ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь в последние годы большое значение приобретает необходимость обеспечения населения сахаром собственного производства. Сахар является одним из основных продуктов питания. Во всем мире его включают в потребительские корзины, по которым судят об уровне жизни населения. Он входит в число продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, поэтому его производят даже в тех странах, где это экономически невыгодно. Повышение продуктивности сахарной свеклы в ряде стран является важной задачей, решение которой позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность свеклосахарного производства.
Нерешенной проблемой современного свеклосахарного производства в стране остается повышение его экономической эффективности, которая определяется множеством факторов, в том числе: состоянием рынков сбыта; обеспеченностью производственными ресурсами; наличием долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; согласованностью действий смежных организаций, общностью их экономических целей; разработанностью мероприятий технического развития свеклосахарного производства, позволяющих принимать эффективные решения на всех стадиях производственно-сбытового процесса.
В последние годы в стране идет активное образование интегрированных организационно-хозяйственных структур, которые кардинально изменили производственно-экономические и финансовые отношения организаций разных отраслей. Таким образом, развитие свеклосахарного производства требует дальнейшего пересмотра определенных направлений, связанных с интеграционным формированием производства сахарной свеклы, которое является основным перспективным путем развития сырьевой, перерабатывающей и сбытовой базы свеклосахарного подкомплекса. Этим и определяется актуальность темы исследования.
Объект исследования курсовой работы – финансово-хозяйственная деятельность СПК «Озеранский»; предмет исследования – производство сахарной свеклы в СПК «Озеранский».
Цель курсовой работы – разработка путей повышения уровня рентабельности сахарной свеклы в СПК «Озеранский».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
– изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы;
– дать краткую характеристику СПК «Озеранский»;
– провести анализ показателей экономической эффективности производства сахарной свеклы в динамике;
– провести анализ структуры себестоимости сахарной свеклы в хозяйстве;
– оценить влияние факторов на эффективность производства сахарной свеклы;
– разработать пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Озеранский».
Теоретической и информационной основой исследования курсовой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных экономистов, бухгалтерская и статистическая отчетность и другие материалы, полученные в результате исследования деятельности СПК «Озеранский» за 2012–2016 гг.
Методической базой курсовой работы явились Декреты и Указы Президента Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь, постановления правительства, инструкции министерств и ведомств, а также учебные пособия и данные периодической печати.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, системный подход. К используемым методам финансового анализа относятся: вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный и факторный анализ, анализ относительных и абсолютных показателей и другие.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.1 Значение производства сахарной свеклы в развитии народного хозяйства
Одной из приоритетных задач, стоящей перед нашей страной, является защищенность в продовольственной сфере. Проблеме продовольственной безопасности, а соответственно и развитию национального сельского хозяйства и обеспечению населения продовольствием придается общегосударственное значение. Процессы глобализации, экономические и военные кризисы сохраняют дефицит ресурсов сельскохозяйственного сырья. Интенсификация производства ограничена, иначе это грозит снижением качества продукции, нарушением экологического равновесия. В этих условиях агропродовольственным системам все сложнее обеспечивать население качественными продуктами. Сахарный подкомплекс помогает решить часть проблем, связанных с обеспечением населения полноценным питанием.
Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) – одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.
Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов [8. C.14].
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СПК «ОЗЕРАНСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СПК «Озеранский»
СПК «Озеранский» зарегистрирована в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставлена на учет в ИМНС в качестве плательщика. По состоянию на 5 февраля 2018 компания числилась по Гродненская область, Мостовский р-н, д. Большие Озерки, ул. Центральная, 11. Компания участвовала в судах(судебных заседаниях), проверялась государственными контролирующими(надзорными) органами, участвует в тендерах и госзакупках.
Проведем анализ динамики основных производственно-экономических показателей в СПК «Озеранский» в таблице 2.1.
По данным таблицы 2.1 видно, что в СПК «Озеранский» за анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий менялась разнонаправленно, но в незначительных объемах и за весь анализируемый период снизилась на 0,47 % - до 12703 га. В 2016 году. Площадь пашни выросла незначительно на 1,66 % - до 6628 га. Доля пашни в 2016 году составила 52,18 % против 51,09 % в 2012 году, то есть выросла на 1,09 %.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в СПК «Озеранский», снизилась на 20 % – до 472 чел. в 2016 году. Производительность их труда выросла с 9,5 тыс.р. в 2012 году до 24,6 тыс.р. в 2016 году или в 2,6 раза.
Фондовооруженность выросла на 92,43% – до 72,59 тыс.р/чел. в 2016 году, а фондообеспеченность на 54,67 % - до 269,7 тыс.руб на 100 га. Отрицательно то, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом урожайность по зерну и рапсу снизилась и составила 32,6 ц/га и 7,9 ц/га соответственно.
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СПК «ОЗЕРАНСКИЙ»
Во второй главе был проведен анализ эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Озеранский», который показал, что основными путями повышения эффективности ее производства является повышение урожайности и снижения трудоемкости работ. Кроме этого снижение себестоимости производства свеклы повысит прибыль. Анализ затрат на производство свеклы показал, что основная доля приходится на семена и защиту растений, минеральные удобрения. Повышение урожайности позволит увеличить объемы сбора и реализации и за счет экономии на постоянных издержках увеличит прибыль.
Одним из залогов успеха производства сахарной свеклы являются качественные семена. Семена свеклы для посадки должны использоваться дражжированные, то есть заключенные в оболочку из органоминеральной питательной смеси микроэлементов, стимуляторов роста и препаратов против болезней и вредителей. Такого запаса вполне достаточно для развития растения в первые 15 дней «жизни».
В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании. Сбалансированность минерального питания тоже под вопросом По мнению директора РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» по удобрениям резерв за счет грамотно организованного внесения удобрений составляет до 10 % урожая.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сахар является одним из основных продуктов питания. Во всем мире его включают в потребительские корзины, по которым судят об уровне жизни населения. Он входит в число продуктов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства, поэтому его производят даже в тех странах, где это экономически невыгодно. Повышение продуктивности сахарной свеклы в ряде стран является важной задачей, решение которой позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность свеклосахарного производства.
Нерешенной проблемой современного свеклосахарного производства в стране остается повышение его экономической эффективности, которая определяется множеством факторов, в том числе: состоянием рынков сбыта; обеспеченностью производственными ресурсами; наличием долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; согласованностью действий смежных организаций, общностью их экономических целей; разработанностью мероприятий технического развития свеклосахарного производства, позволяющих принимать эффективные решения на всех стадиях производственно-сбытового процесса.
Сахарная свекла – одна из наиболее прибыльных культур в нашей стране (средняя рентабельность находится на уровне 20%). Эта техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей, имеет большое значение, поскольку является основным сырьем для производства сахара. Подъем отечественного свекловодства – это главное направление решения проблемы обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности – сырьем. Задача рациональной организации свекловодства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты всей системы.
В Республике Беларусь целесообразно развитие свекловодства в хозяйствах с площадью посева более 100 га и валовым сбором корнеплодов не менее 3500 т. СПК «Озеранский» за анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий менялась разнонаправленно, но в незначительных объемах и за весь анализируемый период снизилась на 0,47 % - до 12703 га. В 2016 году площадь пашни выросла незначительно на 1,66 % - до 6628 га. Доля пашни в 2016 году составила 52,18 % против 51,09 % в 2012 году, то есть выросла на 1,09 %. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в СПК «Озеранский», снизилась до 472 чел. в 2016 году. Производительность их труда выросла до 24,6 тыс.р.
Коэффициент специализации СПК «Озеранский» составил 0,312, то есть СПК «Озеранский» имеет средний уровень специализации т.к. коэффициент специализации ниже 0,4, но превысил 0,2.
Прибыль снизилась на 60,8 % в 2016 году до 49 тыс.р., однако положительно то, что хозяйство при производстве свеклы смогла выйти из зоны убытков 2015 года (37 тыс.руб.). Прибыль в расчете на 1 га в 2016 году составила 0,16 тыс.руб., что ниже, чем в 2012 году на 40 %. Прибыль на 1 ц товарной продукции выросла с 0,02 р. в 2014 году (год пика сбора свеклы) до 0,49 р. в 2016 году, но это ниже максимума, полученного в 2012 году – 0,52 руб.
Затраты на содержание основных средств снизились до 30 тыс.р. в 2016 году. Затраты на стоимость ГСМ на технологические цели снизились до 52 тыс.р. В целом себестоимость производства сахарной свеклы снизилась на 59 тыс. руб. или 9,58 % и составила 557 тыс.р. в 2016 году.
В структуре затрат произошли следующие изменения: выросла доля таких статей как затраты на покупку семян – на 5,19 %, расходы на удобрения и средства защиты – на 27,07 %. Таким образом в 2016 году основной удельный вес в затратах занимают затраты на удобрения и средства защиты – 55,48 % и доля затрат на семена – 13,46 %.
Для повышения эффективности производства свеклы были рассчитаны резервы роста ее производства, которые позволят дополнительно получить 9522 ц свеклы, а прирост прибыли составит 4,67 тыс.р.
1 Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. — Мн.: Белорусская наука, 2012. — 217 с.
2 Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html. – Дата доступа: 23.01.2018.
3 Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой — Мн.: 2012 — 360с.
4 Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В. — М.: Лань, 2014. — 320 с.
5 Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь — справочник. — М.: Колос, 2011. — 396 с.
6 Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья. — Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.— 320 с.
7 Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая. — Мн.: БГЭУ, 2011. — 212 с.
8 Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск,2017. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/. – Дата доступа: 16.01.2018.
9 Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. — 2012. — №6. — С. 20—27.
10 Кундиус В.А. Экономика АПК. Учебное пособие. — Барнаул: Изд—во АГАУ, 2009. — 669с.
11 Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2012. - №3. — С. 29-35.
12 Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. — М.: Колос С, 2013. — 464 с.
13 Национальная стратегия устойчивого социально—экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак, 2010. — 200 с.
14 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. — Мн.: БГЭУ, 2009. — 844 с.
15 Нечаев В. Экономика предприятий АПК. — М.: Лань, 2010. — 464 с.
16 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
17 Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного облуживания. Курс лекций : учеб.-мет. пособие / И.И. Дегтяревич, В.А. Карпов. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 296 с.
18 Петров В.А. Свекловодство: учебник / В.А. Петров, В.Ф. Зубенко. – М.: Колос, 2012. – 320 с.
19 Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
20 Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /. – Дата доступа: 23.01.2018.
21 Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
22 Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: Статистический сборник / ред. – сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 234 с.
23 Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2013. — №10. — С.7-9.
24 Степанова, Т.А. Проблемы производства сахарной свеклы и пути их решения в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области / Степанова Т.А., Измайлова Л.Н. [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/36_PVMN_2013/Economics/12_154085.doc.htm/. – Дата доступа: 22.02.2018.
25 Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
26 Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал — 2010. — №6. — С. 105—106.
27 Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. — 2016. — №10. — С. 66-72.
28 Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
29 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. — Мн.: Белорус. наука, 2012. — 891 с.
30 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2—е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2007. — 574 с.
31 Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. — Улан—Удэ, Изд—во ВСГТУ, 2013. — 240 с.
32 Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8.– С. 21–25.