Развитие культурного сотрудничества Республики Беларусь с Японией
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие культурного сотрудничества Республики Беларусь с Японией»
по дисциплине: «Практика международных культурных связей: проектный менеджмент в сфере международных культурных связей»
2021
45.00 BYN
Развитие культурного сотрудничества Республики Беларусь с Японией
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Практика международных культурных связей: проектный менеджмент в сфере международных культурных связей
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Сущность, задачи и принципы международного сотрудничества в сфере культуры
1.2 Становление и развитие культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Японией
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2 КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И ЯПОНИЕЙ
2.1 Основные направления международного сотрудничества Республики Беларусь и Японии
2.2 Культурное сотрудничество между Республикой Беларусь и Японией на примере центра японской культуры и традиций «Хагакурэ»
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что позитивное развитие политических, экономических и культурных отношений Республики Беларусь с различными странами и регионами мира привело к необходимости формирования у будущих специалистов в области международных отношений комплексного представления о положении и роли этих стран в мировой политике, особенностях их внешнеполитических стратегий и взаимодействии между ними.
27 января 2020 года, Республика Беларусь и Япония отметили 28-ю годовщину установления дипломатических отношений. Знаковым событием 2019 года стала встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Министром по вопросам восстановления Японии, Министром по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме, руководителем группы межпарламентской дружбы «Япония-Беларусь» в Парламенте Японии Хиромити Ватанабэ в Минске, по итогам которой были определены перспективные направления двустороннего сотрудничества.
В основе позитивной динамики белорусско-японского взаимодействия, как и всегда, лежат прагматизм, нацеленность на конкретный результат и учет взаимных интересов, в том числе на международной арене. Прорабатываются и проводятся встречи и визиты различного уровня. Открываются возможности для развития двусторонней договорной базы. Есть предпосылки к консолидации усилий деловых кругов двух стран с целью развития экономических отношений.
Деятельность общественных организаций в основном сосредоточена на оказании гуманитарной и медицинской помощи, на информировании общественности о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, а также на оздоровлении детей. Наибольшую помощь с момента аварии оказали Беларуси такие японские организации, как Фонд им. Сасакавы, Японский чернобыльский детский фонд и Японский фонд «Чернобыль», оказавшие помощь медицинского характера. Важными организациями явились также «Ниппон», «Движение помощи Чернобылю острова Кюсю» и «От Какехаши Чернобылю».
Характерной тенденцией двустороннего сотрудничества Беларуси и Японии является развитие в последние годы межинституциональных контактов белорусских университетов с японскими высшими учреждениями образования и некоммерческими организациями, что в целом отражает тенденцию перехода от гуманитарной помощи к проектам научнотехнического сотрудничества, а также выражает общественную заинтересованность в развитии двусторонних контактов.
Исходя из вышеизложенных фактов, нами был сформулирован понятийный аппарат, согласно которому:
Цель: изучить и выделить основные аспекты развития культурного сотрудничества Республики Беларусь с Японией.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Сущность, задачи и принципы международного сотрудничества в сфере культуры
В нынешней геополитической ситуации вопрос сотрудничества государств остается актуальным. Сотрудничество государств является одним из основополагающих принципов международно-правовых норм, нормативное содержание которого заключается в обязанности государств сотрудничать в целях решения общих мировых проблем [8, с.52]. Одним из наиболее ярких его практических проявлений является современное международное культурное сотрудничество, которое охватывается нормами, регулирующих вопрос комплексного взаимодействия в культурной сфере.
Международное сотрудничество в области культуры направлено на создание благоприятных условий для развития культурных связей и культурных обменов между государствами, на сотрудничество в области театра, музыки, танца, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, кино, телевидения и радио, библиотек и музеев, сохранения и рационального использования памятников и другого культурно-исторического наследия, любительского народного творчества, народных промыслов и других видов культурной деятельности.
В ходе обмена культурными достижениями между странами постоянно развиваются и совершенствуются механизмы правового регулирования такого сотрудничества. Система норм, регулирующих международное сотрудничество в области культуры, формирует основу для международного сотрудничества государств в области культуры.
Правовые нормы культурного сотрудничества формировались под влиянием общих принципов международного права на основе конкретных принципов, относящихся к различным областям культурных достижений [13, с.167].
Сегодня большое внимание уделяется развитию международного сотрудничества в области художественного образования и эстетическому формированию подрастающего поколения. Следует отметить, что помимо функции развлечения и свободного отдыха людей, международная культура выполняет определенные социальные, политические, экономические и общественные функции, в зависимости от уровня развития общества.
ГЛАВА 2 КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И ЯПОНИЕЙ
2.1 Основные направления международного сотрудничества Республики Беларусь и Японии
На сегодняшний день, Япония сотрудничает со многими народами и странами, среди которых и Республика Беларусь. Важными моментами в развитии двустороннего сотрудничества стали признание официальным в Токио независимости белорусского государства 28 декабря 1991г и установление дипломатических отношений 25 января 1992 года, в том же году в Минске начала работу японское посольство. Беларусь давно уже выступает на международной арене как самостоятельный геополитический объект. Она проводит многовекторную политику, расширяет сотрудничество с заинтересованными партнёрами как на Западе, так и на Востоке, в том числе из Японии. Настоящее время между Республикой Беларусь и Японии во взаимоотношения развивается успешно и стабильно, есть взаимопонимание и взаимопомощь.
В декабре 2012 года между двумя государствами было подписано соглашение о сотрудничестве в области преодоления последствий аварии на атомных электростанциях. Подписано 33 гранд-контракта по проектам поставки медицинского оборудования в больнице и специализированные медицинские учреждения. [16, с.156].
Любое государство стремится к популяризации своей культуры, к изучению своего языка за рубежом, распространению достижений страны. Целью культурного сотрудничества является укрепление позиций государства, а также решение задач, касающихся внешней политики и экономики страны.
Сотрудничество между Японией и Республикой Беларусь помимо экономической и гуманитарной сферы, осуществляется и в области культуры и спорта, науки и образования.
В Японии создана международная Ассоциация «ИнтерАкадемия» (при университете Шизуока). Она объединяет вузы страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Республику Беларусь. Ассоциация осуществляет обмен научными идеями и достижениями в области инженерных исследований, исследования углеродных наноматериалов (научные разработки ГГУ имени Ф. Скорины). Также активно сотрудничают учёные Гомельского государственного медицинского университета и университеты Городов Нагасаки и Акита в рамках программы высшего образования «Темпус-4» [12, с.198].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из данного исследования, можно сделать следующие выводы.
Международное сотрудничество в области культуры направлено на создание благоприятных условий для развития культурных связей и культурных обменов между государствами, на сотрудничество в области театра, музыки, танца, изобразительного, эстрадного, циркового искусства и других видов культурной деятельности. Все виды досуга в Японии берут свое начало в ритуалах и церемониях и уходят корнями в далекое прошлое. С течением времени досуг только менялся. Научно-технический прогресс привел к адаптации. Многие японские традиции существуют и сегодня и используются в повседневной жизни. Определенные формы существования поддерживаются различными клубами, фестивалями, выставками и конкурсами не только в самой Японии, но и далеко за ее пределами. Но есть и множество традиций, которые утратили свое значение и остались лишь как напоминание о ритуальном характере японской культуры.
Культурный обмен между Японией и Беларусью осуществляются посредством личных контактов между гражданами и культурных мероприятий в посольствах обеих стран. Культурные связи поддерживаются также между городами Сендай и Минск, которые являются городами-побратимами с 1973 года.
В основном, на современном уровне развития белорусско-японских отношений большое внимание уделяется гуманитарной сфере в рамках сотрудничества. Общей темой взаимодействия является преодоление конкретных последствий чернобыльской атомной электростанции и Фукусиме. На современном этапе исследований необходимо отметить, что наличие оптимального уровня взаимодействия обеспечивается посредством дипломатического, экономического и гуманитарного взаимодействия.
Растущий интерес к культуре страны восходящего солнца привел к очень плодотворному развитию культурного сотрудничества. И в Беларуси, и в Японии есть организации, осуществляющие культурные программы, такие как Белорусско-японская ассоциация, Белорусское общество дружбы и Ассоциация дружбы и парламентских отношений между Японией и Республикой Беларусь.
Нами было выявлено, что процесс управления в сфере культуры этих двух стран является довольно различным и преследует различные цели в рамках своего развития и становления. К примеру, менеджмент в рамках японской культуры ориентирован на корпоративную и коллективную культуру, в то время как белорусский менеджмент направлен на формирование индивидуальности, а также определение менталитета и нейтральной культуры.
1. Андрианов, В. А. Укрепление позиций Китая в АТР: потенциал и пределы / В. А. Андрианов // Международные отношения и мировая политика. — 2012. — № 3. — C. 49—71
2. Арапова, Е. Я. Региональная интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перспективы ТрансТихоокеанского партнерства и Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли / Е. Я. Арапова // Азия и Африка сегодня. — 2015. — № 6. — C. 2—6.
3. Арутюнов, С.А. Джарылгасимова Р.Ш. Япония: народ и культура: учеб. пособие/ Р.Ш. Джарылгасимова, С.А. Арутюнов – М.: Знание, 2011. – 278 с.
4. Белорусско-японские отношения // Япония в современном мире / Ин-т соц.-полит. исслед. при Администрации Президента Респ. Беларусь. – Минск, 2000. – Вып. 1. – С. 24–31
5. Богуславский, М. М. Культурные ценности в международном обороте : правовые аспекты : моногр. / М. М. Богуславский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма : Инфра-М, 2012. – 416 с.
6. Вербицкий, С.И. Япония на пороге ХХI века. / С.И. Вербицкий -М.: Знание, 2008. – 64 с.
7. Геворкян, К.Р. Пришло время развлечений. Япония сегодня: учеб. пособие/ К.Р. Говоркян – Питер: Утро, 1999. – 125 с.
8. Грушевицкая, Т. Г. Основы межкультурной коммуникации : учебник для вузов / Т. Г. Грушевицкая, В. Д. Попков, А. П. Садохин ; под ред. А. П. Садохина. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 352 с
9. Джарылгасимова Р. Чайная церемония: учеб. пособие / Р. Джарылгасимова. – М.: Знание, 2008. – 254 с.
10. Добринская, О. А. Отношения Японии с крупными державами АТР / О. А. Добринская // Мировая экономика и международные отношения. — 2003. — № 3. — C. 95—101.
11. Задорожняя Е.И. Искусственные зоны досуга: настоящее и будущее: учеб. пособие/ Е.И. Задорожная -М.: «Март»–1998 г. – 117с.
12. Катасонова Е.Л. Японские корпорации: культура, благотворительность и бизнес /Е.Л. Катарасова – М.: «Восточная литература», 1992. – 298 с.
13. Колесов, В. П. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / В. П. Колесов, М. Н. Осьмова. — М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. — 467 с.
14. Косов, А. П. Развитие белорусско-японских отношений в 1990-е – 2000-е гг. / А. П. Косов // Беларусь в современном мире : материалы XIII Междунар. конф., посвящ. 93-летию образования Белорус. гос. ун-та, 30 окт. 2014 г. / Белорус. гос ун-т [и др.] ; редкол.: В. Г. Шадурский [и др.]. – Минск, 2014. – C. 53–55.
15. Куцивол, В. А. Японский опыт управления персоналом / В. А. Куцивол // Управление персоналом. – 2005. – № 7. – С.16–23.
16. Лепешев, Д. И. Статистический анализ эффективности функционирования промышленности Республики Беларусь / Д. И. Лепешев, К. С. Пастухова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2016. — № 1 (11). — С. 156—161.
17. Мацель, В. М. Некоторые аспекты формирования отношений Республики Беларусь с ведущими государствами Азии / В. М. Мацель // Весн. Беларус. дзярж. экан. ун-та. – 2004. – № 5. – С. 10–15.
18. Николаева, Ю. В. Межкультурная коммуникация и международный культурный обмен / Ю. В. Николаева, Н. М. Боголюбова. – СПб. : СПбКО, 2009. – 416 с
19. Основные факты двусторонних отношений между Японией и Республикой Беларусь // Посольство Японии в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.by.emb-japan.go.jp/itpr_ru/index18.html.
20. Пантелеева, Е. А. Современный японский менеджмент / Е. А. Пантелеева // Управление персоналом. – 2009. – № 14. – С. 13–19.
21. Степченко, В. И. Беларусь и Япония: взаимоотношения и сотрудничество / В. И. Степченко // Беларусь в современном мире : материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т, Гомел. епархия Белорус. православ. церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель, 2015. – С. 260–263.
22. Четыре мистических шедевра о призраках покажут на ретроспективе японских фильмов в Минске // Общественное объединение восточной культуры и традиций «Хагакурэ» [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://hagakure.by/news/details?id=240.
23. Шадурский, В. Г. Внешняя культурная политика Республики Беларусь : состояние и проблемы / В. Г. Шадурский // Белорус. журнал междунар. права и междунар. отношений. – 2000. – № 4. – С. 52–60.
24. «Японская осень в Беларуси – 2016» // Посольство Японии в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.by.embjapan.go.jp/itpr_ru/culture_nihonnoaki2016_announcement.html.
25. Яроцкая, Ю. А. Белорусско-японские отношения на современном этапе / Ю. А. Яроцкая // Беларусь и славянский мир в интеллектуальном контексте времени : сб. материалов науч.-практ. конф., Брест, 15 марта 2018 г. / Брест. гос. ун-т ; редкол.: Л. М. Калилец, Н. В. Самосюк. – Брест, 2018. – С. 290–292.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты