Появление гребли академической в истории
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Появление гребли академической в истории»
по дисциплине: «Физическая культура»
2021
15.00 BYN
Появление гребли академической в истории
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Физическая культура
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Введение
Появление гребли академической в истории
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В связи с социально-экономическими потребностями современного общества проблема физического воспитания старшеклассников приобрела особую остроту. В число наиболее актуальных задач физического воспитания подрастающего поколения все отчетливее выдвигаются укрепление здоровья, гармоническое развитие, повышение двигательной подготовленности, формирование основ здорового образа жизни, а также разработка и внедрение наиболее эффективных средств и методов развития двигательных возможностей.
К тому же старший школьный возраст является наиболее благоприятным для всестороннего развития двигательных качеств и, особенно, силы и силовой выносливости, т.к. в этот период продолжается рост функциональных возможностей организма, совершенствуется механизм энергообеспечения мышечной деятельности.
Каноэ были изобретены более 6 тысяч лет назад жителями Канады и Южной Америки, которые использовали их для передвижения по рекам, озерам, вдоль морских побережий для охоты и рыбалки. Прототипом современной байдарки стали эскимосские лодки-каяки. Материалом для них служили тюленьи шкуры, которые натягивали на раму из костей. Это были одно-, двух- и трехместные лодки.
Во второй половине 19 века стали появляться клубы гребли на байдарках и каноэ в Скандинавии, Америке, Канаде, немного позже - во Франции и Германии.
В России первый гребной клуб, организовали жители прибрежной полосы Невы в Санкт--Петербурге, занимавшиеся с 1858 года в кружке любителей гребли «Моряк на все руки». В 1860 году кружок принял официальный устав и был переименован в «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб», в котором развивали греблю на академических и народных судах, а также на байдарках.
31 июля 1860 года прошли первые соревнования, в которых участвовали прототипы байдарок - «водные лыжи», на которых гребли, сидя на возвышении, длинным байдарочным веслом. Такие соревнования стали проводиться почти ежегодно. Большим пропагандистом и основоположником нового вида спорта, заслужившего в конце концов признание во всем мире, стал живший в Лондоне шотландский юрист Джон Мак-Грегор.
Наиболее широко гребля на байдарках и каноэ стала культивироваться в Австралии, Германии, Швеции, Дании, Великобритании, Чехословакии, Финляндии, Канаде, России и других странах, что требовало координации совместных действий вначале на национальном уровне, а затем и на межгосударственном.
Первопроходцами в этом вопросе традиционно считаются шведы, учредившие национальную федерацию гребцов на байдарках и каноэ в конце 19 века. Несколько позднее, в начале 20 века, был создан Союз гребцов в Германии, в 1908 году - Всероссийский союз гребных обществ.
Появление гребли академической в истории
Известный норвежский этнограф и исследователь Тур Хейердал писал: "Человек плавал по рекам с шестом и веслами раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам." Хотелось бы дополнить высказывание известного путешественника собственным предположением, что с точки зрения психологии и физиологии, передвижение человека по воде с помощью подручных средств (предтеча гребного спорта) является по древности шестым видом спорта после бега, метания, борьбы, прыжков, гимнастики. Седьмым видом, как нам представляется, после передвижения по воде с помощью посторонней опоры — является плавание. Хотя некоторым это утверждение, вероятнее всего, покажется спорным.
Поначалу люди охотились и рыбачили со связок тростника, потом стали плавать на рухнувших в воду деревьях. Первые лодки представляли собой деревянные суда, выдолбленные или выжженные из стволов деревьев, - челноки, пироги из кусков коры, ялики из шкур зверей, тростника и папируса.
Если колесо, по мнению археологов и историков культуры, было изобретено на Древнем Востоке в четвертом тысячелетии до н.э. , то есть шесть тысяч лет тому назад, то лодка, была изобретена еще раньше.
Совсем недавно, в Швеции, в ходе раскопок в местечке Хусебю на западном побережье страны археологами были обнаружены затвердевшие кусочки смолы, которой люди неолита, или нового каменного века, заделывали щели и дыры в своих лодках, выдолбленных из бревен. Это остатки самых древних в мире лодок.
Сами лодки давно сгнили, а вот затвердевшая смола сохранилась. На кусочках смолы остались хорошо сохранившиеся отпечатки пальцев человека и каменных ножей. Возраст находки, по оценкам руководителя раскопок Бенгта Нурдквиста, составляет 9.700 лет.
В Ираке при раскопках могилы древнего шумерского царя обнаружили серебряную лодку - каноэ, изготовленную 6 тысячелетий назад.
В России на берегу озера Ладога, недалеко от Санкт-Петербурга, при земляных работах по переустройству Мариинской системы в начале 90-х годов, был найден выдолбленный из дуба челн, возраст которого, по оценкам археологов, превышает 5 тысяч лет.
В Воронежской области на берегу Дона был найден челн, сделанный древними славянами 4 тысячи лет назад.
Не вызывает сомнений, что параллельно с развитием гребного судоходства осуществлялась массовая подготовка гребцов для этого самого популярного в древности вида близкой и дальней транспортировки грузов, товаров и людей.
Заключение
В настоящее время поднимается вопрос о расширении олимпийской программы в гребле на байдарках и каноэ за счет включения в нее соревнований на дистанции 200 метров или, что более вероятно, о замене соревнованиями на этой спринтерской дистанции таких менее зрелищных гонок, какими являются гонки на 1000 метров.
Перспективы сборной команды на предстоящих олимпийских играх в Пекине выглядят не столь впечатляющими по сравнению с предыдущими выступлениями, особенно если проводить данное сравнение со сборной СССР. Женская байдарка уже около 30 лет не может конкурировать с ведущими спортсменками. Мужская байдарка, периодически показывая неплохие результаты, причем преимущественно на неолимписких дистанциях, также сдает свои позиции.
Наши же давние соперники - сборные команды Венгрии, Германии не утратили своих позиций, несмотря на возросшую конкуренцию на мировой арене и расширившуюся географию победителей и призеров олимпийских игр.
Работа над совершенствованием методики спортивной подготовки, да и в целом всей системы многолетней подготовки были предприняты еще в конце 70-х начале 80-х годов, когда женщины в гребле на байдарках резко «сдали свои позиции» и это был первый сигнал неудовлетворительной системы подготовки высококвалифицированных гребцов. Следует отметить, что и ресурсы на тот момент были на порядок выше, чем имеет гребная команда сегодня.
Задача на современном этапе сконцентрировать усилия не на отдельных эпизодах подготовки гребцов, а на всей системе в целом.
1. Гребной спорт: учебник/ под ред. А.К. Чупруна. - М., 2007.
2. Гребной спорт: учебник/ под ред. Т.В. Михайловой. - М.: Академия, 2006.
3. Плеханова Ю. А. Гребля на байдарках и каноэ: Энциклопедический справочник. - М.: ФиС, 2014.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты