1. Охарактеризуйте рацион с повышенным содержанием белка – диета М (высокобелковая) (цель, показания, общая характеристика, характеристика продуктов и способов приготовления блюд, режим питания, химический состав и энергоценность)
2. Дайте общую характеристику соусов в диетическом питании, охарактеризуйте технологию приготовления «Соус красный с кореньями», «Соус белый с яйцом», «Соус молочный с томатом», «Соус сметанный с яблоками», «Соус голландский», дайте их органолептическую оценку качества
3. Составьте технологическую и инструкционную карты приготовления блюд: «Суп-пюре из разных овощей (рец. №137)», «Паштет рыбный (рец. №66)», «Каша вязкая с морковью (рец. №258)»
4. Рассчитайте энергетическую ценность блюда «Суп молочный по-сялянски» выход 350г (рец. №127)
Литература
1. Астахов, А.П. Диетическая кулинария / А.П. Астахов. Минск. 2001.
2. Бренц, М.Я. Технология приготовления диетических блюд / М.Я. Бренц, В.В. Бурлимова. М., 1988.
3. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, Л.К. Сальникова М., 1988.
4. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова. М., 2003.
5. Максимович, М.И. Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания: учеб. Пособие / М. И. Максимович. – Минск: РИПО, 2017.
6. Павлова, Л.В. Практические занятия по технологии приготовления пищи / Л.В. Павлова, В.А. Смирнова. М., 1998.
7. Покровский, А.А Справочник по диетологии / А. А. Покровский. М., 1981. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности / разраб. : В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2010.
8. Сборник технологических карт блюд диетического питания / сост. : Г.И. Василега [и др.]. Минск, 2003.
9. Семенова, Н.С. Кухня раздельного питания / Н.С. Семенова. М., 2004. Скурихин, И.М. Химический состав российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. М., 2002.
10. Справочник работника общественного питания / сост. : В.Ф. Ерофеенко [и др.]. Минск, 2009.
11. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. М., 2002.