Анализ ассортимента потребительских свойств и качества стеклянных изделий
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ ассортимента потребительских свойств и качества стеклянных изделий»
по дисциплине: «Товароведение непродовольственных товаров»
2020
45.00 BYN
Анализ ассортимента потребительских свойств и качества стеклянных изделий
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Товароведение непродовольственных товаров
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
Введение
1 Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий
2 Потребительские свойства стеклянных изделий
2.1 Классификация и характеристика потребительских свойств стеклянных изделий
2.2 Факторы формирующие потребительские свойства стеклянных изделий
3 Требования к качеству стеклянных изделий
3.1 Нормативная документация, регламентирующая качество стеклянных изделий
3.2 Дефекты стеклянных изделий
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия – оконное стекло, зеркала, посуду, который не мог удовлетворить существовавшие ещё в 17 веке старые стекольные заводы и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.
В 1772 году заводы выпускали: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные фляги, чернильницы и т.д.
Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад. В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, креманки, кувшины, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ОАО Стеклозавод «Неман», ПРУП Борисовский Хрустальный завод.
Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехия, Итальянская фирма «Carlo Giannini» и т.д. Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.
Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянных изделий.
Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Изучение потребительских свойств стеклянных изделий и факторы, влияющие на потребительские свойства;
2. Изучение ассортимента стеклянных изделий, его классификация и характеристика;
3. Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.
В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.
1 Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий
Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по следующим признакам: назначение и условия эксплуатации, состав и окраска стекла, метод формования и характер термической обработки, виды (наименования), размеры, фасоны изделий, методы и сложность декорирования, комплектность. Рассмотрим их подробнее.
1) По назначению бытовые товары классифицируют следующим образом:
– посуда и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера;
– хозяйственная посуда для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования;
– кухонная посуда для приготовления пищи;
– ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла);
– зеркала.
2) По составу стекла различают:
– посуда из натрий-кальций-силикатного стекла;
– посуда из специального бытового стекла;
– посуда из хрустального стекла [1, c.92].
Столовую посуду обычно изготовляют из натрий-кальций-силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий-кальций-силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную – из специального бытового стекла и ситаллов.
3) По окраске различают посуду следующих видов:
– из бесцветного стекла;
– из цветного (окрашенного в массе) стекла;
– из накладного (двух- и многослойного) стекла.
Названия цветным стеклам присваивают по таким критериям, как:
– цветовой тон (желтые, зеленые, розовые и т.д.);
– природа красителя (кобальтовые, марганцевые);
– аналогия с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).
4) В зависимости от способа формования изделия из стекла подразделяют на пять групп:
– выдувные;
– прессованные;
– прессовыдувные;
2 Потребительские свойства стеклянных изделий
2.1 Классификация и характеристика потребительских свойств стеклянных изделий
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надёжности [17, c. 102].
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости.
Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обуславливают вариантность формы и размеров изделий. Способность «принимать» и сохранять пищу, и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пищи и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки: функциональностью объёмно-пространственного решения и универсальностью [18, c. 155].
Эргономические свойства предопределяют, прежде всего, удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения [18, c. 156].
При этом необходимо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам человека. В целом форма, размеры и цвет изделия должны соответствовать зрительным и психофизиологическим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обуславливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выступов и углублений.
Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуществлять их очистку и содержать в чистоте и характеризуются таким групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Известно, что посудные стекла химически стойкие и безвредные, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку (мытье) в труднодоступных местах [19].
3 Требования к качеству стеклянных изделий
3.1 Нормативная документация, регламентирующая качество стеклянных изделий
Качество стеклянных изделий определяется ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия» [1, c. 94].
На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.
Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.
Важно, чтобы поверхность изделия имела чистую, гладкую, без заусениц и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.
В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки они значительно снижают качество готовых изделий.
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 [4, c. 4]. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
– обработанные сколы;
– редко расположенная свиль;
– редко расположенная «мошка»;
– пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
– переоплавление края;
– следы нарушения поверхности;
– следы от форм и ножниц;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ассортимент посуды очень велик и разнообразен. Сейчас каждый потребитель сможет подобрать себе любое изделие с учётом своих потребностей, вкусов и т.д. Изделия из стекла очень популярны, не смотря на их хрупкость. Хотя сейчас начинает пользоваться популярностью изделия из небьющегося стекла.
Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики любой страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стёкла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки, формования, отжига, обработки. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам, размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надёжность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Изделия должны быть изготовлены в соответствии со стандартами, маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов. Они ограничивают возможные дефекты изделий.
1. Товароведение непродовольственных товаров : учеб. Т50 пособие/ В.В Садовский [и др.]; под ред. В.В. Садовского, В.Е.Сыцко.- Минск: БГЭУ, 2019.-399с.
2. Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 264 c.
3. Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
4. ГОСТ 30407-96. Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия. Госстандарт, 2011.
5. ГОСТ 23554.0-79. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Основные положения. – Введ. 1979-30-03. – М. : Изд-во стандартов, 1979.
6. ГОСТ 4.45-82. Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей. Изд-во стандарто, 1982.
7. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
8. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
9. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
10. О защите прав потребителей: Закон Республики Беларусь от 09 января 2002 г., № 90-З // (в ред. Закон Республики Беларусь от 29 октября 2015 г. № 313-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.11.2015, 2/2311). – 2015.
11. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
12. Самарин, В.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т. Т. 2. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие для начального профессионального образования / В.И. Самарин. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 336 c.
13. Федорцова, Р.П. Товароведение непродовольственных товаров: практикум: пособие / Р.П. Федорцова [и др.]; под общей ред. Р.П. Федорцовой. – Мн.: Выш. шк., 2016.
14. Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. – М.: Дашков и К, 2016. – 760 c.
15. Моисеенко, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Н.С. Моисеенко. – Рн/Д: Феникс, 2010. – 379 c.
16. Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Дашков и К, 2013. – 544 c.
17. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2013. – 448 c.
18. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. – М.: Дашков и К, 2007. – 400 c.
19. Тыщенко, Е.А. Товароведение однород.групп непродовол.товаров.: Учебное пособие / Е.А. Тыщенко, В.М. Позняковский, В.П. Ердакова. – М.: Инфра-М, 2017. – 314 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты