Реклама как средство товарной информации
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Реклама как средство товарной информации»
по дисциплине: «Теоретические основы товароведения»
2021
45.00 BYN
Реклама как средство товарной информации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теоретические основы товароведения
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
Введение
1 Сущность и виды рекламы
2 Функции рекламы
3 Правовые аспекты рекламной деятельности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития нашей страны характеризуется качественными изменениями во всех сферах общественной жизни. Белорусское общество переживает период бурного развития средств массовой информации и информационного рынка в целом.
На новом этапе существования средств массовой коммуникации в Беларуси изменилась и реклама. Общественный и научный интерес к ней достаточно велик. Причиной этого является, в частности, и то, что реклама, наряду с позитивными изменениями (проявляющимися, однако, в основном, в социально-экономической сфере) привносит в жизнь общества и значительное негативное влияние, проявляющееся, прежде и сильнее всего, социально-психологической и социально-культурной сферах.
На уровне непосредственной, нерефлексированной оценки это негативное влияние широко осознается и выражается как широкими массами, так и специалистами, и учеными. Однако точная и научно выверенная оценка этого феномена требует специальных и углубленных эмпирических и теоретических исследований.
Реклама не только влияет на все слои общества, в которых она распространяется, но и отображает различные ценности этого общества, его социальную структуру и культуру. Поэтому реклама может выступать в качестве средства изучения структуры социальной реальности в рамках той или иной культуры.
Реклама предстает с одной стороны как деятельность, с другой стороны как результат этой деятельности, т. е. рекламная продукция.
Актуальность данной работы заключается в необходимости рекламной кампании для любой организации, так как реклама в средствах массовой информации способствует развитию массового рынка сбыта товаров и услуг, и, в конечном счете, вложения от рекламы начинают обеспечивать жизнедеятельность газет и журналов, стремящихся охватить как можно большие массы людей.
В целом оценка эффективности рекламы позволяет получить информацию о целесообразности рекламы и результативности ее отдельных средств, определить условия оптимального воздействия рекламы на потенциальных покупателей, принять решение об изменении рекламных стратегий, гибко реагировать на действия конкурентов.
Особенно остро стоит вопрос рекламы при выпуске нового товара. Ведь существует риск, что продукт не будет принят рынком. Поэтому очень важно заранее еще до начала процесса производства выяснить, нуждается ли рынок в подобном продукте. А позже, в ходе рекламной кампании, стимулировать сбыт продукции путем воздействия на потенциальных покупателей, показывая полезность товара, его лучшие характеристики.
1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ РЕКЛАМЫ
Реклама – это целенаправленное воздействие на сознание покупателя, достигаемое путем публичного показа товаров и услуг (их атрибутов, особенностей, образов, эмоций, вызванных их использованием и т. д.). С помощью различных средств распространения информации.
Реклама начала появляться задолго до нашего времени, прототипом появления визуальной рекламы являются: древние украшения, рисунки.
Смутно похожий на современную рекламу первый рекламный текст появился в Древнем Египте и Древней Греции. Реклама очень проста и в основном информативна. Материалом (или местом) для их размещения служит: папирус, камень, стены дома. Особенностями рекламы в указанный период являются: отсутствие системы, характер сюжета, отсутствие законов и нормативных актов [1, с. 135].
В тоже время появляется новая профессия — сборщик и разносчик новостей. Позже появляются первые рекламные бюро. Первое информационное бюро появилось в Венеции в 1530 г. Революционным открытием того времени стал печатный станок Гуттенберга. В 1630 г. во Франции появилась первая газета «Gazett». В ней, в том числе содержалась и рекламная информация.
В XI-XII вв. получила распространение геральдика, в рамках которой оговаривались принципы и правила использования изображений в знаках и гербах. Нередко споры передавались в суды и даже выносились на королевский уровень. Фактически геральдика стала прообразом современных товарных знаков.
В Западной Европе рекламная лихорадка началась в конце XVIII веке. В начале агентства занимались лишь скупкой и перепродажей рекламных площадей, текст предоставлялся клиентом. Первым агентством, работавшим над текстом рекламного сообщения и проводившим рекламные кампании, считается агентство «Айер и сыновья», основанное в 1890 г. [2, с. 39].
Сущность рекламы заключена в том, что она стимулирует спрос на предлагаемые товары или услуги. Механизм действия рекламы очень прост – потенциальный покупатель, услышав (увидев) о каком-либо товаре, которого у него нет, сразу захочет его купить, разумеется, при наличии денег. Хотя и наличие полной суммы для покупки товара или услуги не совсем обязательно с развитой системой потребительских кредитов.
Реклама является важнейшим элементом и функцией маркетинга и представляет собой диалог или другое особое средство коммуникации между производителем и потребителем, посредством которого продавец выражает свои намерения продать товар, а покупатель – заинтересованность в его приобретении.
2 ФУНКЦИИ РЕКЛАМЫ
Все функции рекламы, также как и других элементов комплекса маркетинга, сводятся к достижению основных целей маркетинговых коммуникаций: формирование спроса и стимулирование сбыта. По образному выражению известного американского рекламиста Альфреда Дж. Симена: «Реклама – это и свеча зажигания, и смазочное масло в механизме экономики, создающем изобилие для потребителей. И в качестве таковых ее задача заключается в информировании. Но это задача – не просто информировать. Функция рекламы – продавать. Продавать товары. Продавать идеи. Продавать образ жизни» [1, с. 45].
Для понимания рекламы нужно, прежде всего, разобраться в ее наиболее существенных функциях.
Реклама отличается разнообразием форм и служит различным целям, оказывая большое влияние на экономику, идеологию, культуру, социальный климат, образование и многие другие аспекты действительности. Однако главное, традиционное назначение рекламы – обеспечение сбыта товаров и прибыли рекламодателю.
Реклама сопровождает товар «всю его жизнь»: от его первого появления на рынке до последнего дня пребывания на нем. При этом реклама выполняет различные функции: ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую, стимулирующую. Конечной целью рекламы товара является ситуация, когда потребитель сознательно, а не по случайности, выбирает этот товар, когда в условиях временного отсутствия товара в магазине покупатель готов подождать, прийти в другой раз или даже поехать в другой магазин, не соглашаясь на замену полюбившегося товара каким-либо другим похожим или аналогичным.
Реклама – наиболее агрессивный вид коммуникации, основной задачей которой является убеждение вступить именно с ним в коммуникацию и купить именно данный, конкретный товар (услугу), а не товары (услуги) конкурентов. Увещевательная реклама основана на сравнении рекламного товара (услуги) с товарами (услугами) конкурентов. Напоминающая реклама призвана поддержать потребителей, уже купивших товар, убедить их в правильности сделанного ими выбора в надежде на осуществление повторных рекламных коммуникаций.
Основная цель рекламы: заставить потребителя выполнить желаемое рекламодателем действие (убедить потребителя купить товар, воспользоваться услугой, придать известность фирме, содействовать популярности политического деятеля, внушить аудитории социально значимые мысли и т. д.)
3 ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В новых экономических условиях государство, предоставляя хозяйствующим субъектам свободу предпринимательской деятельности, не может дистанцироваться от правового регулирования рекламного рынка, поскольку это чревато серьезными негативными последствиями как для рыночных отношений, так и для общества в целом. Защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу граждан или юридических лиц, окружающей среде, либо вред чести, достоинству и деловой репутации указанных лиц, а также посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали – основные цели, достижение которых преследует законодательство о рекламе.
В Республике Беларусь насчитывается более 600 рекламных агентств. У них сложилась определенная специализация, одни из которых являются дизайн-центрами, другие занимаются торговыми площадями. Кроме того, существуют рекламные агентства и агентства полного цикла, которые разрабатывают проекты рекламных кампаний (креативных).
Рекламные услуги в Республике Беларусь оказывают около 20 фотостудий, а также телевизионные и видеостудии. Основными средствами распространения рекламы являются интернет, газеты и журналы. Телевидение и радио играют важную роль. В Республике насчитывается около 80 телевизионных и радиовещательных компаний [20, с. 38].
Роль рекламы в современном обществе чрезвычайно велика. Реклама оказывает серьезное воздействие на человека при приятии им решений при приобретении товаров, работ, услуг. В связи с этим государство заинтересовано в регулировании правоотношений по распространению рекламы с целью не допустить злоупотребления при использовании ее возможностей.
Однако, к сожалению, до настоящего времени в Республике Беларусь не существует сколько-нибудь четкой и выраженной концепции или идеи рекламного законодательства. Все это приводит к тому, что принимается огромное количество нормативных правовых актов, регулирующих рекламную деятельность. На сегодняшний момент существует более 50 нормативных правовых актов, которые в той или иной мере затрагивают вопросы рекламной деятельности.
Однако огромное количество нормативных правовых актов – это еще не самая большая проблема. Применение этих нормативных правовых актов усугубляется также их ведомственностью – зачастую нормы законодательства о рекламе содержатся в узкоспециализированных нормативных правовых актах министерств и ведомств, напрямую к рекламе никакого отношения не имеющих. Кроме этого, некоторые нормативные правовые акты входят в противоречие друг с другом, в связи с чем возникает необходимость в первую очередь разрешения юридической коллизии и только затем определения правил поведения при регулировании конкретных правоотношений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реклама является не только структурной частью информационно-коммуникационного пространства современного общества, но и важной частью массовой коммуникации.
Реклама – это особая форма коммуникации. Коммуникационный процесс реализует наиболее распространенные задачи, такие как оповещение о событиях и фактах общественной жизни, развитие связей между людьми, управление коммуникационным процессом.
Реклама начала появляться задолго до нашего времени, прототипом появления визуальной рекламы являются: древние украшения, рисунки.
Смутно похожий на современную рекламу первый рекламный текст появился в Древнем Египте и Древней Греции. Реклама очень проста и в основном информативна. Материалом (или местом) для их размещения служит: папирус, камень, стены дома. Особенностями рекламы в указанный период являются: отсутствие системы, характер сюжета, отсутствие законов и нормативных актов.
В Западной Европе рекламная лихорадка началась в конце XVIII веке. В начале агентства занимались лишь скупкой и перепродажей рекламных площадей, текст предоставлялся клиентом. Первым агентством, работавшим над текстом рекламного сообщения и проводившим рекламные кампании, считается агентство «Айер и сыновья», основанное в 1890 г.
Кроме того, реклама решает и свою специфическую задачу: она создает определенный образ, убеждает потребителя в необходимости и возможности купить тот или иной товар, формирует у него желание купить рекламную продукцию, спокойно и эффективно.
Взаимодействие общества и рекламы представляет собой двусторонний процесс: социальное развитие и усиление рекламных кампаний, рекламные технологии в свою очередь обеспечивают соответствующие стимулы для социально-экономического развития общества.
Анализ существующих методов определения социальной природы рекламы дает основание утверждать, что рекламу следует в первую очередь определять как (специфическое) средство коммуникации, воздействующее на общественное сознание. В то же время невозможно выявить социальную природу рекламы в традиционной модели коммуникативного процесса. Ни тема, ни сообщение, ни канал, ни объект, ни эффект, связанный с рекламой, сами по себе не имеют никаких особых «рекламных» деталей.
Такими характеристиками могут обладать только социальные характеристики передаваемого сообщения. Эта особенность заключается в том, что рекламное сообщение служит интересам органа (заказчика) распространения сообщения, а не объекта (получателя), к которому оно адресовано. Это самое главное специфическое отличие рекламы от других видов средств массовой информации.
1. Акулич, И. Л. Основы маркетинга: учебник для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / И. Л. Акулич. – Минск : БГЭУ, 2015. – 538 с.
2. Ануфриев, В.Е. Источники формирования маркетинговой стратегии предприятия и его совершенствование // Финансы. – 2015. – № 1. – С. 39.
3. Байбардина, Т.Н. Маркетинговая деятельность: Текст лекции / Т. Н. Байбардина, О. А. Бурцева. – Гомель: «БТЭУПК», 2016. – 92 с.
4. Башаримова, С.И. Основы маркетинга: Курс лекций / С.И. Башаримова, М.В. Дасько – Минск: НИИ Белкоопсоюза, 2017. – 106 с.
5. Бронникова, Т.С. Маркетинг: Учебник / Т.С. Бронникова, А.Г. Чернявский. - М.: Инфра-М, 2015. – 325 с.
6. Герчикова, И.Н. Маркетинг: организация, технология: Учебное пособие / И.Н. Герчикова. – М.: Изд-во школы международного бизнеса МГИМО, 2015. – 158 с.
7. Голубков, Е.П. Основы маркетинга / Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, 2016. – 704 с.
8. Данько, Т.П. Система управления эффективностью маркетинга / Т.П. Данько, О.В. Китова // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2015. – №5. – С. 376.
9. Демидовец, В.П. Предпринимательский менеджмент: Курс лекций/ В. П. Демидовец. – Минск: БГТУ, 2014. – 123 с.
10. Джи, Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение / Б. Джи. – СПб., 2016. – 244 с.
11. Дурович, А.П. Маркетинг: курс интенсивной подготовки: Учебное пособие / А.П. Дурович. – Минск: Современная школа, 2016. – 253 с.
12. Дурович, А. П. Маркетинг в условиях глобализации : монография / А. П. Дурович ; Федерация профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО". – Минск : МИТСО, 2016. – 147 с.
13. Елисеева А. В. Эффективные инструменты PR в профессиональной деятельности PR-специалиста // Символ науки, 2016. – № 3. – С. 60-64.
14. Жукова, Т. Н. Коммерческая деятельность / Т.Н. Жукова. - М.: Вектор, 2017. – 256 c.
15. Жучков, В.В. Преимущества использования социальных сетей в маркетинговых коммуникациях / В.В. Жучков // Успехи современной науки и образования. – 2017. – № 1. – С. 196–201.
16. Ибрагимов, И.А. Теоретические и практические основы интегрированных маркетинговых коммуникаций / И.А. Ибрагимов // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 28. – С. 49–59.
17. Казущик, А.А. Основы маркетинга: Учебное пособие / А.А. Казущик. – Мн : Беларусь, 2017. – 246 с.
18. Капон, Н. Управление маркетингом: Учебное пособие для вузов/ Н. Капон, В. Колчанов, Д. Макхалберт. – Спб : Питер, 2015. – 832 с.
19. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ: учебник / А. П. Карасев – М. : Юрайт, 2015. – 323 с.
20. Качанова, А. П. Маркетинг и менеджмент предприятий / А. П. Качанова. – Минск: БГУ, 2015. – 472 с
21. Ковалев, М.Н. Маркетинг: Учебное пособие / М.Н. Ковалев, Г.Л. Кабаева, О.В. Устименко; под ред. М.Н. Ковалева. – Гомель: УО ФПБ «Международный университет «МИТСО», 2016. – 377 с.
22. Красюк, И. Н. Маркетинговые коммуникации: Учебник / И. Н. Красюк. – М. : Инфра-М, 2018. – 416 c.
23. Кузнецов, В. Ф. Связи с общественностью: Теория и технологии / В.Ф. Кузнецов. Учебник для студентов вузов. – 2-е изд. доп. и переработ. – М., 2017. – 302 с.
24. Лоскутов, И. В. Маркетинг на современных предприятиях / И. В. Лоскутов. – Минск: БГЭУ, 2016. – 515 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты