Влияние на экономику Беларуси коронакризиса
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Влияние на экономику Беларуси коронакризиса»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Влияние на экономику Беларуси коронакризиса
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
1 Динамика пандемии и мире и различные его модели
2 Влияние кризиса на глобальную экономику
3 Влияние пандемии на основные макроэкономические показатели в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Введение
Несмотря на то, что признание уникальности «пандемического кризиса» стало практически всеобщим, сложно говорить о каких-либо устоявшихся дефинициях этого глобального феномена, эффект которого не только пролонгирован на неопределенное время, но и приобретает, судя по всему, фундаментальный характер.
Итоги первого года борьбы с пандемией позволяют говорить о нескольких моделях поведения стран и правительств – от «китайской» до «шведской». При этом меры, успешно работавшие в одной стране, оказывались малоэффективными в другой. Общей же являлась определяющая роль государства и его расходов. Масштабы государственной поддержки – значительные в большинстве экономик – в развитых странах обеспечивались в основном проведением ультрамягкой монетарной и активной фискальной политики, включая широкое использование нетрадиционных денежно-кредитных мер. Можно сказать, что одним из непосредственных следствий пандемии стала перспектива глобального использования подобных мер, как минимум, в ближайший период, а также во многом связанный с этим рост риска глобального финансового кризиса и инфляционных угроз.
Поистине экзистенциальный характер приобрели проблемы в сфере медицины и системе здравоохранения, которая практически нигде не обладала достаточным «запасом прочности» для встречи с подобным заболеванием. Новый вирус оказался и заразнее, и смертоноснее, чем самые опасные инфекции, с которыми развитые страны имели дело в современной истории. Более того, оперативное наращивание мощностей здравоохранения, крупнейшая со времен Второй мировой войны мобилизация в борьбе с пандемией негативно сказались на доступности медицинской помощи по иным направлениям.
При этом сам характер пандемии не только объективно ограничивал работу предприятий и целых отраслей, радикально влиял на логистику и использование устоявшихся торгово-экономических связей, но и стимулировал выбор ограничительной, протекционистской и изоляционистской политики. И без того ослабленная геополитическими и торговыми конфликтами система многостороннего сотрудничества подверглась дополнительным испытаниям. Фактически мир столкнулся с кризисом глобального сотрудничества в тот самый момент, когда нуждался в этом сотрудничестве в наибольшей степени за все последние десятилетия.
Целью курсовой работы является исследование влияния на экономику Беларуси коронокризиса.
1 Динамика пандемии и мире и различные его модели
31 декабря 2019 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в г. Ухань (КНР). 30 января 2020 г. обстановка в мире, связанная с заболеванием, была признана «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного значения». В это время о случаях заражения начали сообщать и другие страны, в том числе Франция, Германия, США. 11 марта ВОЗ объявило о начале пандемии коронавирусной инфекции – к этому времени новая вирусная инфекция была обнаружена в 114 странах, более 118 тыс. человек уже были больны COVID-19. По состоянию на 1 февраля (анализ в разделе проводится по состоянию на 1 февраля 2021 г.) во всем мире выявлено свыше 100 млн заболевших COVID-19, более 2 млн человек погибло.
Распространение Covid-19 по миру происходило неравномерно, отражая существующие проблемы в разных странах: доступность и охват медицинской помощью; скорость реакции правительства и степень доверия населения власти; вопросы внутренней социальной политики и уровень жизни населения (многие продолжали ходить на работу с симптомами, распространяя вирус, поскольку им не хватало средств на жизнь). Чтобы сдержать эпидемию новой инфекции, в странах принимались различные меры – от закрытия внешних границ и ограничения транспортного сообщения внутри страны до введения полного локдауна, закрытия магазинов и общественных заведений, перевода сотрудников на удаленную работу [3, c.31].
Как показал опыт, страны с более ранними и согласованными мерами сумели быстро и с меньшими потерями справиться с пандемией. Данный вывод подтверждается и научными исследованиями. Анализ последовательности введения мер в ряде стран позволяет говорить о том, что строгие локдауны в течение короткого периода более предпочтительны, чем мягкие, но длительные ограничительные меры, как в целях сохранения жизней, так и для долгосрочной поддержки экономической активности в стране.
Тем не менее политика сдерживания эпидемии в Китае действительно оказалась эффективной, так что в апреле 2020 г. были выписаны из больниц последние инфицированные пациенты, и до февраля 2021 г. ситуация оставалась достаточно стабильной (не считая нескольких локальных вспышек). Ключевым фактором для сдерживания эпидемии стало быстрое и жесткое реагирование – полный локдаун в очагах заражения, а также применение цифровых технологий для отслеживания здоровья и контактов населения (коды здоровья, определитель контактов, камеры на улице и тепловые сканеры). Передвижение населения в очагах заражения строго контролировалось, был введен запрет на выезд за пределы очага, на выход из микрорайона без пропуска и маски, закрыты все культурные, туристические и развлекательные объект. Был объявлен режим наивысшего реагирования, госпитализация осуществлялась при любом подозрении на заражение; для нежелающих лечиться или соблюдать карантин, а также за нанесение вреда медработникам было введено уголовное наказание (вплоть до смертной казни). Напротив, для каждого самостоятельно «сдавшегося» или за сообщение о других заболевших было обещано вознаграждение. Одновременно с этим в Китае оперативно было начато повсеместное экспресс-тестирование для выявления коронавируса в провинции Хубэй, даже при минимальных подозрениях на заболевание [3, c.32].
2 Влияние кризиса на глобальную экономику
Пандемия COVID-19 затронула все сферы жизни человечества и выявила все уязвимые точки, включая мировую политику, цепочки поставок продуктов питания, финансовую систему4 и, безусловно, науку. К настоящему времени природа вируса по-прежнему остается не до конца изученной, в то время как пробелы в понимании учеными COVID-19 быстро заполнились оппортунистами6 и популистами, отрицающими масштаб угрозы вируса.
Пандемия выявила, насколько плохо общество переносит незнакомые риски. Ценой борьбы с коронавирусом стали психические заболевания, экономические трудности, усиление неравенства, перебои в предоставлении медицинских услуг и пробелы в образовании8, что отбросит назад поколение школьников.
Ученые перечисляет пять мощных сил, которые действовали и до COVID-19, но усилились во время пандемии и, по его мнению, по-прежнему будут влиять на мир и в 2025 г., и намного позже [7, c.96]:
1. Технологии. Компьютерные и коммуникационные технологии продолжают менять жизнь и экономику. Сегодня широкополосная связь наряду с Zoom и аналогичным программным обеспечением для видео-конференц-связи позволяет огромному количеству людей работать из дома.
2. Неравенство. Многие высокооплачиваемые офисные работники могли работать из дома, в то время как большинство остальных категорий такой возможности не имели. В западных странах многие из наиболее пострадавших от пандемии сотрудников также являются членами этнических меньшинств. Скорее всего, неравенство, усугубляемое пандемией, к 2025 г. не уменьшится ввиду мощных факторов, приводящих к его усилению. В лучшем случае можно ожидать его смягчения. В связи с этим предполагается, что популистская политика недавнего прошлого продолжит определять политику в 2025 г.
3. Долги. В последние четыре десятилетия совокупная задолженность выросла почти повсеместно. Это касается и мирового финансового кризиса, и пандемии COVID-19. Пандемия резко увеличила заимствования в частном и государственном секторах. По данным Института международных финансов, валовой объем мирового долга вырос и с без того высоких значений в 321% от объема производства мировой экономики в конце 2019 г. до 362% в конце июня 2020 г. Столь огромный и внезапный скачок долга в мирное время не имеет прецедента. Для правительств многих зарубежных стран борьба с задолженностью будет неизбежно означать жесткие ограничения на расходы и значительно более высокие налоги, непопулярные на фоне попыток населения восстановить свои доходы после пандемии.
3 Влияние пандемии на основные макроэкономические показатели в Республике Беларусь
В 2020 году в Республике Беларусь произошло ощутимое замедление темпов экономического роста, о чем свидетельствуют изменения в основных макроэкономических показателях. За 8 месяцев 2020 года наблюдались сокращение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) (–1,3%), повышение инфляции с 4,7% до 6,1%, снижение внешнеторгового оборота на 17,9% и падение курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару и к евро на 10% и 9% соответственно. О связи коронавируса с падением экономических показателей свидетельствуют конкретные периоды, в которые наблюдались изменения их значений (март–май).
ВВП в сопоставимых ценах сократился на 1,3% за 8 месяцев 2020 года (против роста в 1,1% за аналогичный период 2019 года по сравнению с 2018 г.). При этом запланированный государством рост ВВП составлял 2,2%.
На снижение ВВП оказали влияние три фактора:
– снижение деловой активности из-за COVID-19;
– сокращение объемов поставок нефти из России ввиду разногласий по цене;
– снижение мировых цен на калийные удобрения [15].
При этом, по крайней мере в первую волну COVID-19, два последних фактора повлияли на ВВП сильнее, чем COVID-19, так как экспорт калийных удобрений и продуктов переработки российской нефти – самые крупные статьи ВВП.
Снижение реального ВВП произошло ввиду сокращения промышленного производства, транспортной деятельности и оптовой и розничной торговли. При этом сокращение промышленного производства вызвано в основном отрицательной динамикой в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (из-за нефтяных споров), а на сокращение торговли и транспорта повлиял коронавирус.
Падение в одних секторах экономики компенсировалось ростом в других: выросли отрасли информации и связи (+8,2%), сельского хозяйства (+5,5%) и строительства (+4%).
Кроме того, государство предпринимало меры для сглаживания падения ВВП: внедряло поддержание зарплат и занятости (для удержания потребительского спроса), а также намеченных темпов производства. При этом эффективность решения о продолжении производства в условиях падения спроса спорная, так как искусственное наращивание объемов производства влечет за собой рост складских запасов.
Заключение
Распространение Covid-19 по миру происходило неравномерно, отражая существующие проблемы в разных странах: доступность и охват медицинской помощью; скорость реакции правительства и степень доверия населения власти; вопросы внутренней социальной политики и уровень жизни населения (многие продолжали ходить на работу с симптомами, распространяя вирус, поскольку им не хватало средств на жизнь). Чтобы сдержать эпидемию новой инфекции, в странах принимались различные меры – от закрытия внешних границ и ограничения транспортного сообщения внутри страны до введения полного локдауна, закрытия магазинов и общественных заведений, перевода сотрудников на удаленную работу.
За 2020 г. мир пережил две волны распространения эпидемии: первая пришлась на весну и закончилась в большинстве стран летом с наступлением тепла, вторая – на осень. Однако в разрезе отдельных стран динамика заболеваемости проходила неравномерно: например, в Италии, России и Иране можно четко разграничить начало и спад первой и второй волны заболеваний; в США, Швеции и Великобритании вторая волна по состоянию на конец января 2021 г. еще продолжалась; в Индии, в которой всплеск заболеваний пришелся на лето, только затухает первая и пока единственная волна эпидемии; в Бразилии обе волны начались позже, чем в других странах, однако за весь период (даже во время ослабления первой волны) сохранялось значительное число заболевших и погибших от вируса.
Можно выделить несколько моделей борьбы с распространением эпидемии: китайская модель, азиатско-тихоокеанскую, западную и шведскую. Китайская модель быстрого реагирования позволила локализовать очаг заражения и ограничить распространение вируса уже спустя 2 месяца после начала пандемии. Шведская модель основывалась на отказе от жестких мер и всеобщего карантина, изоляция населения только из группы риска. Предполагалось, что остальные переболеют вирусом и будет выработан групповой иммунитет. Для западного же подхода присуще более медленное реагирование, постепенное введение ограничительных мер – более длительные, но мягкие локдауны, с надеждой сохранить баланс между спасением жизней людей и поддержанием экономики.
О влиянии кризиса COVID-19 на мир следует, что пандемию не надо рассматривать как абсолютно неожиданное событие. Напротив, как полагают многие авторы, колоссальный внешний шок 2020 г. стал закономерным следствием всех противоречий, существовавших в мировом хозяйстве до настоящего времени. Пандемия затронула все страны и все сферы жизни человечества, и масштаб вызванных ею изменений свидетельствует о том, что даже после восстановления мир никогда не будет прежним и должен будет адаптироваться к новой реальности. По мнению авторитетных экспертов, пандемия COVID-19 нанесла существенный экономический ущерб как в глобальном, так и в региональном масштабе; усугубила проблему неравенства и бедности; выявила слабые места систем здравоохранения (особенно развитых стран); ускорила процессы цифровизации, в том числе в сфере образования; заставила пересмотреть роль государства в экономике и обществе, а также обратить более пристальное внимание на проблему защиты окружающей среды.
1. Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. — 409 с.
2. Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
3. Балаева, Л. О. Специфика влияния коронакризиса на мировую экономику / Балаева Л. О. // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 37. С. 30-36.
4. Белостоцкая, А. А. Влияние и последствия пандемии covid-19 на различные сферы энергетики / Белостоцкая А. А. // В сборнике: Теория и практика управления государственными функциями и услугами. Тарифное регулирование. Сборник научных трудов по итогам III национальной научно-практической конференции. Под редакцией И.В. Федосеева. 2020. С. 24-27.
5. Влияние пандемии COVID-19 на экономические и социальные процессы в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 17386.pdf.
6. Голованов, А. Е. Влияние коронавируса на экономики стран и мировую экономику в целом / Голованов А. Е., Жильцова Т. В. // В сборнике: СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 48-50.
7. Китрар, Л. А. Коронакризисные тенденции в европейской экономике: новые вызовы, риски, ожидания / Китрар Л. А., Липкинд Т. М., Остапкович Г. В. // Вопросы статистики. 2020. Т. 27. № 5. С. 95-113.
8. Матвеева, Т. П. Последствия пандемии для рынка труда / Матвеева Т. П., Кузнецова Н. А. // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 5-4 (75). С. 286-289.
9. Науменко, А. И. Влияние коронакризиса и цифровизации экономики на рынок труда / Науменко А. И., Шаповалова А. В. // Сибирская финансовая школа. 2020. № 3 (139). С. 8-22.
10. Рубцова, Л. Н. Последствия пандемии для отечественной экономики / Рубцова Л. Н., Чернявская Ю. А. // ФЭС: Финансы. Экономика.. 2021. Т. 18. № 4. С. 34-38.
11. Севостьянова, К. К. Влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику и энергетику / Севостьянова К. К. // Инновации и инвестиции. 2021. № 6. С. 9-12.
12. Фадейкина, Н. В. О влиянии пандемии COVID-19 на мировую экономику / Фадейкина Н. В., Глушакова О. В. // Сибирская финансовая школа. 2020. № 4 (140). С. 3-8.
13. Хузмиев, И. К. Пандемия коронавируса covid-19 и энергетика / Хузмиев И. К. // Автоматизация и IT в энергетике. 2021. № 5 (142). С. 4-9.
14. Чернова, О. А. Влияние коронакризиса на инвестиции в цифровую экономику / Чернова О. А. // Вестник Академии знаний. 2021. № 45 (4). С. 277-282.
15. Экономика и экономическая политика в условиях пандемии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Ec_virus-text.pdf.
16. Эльжуркаева, Л. Р. Влияние коронавируса на экономики стран и мировую экономику в целом / Эльжуркаева Л. Р. // Современная школа России. Вопросы модернизации. 2021. № 2-2 (35). С. 82-83.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты