Государство как субъект международного частного права
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Государство как субъект международного частного права»
по дисциплине: «Международное частное право»
2021
45.00 BYN
Государство как субъект международного частного права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное частное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ГОСУДАРСТВО - СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИММУНИТЕТА ГОСУДАРСТВА
2.1. Понятие иммунитета государства
2.2. Виды иммунитетов государства
ГЛАВА 3 ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ
3.1. Иммунитет государства в зарубежном законодательстве и международно-правовых актах
3.2. Тенденции развития правового регулирования иммунитета государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Государство является сложным, многогранным политико-правовым явлением. Главную роль в глобальных общественных отношениях играют именно государства. В рамках международного частного права следует выяснить: какова роль государства в частных международно-правовых отношениях. Государство является основным субъектом в международном праве, однако является ли оно основным субъектом в международном частном праве, которое регулирует имущественные, личные неимущественные, а также личные, тесно связанные с имущественными отношения, осложненные иностранным элементом, данный вопрос является открытым. Традиционно основными субъектами рыночной экономики, развивающие товарный оборот, насыщающие различные рынки являются юридические лица, и с ними в рамках международного частного права, все ясно, а с государством все куда сложнее. Вопрос о том, как будет вести себя государство на международно-правовой арене, связанной с осуществлением рыночной, хозяйственной деятельности, какой правовой статус и положение будет оно занимать, какова ответственность государства перед своими иностранными контрагентами – все это решается в рамках важной отрасли права – международное частное право.
Появившаяся в настоящее время в международном частном праве тенденция перехода от ссылок на абсолютный иммунитет государства к ограничению, является бесспорным явлением для иностранного государства. Явление данное характеризуется распространением властных предписаний одного государства, в том числе в отношении экономической деятельности другого государства, включая управление собственностью, которое приводит к возникновению комплекса новых международно-правовых проблем. В сообществе государств обозначаются все новые разногласия в отношении международно-правовых оснований и пределов ограничения юрисдикционного иммунитета государства [1, c.45].
Данный вопрос остается актуальным, поскольку его решение находится на стыке реализации суверенитета, по крайней мере, двумя государствами - часто экономически не равными, но юридически равноправными субъектами международного права. Сама возможность ограничения юрисдикционного иммунитета государства, вступившего в коммерческие, частноправовые отношения с иностранным лицом, признается в договорной практике государств; а также присутствует возможность такого ограничения в случае причинения ущерба лицу или его имуществу. Нарушения прав человека все чаще становится предметом рассмотрения в национальных судах различных государств, а также Европейском суде по правам человека. Актуальность исследования обусловлена востребованностью современного научного анализа состояния регулирования отношений в области разрешения споров, затрагивающих иммунитет иностранного государства; изучения влияния международной и национальной судебной, а также арбитражной практики на развитие данного международно-правового принципа. Развитие международной практики государств, а также судебной практики в данной области, ее теоретическое осмысление в науке международного права дает основание говорить о появлении новых вопросов, например, при определении допустимого объема принудительных мер, применяемых до вынесения судебного решения; при установлении пределов ограничения иммунитета государства в случае причинения ущерба лицу или его имуществу.
ГЛАВА 1 ГОСУДАРСТВО - СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
Для того, чтобы начать исследование данной курсовой работы необходимо определить, кто является субъектом права.
Субъект права — это лицо, обладающее способностью осуществлять субъективные права и юридические обязанности.
Субъектами права могут выступать:
1. Государство;
2. Физическое лицо гражданин как носитель прав и обязанностей;
3. Юридическое лицо соответствующим образом зарегистрированная организация [2,c.456].
В нашей курсовой работе исследуется международное частное право, соответственно необходимо определить его субъекты.
Субъекты международного частного права лица (физические и юридические лица, а также государства), обладающие способностью осуществлять права и юридические обязанности по международному частному праву.
Непосредственным предметом исследования данной работы выступает государство как субъект международного частного права. Соответственно необходимо раскрыть данный вопрос и охарактеризовать его в полной мере.
Являясь субъектом международного частного права, государство устанавливает различные имущественные правоотношения с другими государствами, а также с международными организациями, юридическими лицами и отдельными гражданами других государств. Существует два вида правоотношений, в которых участвует государство: правовые отношения, возникающие между государствами, а также между государствами и международными организациями (в правоотношениях государство выступает только в качестве одной стороны, другой стороной в этих правоотношениях может быть иностранное юридическое лицо, международная экономическая (негосударственная) организация и гражданин).
Участие государства в нормах международного частного права имеет свои специфические признаки:
- Государство является особым субъектом гражданско-правовых отношений. Это не юридическое лицо, поскольку оно определяет статус юридического лица в своем собственном праве.
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИММУНИТЕТА ГОСУДАРСТВА
2.1. Понятие иммунитета государства
Термин «иммунитет» происходит от латинских слов – прилагательного immunis (свободный от чего-либо, освобожденный) и существительного immunitas (освобождение от налогов, от службы и т.п.).
Понятие иммунитет, концепция иммунитета государства первоначально была разработана в обычном международном праве, а затем закреплена в международных договорах и судебной практике. Иммунитет иностранного государства, существующий в международных отношениях, отличается от иммунитета государства, в отношении которого предъявляются претензии в пределах его границ, и относится исключительно к компетенции этого государства и регулируется только его законодательством и законами того государства, стороной которого оно является.
Иммунитет государства основан на том факте, что государство обладает суверенитетом и что все государства равны. Этот принцип международного права провозглашается как «Равный без власти в равной, и равный без власти в равной юрисдикции», что интерпретируется в трех важных аспектах:
1. Иммунитет иностранного государства в отношениях, осложненных иностранными факторами, отличается от иммунитета государства предъявлять иск против него в своих собственных судах.
2. Иммунитеты государств отличаются от иммунитетов международных организаций, хотя они основаны на тех же принципах. Иммунитет международной организации основан на договоре и содержится в учредительном документе этой организации. В этой связи иммунитеты международных организаций вытекают из иммунитетов государств и из согласованной воли государств-участников каждой международной организации.
3. Иммунитет иностранного государства отличается от дипломатического иммунитета, который относится к привилегиям и иммунитетам дипломатической миссии. Происхождение дипломатического иммунитета коренится в международно-правовых нормах [7, c.121].
В международном частном праве существует концепция, рассматривающая иммунитет, как весь судебный процесс: от начала процесса возбуждения разбирательства, вручения судебных повесток, следствия, допроса, собственно суда, постановлений, определяющих временные или промежуточные меры, до вынесения решений и их исполнения или приостановления и последующего освобождения от их исполнения.
ГЛАВА 3 ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ
3.1. Иммунитет государства в зарубежном законодательстве и международно-правовых актах
С началом развития международного гражданского оборота, который осложнился внешними факторами, роль государства в таких отношениях возросла. Вопросы, связанные с определением статуса государства как частного юридического лица, актуальны сегодня в науке международного частного права и гражданского права. Одна из особенностей заключается в том, что, будучи субъектом таких отношений, государство пользуется иммунитетом от юрисдикции, другими словами, иммунитетом иностранных судов. В то же время государство может отказаться от своего иммунитета в соответствии с порядком процессуальных действий. [18, с. 12].
Одним из важнейших вопросов в теме иммунитета государственной власти является вопрос о регламентации ее в нормативно-правовых актах. Самый первый закон об иммунитете государства был принят в США в 1976 году. В дальнейшем примеру США последовали другие государства: в 1978 году в Великобритании был принят Акт об иммунитете государства; в 1982 году в Канаде - Акт, предоставляющий иммунитет государству в канадских судах и т.д.
На положениях теории функционального иммунитета основан ряд международных актов, в том числе Брюссельская конвенция для унификации некоторых правил относительно иммунитета государственных торговых судов от 10 апреля 1926 г. и дополнительный протокол к ней 1934 года. Данная Конвенция приравнивает режим национального торгового судоходства и товаров, принадлежащих этим государствам, к режиму торгового судоходства и товаров, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Он позволяет захватывать государственные торговые суда и грузы и налагать на них судебные санкции. Конвенция не применяется к судам, осуществляющим некоммерческие услуги, которые включены в перечень категорий судов, исключенных из сферы ее действия. В этот список входят военные, патрульные, санитарные, вспомогательные, суда снабжения, государственные яхты. Они не подлежат конфискации, аресту или задержанию. Протокол к Конвенции предусматривает исключения в отношении времени и рейса зафрахтованных государством судов, которые пользуются исключительно государственными некоммерческими услугами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного курсового исследования можно сделать следующие выводы.
На сегодняшний день правовой статус государства как субъекта международного частного права, рассмотренный с позиции иммунитета государства, является весьма неоднозначным. Это обусловлено, во-первых, наличием целого ряда теорий иммунитета государства, по-разному определяющих его правовое положение в отношениях с иностранными физическими и юридическими лицами, а во-вторых, большим количеством международных и национальных правовых актов государств, также имеющих разнообразный подход к иммунитету государства и часто совмещающих в себе несколько разных теорий. По мнению автора, исходя из исследований, наиболее перспективной и взаимовыгодной для большинства государств является теория ограниченного иммунитета, так как не следует забывать, что участие государств в экономических отношениях даже с частными лицами напрямую влияет на политические взаимоотношения между государствами.
Нормы международного права о юрисдикционном иммунитете государства являются существенным компонентом современного международного правопорядка, юридической стабильности в мире. Предоставление юрисдикционного иммунитета иностранному государству преследует законную цель соблюдения международного права, норм вежливости и поддержания хороших межгосударственных отношений. При всех присутствующих в науке международного права разных мнениях о правовой природе его принципов, особенно, основных принципов международного права, в настоящее время надо принято считать наличие в международном праве его норм, регулирующих отношения, касающиеся иммунитета государства, а также существование международно-правового принципа юрисдикционного иммунитета государства в качестве обычной нормы современного международного права.
Проведенный в настоящем исследовании анализ международно-правовых документов универсального, регионального и двустороннего характера, применимых к решению вопросов иммунитета государства, позволяет сделать вывод о создании к настоящему времени исходного нормативного баланса между гарантиями иммунитета государств и целесообразностью защиты экономических интересов частных лиц, необходимого для устойчивого развития межгосударственных экономических отношений. Хотя с течением времени большинство государств схожим образом уполномочили свои суды рассматривать споры в отношении деятельности иностранных государств.
1. Вылегжанина А.Н. Международное экономическое право: учебное пособие / А.Н.Вылегжанина. - М.: КНОРУС, 2016. - 177 с.
2. Богуславский, М.М. Международное частное право. / Богуславский М.М. – М: Юрист, 2004. - 606 с.
3. Марышев, Н.И. Международное частное право. / Марышев Н.И. М.: ЮРИНФОР, 2004. - 602 с.
4. Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. / Ерпылева Н.Ю. - М.: ЮРИСТЪ, 2005. - 559 с.
5. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г., № 218-3: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 5 января 2021 г. № 95-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Закон Республики Беларусь О международных договорах Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь, 23 июля 2008 г. № 421-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Алешина, А. В. Международное частное право / А.В. Алешина, В.А. Косовская. - М.: Феникс, 2016. - 320 c.
9. Хлестова, И. О. Вопросы иммунитета государства в законодательстве и договорной практике Российской Федерации. Проблемы международного частного права / под ред. доктора юридических наук И. И. Марышевой. - М.: юридическая фирма КОНТРАКТ, 2015. – 980 с.
10. Колосов, Ю.М. Международное право: Учебник. / Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. — М.: Международные отношения, 2000. – 234 c.
11. Демидов, И.А. Государство как субъект международного частного права. / Демидов И.А. М., 2005. -72 с.
12. Богуславский, М. М. Международное частное право / М.М. Богуславский. - М.: ЮРИСТЪ, 2016. - 408 c.
13. Звеков, В.П. Государство как субъект гражданских правоотношений с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств. / Звеков В.П. М.: Фонд правовая культура, 2005. –171 с.
14. Усенко, Е.Т. Иммунитет государства от иностранной юрисдикции. / Усенко Е.Т. – М: Юристъ, 1982. – 790 с.
15. Батычко В.Т. Международное частное право. Конспект лекций / В.Т. Батычко. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011. - 97 с.
16. Демидов И.А. Государство как субъект международного частного права. / Демидов И.А. М: РостАрт, 2005 г. -72 с.
17. Хозяйственный процессуальный кодекс республики беларусь [Электронный ресурс]: 15 дек. 1998 г., № 219-3: принят Палатой представителей 11 ноября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 16 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 6 января 2021 г. № 89-З г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Воронина, З.И. Международное частное право: учебное пособие / З.И. Воронина. - Тюмень: ТюмГУ, 2011. - 276 с.
19. Петросян, М.A. Государства как субъекты международного частного права / М.A.Петросян, К.M.Чантурия. - Текст: Прямой // Практические вопросы права: V материалы Международной научной конференции (Москва, декабрь 2016 г.). - 2016. - с. 189-191.
20. Салей, Е. А. Императивные нормы в международном частном праве Республики Беларусь: проблемы доктринального толкования и правоприменения / Е. А. Салей // Право и демократия: сб. науч. тр. ‒ Вып. 20 / редкол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. ‒ Минск: БГУ, 2009. ‒ С. 199‒211.
21. Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Принята в г. Нью-Йорке 02.12.2004 Резолюцией 59/38 на 65-ом пленарном заседании 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
22. Туманов Э.В. Современные тенденции развития иммунитета государства в трансграничных частноправовых отношениях: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Туманов Эльдар Валерьевич. – М: Юристъ, 2011. – 31 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты