Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Соучастие в преступлении: понятие, признаки и формы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ
ГЛАВА 3 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
АНАЛИЗ НОРМЫ СТ.358 УК РБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ШПИОНАЖ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовное преступление может быть совершено усилиями как одного человека, так и действиями нескольких людей. Участие в совершении уголовного преступления несколькими лицами в уголовном праве называется соучастием в преступлении. Само по себе участие в совершении преступления двух или более лиц не представляет самостоятельного преступления, а является лишь формой его совершения. В данном случае происходит объединение усилий нескольких лиц, в результате облегчается совершение преступления, причиняется более существенный вред, появляется больше возможностей для сокрытия преступления и его следов.
Иначе говоря, повышается степень общественной опасности преступления, совершенного в соучастии. В связи с этим встает вопрос об ответственности лиц, причастных к совершению такого преступления. Вопрос этот решается на основе уголовно-правового института соучастия. В соответствии с частью 1 статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Для того чтобы совместную деятельность нескольких лиц признать соучастием в совершении преступления, необходимо, чтобы она обладала соответствующими объективными и субъективными признаками.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена потребностью теоретической разработки проблем становления и развития института соучастия в уголовном праве Республики Беларусь. Такое направление научного поиска позволяет обобщить опыт накопленных знаний по проблеме соучастия, получить новые знания, которые необходимы для углубленного познания явления, их использования в учебном процессе при изучении уголовного права, их учета при совершенствовании уголовного закона и практики его применения.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
Понятие соучастия в международных преступлениях проистекает из концепции соучастия, сформированной во многих зарубежных уголовно-правовых доктринах, законодательстве и практике. Обычно под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в преступлении. Ответственность за соучастие основана на объединении двух характеристик: во-первых, помощь соучастника, то есть помощь, которую каждый из них оказывает или может оказать в ходе преступления; во-вторых, соучастие в умышленном преступлении, которое, в отличие от личного преступления, также включает в себя знание того, что стороны не действуют в одиночку, а действуют вместе с другими людьми, оказывая им помощь или могут рассчитывать на их помощь.
Уголовную ответственность несут не только лица, непосредственно совершившие уголовное преступление, но и лица, причастные к ним (ст. 10 УК). Понятие соучастия описано в статье 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь: соучастие в преступлении означает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Уголовный кодекс Республики Беларусь выделяет три вида сообщников: организаторов, подстрекателей и соучастников [1].
Соучастие преступников создало ситуацию психологического превосходства. Ведь один человек объединяется с другим только тогда, когда ему необходимо успешно решать стоящие перед ним проблемы.
Ведь еще в незапамятные времена люди объединялись в общинах и понимали, что не могут выжить в одиночку. Наконец, совместная преступная деятельность характеризуется еще большей психологической нагрузкой на жертв и сотрудников правоохранительных органов. Это снижает сопротивляемость человека, на которого нападают несколько преступников, и затрудняет решение задач, стоящих перед правоохранительными органами [2, с. 151].
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ
Институту соучастия в преступлении в Уголовном кодексе посвящена отдельная глава, тем самым, на наш взгляд, законодатель определил высокую роль данного института по борьбе с преступностью.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
В теории уголовного права принято выделять два объективных признака и два субъективных признака соучастия.
К объективным признакам относят участие в преступлении двух и более лиц и совместную деятельность виновных лиц, направленную на выполнение общего, единого для всех соучастников преступления. Субъективные признаки выражаются в том, что соучастие образуют только умышленные действия, и соучастие возможно только в умышленных преступлениях. Объективные признаки соучастия можно условно разделить на качественный и количественный признак.
Количественный признак предполагает наличие двух или более субъектов в совершении преступления, т.е. множественность субъектов [9, с.47].
При этом данные лица должны быть вменяемыми, в противном случае лицо, находящееся в невменяемом состоянии, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Еще один важный момент – это достижение лицами, совершившими преступное деяние, возраста уголовной ответственности. Не будет деянием, совершенным в соучастии, деяние, если из двух лиц одно не достигло возраста уголовной ответственности, поскольку такое лицо не может быть субъектом преступления.
Качественный признак – это совместные действия участников преступления, при этом действия одного из них создают условия для действий другого или других, если лиц несколько. До настоящего времени в науке уголовного права и правоприменительной практике не выработано критериев совместности и их содержания. Традиционно совместность причисляют к объективным признакам, однако можно встретить и утверждения о том, что это объективно-субъективный признак соучастия [10, с. 87].
ГЛАВА 3 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ
Форма соучастия отражает структуру связи между деяниями субъективно связанных лиц при совершении преступления, а также степень сорганизованности деяний, составляющих преступную деятельность.
Форма соучастия в кратком ее определении – это структурно-функциональное построение системы соучастия [12, с.291].
При определении критерия классификации форм соучастия могут использоваться только те признаки или обстоятельства, которые непосредственно определяют саму форму соучастия или структурно-функциональное построение системы соучастия.
При этом для выделения различных форм должен использоваться содержательный, а не количественный критерий. С этой точки зрения способ посягательства или участия в преступлении, характер связей между соучастниками, степень согласованности поведения или сплоченности образования и т. д. не могут быть признаны научно обоснованными критериями классификации форм соучастия.
Кроме того, количественные показатели вовсе не могут быть формообразующими признаками, а потому они и непригодны для роли критерия классификации форм. Так, степень отражает изменение только количественных показателей одного и того же признака, но сам по себе «остепеняемый» признак остается неизменным, в связи с чем не происходят ни изменение содержания признака, ни образование формы нового вида. Что же касается деления соучастия на формы в зависимости от наличия или отсутствия предварительного сговора, то его, как представляется, и вовсе следует отнести к ошибочным положениям. Коль скоро в научной литературе и законодательстве принято оперировать указанными терминами (группа лиц с предварительным сговором и без предварительного сговора), то правильнее называть отражаемые ими варианты соучастия видами простой формы соучастия (соисполнительство или группа лиц).
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Павлов, зная, что у его соседа Нилова хранятся старинные монеты и иконы, имеющие художественную ценность, попросил Захаревича, часто бывающего в квартире Нилова, сделать описки двух ключей, которыми запирались замки от входной двери квартиры. Захаревич, соблазнившись большой суммой денег, обещанных ему Павловым, выполнил просьбу, но затем, одумавшись, рассказал Нилову, что его квартиру хотят ограбить, и посоветовал сменить замки, что последним и было сделано, а также заявил в милицию.
Можно ли привлечь Павлова и Захаровича к уголовной ответственности и почему?
2-й вариант задачи. Павлов пытался, ко не смог открыть дверь в квартиру Нилова, гак как замки к моменту его прихода были заменены по решению самого хозяина.
Изменится решение задачи?
Захаревича нельзя привлечь на основании п.4 ст. 15 УК РБ, т.к. добровольный отказ пособника исключает уголовную ответственность, если лицо до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранить результаты уже оказанной помощи.
Павлов – организатор. Для совершения данного преступления, последний пытался найти наиболее подходящее средство (оттиск ключа) , создавал условия для совершения преступления. Ответственность наступает по той же статье особенной части настоящего кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью, то есть на основании ст. 205 УК РБ, ст. 13 УК РБ.
2. Деяние будет квалифицироваться на основании ч.2. ст.205 УК РБ, с учетом ст. 14 УК РБ.
Покушением на преступление признаются умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
АНАЛИЗ НОРМЫ СТ.358 УК РБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ШПИОНАЖ)
Согласно статье 358 Уголовного кодекса Республики Беларусь шпионаж касается передачи, похищения, сбора или хранения в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям информации, представляющей государственную тайну, а также информации, представляющей государственную тайну других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, совершенной иностранным гражданином или лицом без гражданства [1].
Диспозиция данной нормы – описательная. Санкция – относительно-определенная.
Состав рассматриваемого преступления относится к формальному. Шпионаж считается оконченным с момента совершения любого из указанных в ст.358 УК РБ деяний, независимо от того, выполнены они по инициативе виновного либо по заданию какого-либо шпионского адресата. Не требуется также, чтобы сведения были переданы шпионскому адресату, необходимо, чтобы они похищались, собирались или хранились для последующей такой передачи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая и дополняя вышеизложенное, сделаем основные выводы и заключение.
Понятие соучастия в преступлении рассматривалась многими учеными в уголовном праве. Проанализировав многие исследования, можно сказать, что соучастие в уголовном преступлении – это объединение двух или более лиц для совершения уголовного преступления. Каждый участник играет свою роль. В соучастии выделяют исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Самую большую ответственность в уголовном преступлении несёт, конечно же, исполнитель преступления. Рассмотрение понятия соучастие в преступлении имеет свои истоки ещё со времен до нашей эры, так как люди давно поняли, что, объединившись в коалицию, они имеют большую силу для совершения какого-либо деяния, чем совершения преступления в одиночке.
Под соучастием понимается причастность соучастника, преступного партнера к совершению преступления, содействие или поощрение (подстрекательство) к совершению такого преступления другими лицами и деление с ними намерения совершить такое преступление.
Понятие соучастия отражено в статье 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь: соучастие в преступлении означает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Уголовный кодекс Республики Беларусь выделяет три вида сообщников: организаторов, подстрекателей и соучастников.
В результате анализа норм действующего законодательства можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия. Рассмотрим их более подробно.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь (Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г. № 275-3 : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.05.2021 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нан. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2021
2. Козлов, А. П. Соучастие : традиции и реальность / Л. П. Козлов. -СПб. : Юрил. центр Пресс. 2001. - 362 с.
3. Тер-Акопов, А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве – М.: Юрист, 2003. – С. 125.
4. Ничипорович, А. Соучастие В преступлении / А. Ничипорович // Судовы «Веснiк. - 1999. – №1. - С. 44-45.
5. Хомич, В. М. Системно-содержательные изменения института соучастия в Уголовном кодексе Беларуси и стандарты законности при квалификации / В. М. Хомич// Судебная практика в контексте принципов законности и права : сб. науч. тр. / редкол.: В. М. Хомич (гл. ред.) [и др.]. - Минск ; Тесей. 2006. - С. 37-62.
6/Малахова, В.Ю. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / В. Ю. Малахова, А.А. Пионтковский – Москва: Эксмо, 2011. – 749 с.
7 Балеев, С.А. Институт соучастия: учебник / С.А. Балеев и др. – Мн: Статут, 2012. – 941 с.
8 Бабий, Н.А. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов и др.; Под ред. В.М. Хомича. - Мн.: Тесей, 2002. – 496 с.
9. Грунтов, И. Субъективные признаки соучастия / И. Грунтов // Судовы веснiк. - 2006. - № 1. - С. 46-50.
10. Трухин, А. Объективная сторона соучастия в преступлении / А. Трухин // Уголовное право. - 2008. - № 2. - С. 86-90.
11. Бошукова, Е.В. Специальные вопросы соучастия / Е.В. Бошукова // Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека. - Витебск, 2015. - С. 23-26.
12. Бабий, Н. А. Философские категории «форма - содержание», «род -вид» и классификация форм соучастия в преступлении на основе теории функциональных систем / Н. А. Бабий // Современные подходы к пониманию нрава и их влияние на развитие отраслевой юридической науки, законодательства и правоприменительной практики : сб. науч. тр. / учреждение образования «Акад. Мин. внутр. дел Респ. Беларусь»: под общ ред. В. И. Павлова, А. Л. Совенка. - Минск : Акад. МВД. 2017. - С. 290-297.
13. Балеев, С. Соучастие в преступлении : формы и классификация / С. Балеев // Уголовное право. - 2006. - № 5. - С. 8-11.
14. Булнина, О. 3. Дискуссионные вопросы форм соучастия в уголовном праве / О. 3. Булнина, С. А. Балеев // Российский следователь. - 2007. - №4- С. 25-28.
15. Быков. В. Виды преступных групп: проблемы разграничения / В. Быков// Уголовное право. - 2005. - № 2. - С. 18-21.
16. Шиманский, В. Некоторые аспекты уголовно-правовой оценки группового преступления / В. Шиманский // Юстиция Беларусь- 2006. - № 2. - С. 69-71.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты