Воронин, В. Княжение Ольгерда в Витебске
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Воронин, В. Княжение Ольгерда в Витебске»
по дисциплине: «Документоведение»
2021
15.00 BYN
Воронин, В. Княжение Ольгерда в Витебске
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Документоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ СТАТЬИ
2. ВЫВОДЫ РАССМАТРИВАЕМОЙ СТАТЬИ
2. ВЫВОДЫ РАССМАТРИВАЕМОЙ СТАТЬИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
О событиях прошлого мы узнаем из источников. Информацию для событий древнейшего периода дает в первую очередь археология, изучающая в первую очередь вещественные источники. Однако, чем более поздний период мы рассматриваем, тем большую роль играют письменные источники. Именно в основном благодаря им наши знания к примеру по средневековью многократно превосходят знания по древнему миру. Вместе с тем обилие письменных источников вовсе не означает их правдивость, объективность и подлинность. Порой разные источники могут вступать в полное противоречие друг с другом по поводу одного и того же события. Ярким примером здесь является ситуация с Витебским периодом княжения будущего великого князя Литовского Ольгерда.
Данная тема довольно часто является предметом научных исследований. Такой интерес можно объяснить коренной значимостью вопроса. Долгие годы в историографии господствовало (и продолжает господствовать) мнение о том, что «русские» земли входили в состав ВКЛ добровольно, особенно в случае династического брака. Причем в данной ситуации многими отмечается факт добровольного перехода князей в православие, мирность сосуществования литовцев и русских. На протяжении многих лет в обосновании данной теории политическая ангажированность явно преобладала над фактами. Однако в наше время появляются исследования, стремящиеся беспристрастно показать картину тех событий, в их числе статья В. Воронина «Княжение Ольгерда в Витебске».
Тема работы ¬– Княжение Ольгерда в Витебске. Актуальность данной темы обусловлена тем, княжение Ольгерда в Витебске является одним из ярчайших примеров правления литовского князя на русских землях. Понимание характера и особенностей его взаимоотношений с местными жителями, а также религиозного вопроса, помогают лучше понять сам процесс создания ВКЛ, определить соотношение в этом процессе мирных и военных методов, изучить уровень взаимопроникновения культур.
Цель работы: рассмотреть статью В. Воронина «Княжение Ольгерда в Витебске», раскрыть структуру и особенности работы, изучить и проанализировать сделанные в ней выводы. Достижение этой цели предполагает решение ряда задач:
1. Описать проблематику статьи и её актуальность.
2. Проанализировать содержание статьи.
3. Изучить степень новизны и значимость выводов, к которым приходит автор.
Основными методами, использованными в исследовании, являлись: метод сравнительного анализа, описательный метод и метод исторической ретроспекции.
1. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ СТАТЬИ
В начале статьи автор формирует несколько положений, четко сформировавшихся в нашей историографии:
1. Ольгерд стал Витебским князем в результате династического брака.
2. При заключении брачного союза Ольгерд принял православие.
3. Сам процесс объединения литовских и русских земель в результате династического брака был бескровным и не сопровождался никаким принуждением [1].
Данные положения настолько плотно осели в умах многих историков и околоисторического общества, что воспринимаются чуть ли не как аксиома. Так, в своей весьма тенденциозной статье «Великий князь литовский Ольгерд: реалии против свядомых мифов» Д. Перс рьяно отстаивает вышеназванные положения, причем оперирует во многом теми же источниками, что и В. Воронин [2].
Для того, чтобы понять, как В. Воронин пришел к таким выводам, необходимо изучить структуру его статьи. В начале работы дается обзор и анализ основных источников по рассматриваемому вопросу.
Основных источников им выделено два. Первым является «Летописец великих князей литовских», вторым – «Родословие князей витебских». «Летописец» входит в состав большинства белорусско-литовских летописей и неплохо изучен. Автор отмечает не подвергающуюся сомнениям подлинность и значимость данного источника. Вместе с тем, в нем интересные нам события написаны кратко, не даны даже имена Витебского князя и его дочери.
Второй источник, «Родословие», сохранилось в единственной копии, которая несколько раз публиковалось. По сообщению Т Нарбута, который первым напечатал это короткое произведение, «Родословие» было помещено как приписка в конце рукописи Хроники Быховца. Анализ В. Ворониным данного источника привел его к заключению о том, что «Родословие» является документом, появившимся скорее всего в XVII-XVIII в. К таким выводам можно прийти по тому, какие обороты речи используются в нем, какими словами оперирует автор. Автором статьи даже делается смелое предположение о том, что «Родословие» написал сам Т. Нарбут для того, чтобы обосновать свои взгляды и придать вес своей работе [1, с. 21-24].
Далее рассматривается вопрос мирности процесса присоединения к ВКЛ Витебского князя. Автор ссылается на Псковскую летопись, в которой отмечается, что по землям Витебского княжество и до начала княжения Ольгерда перемещались литовские отряды, порой занимавшиеся разбоем. Таким образом, В. Воронин приходит к выводу, что вокняжение Ольгерда в Витебске следует рассматривать как результат военного давления литовцев. Сам же факт брака должен был несколько смягчить в глазах жителей Витебска сложившуюся ситуацию, придать ей некую легальность [1, с. 24-26].
2. ВЫВОДЫ РАССМАТРИВАЕМОЙ СТАТЬИ
В своей статье В. Воронин приходит к ряду важных выводов. Во-первых, он отмечает скудность достоверных данных по данному периоду, сильную политическую и религиозную ангажированность многих источников. С его точки зрения факт правления Ольгерда в Витебске является неоспоримым, как и его женитьба на дочери Витебского князя. Весьма интересно прослеживать доказательство автором того, что Ольгерд сохранил верность языческой вере.
В конце работы автор отмечает также, что факт княжения Ольгерда в Витебске ещё долгое время был отлично известен в великом княжестве литовском. Причём это касалось не только Подвинья, но и всего государства: как властей, так и подданных. Об этом ярко свидетельствуют, в частности, документы времён короля польского и великого князя литовского Казимира Ягеллончика, – внука Ольгерда, который унаследовал многие таланты своего знаменитого деда.
Рассмотренная работа выгодно выделяется на фоне многих других, посвященных данной тематике. Её отличают объективный подход к рассмотрению исторических фактов, скрупулезный, пускай и неполный обзор источников, а также обширное количество рассмотренных вопросов. К примеру, в другой весьма качественной статье по выбранной тематике – работе О. И. Хоруженко «О вероисповедании Литовского великого князя Ольгерда», досканально рассмотрен лишь вопрос о религиозной принадлежности Ольгерда. По сравнению с околонаучной статьей Д. Пирса в работе В. Воронина дана более обоснованная и непредвзятая оценка исторических источников и фактов.
Данная тематика важна её коренным значением на саму природу существования ВКЛ. Ведь если полностью соглашаться с выводами статьи, то многие казалось бы установившиеся истины уже не кажутся такими незыблемыми. Особый интерес при изучении данной темы придает изучение источников, вопроса их подлинности и объективности. В этом направлении автором проделана большая работа, достигнуты важные результаты. Как следствие, статью можно считать важным вкладом в развитие истории и историографии Беларуси.
1. Воронин, В. Княжение Ольгерда в Витебске / В. Воронин // Ukraina Lithuanica : студії з історії Великого князівства Литовського. – 2013. – 2. – p. 21-38.
2. Перс, Д. Великий князь литовский Ольгерд: реалии против свядомых мифов / Д. Перс // Сайт IMHOclub.by [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://imhoclub.by/ru/material/velikij_knjaz_litovskij_olgerd_realii_protiv_svjadomih_mifov.
3. Полное собрание русских летописей. – Том 40. Густынская летопись / Ред. тома: В. А. Кучкин (отв. ред.), Л. Л. Муравьёва, А. М. Панченко. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. – 202 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://colovrat.at.ua/bibliotheca/psrl40.html.
4. Хоруженко, О.И. «О вероисповедании Литовского великого князя Ольгерда» / О.И. Хоруженко // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. –2016. – Вып. 1 (13). – с. 11-29.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты