1. Опишите общее устройство машин для фасовки плодовых консервов, фарша
2. Укажите производительность фасовочных машин для фасовки штучных продуктов пищевых производств
3. Опишите принцип действия машин и автоматических линий для оформления и маркировки готовой продукции
Список использованных источников
1. Опишите общее устройство машин для фасовки плодовых консервов, фарша
В настоящее время основными видами тары в консервной промышленности являются металлические (в частности, жестяные) и стеклянные банки.
В состав каждого фасовочно-упаковочного автомата входят следующие основные части:
1) привод;
2) распределительный механизм для приведения в действие различных исполнительных механизмов;
3) механизм транспортирования продукта, тары, этикеток, крышек;
4) исполнительные механизмы для фасовки и розлива, изготовления пакетов, колпачков, коробок и их упаковки;
5) механизм блокировки и защиты, срабатывающий в случае каких-либо неполадок или нарушений и технологического процесса.
В зависимости от выбранных классификационных признаков оборудование можно разделить на несколько больших групп: по виду обрабатываемого продукта, по типу дозирующего устройства, общей компоновке, по принципу работы и взаимному расположению основных механизмов. Фасовочные автоматы могут работать как с готовой тарой, так и изготовлять ее в процессе своей работы.
Оборудование для упаковывания плодовых консервов, фарша делят на автоматы карусельного и линейного типов. Автоматы обоих типов могут работать как периодически, так и непрерывно. Упаковочные автоматы линейного типа, в свою очередь, подразделяют на горизонтальные и вертикальные.
2. Укажите производительность фасовочных машин для фасовки штучных продуктов пищевых производств
Виды упаковок для продовольственных товаров очень разнообразны. И связано это с тем, что при фасовке учитывают особенности самих продуктов и оборудования для упаковки, условия их хранения, эстетику внешнего вида товара. Одним из примеров наиболее популярного способа фасовки является упаковка штучных продуктов в трёхшовные пакеты «флоу-пак» (flow-pack). Для этого используются горизонтальные и вертикальные автоматы.
В качестве основного материала для пакетов flow-pack используется термосвариваемая плёнка, в том числе с металлизированным покрытием. Такой вид упаковки является более дорогой альтернативой традиционной обёртке в виде конверта, но благодаря своей герметичности обеспечивает на порядок более эффективную защиту упакованного продукта.
Цикл формирования пакета «флоу-пак» выглядит следующим образом. Лицевая сторона пакета остаётся цельной, первым соединяют продольный шов на обратной стороне пакета. После этого запаивают торцевые части упаковки, что придаёт ей аккуратную форму и обеспечивает герметичность пакета.
3. Опишите принцип действия машин и автоматических линий для оформления и маркировки готовой продукции
Этикетка – носитель информации, который находится на упаковке товара. Процесс ее нанесения, фиксации на упаковке называют маркировкой или этикетированием. При маркировке на упаковку наносят этикетки со сведениями для продавца, производителя, складских работников (артикул, номер партии). Этикетирование предполагает нанесение этикеток с развернутой информацией (наименование, изготовитель, срок годности товара, краткое описание его характеристик, срок хранения и другие сведения в зависимости от вида готовой продукции).
Чтобы упростить и ускорить маркировку и этикетирование, используется специальное оборудование. В зависимости от назначения и особенностей тех операций, которые выполняются с товаром, для маркировки и этикетирования используется стационарное или переносное, только клеящее или клеящее и печатающее оборудование. Маркираторы и этикет-пистолеты делят на несколько групп в соответствии с их характеристиками, особенностями и принципом работы.
Механические устройства используются для наклеивания готовых этикеток. Отдельные модели могут выполнять печать, но с рядом ограничений. Электронное оборудование выполняет печать штрих-кодов и другой информации на поверхности этикетки. Этикет-лента из рулона подается автоматически, что упрощает процесс.
Стационарное оборудование используют для печати этикеток в больших количествах. Готовые этикетки могут наклеиваться на упаковки по мере их печати, если маркировочное оборудование установлено в составе конвейерной линии. Другой вариант – формирование из них рулонов с последующим расклеиванием с помощью диспенсеров.
1 Файловый архив студентов// Процессы фасовки и упаковки, 2015. [Электронный ресурс]/ URL: https://studfiles.net
2 Производство. Оборудование. Товары. Услуги// Упаковка «flow-pack», 2016. [Электронный ресурс]/ URL: http://torisopt.ru
3 Крылова Е.Г., Черник Н.Ю. Упаковка и маркировка товара: Учебн. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 82 с.
4 Автоматизация процесса упаковки и маркировки// Оборудование для маркировки готовой продукции, 2016. [Электронный ресурс]/ URL: http://indevel.ru