Интернет и его роль в популяризации деятельности государственных архивов
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Интернет и его роль в популяризации деятельности государственных архивов»
по дисциплине: «Архивоведение»
2021
45.00 BYN
Интернет и его роль в популяризации деятельности государственных архивов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Архивоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРНЕТА
РАЗДЕЛ 2 ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ
РАЗДЕЛ 3 ПРОБЛЕМЫ РОЛИ ИНТЕРНЕТА В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В 2003 г. в Женеве под эгидой ООН состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. В принятой на ней декларации принципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» [1] отмечалось, что информационное общество должно опираться на уважение культурной самобытности, разнообразие культур и языков, традиций и религий, стимулировать это уважение и содействовать диалогу между культурами и цивилизациями. Информационное общество должно всеми соответствующими методами, включая перевод в цифровую форму, собирать и сохранять культурное наследие для будущих поколений.
С целью реализации положений декларации был разработан План действий до 2015 г. [2]. Среди контрольных показателей определено подключение на базе информационно-коммуникационных технологий публичных библиотек, культурных центров, музеев и архивов. Также отмечена необходимость разработки системы обеспечения постоянного доступа к архивированной информации в цифровой форме и мультимедийному контенту в цифровых хранилищах, а также оказание поддержки архивам, сбору предметов культуры как памяти человечества.
В 2014 г. на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам развития информационного общества озвучено национальное видение Беларуси дальнейшей эволюции концепции после 2015 г. Среди приоритетов сказано о необходимости особого внимания сохранению национальной идентичности, культурного наследия, национальных языков и развитие местного контента, включая оцифровку библиотечных и музейных фондов, архивов [3].
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с Интернетом и его ролью в популяризации деятельности государственных архивов.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с Ин-тернетом и его ролью в популяризации деятельности государственных архи-вов.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с Интернетом и его ролью в популяризации деятельности госу-дарственных архивов.
РАЗДЕЛ 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРНЕТА
Норма ст. 15 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон об информации) говорит о том, что характеризуя правовые режимы информации законодатель рассматривает в качестве основного различия между видами информации такую характеристику как «категория доступа» [3]. Согласно этому подходу, информация делится на:
общедоступную информацию;
информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
Общедоступная информация представляет собой основной объект права человека на информацию, ее оборот осуществляется в публичнои частноправовой сферах. Значение общедоступной информации для развития информационного общества сложно переоценить: доступ к ней формирует основу для реализации других прав человека и гражданина. В связи с этим, а также с действием нормы части 2 Конституции Республики Беларусь от 1994 года о том, что «государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности» [1], цель правого режима общедоступной информации видим в обеспечении информационных потребностей человека (в понимании ст.ст. 33-34 Конституции Республики Беларусь от 1994 года).
Основы режима общедоступной информации заложены частью первой ст. 16 Закона об информации, устанавливающей главный признак общедоступной информации – отсутствие ограничений на ее распространение или предоставление.
РАЗДЕЛ 2 ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ
Первые шаги по созданию цифровых копий архивных документов были предприняты Национальным архивом Республики Беларусь в 1997 г. Однако из-за отсутствия квалифицированных кадров, методической и нормативной документации использовались неэффективные технологии [4, c. 195].
В 2001 г. была разработана Концепция цифрового копирования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. В 2002 г. в Комитете по архивам и делопроизводству начала действовать автоматизированная информационная система «Фондовый каталог».
В 2002 г. была утверждена «Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. «Электронная Беларусь». Отдельный раздел программы назывался «Содействие развитию культуры и средств массовой информации путем внедрения информационных компьютерных технологий (ИКТ)».
Важным виделась популяризация архивного наследия в сети Интернет. В 1998 г. на сервере Администрации Президента Республики Беларусь (www.president.gov.by/gosarchives/index) появился сайт архивной отрасли. В 2004 г. заработали сайты Национального исторического архива Беларуси и Зонального государственного архива в г. Молодечно. В 2009 г. в сети Интернет появился сайт Национального архива Республики Бларусь, в 2010 г. – сайты Национального исторического архива Беларуси и Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. После 2010 г. в сети Интернет появились сайты еще двух государственных архивов – Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и Государственного архива Минской области.
РАЗДЕЛ 3 ПРОБЛЕМЫ РОЛИ ИНТЕРНЕТА В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ
Вхождение современного общества в стадию информационного развития определяет новый порядок отношений государства и гражданина. Развивающиеся информационно-коммуникационные технологии дали начало этапу, именуемому как цифровая трансформация, которая затронула все направления системы государственного управления, включая такой важный его институт, как архивы.
Основные параметры деятельности государственных архивных учреждений
Государственные архивы Республики Беларусь являются хранилищами для почти 13 млн архивных дел. Данный массив информации включен в состав 57 794 архивных фондов, сведения о которых содержит База данных Государственного фондового каталога Национального архивного фонда Республики Беларусь (далее – База данных).
Формирование Национального архивного фонда Республики Беларусь (НАФ РБ), его перманентное пополнение осуществляется за счет документов около 7 тысяч организаций различных форм собственности, являющихся источниками комплектования белорусских архивов. Ежегодно на постоянное хранение государственными архивами принимается порядка 98 тыс. дел.
Белорусскими архивами постоянно ведется работа по выявлению в архивах, библиотеках и музеях ближнего и дальнего зарубежья документов, относящихся к культурному наследию Беларуси. Всего в Базу данных внесено 28 тысяч единиц описания.
В области использования документов государственными архивами Республики Беларусь проводится работа по реализации проектов, связанных с важными событиями в истории Беларуси, осуществляется информационное обеспечение пользователей. Архивами ежегодно выпускается до 10 сборников документов, справочных и юбилейных изданий, реализуется около 70 выставочных проектов. В читальных залах государственных архивов работает свыше 5 тыс. пользователей. Государственными архивами исполняется около 35 тыс. запросов (социально-правового характера, тематических, биографических и генеалогических).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно констатировать, что нерешенность вопроса архивного хранения электронных документов с временным (свыше 10 лет), а также постоянным сроком хранения, не позволяет осуществлять управление электронными документами на всем протяжении их жизненного цикла, что подразумевается СТБ 1221-2000 «Документы электронные. Правила выполнения, обращения и хранения».
С целью решения указанной проблемы в Республике Беларусь осуществляется комплекс действий в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению в Республике Беларусь архивного хранения электронных документов, утвержденным 17 октября 2018 г. первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь А. Г. Турчиным.
Указанный План предусматривает обеспечение ввода в эксплуатацию до 1 октября 2019 г. системы защиты информационной системы архива электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Разработка системы предусмотрена Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235. Указанная система по техническим причинам находится еще в стадии тестирования и будет сдана в промышленную эксплуатацию в конце 2019 г.
Также План предусматривает:
- приведение до 1 октября 2020 г. в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере архивного дела и делопроизводства (постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2019 г. № 19 и № 20) СЭД в части формирования электронных дел и передачи их из оперативного хранения в информационную систему архивного хранения электронных документов государственного органа, иной организации (п. 10 Плана).
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года // PRAVO.BY: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. URL: https://pravo.by/pravovayainformatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus
2. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный Закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ. Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182637
3. Об информации, информатизации и защите информации: Закон Респ. Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З : принят Палатой представит. 9 октября 2008 г. PRAVO.BY: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=H10800455
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный Закон от 27.07.2006 N149-ФЗ (ред. от 29.12.2020). Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798
5. Талапина Э.В. Право и цифровизация: новые вызовы и перспективы. Журнал российского права. 2018. №2. С. 5-17.
6. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, 2003 г. – Тунис, 2005 г.). Декларация принципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» [Электронный ресурс]. URL : http://www.un.org/ru/events/pastevents/pdf/dec_wsis.pdf.
7. План действий Всемирного саммита по информационному обществу [Электронный ресурс] : от 12 дек. 2003 г. // Всемирный саммит по информационному обществу. Москва, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». 2007. С. 27-28. URL : http://www.ifap.ru/library/book193.pdf.
8. Концевая Н. Е. Проект Policy Statement [Электронный ресурс]. Женева, 2014. URL : http://www.lawtrend.org/wp-content/uploads/2014/07/Polnyj-tekst-vystupleniya-I.-Kontsevoj.pdf.
9. Носевич В. Л. Информационные технологии в архивной службе Беларуси // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2012) : докл. XI Междунар. конф. (Минск, 15 ноября 2012 г.). Минск : ОИПИ НАН Беларуси. 2012. С. 194-197.
10. Носевич В. Л. Как обеспечить архивное хранение электронных документовь // Архівы і справаводства. 2016. № 4. С. 83-94.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты