25. Опишите технологический процесс приготовления и отпуска напитков в белорусской национальной кухне. Технологический процесс приготовление чая белорусского с мятой, мёдом и др. Особенности приготовления напитков: «Колосок», «Янтарь», «Полесье», «Освежающий», «Чабарок», традиционных соков, кваса, напитков: мядуха, кулага, кленовик, берёзовик, квас яблочный, узвар из сушеных фруктов. Укажите показатели качества, сроки годности и условия хранения.
3. Опишите особенности приготовления и отпуска холодных блюд из овощей и грибов: Свекла «Любительская», морковь пряная, капуста по-деревенски, аджика «Белорусская», грибы заливные; блюд из рыбы и рыбных гастрономических продуктов: закуски из сельди, рулеты рыбные, рыба фаршированная, заливная. Укажите показатели качества, сроки годности и условия хранения.
37. Опишите технологию приготовления и составьте технологическую схему приготовления «Чая с мятой», если используется мята свежая вместо мяты сушеной.
50. Рассчитайте количество порций блюда «Котлета крестьянская с грибами», из 120 кг свинины мясной. Укажите и подберите гарнир. Спрогнозируйте, как изменится количество порций, если на производство поступило 120 кг свинины жирной.
Список использованной литературы
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности / разраб.: В. Д. Вержбицкая, Т. А. Корольчик. - Минск: ООО «Научно-информационный центр-БАК», 2012. – 686 с.
2. Сборник технологических карт блюд и кулинарных изделий для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности / сост. Н.В. Василькова, И.А. Савкина.- Минск: НИЦ - БАК. 2011.- 486с.
3. Сборник рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания всех форм собственности / сост.: С. А. Сухий, Т. Е. Гуренкова. Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 2004. – 328 с.
4. Сборник технологических карт белорусских блюд для организаций и объектов общественного питания всех форм собственности / сост. Н.В. Василькова, Н.В. Дмитренок.- Минск: НИЦ - БАК. 2011.- 416с.
5. Болотникова В.А., Белорусская кухня / В.А. Болотникова [и др.]. –– Минск:,1977 – 136с.
6. Маркова Л.Д., Белорусская кухня / Маркова Л.Д [и др.]. –– Минск:, 1993-22