Политика как социальное явление и объект исследования
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Политика как социальное явление и объект исследования»
по дисциплине: «Политология»
2022
15.00 BYN
Политика как социальное явление и объект исследования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Сущность политики
2. Функции политики
3. Влияние политики на жизнь современного общества
Заключение
Список использованных источников
Введение
Политика – это отношения внутри между классами, нациями, социальными группами, возникающие по вопросу государственной власти (внутренняя политика), а также отношения между государствами на международной арене (внешняя политика).
Политика связана со всеми сферами общества и активно влияет на них. Это влияет на судьбы стран и народов, отношения между ними, повседневную жизнь человека. Вопросы политики, политической структуры, демократия, политическая власть, государственные вопросы касаются всех граждан, влияют на интересы каждого. Поэтому проблемы политики, политической жизни никогда не теряли свою актуальность для всех членов общества.
Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано с классовыми интересами, проблемой власти. Политика имеет большую автономию и оказывает сильное влияние на экономике и другие сферы общества.
В связи с этими причинами особенно важны научные исследования политики, ноу-хау в политической сфере, развитие политических теорий и политическая деятельность.
Цель исследования: решить основные вопросы, связанные с обзором функций, лежавших в основе политики, оценить ее растущую роль в современном обществе.
В ходе работы необходимо выполнить ряд задач: оценить происхождение и природу политики, определить концепцию и суть политики, оценить роль политики в обществе.
Объектом исследования является политическая сфера общества и его отдельные подсистемы.
Предметом исследования являются тенденции и закономерности развития той или иной сферы жизни, а также отдельные ее институты, проблемы, факты, формы явлений.
1. Сущность политики
Политика затрагивает все сферы общества и активно влияет на них. Она оказывает давление на судьбы народов и стран, на отношения между ними, влияет на жизнь человека. Политика, политическая структура, свобода выражения мнений, политическая власть, государственные вопросы касаются всех, влияют на интересы каждого.
Не случайно говорят, что политика заинтересована в человеке, даже если человек не заинтересован в политике. Это означает, что не только ученые, но и обычные граждане не могут оставить ее без своего внимания. Если политика оказывает такое заметное влияние на нашу жизнь, мы не можем обойтись без знаний о ней.
Появление в мире такого понятия, как «политика», связано с тем, что структура общества асимметрична. Существуют различные социальные группы и классы (этнические, демографические, профессиональные). Они могут не совпадать, а иногда даже конфликтовать с точки зрения интересов, устремлений, идеологии. Все это приводит к их борьбе друг с другом, независимо от того, хотят они этого или нет.
Великий древнегреческий философ Аристотель сформулировал положение о том, что «... человек по своей природе является политическим существом...», а это значит, что он в какой-то степени вовлечен в политическую жизнь. Единственный вопрос заключается в том, что человек сознательно становится субъектом и объектом политики, в определенных ситуациях намеренно делает свой политический выбор [4, ст. 5].
Но многие люди, которые используют термин «политика», почти никогда не думают о его содержании. «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» – сказал древнегреческий политик Перикл. В то же время коварство слов заключается в том, что, когда они становятся публичными, они часто теряют свое первоначальное значение. Немецкий философ Георг Гегель сказал: «...если нечто становится общественным, значит, мы точно не знаем, о чем идет речь…». Русский историк В. Ключевский писал о политических терминах: «... у них есть своя история, и когда мы встречаем их в исторических памятниках далеких времен, мы неизбежно впадаем в анахронизм, если понимаем их в современном смысле...». Это также относится к термину «политика».
2. Функции политики
Функции политики являются основными аспектами ее влияния на общество. Поскольку влияние политики на общество очень разнообразно, оно имеет много разных функций. Наиболее важным из них является обеспечение единства и целостности общества, которое исходит из сущности и социальной цели политики и, таким образом, от руководства и управления социальными процессами.
Другие функции политики подчиняются главной. Они, в частности, включают:
А) выражение и удовлетворение социальных интересов. Политика призвана создать возможности для членов общества выражать и удовлетворять свои социально значимые интересы и потребности;
Б) интеграция общества на основе координации социальных интересов. Политика координирует социальные интересы и потребности, приравнивая их определенным образом, подчиняя частичные интересы общим. В первую очередь она может выражать интересы только части общества, подчиняя ему другие интересы. Политика в этом случае играет дестабилизирующую роль и может привести к ожесточенным социальным конфликтам и даже разрушению общества как политически организованного сообщества;
В) рационализация социальных противоречий и конфликтов, цивилизованное разрешение обществ между членами и между собой и посредством диалога с государством;
Г) социализация индивида, то есть формирование индивида как члена человеческого сообщества, включение его в сложный мир социальных отношений. С одной стороны, политика оказывает целенаправленное влияние на социализацию индивида, в то время как с другой стороны, она действует как средство того, чтобы человек приобрел социальные качества, сформировав себя как социально активный субъект. Более того, в области политики доминирующей причиной социальной деятельности индивида является необходимость изменения и улучшения, а не адаптация к окружающей среде;
Д) обеспечение непрерывности и инноваций социального развития. Согласованность достигается в развитии общества с политикой, учитывается опыт предыдущих поколений в управлении социальными процессами, а также возникают инновации, определяемые насущными потребностями и потребностями [15, ст. 45].
3. Влияние политики на жизнь современного общества
Различные политические действия и отношения субъектов составляют политические процессы. Политический процесс, в общем смысле, можно охарактеризовать как последовательное изменение, движение, развитие политической жизни в определенном направлении. О политическом процессе можно говорить в нескольких смыслах. Во-первых, политический процесс-это форма существования (функционирования) политической системы общества, которая развивается в пространстве и времени (например, современный социальный процесс). Во-вторых, политический процесс-это один из социальных процессов, который отличается от правовых, экономических, идеологических процессов (например, перестройка как политический процесс). В-третьих, политический процесс понимается как результат процесса определенного масштаба (например, создание партии, проведение выборов).
Социальная жизнь – это ряд различных процессов: различные изменения в социальных явлениях, взаимосвязь причин и последствий, действия людей и соответствующие им последствия. Понятие «процесс» – прогресс в пояснительных словарях определяется в двух смыслах:
А) последовательное изменение явлений, ситуаций в развитии чего-то;
Б) серия последовательных действий для достижения результата.
Оба этих значения этого понятия отражают фундаментальные аспекты развития любого социального явления, включая политические. Политический процесс – особый вид социально-исторического процесса. Его специфической особенностью является достижение общих целей властью и политическими субъектами с использованием соответствующих норм. С механизмом политического процесса и сознанием и психологией социальных групп.
При анализе политического процесса особое значение приобретает главный вопрос политологии – взаимосвязь между объективным и субъективным. Как мы можем оценить этот процесс: исключительно и в первую очередь в результате сознательных усилий лиц, участвующих в политической деятельности, или как взаимодействие институтов и субъектов, которые возникают и воспроизводятся независимо от воли и сознания участников процесса? В современной политологии существуют как первые (субъективные), так и вторые (объективные) традиции. Одна основана на концепции М. Вебера, а другая – на интерпретации марксизма в духе экономического материализма. Видимо, следует исходить из понимания исторического процесса как единства объективного и субъективного [10, ст. 52].
Заключение
Раскрывая суть политического влияния, мы исходим из основ, на которых политика формируется и развивается как особое явление и в конечном итоге достигает своей цели. Они включают в себя особый вид социальной деятельности, называемый политическим процессом, а также политическую власть, использование которой является содержанием этого процесса. Политический процесс и политическая власть составляют основу всего политического содержания, всех политических явлений, включая политическое влияние. Политическое влияние – это тот же результат политической деятельности, что и политическая жизнь.
Чтобы объяснить политическое влияние, важно понять связь с таким явлением, как управление, которое затем связано с принятием управленческих решений.
Политическое влияние – это особый тип социального влияния, который существует в сочетании с другими видами, такими как, например, экономическое влияние или демократическое влияние. Политическое влияние – это влияние самой политики как особого социального явления.
В отличие от других видов социального воздействия, политическое влияние является результатом политической деятельности. Субъекты политики являются пользователями политической власти и, как следствие, исполнителями политической деятельности. Используя политическую силу, они принимают новаторские решения и в конечном итоге творят (создают) политику как особое явление.
При раскрытии сути политического влияния необходимо учитывать тот факт, что политика является одной из функций социального управления. Политика-это особый феномен управления, но он функционирует только в этой системе управления, в организме управления, выполняя одну из функций в нем. Вне социального управления она не существует.
Ее функция в этой системе называется политическим влиянием и присутствует, например, наряду с функциями управленческого организма, такими как регулирование и организация решений, а также контроль над этой практикой.
Политика – это явление социального управления. Поэтому, раскрывая суть политического влияния, мы должны двигаться вперед с пониманием особой роли политики в системе этого управления.
Политика влияет на исполнительные функции в системе социального управления. Это означает, что политика выполняет ведущую функцию в его административном организме. Это то, что характеризует ее особое место и роль в этой системе управления.
1. Бирюков И.Л.. Роль спортивной политики в духовной жизни современного общества // Армавирский государственный педагогический университет г. Армавир, Россия. Гуманитарные и социальные науки, 2020. №3
2. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. Учебник. М., - 2005.
3. Елисеев А.Л., Кретов А.Ю. Роль институтов гражданского общества в формировании механизмов и технологий реализации государственной молодежной политики в современной России // Серия: Политология. Среднерусский вестник общественных наук том 11, №3, 2016.
4. Зеленков М. Ю. Политология (базовый курс) / М.Ю. Зеленков. – М.: Юридический институт МИИТа, 2010. – 288 с.
5. Мировая политика и международные отношения: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Под ред. Ю. Косова. Для бакалавров.- СПб.: Питер, 2012. – 400 с.: ил.
6. Основы политологии: Учебное пособие / Брегеда А.Ю. – К.: КНЭУ, 2000. – 312 с.
7. Политология: курс лекций: Учебное пособие / - Тернополь, 2004. – 236 с.
8. Политология. Учебное пособие. Выпуск II/Под редакцией профессора д. ф. н. Азарова Н.И. и профессора д. ф. н. Некрасовой А.Н. – МИИТ, 1998, с. 146
9. Политология: учебник для студентов вузов / под. ред. В.К. Батурина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИДАНА, 2012 – 567 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»)
10. Политология: Учебное пособие / Бабкина О.В., Горбатенко В.П. – К.: ВЦ, 2006. – 586 с.
11. Политология: Учебное пособие / Юрий М.Ф. – К.: Дакор, КНТ, 2006. – 416 с.
12. Политология (теория и история политической науки): Учебное пособие / Шляхтун П.П. – К.: Лыбидь, 2005. – 576 с.
13. Пронин Э.А. Политология. Конспект лекций. – М.: МИЭМП, 2005. – 70 с.
14. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 477 с.
15. Уайтхед Л. Сравнительная политология: исследования по демократизации / Л. Уайтхед // Политическая наука: новые направления. – М., 1998. – С. 309 – 386.
17. Этнополитическая карта мира 21 века: Учебное пособие / Жук П. Мазур Н., Соломонюк Р., Турчак Р. – Т.: Мандривець, 2000. – 240 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты