История становления и развития трудового права
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «История становления и развития трудового права»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
45.00 BYN
История становления и развития трудового права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Формирование трудового законодательства на территории белорусских земель в 10-19 веках
2 Оформление трудового права как самостоятельной отрасли права в советский период белорусской государственности
3 Трудовое право суверенной Республики Беларусь
3.1 Постсоветский период развития национального трудового законодательства
3.2 Перспективы развития трудового права в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современное трудовое право Республики Беларусь характеризуется его прогрессивным развитием.
Общественные отношения, возникающие при использовании труда, нуждаются в правовом регулировании. Именно поэтому правотворческая деятельность государственных органов формирует юридические нормы, находящие свое выражение в форме источников, в частности, трудового права.
Исторический анализ правовых явлений (в том числе отраслей законодательства, отдельных институтов, пединститутов и даже норм права) является неотъемлемой частью любого научного исследования в области права. Не являются исключением и трудоправовые явления (отрасль трудового права, ее отдельные правовые институты, трудовое законодательство). Конечной целью историко-правового исследования выступает уяснение общих закономерностей, тенденций развития тех или иных явлений. При этом важно учитывать политические, социально-экономические, культурные и иные факторы, оказывающие влияние и на правовую материю на определенных этапах исторического развития правовой системы.
Правовое регулирование наемного труда в Беларуси имеет богатую историю. Белорусское право насчитывает в своем историческом развитии более одного тысячелетия.
Актуальность темы исследования заключается в том, что до настоящего времени истории трудового права в белорусской науке трудового права не уделялось должного внимания. В Беларуси не было написано ни одной монографии, диссертации по проблемам истории трудового права. В научной и учебной литературе вопросы истории трудового права освещались фрагментарно и охватывали преимущественно советский период и трудовое законодательство РСФСР. Лишь в последние 5 – 10 лет появились первые публикации, посвященные историческим этапам развития белорусского трудового законодательства, но и они в большинстве своем не носили комплексного характера.
Целью исследования является общее и всестороннее исследование становления трудового права в Республике Беларусь.
1 ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В 10-19 ВЕКАХ
Поскольку белорусская система права относится к романо-германской правовой семье, а также учитывая европейскую историческую тенденцию рецепции римского частного права, что отразилось и на дореволюционном гражданском законодательстве Российской империи, имеет смысл начать рассмотрение истории развития регулирования наемного труда с анализа договора locatio-conductio operarum в римском частном праве. По сути, эта договорная конструкция исторически выступила предтечей договора найма услуг (личного найма), а тот в свою очередь стал предшественником трудового (рабочего) договора.
Зачатки норм трудового права мы можем обнаружить уже в римском частном праве. Классическому римскому праву был известен такой консенсуальный договор (контракт) как locatio-conductio (договор найма). Например, дореволюционный русский цивилист А. М. Гуляев определял данный договор как «консенсуальный контракт о возмездном пользовании» [1, с. 25].
Законодательство на территории современной Беларуси возникло после формирования древних белорусских государств: волостей и княжеств (далее – княжеств). Причем на протяжении всей истории белорусской государственности в нашей системе права существовала группа норм позитивного права, регулирующих труд человека.
Точное время возникновения древних белорусских княжеств установить практически невозможно. Но первые упоминания о них относятся примерно к IХ – Х векам нашей эры. Наиболее крупными княжествами на белорусских землях были Полоцкое, Смоленское и Туровское, которые формировались с центрами в крупных городах. Белорусский историк права И. А. Юхо насчитал более 45 государств, существовавших в эту эпоху на белорусских землях [3, с. 68].
По своему государственному устройству данные княжества представляли собой ранние монархии, но с элементами народной демократии, такими как народные вече, сеймы. Основным источником права в тот период был правовой обычай, которым преимущественно и регулировался труд людей. Общественный строй данного исторического периода белорусских княжеств характеризовался разделением всего населения на две группы: добрые, лучшие, богатые люди (землевладельцы, торговцы) и бедные, меньшие, подлые (городская беднота и крестьяне). Важной особенностью правового положения населения княжеств являлась личная свобода подавляющего большинства населения, в том числе и бедных земледельцев-крестьян.
2 ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПРАВА В СОВЕСТКИЙ ПЕРИОД БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
После победы Октябрьской революции 1917 г. первым нормативным актом советской власти был Декрет Рабоче-Крестьянского Правительства от 29.10.1917 (по старому стилю) или от 11.11.1917 (по новому стилю) «О восьмичасовом рабочем дне», который распространял ограничения по продолжительности рабочего дня восьмью часами на все предприятия и хозяйства, а также на всех лиц, занятых работой по найму.
Белорусская Народная Республика, создание которой было провозглашено в марте 1918 г. и de facto просуществовавшая менее года, не успела сформировать собственного трудового законодательства. Но важным достижением Исполнительного комитета Совета 1-га Всебелорусского Съезда было провозглашение создания Белорусской Народной Республики, в области трудового права — провозглашение права на забастовку, установление максимального восьмичасового рабочего дня (п. 1, 5 и 8 Второй уставной грамоты народов Беларуси от 25.03.1918 (по новому стилю), от 09.03.1918 (по старому стилю)) [15, с. 103].
Окончательное формирование и развитие самостоятельной отрасли белорусского трудового права связано с учреждением на рубеже 1918–1919 гг. и существованием советской Беларуси (ССРБ, ЛитБел, БССР). Первым кодифицированным актом трудового законодательства, который действовал на территории Беларуси, стал Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г. (далее – КЗоТ 1918 г.), утвержденный Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (далее – ВЦИК) 04.11.1918 г. Данный кодекс применялся и на территории Беларуси, входящей в то время в состав РСФСР на правах автономной области. В этой связи нельзя согласиться с мнением Л.Я. Островского о том, что первым трудовым кодексом Белорусской ССР стал КЗоТ РСФСР 1922 г. Охарактеризуем кратко КЗоТ 1918 г. – один из первых в мире кодифицированных законов о труде. В данном кодексе можно выделить как позитивные черты, так и негативные стороны. Причем последние были обусловлены во многом той обстановкой, при которой он принимался: период военного коммунизма, окончание Первой мировой войны и начало гражданской войны в России.
Главной особенностью КЗоТ 1918 г. стало повсеместное использование трудовой повинности для привлечения рабочей силы вместо договора трудового найма (ст. 1).
3 ТРУДОВОЕ ПРАВО СУВЕРЕННОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Постсоветский период развития национального трудового законодательства
Данный исторический период развития белорусского законодательства следует отсчитывать с момента принятия Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации «О государственном суверенитете БССР». Через год (25 августа 1992 г.) данной декларации был придан статус конституционного закона, а 15 марта 1994 г. была принята Конституция Республики Беларусь.
В связи с приобретением политической независимости, процессами демократизации политической системы общества и постепенным переходом к экономике рыночного типа в бывших республиках СССР актуальным стал вопрос обновления и перестройки правовой базы, включая и отрасль трудового права.
На первом этапе обновления трудового законодательства в начале 1990-х гг. в Беларуси, как и в других постсоветских республиках, стали приниматься отдельные законы по отдельным институтам трудового права: «О занятости населения Республики Беларусь» от 30.05.1991, «О профессиональных союзах» от 22.04.1992, «О коллективных договорах и соглашениях» от 24.11.1992, «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 18.01.1994 [11].
Несмотря на приобретенную независимость, следующая реформа трудового законодательства, была осуществлена в Беларуси сразу после аналогичной реформы в России. Так, законом от 15.12.1992122. были внесены существенные изменения в КЗоТ 1972 г., которым кодекс, по существу, излагался в новой редакции. Данной реформой были затронуты почти все статьи КЗоТ. Из наиболее значимых изменений можно обозначить следующие:
- уточнены задачи трудового законодательства, среди которых появилась задача развития социального партнерства между работниками и нанимателями;
- сфера действия трудового законодательства распространена с определенными особенностями на трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве в кооперативах, предприятиях и товариществах негосударственных форм собственности;
- профсоюзы лишены государственных функций (таких как принятие норм трудового права, разрешение коллективных трудовых споров);
- расширение индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений, предусмотрены возможность заключения контрактов с отдельными категориями работников;
- правилом стала полная, а не ограниченная материальная ответственность работников за вред, причиненный нанимателям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог исследованию, до середины XIX века правовое регулирование наемного труда на территории Беларуси во многом осуществлялось законодательством Великого княжества Литовского (Статут ВКЛ 1588 г.), а с середины XIX до начала XX веков – гражданским и фабрично-заводским законодательством Российской империи.
К общим тенденциям в развитии западноевропейского трудового права конца XIX – начала XX века следует отнести следующие: Обособление трудового права в качестве самостоятельной отрасли из гражданского и административного права. Эта тенденция является общей как для «западного» (буржуазного), так и для советского трудового права. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов (преимущественно цивилистов) о регулировании трудовых отношений в зарубежных странах в рамках отрасли гражданского права и предложениями о «реинтеграции» трудового права в гражданское.
Завершая краткий обзор истории развития советского трудового законодательства, отметим, что на территории Беларуси за этот 74-летний период применялись четыре кодекса, регулировавших трудовые и связанные с ними отношения: КЗоТ 1918 г., КЗоТ 1922 г., КоТ 1929 г. и КЗоТ 1972 г. Каждый из этих кодексов сыграл свою роль в развитии в целом трудового законодательства и регулировании социально-трудовых отношений с учетом тех политических, экономических и иных условий, при которых они принимались.
Правовое регулирование отношений, связанных с трудом, на территории Беларуси имеет многовековую историю (со времен древних белорусских княжеств).
Особую историко-правовую ценность имеют три систематизации законодательства, проведенные в Великом княжестве Литовском в XVI в., в результате которых были приняты своды законов – Статуты 1529, 1566 и 1588 гг. Причем Статут ВкЛ 1588 г. продолжал действовать и применяться на протяжении примерно двух с половиной веков на территории современной Беларуси, Украины, Литвы и западной части России.
Окончательное формирование и развитие самостоятельной отрасли белорусского трудового права связано с учреждением на рубеже 1918–1919 гг. и существованием советской Беларуси, в которой первоначально применялись КЗоТы РСФСР 1918 г. и 1922 г., а затем были приняты собственные кодексы: КоТ 1929 г. и КЗоТ 1972 г.
1. Важенкова, Т. Н. Трудовое право : учеб. пособие. / Т. Н. Важенкова. –Минск : Амалфея, 2018. – 432 с.
2. Войтик, А. А. Курылева О.С., Томашевский К.Л. Проблемы совершенствования Трудового кодекса Республики Беларусь: в ожидании глобальной реформы // Российский ежегодник трудового права. – 2006. – № 2. – С. 640 – 656.
3. Головина, С. Ю. Правовое регулирование труда отдельных категорий работников / С. Ю.Головина. – М. : Дело, 2016. – 256 с.
4. Греченков, А. А. Трудовое право : учеб. пособие / А. А. Греченков. – Минск : Адукацыя і выхаванне, 2017. – 375 с.
5. Комментарий новелл Трудового кодекса Республики Беларусь / Г. А. Василевич [и др.] ; под общ. ред. О. С. Курылевой и К. Л. Томашевского. – Минск : Агентство В. Гревцова, 2017. – 576 с.
6. Курс трудового права. Особенная часть. Кн.1. Индивидуальное трудовое право: В 3 Т. – Т.2./ О. С. Курылевой. – Минск : Амалфея, 2016. – 460 с.
7. Лушникова, М. В. Очерки теории трудового права / М. В. Лушникова, А. М. Лушников. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2016. – 938 с.
8. Мелешко, И. Ч. Место и роль трудового права в юридическом образовании / И. Ч. Мелешко. – ГрГУ. – 2018. – С. 18–20.
9. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа : http://www.pravo.by.
10. Об изменении законов по вопросам трудовых отношений [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 114-З : Принят Палатой представителей 16 апреля 2021 г. : Одобрен Советом Республики 21 апреля 2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
11. Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://president.gov.by/.
12. Савина, И. В. Трудовое право : ответы на экзаменац. Вопросы / И. В. Савина. – 2-е изд., перераб. – Минс : ТетраСистемс, 2018. – 160 с.
13. Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1566 года / Склад.: Т.I. Доỹнар, У.М. Сатолiн, Я.А. Юхо; Рэдкал. Т.I. Доўнар i iнш. — Мн.: Тэсей, 2003. – С. 84.
14. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588: Тэксты. Даведнік. Каментарыі. – Мн., 1989. – С. 444.
15. Томашевский, К. Л. Актуальные проблемы трудового права : учеб.-метод. комплекс / К. Л. Томашевский. – Минск : Амалфея, 2016. – 232 с.
16. Томашевский, К. Л. Очерки трудового права (история, философия, проблемы систем и источников): монография / К. Л. Томашевский. – Минск : Изд. центр БГУ, 2019. – 335 с.
17. Томашевский, К. Л. Трудовой кодекс Республики Беларусь 1999 г. Основные новеллы общих положений и института трудового договора // Государство и право. – 2016. – № 1. – С. 76 – 83.
18. Трудовое и социальное право : учебник / под общ. ред. – В. И. Семенкова. – Минск : Книжный дом, 2016. – 384с.
19. Трудовое право : учебник / В. И. Семенков, Г. А. Василевич, Г. Б. Шишко и др.; под общ. ред. В. И. Семенкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск : Амалфея, 2017. – 768 с.
20. Трудовое право Республики Беларусь на сайте белорусского журнала «Отдел кадров»: http://www.profigroup.by/ok/.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты