Введение
Великие педагоги древности
Заключение
Список литературы
Введение
Учитель — понятие известное исстари. Все древние народы и цивилизации имели своих учителей: религиозных, научных, культурных.
В Китае они назывались «священно-мудрыми», в Египте им поклонялись как богам (Тот), в древней Греции и средневековой Европе они почитались как Трисмегист. Эти посвященные приходили к людям и делились с ними знаниями и умениями, возникновение которых, казалось, невозможно было объяснить иначе: язык, счет, нравственные и астрономические представления.
Великие педагоги древности
Потребность в передаче социального опыта подрастающему поколению возникла вместе с появлением человечества. Как только образование стало выделяться как самостоятельная социальная функция, люди стали задумываться об обобщении опыта учебной деятельности.
Целью и содержанием обучения в первобытном обществе было развитие трудовых навыков, чувства верности интересам клана и племени, передача знаний и традиций, обычаев и норм поведения.
Первые зачатки образования появились в странах Древнего Востока (Египет, Индия, Китай, Ассирия, Вавилон). Наиболее распространены три типа школ: священническая, дворцовая и военная. При храмах создавались священнические школы и готовились священнослужители. В дворцовых школах готовили писцов — чиновников для нужд административного и хозяйственного управления. Военные училища готовили военачальников.
Самое широкое и междисциплинарное обучение проводилось в школах священников, где, помимо чтения, письма и счета, преподавались право, астрология, медицина и цикл религиозных дисциплин. Образование было долгим и дорогим, доступным только детям из привилегированных слоев общества. В школах царила жесткая дисциплина, практиковались телесные наказания. На одном из древнеегипетских папирусов, найденных археологами, есть поговорка: «У мальчика уши на спине, он слушает, когда его бьют». Это уже была некая педагогическая идея, определенный подход к воспитанию.
Педагогическая мысль и педагогическая практика достигли своего расцвета в период античности (Древняя Греция и Древний Рим). Именно из Древней Греции произошел термин «педагогика» и многие другие педагогические понятия и термины: «школа» (буквально — досуг), «гимназия» — общественная школа физического развития и ряд других.
Заключение
В человеческой истории с древнейших времен педагог играл значительную роль, достигая божественного или полубожественного значения. Как пишут современные почитатели профессии учителя, «наилучший вклад в улучшение жизни человека на Земле внесли из представителей рода человеческого не ученые со всеми их чудесными и заслуживающими похвал открытиями, не изобретатели, не промышленные магнаты, не политические лидеры, не правители и государственные деятели, а Учителя — носители знаний, и прежде всего духовных знаний, пророки и святые». В том же духе высказывание Н. Некрасова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».
1 Ильин, Г.Л. О своеобразии педагогической науки / Г.Л. Ильин // Педагогика. – 2013. – № 6. – С. 36–44.
2 Ильин, Г.Л. Эволюция понятия учитель / Г.Л. Ильин // Преподаватель ХХI век. – 2017. – №4. – С. 145–149
3 Какзанова, Е.М. Личность учителя глазами философов / Е.М. Какзанова // Преподаватель ХХI век. – 2016. – №1. – С. 29–34
4 Филатов, О.К.. Психология и педагогика. Часть II. Педагогика. Учебно-практическое пособие. – М., МГТА. – 2002 – 115 с.
5 Боревская, Н.Е. Педагогическая мысль в контексте китайской культуры // Проблемы Дальнего Востока. – 2004. – №4. – С. 142–148.