1. Опишите задачи и содержание курса «Гигиена и санитария общественного питания»
16. Раскройте гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее состав и свойства
25. Изложите санитарные требования, предъявляемые к содержанию немеханического оборудования
37. Опишите санитарно-гигиенические требования к реализации кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, организаций потребления и обслуживания потребителей
Список использованных источников
1. Опишите задачи и содержание курса «Гигиена и санитария общественного питания»
Гигиена – это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды, условий жизни и труда на здоровье человека и выполняющая разработку мер профилактики заболеваний, обеспечение оптимальных условий жизни и труда, способствующих продлению жизни.
Санитария – это совокупность практических санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания для сохранения и укрепления здоровья людей.
Гигиена состоит из нескольких разделов: гигиена питания, гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, эпидемиология и некоторые другие виды.
Гигиена питания занимается вопросами, посвященными здоровому питанию, санитарной охране пищевых продуктов, безопасности продовольственного сырья, используемого предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Также гигиена питания изучает условия производства и реализации готовой продукции и влияние внешних факторов на санитарно-гигиеническое состояние анализируемого образца.
Важной частью курса гигиены питания является физиология питания, которая занимается изучением рационального питания, системы рационального питания, применяемые на территории страны и за рубежом, а также их совершенствование.
16. Раскройте гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее состав и свойства
В почве беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, образуются новые неорганические соединения, происходит отмирание патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов.
Почву используют для очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод, жидких и твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах. Почва оказывает значительное влияние на климат местности, характер растительности, планировку и застройку населенных мест и отдельных зданий, их благоустройство и эксплуатацию.
В условиях сельскохозяйственного производства в почву целенаправленно вносят большое количество разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, структурообразователей почвы, стимуляторов роста растений. С жидкими и твердыми бытовыми и промышленными отходами, сточными водами, выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в почву попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), большое количество тяжелых металлов, нефтепродукты с последующей миграцией в подземные и поверхностные водоемы – источники водоснабжения, а оттуда в питьевую воду, в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух. Почва может быть фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий. Таким образом, она оказывает большое влияние на здоровье населения.
Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым путем возбудители многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Факторами передачи возбудителей болезней служат: пыль, загрязненные почвой руки, пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, грибы), вода, оборудование, инвентарь, посуда, тара. Возбудители могут переноситься животными, грызунами и насекомыми.
Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.
Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций.
25. Изложите санитарные требования, предъявляемые к содержанию немеханического оборудования
Технологическое оборудование предприятий общественного питания бывает механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.
Материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару для предприятий общественного питания, не должны оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменения их качества и свойств, должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь, иметь гладкую поверхность.
Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, нержавеющую поверхность. Самыми гигиеничными являются цельнометаллические столы из нержавеющей стали или дюралюминия, а также столы с деревянными крышками для разделки теста на кухне и в кондитерских цехах, которые выполнены из твердых пород дерева (дуб, береза, клен). Санитарными нормами допускается изготовление крышек столов из полимерного материала – винипласта марок П-73 и П-74.
Металлические столы после каждой производственной операции моют горячей водой, а в конце рабочего дня моют с моющими средствами и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой.
37. Опишите санитарно-гигиенические требования к реализации кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, организаций потребления и обслуживания потребителей
Правильная организация реализации готовой пищи и кулинарных изделий имеет большое гигиеническое значение. В процессе реализации кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий необходимо сохранять высокие органолептические и пищевые качества и предотвращать их возможное вторичное инфицирование и развитие микрофлоры. С этой целью следует строго соблюдать условия реализации готовой пищи, максимально сокращая сроки ее хранения.
Большинство хлебопекарных предприятий доставляет готовую продукцию к местам реализации собственным автотранспортом. Перевозка хлебобулочных изделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения.
Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены.
Для того чтобы предохранить готовую продукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность для потребителей, необходимо строго соблюдать все правила транспортирования пищевых продуктов.
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.