1. Изложите общее положение об охране окружающей среды
2. Опишите гигиенические требование предъявляемые к таре и упаковочным материалам
3. Опишите кишечные инфекции, источник и механизм передачи их, меры профилактики
4. Раскройте сущность и меры профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения
5. Результаты исследования состояния микроклимата на объекте общественного питания показали, что в горячем цехе в летний период времени физические параметры воздуха были следующими: t воздуха 280 c, относительная влажность 60% , скорость движения воздуха 0.2м /с. Сделайте заключение о том, являются ли параметры микроклимата оптимальными, допустимы или недопустимыми. В случае если наблюдаются отклонения физических характеристик воздуха от нормативных, укажите причину этих отклонений последствие для работников цеха и возможные пути разрешения сложившейся ситуации
Список использованных источников
1. Изложите общее положение об охране окружающей среды
Охрана окружающей среды – это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на окружающую среду (природу).
Изучение многообразного влияния научно-технического прогресса на окружающую природную среду (биосферу) – одна из наиболее важных проблем современности. Конечная цель такого изучения – защита и улучшение окружающей среды для благополучного существования нашего и будущих поколений.
Хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться следующим образом:
1) соблюдение права граждан на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права;
2) научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов граждан, общества и государства;
3) охрана, рациональное использование природных ресурсов и их воспроизводства как необходимых условий экологической безопасности;
4) государственное регулирование охраны окружающей среды;
5) платность специального природопользования и возмещения вреда, причиненного окружающей среде;
6) экономическое стимулирование рационального использования природных ресурсов;
7) учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
2. Опишите гигиенические требование предъявляемые к таре и упаковочным материалам
Использование на предприятии общественного питания оборудования, инвентаря, посуды и тары, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, может привести к снижению качества продукции, ее микробному обсеменению, химическому загрязнению и возникновению пищевых инфекций и пищевых отравлений. При работе технологического оборудования должна исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
3. Опишите кишечные инфекции, источник и механизм передачи их, меры профилактики
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции могут быстро распространяться.
Профилактика кишечных инфекций включает:
1) обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
2) воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
3) овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
4. Раскройте сущность и меры профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, временно приобретшими токсические свойства, и отравления ядовитыми примесями к продукту.
Немикробные пищевые отравления можно разделить на три группы:
1) Первая группа включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
2) Вторую группу составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
3) Третья группа – отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
4. Результаты исследования состояния микроклимата на объекте общественного питания показали, что в горячем цехе в летний период времени физические параметры воздуха были следующими: t воздуха 28°C, относительная влажность 60% , скорость движения воздуха 0.2м /с. Сделайте заключение о том, являются ли параметры микроклимата оптимальными, допустимы или недопустимыми. В случае если наблюдаются отклонения физических характеристик воздуха от нормативных, укажите причину этих отклонений последствие для работников цеха и возможные пути разрешения сложившейся ситуации
Микроклимат производственных помещений – это состояние внешней среды производственных помещений, определяющееся температурой, влажностью, движением воздуха и температурой поверхностей предметов, оборудования и их тепловым излучением. Он характеризуется большим разнообразием указанных величин и их сочетаний. СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата.
В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5-10 кал/см2 в минуту, т. е. в 4-8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10-15° превышать наружную, т. е. достигать 40-50°. Поэтому особое значение придают микроклимату на объектах общественного питания.
В теплый период года оптимальные параметры микроклимата горячего цеха предприятий общественного питания следующие:
1) температура 21-25°С;
2) относительная влажность 60-40%;
3) скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.