Введение
Глава 1. Основы образа питания медицинских работников
1.1 Основные принципы здорового питания
1.2 Причины, ведущие к нарушению питания
1.3 Особенности питания медицинских работников
Глава 2. Исследование образа питания медицинских работников и определяющих
2.1 Исследование образа питания работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ»
2.2 Методические рекомендации по вопросам питания работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
ВВЕДЕНИЕ
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Известно, что рациональное, здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и сопротивляемость воздействию отрицательных факторов внешней среды. Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ [9, c. 145- 154].
Любое отклонение от сбалансированного питания может привести к определенным нарушениям функций организма, в том числе, и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Здравоохранение – это сектор, в котором приоритетом являются людские ресурсы. Поэтому качество оказания медицинской помощи во многом зависит от состояния здоровья медицинских работников, которое во многом обусловлено особенностями образа жизни [4, c. 507 - 510].
Таким образом, изучение здоровья медицинских работников относится к числу наиболее значимых направлений современного здравоохранения – этому способствует высокая занятость в здравоохранении, не имеющая тенденции к снижению. Интенсивная динамика жизни современного медицинского сообщества усиливает влияние факторов производственной среды на состояние здоровья. Действует целый комплекс социально-экономических, общественно-политических, экологических и других факторов, среди которых: материальное обеспечение, уровень культуры, национальные привычки, внутрисемейные отношения, жилищные условия, обеспечение медицинской помощью – все то что, влияет тем или иным образом на состояние здоровья. Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания [1, c. 24 - 25].
Объект исследования: питание медицинских работников.
Предмет исследования: особенности образа питания медицинских работников.
Цель исследования – выявить основные характеристики питания медицинских работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ».
Задачи исследования:
- изучить теоретические основы образа питания медицинских работников;
- проанализировать причины, ведущие к нарушению режима питания;
- провести эмпирическое исследование особенностей питания медицинских работников;
- разработать методические рекомендации по вопросам питания работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ».
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ, синтез, социологическое анкетирование.
Работа представлена в виде введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Первая глава работы («Основы образа питания медицинских работников») носит теоретических характер обзора проблемы. Во второй главе («Исследование образа питания медицинских работников и определяющих его факторов») отображены результаты социологического исследования и приведены методические рекомендации по вопросам исследуемой проблемы.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОБРАЗА ПИТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
1.1 Основные принципы здорового питания
Ведущей биологической потребностью человека является пищевая, которая для формирования здоровья требует своего удовлетворения. Рациональное питание существенно влияет на здоровье и неотделимо от здорового образа жизни.
Питание - первая биологическая потребность организма, требующая своей ликвидации путем рационального питания. Питание является рациональным, если оно адекватное, сбалансированное и индивидуальное для каждого человека, потому заботиться о нем должен каждый самостоятельно. Однако говорить об основных принципах рационального питания необходимо, так как оно является непременным фактором, влияющим на здоровье человека [12, 69].
Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности [20, с. 38].
В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.
Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ПИТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО ФАКТОРОВ
2.1 Исследование образа питания работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ»
Исследование образа питания медицинских работников и определяющих его факторов проходила на базе УЗ «Каменецкая ЦРБ». Деятельность данного учреждения направлена на обеспечение своевременной, качественной и доступной медицинской помощи каждому пациенту, обратившимся в амбулаторно-поликлинические и стационарные отделения. Основная задача медперсонала Каменецкой центральной районной больницы – оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи жителям города и района. К подразделениям медучреждения относятся: гинекологическое отделение с палатами для беременных и рожениц, инфекционное отделение, неврологическое отделение, отделение реанимации и анестезиологии, педиатрическое отделение, первичная профсоюзная организация, поликлиника, приемное отделение, терапевтическое отделение и хирургическое отделение [21].
В качестве респонтентов выступили работники хирургического отделения в количестве 26 человек. Образ питания работников хирургического отделения мы выявляли с помощью анкеты «Образ питания медицинских работников» (ПРИЛОЖЕНИЕ А), где респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов. Перейдем к рассмотрению результатов исследования.
В качестве респондентов присутствовали врачи – 7 человек (27 %), медицинские сестры – 10 человек (38 %) и младший медицинский персонал – 9 человек (35 %).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, можно заключить, что все цели и задачи в работе рассмотрены и раскрыты в вопросе образа питания медицинских работников, а также факторов его определяющих. Так питание ‒ первая биологическая потребность организма, требующая своей ликвидации путем рационального питания. Питание является рациональным, если оно адекватное, сбалансированное и индивидуальное для каждого человека, потому заботиться о нем должен каждый самостоятельно. Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Большую роль играют следующие основные питательные вещества: белки (суточная потребность 80‒100 г), жиры (суточная потребность 80‒100 г, в том числе растительные жиры составляют 20‒25 г), углеводы (суточная потребность от 400‒500 г, в том числе крахмала 400‒450 г, сахара 50‒60 г, пектинов 25 г), витамины и минеральные вещества. К принципам здорового питания относятся: сбалансированность энергопоступления и энергозатрат; восполнение потребности организма в полноценных пищевых продуктах; употребление экологически чистых продуктов; правильное распределение суточной калорийности пищевого рациона.
Нарушение питания – это нарушение баланса между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах, приводящее к возникновению дефицита некоторых веществ. Нарушения питания характеризуются нарушением физического развития, метаболизма, иммунитета, морфофункционального состояния внутренних органов и систем организма. Согласно МКБ-10, в группу нарушений питания включены следующие рубрики: Е40-46 – белково-энергетическая недостаточность (гипотрофии); Е50-64 – другие недостаточности питании (недостаточность витаминов и микроэлементов); Е65-68 – ожирение и другие виды избыточности питания. Наиболее распространенными видами нарушения питания являются: компульсивное переедание, булимию, анорексию. В основном причинами нарушений питания могут быть потребление слишком малого количества пищи (недостаточное питание или голодание), потребление в избыточном количестве только одних продуктов и отказ от других или нарушение баланса содержащихся в пище основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы). Также выделяют биологические, психологические и социальные факторы, влияющие на возникновение нарушений питания. Нарушения питания могут быть преодолены и очень важно обратиться за советом и лечением как можно раньше, так как нарушения питания могут иметь серьёзные физические и психологические последствия.
Перспективы развития здравоохранения в значительной мере зависят от состояния здоровья медицинских кадров. Деятельность медицинских работников относится к категории умственного труда. Все профессии, связанные с умственной деятельностью, относятся к труду с выраженной гипокинезией у всех категорий работников, что влечет за собой понятие «пониженные энергетические затраты», которые не должны превышать 2000 ккал у женщин, 2450 ккал у мужчин. Также труд медицинских работников отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения. В связи с чем, высокое нервно-эмоциональным напряжение в сочетании с выраженной гипокинезией у всех категорий работников, что может приводить к избыточной массе тела и ожирению, заболеваниям органов кровообращения и пищеварения. Так при составлении всех рационов питания независимо от категорий работающих (в том числе и медицинских работников нужно пользоваться следующими законами рационального питания: закон энергетической адекватности питания; закон пластической адекватности питания; закон энзиматической адекватности питания; закон биотической адекватности питания; закон биоритмологической адекватности питания.
Исследование образа питания медицинских работников и определяющих его факторов проходила на базе УЗ «Каменецкая ЦРБ». В качестве респонтентов выступили работники хирургического отделения в количестве 26 человек. Образ питания работников хирургического отделения мы выявляли с помощью анкеты «Образ питания медицинских работников» (ПРИЛОЖЕНИЕ А), где респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов. Таким образом, мы выявили, что образ питания медицинских работников хирургического отделения УЗ «Каменецкая ЦРБ» в целом удовлетворительный. Особое внимание следует уделить тому, что большая часть опрошенных среднего возраста, для которых в силу возраста характерны проблемы с питанием. Также у половины опрошенных (13 человек) присутствует избыточная масса тела, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (8 человек). Одной из причин данных проблем является неправильное питание. Следовательно, данным работникам следует придерживаться принципов рационального питания, соблюдать режим питания и больше уделить внимание продуктам, содержащим необходимые пищевые вещества, полезные витамины и минеральные вещества для организма.
Разработанные методические рекомендации медицинским работникам хирургического отделения по вопросам питания заключаются в следующем: питание должно быть полноценным; следует больше употреблять продуктов, содержащих белки; усиленно использовать витамины; употреблять достаточное количество необходимых жиров; необходимо ограничивать углеводы, особенно простые; важное значение в обеспечении биологической полноценности рациона питания имеют овощи и фрукты; хлебобулочные изделия лучше употреблять из обойной муки; пищу следует употреблять 4‒5 раз в день; следует соблюдать правильное распределение суточной энергии. И самое главное помнить, что правильное питание – залог здоровья и продуктивного долголетия.
1. Бердовская, М. П. Изучение влияния отдельных факторов питания на функциональное состояние женского организма медицинских работников / М. П. Бердовская, М. А. Чергейко // Актуальные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сб. материалов межвуз. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, [22 дек. 2015 г., г. Гродно / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, УО "Гродн. гос. мед. ун-т" ; редкол.: И. А. Наумов (отв. ред.) и др.]. – Гродно, 2016. – С. 24-25
2. Бирлидис, Г. В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности медицинских работников / Г. В. Бирлидис, И. В. Ремизов, Е. П. Калиниченко; под ред. И. В. Ремизова. - 3-е изд., доп. и перераб. Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. - 313 с
3. Горшков, А. И. Гигиена питания / А. И. Горшков, Липатова. - М. : Медицина, 1987. - 416 с
4. Гурьянов, М. С. Образ и условия жизни медицинских работников / М. С. Гурьянов // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2009. - № 4.- С. 507-510.
5. Добротворская, С. Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С. Г. Добротворская. – Казань : Центр инновац. технологий, 2013. – 132 с
6. Дроздов, Т. М. Физиология питания : учебник / под ред. Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинского, В. М. Поздняковского. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 352 с
7. Здоровое питание : информационный бюллетень № 394 // Всемирная организация здравоохранения. - 2015
8. Королев А. А. Гигиена питания : учебник для студентов высших учебных заведений / А. А. Королев. - 2-е изд., перераб., доп. – М. : Академия, 2007. - 528 с
9. Корчина, Т. Я. Физиологические особенности питания медицинских работников скорой помощи г. Ханты-Мансийска / Т. Я. Корчина, А. П. Кузьменко, В. Н. Гребенюк // Весник угроведения. - 2014. - № 4 (19). - С. 145 - 154
10. Лучкевич, В. С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением : учеб. пособие / В. С. Лучкевич - СПб: СПбГМА, 1997. -184 с
11. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр // Всемирная организация здравоохранения. – Женева, 1995. - 698 с
12. Назарова, Е. Н. Основы социальной медицины : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. Н. Назарова, Ю. Д. Жилов. М. : Академия, 2007. 368 с
13. О здравоохранении : Закон Респ. Беларусь от 18 июн. 1993 г. № 2435-XII : в ред. от 20 июн. 2008 г. № 363-З : с изм. и доп. от 21 окт. 2016 г. № 433-З // Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. - 2016. - 2/2431
14. Отчет о социологическом исследовании «Медицинские работники за здоровый образ жизни» // Государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». - Гродно, 2016. - 31 с
15. Петросян, А. А. Актуальные проблемы питания сельских медицинских работников / А. А. Петросян // Вопросы питания. -2016. - № S2. - С. 112
16. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2002. – 350 с
17. Рыбина, А. Л. Некоторые вопросы рационального питания работников умственного труда / А. Л. Рыбина, Е. В. Шагун // Охрана труда технологии безопасности. - 2016. - № 2. - С. 33-35
18. Справочник по диетологии // под ред. Пикроиского А. А. и Самсонова М. А. – М. : Медицина, 2011. – 627 с
19. Сушанский, А. Г. Энциклопедия здорового питания / А. Г. Сушанский, В. Г. Лифляндский.-Т. I, II. - СПб. : Нева, 2009. – 375 с
20. Тен, Е. Е. Основы социальной медицины : учебное пособие / Е. Е. Тен. М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2011. - 256 с
21. Учреждение здравоохранения «Каменецкая центральная районная больница» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kamenets.crb.by/ru/index. - Дата доступа: 25.02.2018
22. Шевченко, И. Ю. Образ жизни и характер питания как факторы, формирующие качество жизни медицинских работников инфекционных стационаров / И. Ю. Шевченко, И. М. Телешун // Известия Самарского научного центра РАН. - 2012. - № 5-2. - С. 576-578
23. Шевченко, В. П. Питание и долголетие / В. П. Шевченко. – М. : Университетская книга, Логос, 2008. – 320 с
24. Шилов, В. Н. Здоровое питание / В. Н. Шилов, В. П. Мицьо. – М. : Парус, 2011. – 224 с