: Академкнига, 2005. 375 с.
19. Соболь О. История института лицензирования. М.: Норма; 2002. 800 с.
20. Сокол С.Ф. Правовое регулирование договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) в Республике Беларусь. Минск: БИП-С Плюс, 2006. 632 c.
21. Тагиева Г.А., Ульянова В.А. Некоторые актуальные проблемы осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетними на территории Российской Федерации. XIII Державинские чтения в Республике Мордовия. Материалы Международной научно-практической конференции. Часть первая. Саранск: ЮрЭксПрактик; 2017. 253–257.
22. Чукреев А.А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности. / Чукреев А.А. Минск: БИП-С Плюс 2015. 105–120.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты