128

До 2022 года выпускники одиннадцатых классов сдавали в школе 4 экзамена: два письменных белорусский/русский и математика, два устных  историю Беларуси и иностранный язык. Выпускники-2023 станут первопроходцами новой модели школьных экзаменов. Речь идет о централизованном экзамене.

Что такое ЦЭ?

ЦЭ  это единый экзамен с идентичными заданиями, который пройдет в один день для всех учащихся 11-х классов по всей республике.

Теперь ученикам предстоит сдать два предмета вместо четырех, но по принципу централизованного тестирования. Хорошая новость в том, что обновленный формат экзамена объединяет ЦЭ и ЦТ. Сертификаты, полученные на централизованном экзамене, можно будет использовать при поступлении в бакалавриат.

Cданные в школе предметы, которые дублируются с предметами необходимыми для поступления в университет, сдавать повторно на ЦТ не потребуется. Вуз примет сертификаты ЦЭ, которые абитуриент получит на выпускных экзаменах в школе.

Планировалось, что в обязательном порядке выпускники будут сдавать математику и один из государственных языков на выбор учащегося. Математика сложный предмет и для поступления понадобится не всем. Например, будущему медику не нужна математика, ему нужно делать упор на химию.

Андрей Иванец это понимает и поделился собственными мыслями, как видит наиболее выгодный вариант экзаменов для школьников и абитуриентов:

В каждом вузе необходим язык, поэтому обязательным для сдачи ЦЭ станет белорусский или русский (на выбор). Второй предмет централизованного экзамена учащийся будет определять самостоятельно — в зависимости от того, в какой университет планирует поступать. Далее абитуриента ждет внутренний экзамен в вузе отметил минобр.

2 декабря прошло совещание с главой государства, на котором было решено данный подход реализовать на практике. Теперь выпускники могут быть уверены, что второй предмет ЦЭ им разрешено выбирать самостоятельно.

Широкое обсуждение со всеми заинтересованными, которое было проведено по вашему поручению, показало, что все участники образовательного процесса: учащиеся, учителя, родители - поддерживают введение централизованного экзамена как формы выпускной аттестации из общеобразовательных школ. Более глубокое, детальное изучение вопроса показало, что сдавать целесообразно русский или белорусский язык - обязательный предмет, а второй предмет - по выбору. И это будет справедливо, - выступил с докладом на совещании у президента Андрей Иванец.

РТ для подготовки к ЦЭ

Репетиционное тестирование помогает учащимся прочувствовать атмосферу экзамена, посмотреть какие приблизительно будут задания, подготовить себя морально к ЦЭ и ЦТ. Кроме того, результат покажет какие есть пробелы в знаниях и на чем нужно делать акценты при подготовке к экзамену. С 24 по 30 октября по всей республике проходили репетиционные централизованные экзамены. Результаты порадовали министра образования:

Мы сделали срез мнений. Система образования к проведению централизованного экзамена готова. В настоящее время во всех областях планируется провести репетиционные централизованные экзамены. Мы должны увидеть, какое количество каких предметов будущие абитуриенты будут выбирать для сдачи ЦЭ. Кроме того, мы обещали поменять структуру заданий, Министерством образования это сделано. Часть А уменьшена до 25%, часть Б увеличена до 75% по разбалловке. Сложность ЦЭ тоже изменена, сейчас это базовый уровень. Первые результаты по РТ показали, что баллы выросли. Это хорошо. Сейчас мы проведем анализ с точки зрения корреляции их с выпускными школьными оценками. И наша задача заключается в том, чтобы каждый ребенок на централизованном экзамене получил оценку, близкую к годовой оценке по предмету в школе.

Особенности ЦЭ

Подробнее о том, как будет проходить ЦЭ:

  • чтобы участвовать в ЦЭ, ученик должен подать заявление директору своего учреждения, с 1 по 20 апреля школьников будут регистрировать, всем участникам ЦЭ будут выданы пропуски;
  • ЦЭ пройдут с 14 по 21 мая;
  • экзамены будут организованы на базе специальных пунктов; уже организовано 93 пункта ЦЭ;
  • экзаменационные задания подготовит Республиканский институт контроля знаний, обрабатывать и оценивать ЦЭ по 100-балльной шкале также будет доверено РИКЗ;
  • в аудиторию проведения ЦЭ с собой можно проносить пропускные и удостоверяющие личность документы, а также гелевую/капиллярную ручку со стержнем черного цвета;
  • ходить по аудитории, разговаривать с одноклассниками, меняться местами или экзаменационными работами строго запрещается, выходить из аудитории можно только в сопровождении педагога;
  • учащиеся, нарушающие правила прохождения ЦЭ, будут удалены из аудитории (в том числе, если ученик пронесет с собой мобильник, наушники или другие средства передачи информации);
  • результаты ЦЭ будут трансформированы в 10-балльную отметку и выставлены в классный журнал, затем по средней арифметической системе будет поставлена итоговая отметка;
  • сертификаты ЦЭ будут служить основанием для поступления в вуз, документ будет действовать 2 года.

Все новое и неизвестное часто с трудом воспринимается, но не нужно бояться централизованного экзамена по той причине, что он будет проходить не в школе. Где бы вы ни сдавали экзамен, главный атрибут успеха всегда с вами  это ваши крепкие знания и они обязательно будут оценены по достоинству. И потом, у ЦЭ есть очень важное преимущество – снижение нагрузки на абитуриентов.

Мы понимаем, если сегодня выпускник сдает итоговые экзамены - годовой экзамен за курс общей средней школы, то зачем ему потом второй раз идти и сдавать централизованное тестирование для поступления в вуз. Ведь это один и тот же предмет, для чего с разрывом в две недели дважды подвергаться стрессу, - рассказал Андрей Иванец в интервью  новостному порталу БЕЛТА. 

Как изменятся правила приема в бакалавриат

Ребят, которые планируют поступать в вуз, ждут дополнительные нововведения. Говоря о новых правилах вступительной кампании, начальник главного управления профессионального образования Сергей Касперович отметил:

Она предусматривает в качестве обязательного вступительного испытания проведение внутреннего экзамена в вузах. Мы планируем, что он будет проводиться во всех вузах по первому профильному предмету испытаний.

Планируется, что дополнительный экзамен будет проходить в форме ЦТ. Указ Президента о правилах приема в учреждения высшего образования со всеми изменениями и дополнениями обещают опубликовать до конца текущего месяца:

Полагаем, что в самое ближайшее время, буквально в течение декабря, он будет внесен на рассмотрение и на подпись главы государства, и, полагаем, что новый год мы уже встретим с опубликованными новыми правилами приема, - заверил Андрей Иванец.

Мы следим за обновлением информации о централизованном экзамене и вступительной кампании в вузы, читайте нас и вы тоже будете в курсе последних новостей.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Гагарина, 57-8б,
офис 12
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Гродно, ул. Доватора 8,
3-й этаж, офис 314
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод