Введение
Политическая эпоха тэтчеризма с ее противоречиями в экономической и социальной сферах стала объектом, привлекающим особый интерес у писателей-сатириков наших дней. Обострение социальной напряженности, увеличивающаяся пропасть между классами богатых и бедных и в то же время позитивные тенденции в макроэкономических показателях – противоречие цифр и реальной человеческой жизни становится центральным в сатирических описаниях тэтчеровской Англии.
Одной из центральных наряду с другими, не менее важными темами, такими как писатель в постмодернистском обществе, деградация культуры, проблема одиночества и другие, тема тэтчеровской эпохи в частности и новейшей истории страны вообще со всей остротой и актуальностью поднята в романах современного английского писателя Джонатана Коу. Творческое становление писателя прошло путь от литературных экспериментов до своего окончательного укрепления. Его проза изобилует юмором и сатирой, которые обличают пороки современного общества и государства, что делает его одним из наиболее влиятельных английских писателей-сатириков современности.
Наиболее значимое из произведений Коу – роман «Какое надувательство!» («What a Carve Up!», 1994) – широкая социальная сатира на эпоху тэтчеризма 80-х гг. прошлого века в Великобритании, на всю политическую систему, построенную на коррупции и лоббировании интересов узких социальных групп. Данный роман представляет собой срез тэтчеровской Англии, оказал влияние не только на дальнейшее творчество писателя, но и на творчество его современников. Поэтому данное произведение можно назвать значимым не только в контексте творчества писателя, но и в контексте английской сатирической прозы в целом.
Несмотря на то, что с эпохи тэтчеризма прошло уже более 30 лет, а с момента написания романа – более 20 лет, данная тема не утратила своей актуальности и по-прежнему остается важной частью современного общества. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования в данной работе является роман Дж. Коу «Какое надувательство!». Предмет исследования – образная система романа и приемы, использованные для характеристики персонажей романа.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы, детально изучив текст романа, выявить особенности авторской характеристики образов его персонажей.
Для достижения главной цели данной работы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть сущность понятия «образная система», «образ», «персонаж»;
2. разобрать возможные способы построения образов персонажей художественного произведения;
3. исследовать средства языкового воплощения образов;
4. проанализировать систему персонажей романа Дж. Коу «Какое надувательство!» и приемы характеристики персонажей;
6. определить авторскую манеру характеристики персонажей.
Методы исследования в данной дипломной работе следующие: анализ научно-теоретической литературы по выбранной теме, текстуальный анализ произведения, а также можно выделить культурно-исторический и социологический подходы. Теоретической базой исследования стали работы об образной системе литературного произведения (Г.Л. Абрамович, Г.Н. Поспелов. Л.В. Чернец и др.).
Практическая значимость материала проведенного исследования состоит в том, что он может быть использован при изучении зарубежной литературы второй половины ХХ века, в частности литературы Великобритании. Ввиду оригинальности авторской манеры повествования исследование способов создания образной системы в романе Дж.Коу представляет теоретическую значимость, так как оно расширяет представление о постмодернистской поэтике.
Дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении описывается предмет и объект исследования, устанавливаются цели и задачи, обосновывается выбор темы исследования, определяется актуальность проблемы, его теоретическая и практическая значимость.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования образности в литературе
1.1 Сущность понятия «образная система»
Образ является одним из ключевых понятий не только лингвистики, но и ряда дисциплин, имеющих смежную область знаний: философии, естественных и гуманитарных наук. Это объясняет тот факт, что на сегодняшний день однозначного определения образа не сложилось, а применение данного понятия является спорным и дискуссионным вопросом.
Существует теория образов, которая берет свое начало со времен античности в рамках теории о подражательной природе искусства и находит отражение в работах Платона, Аристотеля и Демокрита [22, с. 544]. В их работах речь идет о мимесисе, что Аристотель определяет как «свободное подражание художника жизни в ее способности производить цельные, внутренне устроенные предметы и связанное с этим эстетическое удовольствие» [22, с. 670]. Он выделяет три типа мимесиса:
1. изображение вещей такими, какими они есть или были;
2. изображение вещей такими, какими их представляют;
3.изображение вещей такими, какими они должны быть, «идеал».
При этом подражание строится на трех столпах: чему, в чем и как подражает автор. Однако во всех случаях, что бы ни изображал автор, он достигает двух главных целей мимесиса:
1. получение знания;
2. эстетического наслаждения [2, с. 183].
В современном виде понятие образа появилось в немецкой классической эстетике. Согласно Г. Гегелю, главная задача искусства является создание образа, реального чувственного воплощения какой-либо идеи [8, с. 76]. Многие ученые придерживались такой же точки зрения. Например, В.Г. Белинский определяет искусство как мышление в образах [5].
Образ рассматривается с точек зрения различных дисциплин и, следовательно, у него нет однозначного определения. С точки зрения гносеологии и психологии, под образом чаще всего понимают образ восприятия – отражение внешнего объекта, его черт и свойств, в результате чувственного взаимодействия с действительностью, на основе предшествующего опыта.
Образ также исследуется в лингвистике и в данном поле изучения образ является языковым, так как именно язык является инструментом его создания. В данном случае чувственным взаимодействием с действительностью будет упоминание языкового соответствия предмета/явления. Способность воспринимать и осознавать такой языковой материал является необходимой для успешной языковой деятельности. Над языком художественной речи автор работает целенаправленно, стремясь создать образы художественные. Создание квалитативного художественного произведения непосредственно зависит от качества образов [31, с. 35], так как они являются носителями авторской идеи.
Также следует отметить, что лингвисты рассматривают языковую составляющую образа, в то время как литературоведы – содержательную.
Кроме того, следует отметить роль читателя, так как триада действительность – образ – текст не заканчивается в рамках работы автора над этим текстом. Происходит и обратный процесс: читая текст, реципиент воспроизводит образы, а затем и созданную автором действительность.
Отсюда можно заключить, что образ возникает в процессе отражения и воссоздания мира. Из этого основного свойства вытекают все остальные, и особенно важнейшие его свойства – конкретность и эмоциональность. Эти идеи находили подтверждение еще в работах Аристотеля, упомянутых ранее. Эти особенности художественного образа состоят в том, что он, передавая человеку новую информацию о мире, в то же время передает и определенное отношение к ней, поэтому он всегда эмоционален. Следовательно, образ направлен на то, чтобы вызывать определенные чувства в воображении читателя, а не только визуальную картинку. Образ является объективной данностью и в тоже время субъективным процессом. Таким образом, изменив использование средств языка, так или иначе, автор изменяет реакцию читателя, его чувственные ощущения.
Глава 2. Образность романа «Какое надувательство!»
2.1 Идейно-тематическое содержание романа «Какое надувательство!»
Произведения Дж. Коу наполнены политической сатирой в отношении различных событий, происходивших в Великобритании во второй половине 20 века, и противоборств мировых государств. Критики считают Коу мастером сатиры, что легко заметить во многих его произведениях. Коу часто создает детективные и философские сюжеты в своих историях. Библиография Коу – это двенадцать романов, многие из которых переведены на несколько языков. Первое серьёзное произведение автора – «Случайная женщина» (“The Accidental Woman”, 1987). Другие известные работы: «The house of sleep», 1997; «Number 11», 2015; «The Dwarves of Death», 1990.
Творчество писателя имеет большое значение для современной английской литературы: «The Rain Before It Falls», 2007; «The terrible privacy of Maxwell Sim», 2010; «Expo 58», 2013.
Мощная сатира-роман «Какое надувательство!» является одним из известнейших, если не наиболее известным романом автора, который позволяет говорить о Коу, как одном из самых талантливых современных английских писателей-сатириков, продолжающим традиции английской сатирической литературы. Именно это произведение принесло Коу признание общественности и стало своего рода программным писателя, так как его другие романы в какой-то мере развивают темы, затронутые в нем.
В центр повествования автор помещает семью, наделённую властью и престижем в обществе. Это не просто богатые или высокопоставленные члены общества, а группа людей, каждый из которых наделён властью в одной из сфер общественной жизни: финансовой, политической, в сфере искусства и средств массовой информации.
Текст строится по принципу «романа в романе». Первый – семейная хроника Уиншоу, которую создаёт главный герой Майкл Оуэн. Второй – собственно роман «Какое надувательство!», описывающий процесс создания этой хроники. В связи с этим в пространстве романа переплетаются главы из самой хроники и главы, описывающие обстоятельства её создания, т. е. повествующие о герое-авторе.
В произведении ярко продемонстрированы пороки общества, существовавшего в эпоху «тэтчеризма». Множество социальных институтов и сфер были подвержены критике: начиная от системы здравоохранения и заканчивая сферой сельского хозяйства. Критика действий той или иной системы осуществляется посредством высмеивания действий героев, их гротескного изображения. Таким образом, как считает С.М. Коновалов, можно сказать, что семья, о которой ведется повествование, являет собой аллюзию на общество, а ее члены – на его социальные институты [18, c. 15].
В произведении нет цельного сюжета: множество сюжетных линий переплетаются в нем. Помимо переплетения различных сюжетов для романа также характерно наличие разнообразных жанровых разновидностей, среди которых: политический, бытовой, детективный, готический роман.
В центре произведения стоит личность писателя Майкла Оуэна. Именно вокруг него происходят все разворачивающиеся события. Писателя приглашают стать биографом семьи Уиншоу. Все члены этой семьи занимают высокой положение в обществе в самых разнообразных сферах. Это и средства массовой информации, и политика, и сельское хозяйство, и экономика. В ходе написания биографии Майкл Оуэн тщательно изучает семью и приходит к выводу, что основой для их успешности стали мошеннические и обманные действия.
В начале чтения романа “What a Carve Up!” можно было бы подумать, что это простая семейная хроника. Однако в ходе развития сюжета читатель понимает, что роман является политическим, но при этом тесно переплетается с элементами детективного жанра. Про освещение политических элементом мы рассказали выше. Детективная же составляющая романа представлена цепью убийств членов семьи. Также вполне логично было бы предположить, что роман также обладает особенностями готического жанра; это представлено через саму обстановку романа, события которого развертываются в мрачном семейном замке под названием Уиншоу Тауэрс.
Заключение
Цель данной работы заключалась в рассмотрении понятий «образная система произведения», «образ», «персонаж». Еще одной задачей было ознакомиться со средствами создания образов персонажей литературных произведений и проанализировать систему персонажей романа «Какое надувательство!», разбив их на группы в зависимости от их места в образной системе произведения.
Подводя итог, можно прийти к следующим заключениям:
1. понятие художественного образа изучается уже достаточно давно и рассматривается разными учеными с разных точек зрения. Художественный образ является формой отражения действительности, конкретной и вместе с тем обобщенной картиной человеческой жизни, преображаемой в свете эстетического идеала автора, созданной при помощи творческой фантазии, и несущая в себе эстетическую значимость;
2. под образной системой художественного произведения понимается совокупность литературных героев в художественном произведении, их взаимодействие между собой, а также их роль в сюжете произведения и раскрытии авторского замысла;
3. система образов иерархична, и в художественном произведении можно выделить четыре вида персонажей: главные, второстепенные, эпизодические, внесценические;
4. роман «Какое надувательство!» является мощной политической сатирой в отношении происходивших в Великобритании событий второй половины 20-го века, в целостной образной системе которого лежит семейный код;
5. проза Дж. Коу изобилует сатирой, юмором, которые обличают взаимосвязи современного общества и государства, что делает его одним из наиболее влиятельных писателей-сатириков современности;
6. произведение оказало влияние не только на дальнейшее творчество писателя, но и на творчество последующих современников. Поэтому данное произведение можно назвать значимым не только в контексте творчества писателя, но и в контексте английской сатирической прозы в целом;
7. роман Д. Коу – это своего рода энциклопедия современной жизни Британии, где присутствуют разные социальные слои и разные сферы деятельности;
8. основной идеей произведения является мысль о том, что в жизни все взаимосвязано и поступки людей, их нравственность или безнравственность отражаются, расходятся как круги по воде и влияют на других людей рядом с нами;
9. автор использовал множество художественных средств для описания персонажей романа, но основополагающим стало описание персонажей через их восприятие другими героями произведения;
10. в основе романа показываются взаимосвязи британского истэблишмента и в карикатурно-драматическом ключе представляются результаты деятельности эпохи тэтчеризма.
1. Абрамович, Г. Л. Введение в литературоведение / Г. Л. Абрамович. – М.: Просвещение, 1970. – 73 c.
2. Аристотель. Об искусстве поэзии / Аристотель. – М.: Гослитиздат, 1957. - 49 c.
3. Арнольд, И.В. Стилистика. Современный английский язык: учебник для вузов / И.В. Арнольд. – М.: Флинта. Наука. – 562 c.
4. Бахтин, М.М. Роман и эпос / М.М. Бахтин // Вопросы литературы и эстетики. – М.: Худож. лит., 1975. – С. 447-483.
5. Белинский, В.Г. Полное собрание сочинений / В.Г. Белинский. – М.: АН СССР, 1954. – 414 с.
6. Волков, И.Ф. Теория литературы / И.Ф. Волков. – М.: Просвещение, 1995. – 256 с.
7. Гальперин, И.Р. Очерки по стилистике английского / И.Р. Гальперин. – М.: Либроком, 1958. – 459 с.
8. Гегель, Г.В. Эстетика / Г.В. Гегель. – М.: Искусство, 1968. -234 c.
9. Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи / И.Б. Голуб. – М.: 2010. – 432 с.
10. Горький, М. Собрание сочинений / М. Горький. – М.: Просвещение, 1963. – 316 с.
11. Давыдова, Т. Т. Теория Литературы / Т.Т. Давыдова, В.А. Пронин. – М.: 2003. – 232 с.
12. Есин, А. Б. Принципы и приемы анализа художественного произведения / А.Б. Есин. – М.: Флинта, 2000. – 248 с.
13. Ефимов, А. И. Стилистика художественной речи / А.И. Ефимов. – М.: Изд-тво МГУ, 1957. – 448 с.
14. Зинченко, В. Г. Методы изучения литературы. Системный подход / В. Г. Зинченко, В. Г. Зусман, З. И. Кирнозе. – М.: Флинта, 2002. – 200 с.
15. Ильина, Т. В. Теория искусств. Западноевропейское искусство / Т.В. Ильина. – М.: Высшая школа, 2008. – 368 с.
16. Клинских, Ю.Ф. Структура художественного текста / Ю.Ф. Клинских. — М.: Искусство, 1970. – 457 с.
17. Кожина, М.Н. Стилистика русского языка / М.Н. Кожина. – М.: 2003. – 223 с.
18. Коновалов, С. М. Романы Джонатана Коу в контексте английской сатирической прозы: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.01.03 / С. М. Коновалов. – Mинск: Минск. гос. лингвист. ун-т., 2011. – 24 с.
19. Купава, И. А. Специфика проблематики английской постмодернистской литературы / И. А. Купава // Иностранная литература. – 2008. – №4. – С. 116-121.
20. Кухаренко, В.А. Интерпретация текста / В.А. Кухаренко. М.: Просвещение, 1988. – 192 с.
21. Литературный энциклопедический словарь / под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. – М.: Сов. энциклопедия, 1987. – 437 с.
22. Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А. Н. Николюкина. – М.: НКП «Интелвак», 2001. – 1600 с.
23. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. – 2-е изд., доп. – М.: Большая рос. энцикл., 2002. – 709 с.
24. Маслова, В. А. Филологический анализ художественного текста / В. А. Маслова. – М.: Минск, 1997. – 173 с.
25. Мещеряков, В. П. Основы литературоведения / В. П. Мещеряков. – М.: Дрофа, 2003. – 372 с.
26. Николаев, А. И. Лексические средства выразительности: учебное пособие для студентов филологических специальностей / А. И. Николаев. – М.: ЛИСТОС, 2011. – С. 121-139. - 192 c.
27. Палиевский, П. В. Литература и теория / П. В. Палиевский – М.: Сов. Россия, 1979. – 287 с.
28. Поспелов, Г. Н. Введение в литературоведение / Г. Н. Поспелов. – М.: Высшая школа, 1988. – 3-е изд. – 218 с.
29. Потоцкая, Н. П. Стилистика французского языка / Н.П. Потоцкая. – М.: Москва, 1974. – 247 с.
30. Розенталь, Д. Э. Словарь трудностей русского языка / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 832 с.
31. Тамарченко, Н. Д. Литературоведческие термины. Материалы к словарю / Н. Д. Тамарченко. – Коломна, 1999. – 282 с.
32. Тимофеев, Л. И. Основы теории литературы / Л. И. Тимофеев. – М.: Просвещение, 1963. – 480 с.
33. Токмаков, А.Н. Метонимия как средство прагматического воздействия: на материале французской кинокритики / А.Н. Токмаков. – М.: 2005. – 23 с.
34. Хабибулина, Г. Н. Введение в литературоведение и теория литературы / Г. Н. Хабибулина. – М: Высшая школа: Академия, 2008. – 68 с.
35. Хализев, В. Е. Теория литературы / В. Е. Хализев. – М.: Академия, 2004. – 405 с.
36. Цейтлин, А. Г. Труд писателя / А. Г. Цейтлин. – М.: Сов. писатель,1962. –412 с.
37. Чернец, Л. В. Введение в литературоведение. Литературное произведение: Основные понятия и термины / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, С. Н. Бройтман. – М.: Высшая школа: Изд. центр Академия, 1999. – 556 с.
38. Эсалнек, А. Я. Основы литературоведения. Анализ художественного произведения: Практикум / А. Я. Эсалнек. – М.: Флинта: Наука, 2003. – 216 с.
39. Blades, A. Mrs. Torture and the Widow: Margaret Thatcher in British Fiction / A. Blades // Footpath. A Journal of Cotemporary British Literature in Russian Universities. – Issue No.7 (2). – P.13-30.
40. Coe, J. What a Carve up! / J. Coe. – London: Penguin Books, 2001. – 512 p.
41. Coe, J [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20070930224946/http://www.contemporarywriters.com/authors/?p=auth22.
42. Clark, Alex. "Number 11 by Jonathan Coe review – a sequel to What a Carve Up!". The Guardian. Retrieved 17 August 2017.
43. Hahn, D. "Jonathan Coe". Contemporary Authors / D. Hahn Literature Department of the British Council. Retrieved 24 November 2009.
44. Hewitt, K. «What a carve up!» by Jonathan Coe : a commentary with annotations / K. Hewitt. – Perm, 2007.
45. Khramova, Y.A. Gothic Elements in Jonathan Coe’s «What a Carve-Up!» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.academia.edu/26088155/Gothic_elements.