Основные виды архивных фондов и особенности систематизации документов
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные виды архивных фондов и особенности систематизации документов»
по дисциплине: «Архивоведение»
2021
45.00 BYN
Основные виды архивных фондов и особенности систематизации документов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Архивоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХИВНЫХ ФОНДОВ
1.1 Понятие «наследие», «архив»
1.2 Понятие об архивном фонде и виды архивных фондов
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВНОМ ФОНДЕ
2.1 Понятие архивной коллекции
2.2 Особенности систематизации документов в рамках архивного фонда
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Документы – это продукт нескольких поколений экономической, научной, художественной и других форм деятельности. Как таковые, каждое поколение принимает их в качестве «социального наследия» наряду с другими инструментами, средствами и продуктами материального и духовного производства.
Понятие «социальное наследие» включает в себя не только высокие достижения культуры, но и весь комплексный опыт, воплощенный в сознании (памяти) людей и продуктах их деятельности. В то же время каждое поколение стоит перед выбором, какое наследие, утратившее непосредственную практическую ценность, следует сохранить, какое «забыть», а какое из сохраненного наследия использовать в новых качествах.
Таким образом, встает вопрос об отборе информации о социальной значимости прошлого и об использовании отобранной информации для настоящих и будущих нужд.
Социальная или общественная память – это механизм, обеспечивающий социальную преемственность. Социальная память – это набор социальных инструментов и институтов, которые отбирают и преобразуют некогда актуальную социальную информацию в информацию о прошлом (ретроспективно), чтобы сохранить и использовать накопленный социальный опыт и передавать его из поколения в поколение.
Архивы являются наиболее ценной частью социальной памяти, поскольку они долговечны и предназначены для хранения документов и централизации информации о наиболее глубоких аспектах жизни в данном обществе. Другими словами, архивы выполняют самую важную социальную функцию - обеспечивают долговременную память общества.
Отличительной чертой общественного сознания и научной культуры нашего времени, связанной с попыткой понять прошлое, создать объективную картину его развития и использовать ее в практической деятельности, является интерес к архивам и ретроспективной документальной информации [1, с.88].
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХИВНЫХ ФОНДОВ
1.1 Понятие «наследие», «архив»
Первые архивы восходят к древнему миру. Это так называемые устные архивы. Другими словами, носителями ретроспективной информации были те, кто с помощью специальной технологии смог сохранить в памяти большие объемы информации.
В России первые архивы появились в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших коробках, известных как сундуки. За ведение учета отвечал специальный человек - ларечник.
Первые архивы были вызваны принятием христианства и миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия. Эти записи включают дипломатические и административные документы, соглашения между князьями, грамоты и уведомления, а также семейные записи. К первым архивам относятся: хранилище княжеского дворца; местные архивы; архивы церквей и монастырей [2, с.258].
Наследие – это совокупность достижений общества, исторический опыт, сохраненный в архивах его культурной памяти. Наследие, как особый институт, представляет собой не только давнее прошлое, но и претендует на настоящее.
Архив:
1) структурное подразделение учреждения или организации, осуществляющее хранение, сбор, ведение и использование архивных документов;
2) собрание письменных документов (рукописей, писем и т.д.), относящихся к учреждению или частному лицу [3, с.88]
Государственные архивы – республиканские государственные органы, созданные Правительством РБ для хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Республики Беларусь, а также других архивных документов.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВНОМ ФОНДЕ
2.1 Понятие архивной коллекции
Помимо закрытия архивов, архивы также включают в себя архивные коллекции, которые, как правило, имеют большую численность. Архивная коллекция – это группа отдельных документов и дел, имеющих историческое, научное, политическое, юридическое, национально-экономическое, социальное, культурное или иное значение, образовавшихся в результате деятельности различных учреждений или отдельных лиц и объединенных по тематике, названию, времени, географии или другим причинам.
Основное отличие архивной коллекции от архивного фонда заключается в том, что документы, составляющие коллекцию, связаны друг с другом только логически. На самом деле отдельные документы в коллекции объединяют только принципы, по которым формировалась коллекция, и личность собирателя (или, если коллекция формировалась в учреждении или архиве, местонахождение коллекции) [12, с.288].
Время и условия формирования коллекции - исторический факт, но этот факт придает сравнительную объективность только составу коллекции, но не ее содержанию. Обстоятельства, при которых тот или иной документ добавляется в коллекцию, могут быть совершенно случайными. Процесс сбора не гарантирует, что коллекция каким-либо образом репрезентативна для документов, относящихся к той или иной эпохе, событию, типу документа и т.д. Разумеется, коллекция не отличается и объективностью. Разумеется, коллекция также не дает объективной основы для ее структурирования.
Любая коллекция в этом смысле является неполной и не отражает объективную картину документированной социальной жизни. Отсутствие исторических связей между документами, составляющими архивную коллекцию, делает ее значительно менее информативной, чем архивный фонд [13, с.289].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что архивы как государственные учреждения призваны сохранять наследие прошлого в рамках определенных документальных источников. Основными задачами архивов является сохранение и сбережение необходимых данных в рамках исторического прошлого. Для формирования представлений о документальных характеристиках необходимо отметить наличие определенных навыков систематизации документации.
Архивный фонд представляет собой определенный тип государственного учреждения, которых хранит множество документальных данных относительно исторического прошлого. Национальный архивный фонд Республики Беларусь (НАФ) - это собрание документов Республики Беларусь, образовавшихся в процессе экономической, общественно-политической, социально-культурной и иной деятельности страны на разных этапах развития и отражающих материальную и духовную жизнь белорусского народа.
Архивная коллекция представляет собой комплекс отдельных документов и дел исторического, научного и политического значения, которые объединяются по тематическому, номинальному, хронологическому и иному признаку. Архивные коллекции являются разновидностью архивного фонда и бывают частными или индивидуальными.
Государственные архивы представляют собой определенную структуру формирования и систематизации имеющихся данных. Систематизация архивных данных производится на основе определенных моделей систематизации: хронологически-структурная, структурно-хронологическая, хронологически функциональная, хронологически-тематическая, хронологически-номинальная.
1. Попов, А.В. Архивоведение. / А.В. Попов. – М.: Юрайт, 2018. – 585 c.
2. Басаков, М. И. Документационное обеспечение управления (с основами архивоведения) / М.И. Басаков. – М.: КноРус, 2013. – 216 c.
3. Басаков, М.И. Документационное обеспечение управления (с основами архивоведения). Для СПО и НПО. Учебное пособие / М.И. Басаков. – М.: КноРус, 2018. – 596 c.
4. Басаков, М.И. Документационное обеспечение управления (с основами архивоведения). / М.И. Басаков. – М.: КноРус, 2016. – 216 c.
5. Басаков, Михаил Документационное обеспечение управления (с основами архивоведения) / М. Басаков. – М.: КноРус, 2016. – 910 c.
6. Бурова, Е. М. Архивоведение. Теория и методика. Учебник / Е.М. Бурова. – Москва: Машиностроение, 2016. –521 c.
7. Быкова, Т. А. Сборник учебно–методической документации по направлению подготовки бакалавров «Документоведение и архивоведение». Базовая часть. Комплекс рабочих программ по документационному обеспечению управления / Т.А. Быкова. – Москва: ИЛ, 2015. – 789 c.
8. Голиков, А.Г. Архивоведение отечественной истории / А.Г. Голиков. – М.: Академия (Academia), 2017. – 459 c.
9. Давид, Иосифович Раскин Архивоведение. Учебник для академического бакалавриата / Давид Иосифович Раскин. – М.: Юрайт, 2016. –971 c.
10. Давид, Иосифович Раскин Методика и практика архивоведения. Учебник для СПО / Давид Иосифович Раскин. – М.: Юрайт, 2017. – 697 c.
11. Раскин, Д. И. Архивоведение. Учебник / Д.И. Раскин, А.Р. Соколов. – М.: Юрайт, 2016. – 384 c.
12. Сборник учебно–методической документации кафедры автоматизированных систем документационного обеспечения управления ИАИ РГГУ по направлению подготовки бакалавров «Документоведение и архивоведение». Базовая часть / Коллектив авторов. – Москва: Гостехиздат, 2015. – 244 c.
13. Сборник учебно–методической документации по архивоведению (теория и методика). Базовая часть / Коллектив авторов. – Москва: ИЛ, 2016. –995 c.
14. Сборник учебно–методической документации по архивоведению (теория и методика). Вариативная часть / Коллектив авторов. – Москва: РГГУ, 2016. – 464 c.
15. Сборник учебно–методической документации по направлению подготовки бакалавров «Документоведение и архивоведение». Вариативная часть. Комплекс рабочих программ по документационному обеспечению управления / Коллектив авторов. – Москва: СИНТЕГ, 2016. –127 c.
16. Тельчаров, А.Д. Архивоведение. Учебное пособие для бакалавров / Тельчаров Александр Дмитриевич. – М.: Дашков и К°, 2017. –408 c.
17. Чудакова, М. О. Рукопись и книга: Рассказ об архивоведении, текстологии, хранилищах рукописей писателей / М.О. Чудакова. – М.: Просвещение, 2019. – 176 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты