Введение
15. Движение бактерий
35. Распространение и роль вирусов и фагов в природе, промышленности
55. Понятие о фосфорилировании. Типы фосфорилирования
Заключение
Список использованных источников
Введение.
Микробиология – раздел биологии, занимающийся изучением микроорганизмов, в основном вирусов, бактерий, грибов, водорослей и простейших. Эта разнородная, искусственно объединенная группа микроскопически малых организмов составляет предмет одной науки в силу того, что для их изучения используются методы, первоначально разработанные для исследования бактерий. В основе микробиологических методов лежит получения чистых культур, выращенных из одной клетки. (Способы культивирования клеток многоклеточных организмов тоже заимствованные из бактериологии.) В курсы медицинской микробиологии включают также иммунологию и изучение более крупных паразитов, таких, как черви и насекомые.
15. Движение бактерий.
Некоторые представители группы бактерий способны передвигаться. Процесс передвижения осуществляется при помощи жгутиков. Для неподвижных бактерий размером менее 4 мкм свойственно броуновское движение. Подвижные же спирохеты осуществляют передвижение путем ритмичных колебаний всего тела.
Жгутики – представляют собой цитоплазматические выросты, которые не способны втягиваться внутрь при плазмолизе. Скорость движения бактерий составляет – 10-20 мкм/с.
Подвижные бактерии в зависимости от расположения жгутиков подразделяют на четыре группы:
1)монотрихи (один полярный жгутик);
2)амфитрихи (по одному жгутику на обоих концах клетки);
3)лофотрихи (жгутики расположены на одном или обоих концах клетки);
4)перетрихи (жгутики расположены по всей поверхности клетки).
35. Распространение и роль вирусов и фагов в природе, промышленности.
Вирусы и фаги широко распространены в природе. Это возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений. Бактериофаги встречаются везде, где есть микроорганизмы, в которых они паразитируют: в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, в почве, водоемах, сточных водах, выделениях людей и животных и т.д.
Вирусы являются строгими внутриклеточными обитателями человека, животных, растений, грибов, бактерий, насекомых, рыб, птиц, простейших, водорослей, нематод, ракообразных, клещей, земноводных, пресмыкающихся.
Вирусы поражают все существующие на земле животные и растительные организмы и при этом не имеют собственного (автономного) обмена веществ.
55. Понятие о фосфорилировании. Типы фосфорилирования.
Энергия, которая образуется при энергетическом обмене, трансформируется в энергию макроэргических связей молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Процесс же образования АТФ получил название фосфорилирования.
Фосфорилирование представляет собой процесс присоединения остатка фосфорной кислоты к молекуле органического вещества. Процесс фосфорилирования аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) с образованием АТФ – это основной механизм аккумуляции энергии в клетке. Фосфорилирование различных веществ представляет собой процесс активирования данных веществ для дальнейших превращений в организме. Есть различные пути образования АТФ. АТФ может образовываться при дыхании – окислительное фосфорилирование, при гликолизе – гликолитическое фосфорилирование (субстратное), при фотосинтезе – фотосинтетическое фосфорилирование. Процесс образования в клетке фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфосахаров и др. осуществляется при переносе остатка фосфорной кислоты с АТФ.
Заключение.
В результате проделанной работы мною были рассмотрены движение бактерий, распространение и роль вирусов и фагов в природе, промышленности, а также понятие о фосфорилировании и типы фосфорилирования.
1. Пученкова, С. Г. Курс лекций с основами вирусологии. Микробиология / С. Г. Пученкова. – Керчь: КГМТУ, 2009.
2. Пиневич, А. В. Микробиология. Биология прокариотов: Учебник. В 3 т. Том 1 / А. В. Пиневич. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2007.
3. Нетрусов, А.И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. — М.: Академия, 2009.
4. Еремина, И.А., Кригер О.В. Общая микробиология: Учебное пособие / И. А. Еремина, О. В. Кригер. – Кемерово: КТИПП, 2002.
5. Ткаченко, К. В. Микробиология: конспект лекций / К. В. Ткаченко. - M.: Эксмо, 2005
6. Вирусы и фаги [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mikrobio.balakliets.kharkov.ua/contents-8-1.html.
7. Фосфорилирование [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/20/phosphorylation.shtml.