Увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
45.00 BYN
Увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Понятие и виды оснований прекращения трудового договора по инициативе нанимателя
2 Порядок рассторжения трудового договора по п. 1 ст. 42
2.1 Ликвидация организации
2.2 Прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности
2.3 Сокращение численности или штата работников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Право на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения человека, закреплено в статье 41 Конституции Республики Беларусь [8].
Право на труд реализуется путем заключения трудового договора между нанимателем и работником.
Под трудовым договором понимается соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Указанное определение закреплено в статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Трудовой договор как соглашение содержит в себе основные права и обязанности работника и нанимателя, срок трудового договора, если это необходимо, режим труда и отдыха, условия оплаты труда и другие сведения и условия.
Трудовое законодательство является одним из важнейших элементов правового регулирования социально-экономических отношений в обществе. Именно в трудовом законодательстве воплощаются социальные гарантии реализации права на труд, защиты трудовых прав граждан Республики Беларусь. Так, законодательством установлен четкий порядок приема на работу, перевода на другую должность, увольнения работника.
Любое нарушение законодательства о труде – это не только проявление несправедливости в отношении конкретного работника, но и экономический вред экономике государства и социальным интересам общества. Каждое такое нарушение должно рассматриваться как исключительное и чрезвычайное явление, поскольку без должного обеспечения права граждан на труд даже самый совершенный хозяйственный механизм не сможет реализовать свой потенциал в полной мере.
Вопрос о расторжении трудового договора с работником требует к себе повышенного внимания, поскольку трудовая деятельность является одной из важнейших сфер жизни населения. Рабочее место для большинства людей является средством обеспечения жизни, благополучия, социализации, культурного развития и воспитания.
1 Понятие и виды оснований прекращения трудового договора по инициативе нанимателя
Правовая регламентация прекращения трудового договора закреплена в главе 4 Трудового кодекса Республики Беларусь [2] (далее – ТК). В ТК для обозначения окончания трудового договора используются различные термины. Так, например, в ст. 29 используется термин «расторжение трудового договора». Понятием «увольнение» оперирует ст. 43 ТК, в соответствии с которой не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности. В ст. 37 ТК используется понятие «прекращение трудового договора».
Хотелось бы отметить, что в доктрине трудового права вопрос о соотношении указанных понятий неоднократно вызывал бурные дискуссии.
Так, глубокое исследование рассматриваемой проблемы было проведено в монографии Г. А. Агафоновой. Так, по мнению автора прекращение необходимо рассматривать, в первую очередь, как правовую категорию, которая содержит основания прекращения трудового договора. С другой стороны, прекращение является юридическим фактом, на основании которого завершаются трудовые правоотношения между сторонами трудового договора.
Под расторжением Г.А. Агафонова понимает прекращение трудовых отношений по воле одной из сторон трудового договора. Увольнение же представляет собой правовое последствие, которое возникает в результате расторжения трудового договора [4, с. 23].
Представляет несомненный научный интерес и подход, изложенный в практическом пособии под редакцией Л. А. Андреевой, К. Н. Гусова и О. М. Медведева «Незаконное увольнение». По мнению авторов, термины «прекращение» и «расторжение» разные и причем строго целевые. Понятие «расторжение» законодателем используется только в тех случаях, когда на то есть инициатива или соглашение сторон трудового договора. В остальных случаях применяется термин «прекращение» [21, с. 20].
Несколько иной подход предлагают В. В. Ершов и Е. А. Ершова, в работах которых используются термины «порядок увольнения» и «основания увольнения» [5, с. 144].
На терминологические расхождения в нормах трудового права обращает внимание и российский ученый А. Я. Петров. Автор приходит к выводу о том, что понятие «прекращение трудового договора» более широкое по смыслу, им охватываются все основания прекращения его действия.
Термин «расторжение трудового договора» означает прекращение его действия по инициативе работника или работодателя либо по соглашению сторон. «Увольнение» относится не к трудовому договору, а к работнику и является правовым последствием [26, с. 104].
2 Порядок расторжения трудового договора по п. 1 ст. 2
2.1 Ликвидация организации
Норма п. 1 ст. 42 ТК содержит фактически три основания расторжения трудового договора (независимо от его вида) по инициативе нанимателя:
1) ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
2) сокращение численности или штата работников;
3) прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности [6].
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности. Причем права и обязанности не переходят в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусматривают законодательные акты. В связи с ликвидацией возникает необходимость прекратить трудовые отношения со всеми работниками организации. Законодательство обеспечивает их защиту, устанавливая ряд мер, позволяющих создать условия для поиска нового места работы.
Организация может быть ликвидирована по решению:
1) учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создана организация, достижением цели, ради которой она создана, или признанием судом недействительной регистрации организации в связи с допущенными при создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
2) суда;
3) иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должен назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, а также определить порядок и сроки ликвидации.
С того дня, когда была назначена ликвидационная комиссия или ликвидатор, к ним переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе и по увольнению работников.
Следует иметь в виду, что передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не является ликвидацией и не прекращает действия трудового договора (контракта). При смене собственника имущества организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), продолжаются. Если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор (контракт) может прекращаться в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В юридической науке не выработано единого подхода к определению понятия «прекращение трудового договора». Более того, не решен вопрос о том, каким образом соотносятся понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение».
Таким образом, термин «прекращение трудового договора» является наиболее широким, им охватываются все основания окончания действия трудового договора, в том числе и смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также смерть нанимателя – физического лица.
Все основания прекращения трудового договора представляется возможным условно подразделить на несколько больших групп с учетом того, от кого может исходить инициатива расторжения трудового договора: от работника, от нанимателя, от обеих сторон или ни от одной из них. В отдельную группу выделены основания, которые применяются в особых случаях и к особым субъектам.
1. Общие основания расторжения трудового договора. В эту группу включены основания, в которых проследить явную инициативу одной из сторон практически невозможно. Как правило, инициатива расторжения трудового договора по этим основаниям может исходить как от одной стороны, так и от другой (п. 1,2,4,5 ст.35 ТК и др.).
2. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст.42 ТК).
3. Основания расторжения трудового договора по инициативе работника
(ст.40 ТК и ст.41 ТК).
4. Основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не
зависящим от воли сторон (ст.44 ТК).
5. Специальные основания расторжения трудового договора (ст.47 ТК).
Белорусский законодатель предпринимает максимум усилий для того, чтобы соблюсти баланс интересов работника и нанимателя: с одной стороны, нанимателю представляется право действовать в своих интересах и при определенных обстоятельствах увольнять работников, однако с другой – работник не может остаться без работы в одночасье, поскольку законодательством предусмотрены определенные гарантии для него, такие как, например, выплата двукратного среднего месячного заработка или заблаговременное уведомление.
1. Агафонова, Г. А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника: монография. / Г. А. Агафонова. – М.: Проспект, 2016. – 128 с.
2. Адреева, Л. А. Незаконное увольнение: науч.-практ. пособие / Л. А. Андреева, К. Н. Гусов, О. М. Медведев. – М.: Проспект, 2017. – 228 с.
3. Волк, Е. А. Комментарий к гл. 35 ТК. Соглашения, коллективные договоры / Е.А. Волк, К. Л. Томашевский // Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь: с постатейным приложением образцов документов / под общ.ред. В.Г. Голованова, В.И. Семенкова. – Минск:Дикта, 2018. – С. 1153–1178.
4. Гадлевская, Е. В. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя согласно пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь / Е. В. Гадлевская // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Ершов, В. В. Трудовой договор: учеб.-практ. пособие / В. В. Ершов, Е. А. Ершова. – М. : Дело, 2016. – 362 с.
6. Ершова, Е. А. Расторжение трудового договора по пунктам 1 и 2 статьи 81 ТК РФ / Е. А. Ершова // Российский судья. – 2016.– № 10. – С. 27–31.
7. Киселев, И. Я. Сравнительное трудовое право: учеб. / И.Я. Киселев. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 360 с.
8. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9. Костян, И. А. Прекращение трудового договора. / И. А. Костян. – М.: МЦФЭР, 2018. – 118 с.
10. Минкина, Н. Сокращение без ошибок / Н. Минкина // ЭЖ-Юрист. – 2019. – № 15. – С. 17–22.
11. Навойчик, Ю. Ф. Типичные нарушения законодательства о труде [Электронный ресурс] / Ю.Ф.Навойчик // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
12. О государственной службе в Республике Беларусь [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З: в ред. от 9 янв. 2017 г. № 14-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины [Электронный ресурс]: Декрет Президента Респ. Беларусь, 26.07.1999 г. № 29: в ред. Декрета ПрезидентаРесп. Беларусь от 13.02.2012 г. № 1 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
14. О занятости населения Республики Беларусь [Электронный ресурс] :Закон Республики Беларусь, 15 июня 2006 г., № 125-З : в ред. от 18 июля 2016 г. № 409-З : с изм. от 18 окт. 2016 г. № 431-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
15. О критериях массового высвобождения работников [Электронный ресурс]: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, 02 апр. 2009 г., № 47 : в ред. от 10 окт. 2016 г № 57 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
16. О прокуратуре Республики Беларусь [Электронный ресурс]: ЗаконРесп. Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220-З6 в ред. от 18 июля 2016 г. № 401-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
17. О профессиональных союзах [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь , 22 апр. 1992 г., № 1605-XII : в ред. от 13 июля 2016 г. № 397-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
18. О статусе военнослужащих [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь, 04 янв. 2010 г., № 100-З : в ред. от 19 июля 2016 г. № 408-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
19. Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций [Электронный ресурс]: Декрет ПрезидентаРесп. Беларусь,15 дек. 2014 г. № 5 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
20. Об утверждении Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 26 янв. 2007 г., № 105 : в ред. от 18 апр. 2016 г. № 312 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
21. Петров, А. Я. Трудовой договор: учеб.-практ. пособие для магистров / А. Я. Петров. – М.: Юрайт, 2017. – 274 с.
22. Постановление президиума Витебского областного суда, 03 сент. 2013г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
23. Права работодателей в трудовых отношениях / под ред. А.Ф. Нуртдиновой, Л. А. Чикановой. – М.:Эксмо, 2019. – 446 с.
24. Рабухо, Т. В. Увольняем работников в связи с ликвидацией организации / Т. В. Рахубо // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
25. Сосна, Б. И. Правовое регулирование прекращения трудовых договоров / Б.И. Сосна // Социальное и пенсионное право. – 2018. – № 2. – С. 29 – 31.
26. Трудовое право России / под ред. А. М. Куренного. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:Изд. дом «Правоведение», 2018. – 388 с.
27. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И. К. Дмитриева, О. В. Мацкевич и др.; под ред. В. Л. Гейхмана. – М.:Юрайт, 2016. – 407 с.
28. Трудовое право: учебное пособие (в вопросах и ответах) / авт.-сост. В. А. Брилёва. – Гомель: ГФ «Международный университет МИТСО», 2019. – 146 с.
29. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г., № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. ЗаконаРесп. Беларусь от 15.07. 2015 г. № 305-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
30. Филипчик, Р. И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. Раздел II. Общие правила регулирования индивидуальных трудовых и связанных с ними отношений. Глава 4. Прекращение трудового договора (статьи 35 - 52) [Электронный ресурс] / Р. И. Филипчик, Н. И. Филипчик // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
31. Халидова, Т. В. Сокращение штата / Т. В. Халидова // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
32. Штейнер, А. И. Сокращение численности или штата работников в вопросах и ответах [Электронный ресурс] / А. И. Штейнер // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты