Принципы действия уголовного закона в пространстве. Правовые последствия совершения преступления за пределами республики Беларусь
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Принципы действия уголовного закона в пространстве. Правовые последствия совершения преступления за пределами республики Беларусь»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Принципы действия уголовного закона в пространстве. Правовые последствия совершения преступления за пределами республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА В ПРОСТРАНСТВЕ
ГЛАВА 2 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 3 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
АНАЛИЗ НОРМЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Уголовный кодекс определяет действие уголовного права в пространстве.
Правовое урегулирование вопроса о правовой сфере является необходимым условием для его правильного понимания и применения. Установленные в этой связи правовые нормы, являясь важной гарантией обеспечения свободы поведения человека в обществе, предоставляют ему возможность согласовывать свои действия и поступки с положениями закона.
Применение уголовного права, следовательно, уголовного права, является частью общей правовой проблемы, и проблема этого закона, действующего в круге пространства, времени и людей, не является исключением.
Поэтому очень важно определить территорию, на которой действует этот закон, время, когда начинается и заканчивается это действие, и круг лиц, на которых распространяется действие уголовного закона.
Эта тема актуальна, прежде всего, потому, что она предполагает применение закона. Закон, определяющий наказание, общественную опасность поведения человека. Однако неправильное применение уголовного законодательства может привести к ошибкам в уголовных процедурах и неправильным наказаниям для людей, что недопустимо. Изучение действия уголовного права актуально и сегодня, поскольку в связи с развитием международных отношений остро встал вопрос о том, как уголовное право может функционировать в дипломатических представительствах, консулах и других представителях.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института действия уголовного закона в пространстве.
Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства, а также судебная практика в рассматриваемой области.
ГЛАВА 1 РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА В ПРОСТРАНСТВЕ
Правильное понимание существующих норм, регламентирующих действие уголовного закона во времени и в пространстве, связано с уяснением исторических закономерностей и тенденций развития уголовного законодательства.
Применительно к досоветскому периоду отметим, что вопросы действия уголовного закона во времени и в пространстве начали получать свою регламентацию только с конца XVI – середины XVII вв.
Так, в Судебнике 1550 г. содержались два положения, касающиеся формирования законодательства и его действия во времени. Так, в ст. 97 данного нормативного правового акта говорилось следующее: «Если какие-либо дела рассмотрены по первому Судебнику или не рассмотрены – их не пересматривать; отныне все дела рассматривать по новому Судебнику, решения принимать, как указал Царь в своем Судебнике» [1]. То есть в данном случае исключался ультраактивный принцип действия закона, обратная же его сила не знала запрета на «поворот к худшему».
Р.Р. Хаснутдинов в своей работе отмечает, что Судебником 1550 г. «…было окончательно запрещено издание «тарханных» грамот, освобождающих определенные местности от действия общих норм. Тем самым юрисдикция государства распространялась на всю его территорию» [2, с. 9].
Дальнейшее развитие уголовно-правовых норм проходило в неразрывной связи с нормами иных отраслей права, которые включались в крупные нормативные сборники, имеющие характер свода законов, примером которого явилось и Соборное уложение 1649 г. [3].
ГЛАВА 2 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Действие нормативных правовых актов – это их действительное воздействие на общественные отношения. Каждый нормативный акт предназначен для урегулирования определенных ситуаций, в связи с этим определение пределов его действия является обязательным условием обеспечения правомерности использования и применения предписаний, которые составляют содержание данного акта [10, с. 478].
Нормативные правовые акты республиканских органов управления имеют юридическую силу на всей территории Республики Беларусь, нормативные правовые акты органов местного управления и самоуправления – на соответствующей территории Республики Беларусь. Соответственно, УК действует на всей территории республики Беларусь.
Можно выделить четыре принципа действия уголовного закона:
- территориальный;
- принцип гражданства;
- реальный;
- универсальный.
Территориальный принцип означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по Уголовному кодексу Республики Беларусь [11, ч. 1 ст. 5].
Для применения этого принципа необходимо уяснить два
важных момента: определение территории Республики Беларусь и правильное установление места совершения преступления.
ГЛАВА 3 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Принцип гражданства основан на правовой связи между государством и гражданами, не утрачиваемой при их выезде за пределы государства.
В российском уголовном праве принцип гражданства долго именовался как принцип личного подчинения, в соответствии с которым на какой бы территории не было совершено преступление, виновный должен нести за него уголовную ответственность по законам своей страны [20, с. 93].
Принцип гражданства сформулирован в ч. 1 ст. 6 УК: «Гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по УК, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве». Из данного правила имеются исключения. Так, гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие вне пределов Республики Беларусь преступления, предусмотренные главой 32 УК (измена государству, шпионаж, диверсия и другие), ст. 373–375 УК (умышленное разглашение государственной тайны, разглашение государственной тайны по неосторожности, умышленное разглашение служебной тайны), подлежат ответственности по УК, если они не понесли уголовную ответственность в иностранном государстве [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Регулирование территориального и экстратерриториального действия уголовно-правовых норм в Республике Беларусь как составной части Советского Союза формировалось и развивалось под большим влиянием зарубежного законодательства. К XIX в. закрепились общепризнанные принципы уголовного права, в том числе и реальный принцип уголовного права.
Действие нормативных правовых актов – это их действительное воздействие на общественные отношения.
Действие уголовного закона в пространстве – важнейший критерий определения действия закона, так как уголовный закон в государстве является важнейшим актом, а также актом, позволяющим назначать строгие наказания, ввиду чего данная проблема должна строго исследоваться и изучаться.
Можно выделить четыре принципа действия уголовного закона Республики Беларусь:
- территориальный;
- принцип гражданства;
- реальный;
- универсальный.
Территориальный принцип означает применение УК к лицам, которые начали, продолжали или окончили преступление на территории Республики Беларусь либо соучаствовали на территории Республики Беларусь в совершении преступления на территории иного государства.
Принцип гражданства при определении действия уголовного закона Республики Беларусь предопределяет уголовную ответственность лиц, совершивших преступление вне пределов Республики Беларусь. Его суть состоит в том, что лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), совершившие преступление вне территории Республики Беларусь, могут быть привлечены к уголовной ответственности по уголовному закону Республики Беларусь только в случае, если такие деяния признаются преступлениями на территории того государства, где они совершены, и если виновные лица не понесли уголовную ответственность в таком государстве.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Полянкин сообщил в ОВД о преступлениях, совершенных Антоном Кациным и дал показания против него о суде. Выходя из здания суда, брат обвиняемого Семен пообещал Кацину подкараулить его в безлюдном моете и убить. Полянкин приобрел для самообороны обрез охотничьего ружья, который постоянно носил с собой. Однажды около полуночи Полянкин возвращался домой с вечеринки. В парке он увидел Семена Кацина с двумя незнакомыми ему людьми. Решил, что те поджидают его, желая с ним расправиться. Полянкин достал обрез и выстрелил в Семена с двумя незнакомыми для него людьми, причинив им соответственно смерть и тяжкие телесные повреждения.
Подлежит ли Полянкин уголовной ответственности?
Решение
В данной ситуации присутствует факт заблуждения Полянкина о том, что он находится в состоянии необходимой обороны.
АНАЛИЗ НОРМЫ
ч.1. ст.228 УК Республики Беларусь (КОНТРАБАНДА)
ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь относится к менее тяжким преступлениям (согласно п.3 ст.12 УК) и состоит из отсылочной диспозиции и альтернативной санкцией.
Отсылочная диспозиция (отсылает к другой статье данного уголовного закона) – незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 3281 и 3331 данного Кодекса.
Санкция – альтернативная (предусматривает несколько видов наказаний по усмотрению правоприменителя) - наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Вид состава преступления по степени общественной опасности -основной (содержит признаки, присущие контрабанде).
Вид состава преступления по конструкции объективной стороны преступления - формальный. Уголовную ответственность влечет само деяние независимо от наступивших последствий. Понимание перемещения как совершения различного рода действий, свидетельствующих о намерении вывезти предметы за пределы таможенной территории, практически исключает возможность добровольного отказа от совершения преступления и означает, что при вывозе товаров и ценностей контрабанда должна признаваться преступлением с усеченным составом.
Родовой объект - преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (раздел 8 УК).
Видовой объект - преступления против порядка осуществления экономической деятельности (глав 25 УК).
1. Судебник 1550 г. [Электронный ресурс] / пер. В.Б. Цыганова. – Режим доступа: http://s2.docme.ru.
2. Хаснутдинов, Р.Р. Территориальное и экстерриториальное действие уголовного закона: дис. … канд. юрид. наук / Р.О. Хаснутдинов. – Казань, 2017. – 312 с.
3. Тихомиров, М.Н., Епифанов, П.П. Соборное уложение 1649 года / М.Н. Тихомиров, П.П. Епифанов. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1961. – 674 с.
4. Белявский, Л.А., Рубиновский, А.Л. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в толковании юристов / Л.А. Белявский, А.Л. Рубиновский. – СПб., 1902. – 593 с.
5. Ильина, А.И. Правила действия уголовного закона в пространстве (сравнительно-правовое исследование): монография / А.И. Ильина. – М.: Юрлитинформ, 2017. – 237 с.
6. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР (утв. постановлением НКЮ РСФСР от 12 декабря 1919 г.) // СУ РСФСР. – 1919. – № 66. – Ст. 590.
7. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик (утв. постановлением Президиума ЦИК СССР от 31 октября 1924 г.) // СЗ СССР. – 1924. – № 24. – Ст. 204.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов [и др.]. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2015. – Т. 1. – 482 с.
9. Уголовный кодекс БССР 1960 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Режим доступа: https://pravo.by/ImgPravo/pdf/UK_BSSR_1960.pdf. – Дата доступа: 18.01.2022.
10. Скакун, О. Ф. Теория государства и права: учебник / О. Ф. Скакун. – Харьков: Консум; Ун-т внутр. дел, 2000. – 704 с.
11. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г– Минск: НЦПИ РБ, 2022. – 320 с.
12. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие для студ. вузов / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 663 с.
13. О Государственной границе Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 21 июл. 2008 г., № 419-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2012. – № 242-З. – 2/2240.
14. Борщев, Ю. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: краткое учебное пособие для подготовки к экзаменам / Ю. А. Борщёв, Н. Н. Бушило, И. В. Шепелев; под общ. ред. И. В. Шепелева. – Минск: ИУиП, 2001. – 139 с.
15. Борисов, А. Б. Большой юридический словарь / А. Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2010. – 848 с.
16. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года // Организация объединенных наций [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/dip_rel.shtml.
17. Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности 2000 года // Организация объединенных наций [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/orgcrime.shtml.
18. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года // Организация объединенных наций [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml.
19. О гражданстве Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 1 авг. 2002 г., № 136-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2022.
20. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник / И. Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008. – 720 с.
21. Европейская конвенция о выдаче 1957 года // Сайт Конституции Российской Федерации [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http: http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2541059/.
22. О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 4 янв. 2010 г., № 105-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2022.
23. Уголовный кодекс Австрии 1974 года // Юридическая научная библиотека издательства Спарк [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http: http://lawlibrary.ru/izdanie49523.html.
24. Комиссаров, В. С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / В. С. Комиссаров, Н. Е. Крылова, И. М. Тяжкова; под общ. ред. В. С. Комиссарова. – М.: Статут, 2012. – 879 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты