Ведение
Прекращение государственной службы
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Институт государственной службы в любом государстве – это неотъемлемая составляющая правовой системы государства, а государственные служащие выступают в качестве основных исполнителей, проводимых в обществе демократических и социально- экономических преобразований.
Ни одно общество не может существовать без государственного управления, а, соответственно, и без государственных служащих. В первую очередь, государственная служба – это трудовая деятельность людей, которые заняты профессиональным управленческим трудом.
Государственная служба, как правовой и социальный институт, является неотъемлемой составной частью государственности и определяется обычно как профессиональная деятельность по обеспечению целей и функций государства в интересах общества. Подобная концепция восходит к пониманию государства как республики, в буквальном переводе дела (res) общественного (publika). Такому пониманию государства соответствует и традиция закрепления права народа на участие в государственном управлении. Каждый гражданин имеет возможность принимать участие в государственных делах как непосредственно, так и через свободно выбранных представителей. Они допускаются на общих условиях равенства к государственной службе. При этом государственные служащие реализуют не свое субъективное (служебное) право, а совокупное право всех граждан. Субъектом регулирования государственно-служебных отношений выступает государство, представляющее своего учредителя (народ), а не отдельные государственные органы и должностные лица.
Государственная служба представляет собой сложное социальное явление. Она включает в себя ряд аспектов, включая экономический, политический, правовой, социальный, организационный, кадровый. Все они отражают многогранность государственной службы как сферы профессиональной деятельности государственных служащих по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов [1, с. 51].
Основные признаки государственной службы:
– это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственном органе;
– это одна из сторон организационной деятельности нашего государства;
– данная организационная деятельность направлена на комплектование личного состава государственных органов и иных организаций, а также правовое регулирование работы государственных служащих;
– особый субъект государственной службы – государственные служащие;
– содержание деятельности государственных служащих состоит в практическом ими выполнении задач и функций государства;
– особенность государственной службы – оплата работы лиц, которые пребывают на ней [2].
Государственная служба может быть классифицирована на виды по различным основаниям: на основе разделения власти на ветви, в зависимости от уровней осуществления государственной власти, в зависимости от органов, в которых она осуществляется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на Кодекс государственной службы Республики Беларусь возлагается роль базового системообразующего нормативного правового акта, в котором в наиболее систематизированном и согласованном виде и наиболее полно должен быть урегулирован весь комплекс общественных отношений, возникающих и существующих в сфере государственной службы.
Если госслужащий имеет право на отставку и изъявил желание (путем подачи соответствующего заявления нанимателю) реализовать это право, наниматель обязан уволить его в связи с выходом в отставку.
При наличии у госслужащего права на отставку он должен быть уволен в связи с выходом в отставку с выплатой выходного пособия в размере 3 среднемесячных заработных плат. Соответственно, в трудовой книжке госслужащего будет сделана запись «Освобожден в связи с выходом в отставку (подп. 1.8 п. 1 ст. 40 Закона о госслужбе, п. 10 Положения № 1270).
Судебная практика показывает, что судебные споры с участием государственных служащих возникают довольно часто. С учетом положений ст. 1 Закона о госслужбе о том, что на отношения, связанные с государственной службой, не урегулированные данным Законом и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства, суды при рассмотрении споров применяют как законодательство о государственной службе, так и трудовое законодательство.