ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ЛЮДЕЙ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1 Понятие «тревожность» и причины ее возникновения
1.2 Особенности переживания тревоги
1.3 Понятие «пищевое поведение» и причины его нарушения
1.4 Виды нарушений пищевого поведения
1.4.1 Нервная анорексия
1.4.2 Нервная булимия
1.4.3 Компульсивное переедание
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ЛЮДЕЙ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Организация исследования
2.2 Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Опросник на склонность к пищевой зависимости
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Методика «Шкала личностной и ситуативной тревожности» Ч.Д. Спилберга - Ю.Л. Ханина
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 «Личностная шкала проявления тревоги» Д. Тейлора
ВВЕДЕНИЕ
Современная эпоха общественного развития характеризуется несколькими важными особенностями. Это невиданный ранее темп развития науки и производства, имеющий характер научно-технической революции, все более возрастающая роль человека в этом процессе, как главной производительной силы общества, все более высокие требования предьявляются к человеку как к работнику и семьянину.
Высокий динамизм повседневной жизни и деятельности современного человека, интенсификация социальных связей и общения людей, необходимость принимать ответственные решения в условиях неопределенной ситуации и дефицита времени, повышение требований к компетентности и оперативности человека связаны, в свою очередь, с ростом психологической напряженности, которую порождают всевозможные катаклизмы, стихийные бедствия, войны, терроризм.
Ухудшение среды, в которой существует человечество, и резко возросшее число вредных психологических воздействий, привело к расширению распространенности нервно-психических расстройств и тех соматических заболеваний, в механизме которых большую роль играют эмоциональные факторы, то есть болезней по традиции называемых психосоматическими. В последние годы во всем мире, увеличивается число исследований, посвящ енных проблеме соотношения психического и соматического факторов в генезе различных патологических состояний.
Изменение социально-психологических характеристик общества (экономический кризис, высокие темпы инфляции, безработица, имущественная поляризация общества) сопровождается ухудшением психического здоровья, нарастанием аддиктивного поведения, то есть стремления к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния, и развитием его новых форм [3;5;7].
Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту в любой ситуации, но это не всегда удается, и поэтому он погружается в ту или иную аддикцию или «пагубную привычку».
Нарушение пищевого поведения является одним из проявлений аддиктивного поведения и заслуживает не меньшего внимания, чем курение, алкоголизм, наркомания.
Согласно оценкам экспертов ВОЗ, здоровье населения на 70% зависит от образа жизни, важнейшим фактором которого является питание. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению продолжительности жизни, повышению работоспособности, создает необходимые условия адаптации организма к изменениям окружающей среды. Исследование пищевого поведения как психологического фактора качества жизни человека обусловлено потребностями сегодняшнего дня. Решение практических задач требует
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИТЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ЛЮДЕЙ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
1.1 Понятие «тревожность» и причины ее возникновения
Исследование проблемы тревоги и тревожности в психологии ведется достаточно давно. Одним из первых изучением данной проблемы занялся З. Фрейд. Последователя его исследований в данном направлении были К. Хорни, А. Фрейд, Д. Тейлор, Ч.Д. Спилбергер, А.М. Прихожан, Р.Мэй, В.Д. Небылицын и др.
Наиболее обобщенно тревогу можно описать как состояние беспокойства, возникающее у человека в ситуации, которая представляет для него определенную физическую или психологическую угрозу. По З. Фрейду, неприятное состояние тревоги является полезным адаптивным механизмом, побуждающим индивида к защитному поведению по преодолению опасности.
Под тревожностью же пониматся индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам [2,с.234].
В ранних работах З. Фрейда обнаруживается два варианта объяснения тревожности: как результат разрядки подавленного сексуального влечения и
как сигнала о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособления.
Самым первым классифицировал тревожность З. Фрейд. Он выделил три основных вида тревожности: объективную, вызванную реальной внешней опасностью; невротическую, вызванную опасностью не известной и не определенной; моральную, определяемую им как «тревожность совести».
Невротическая тревожность, по Фрейду, может существовать в трех основных формах.
Во-первых, это «свободно плавающая», которую тревожный человек носит повсюду с собой и которая всегда готова прикрепиться к любому более или менее подходящему объекту (как внешнему, так и внутреннему). Например, она может воплотиться в страх ожидания.
Во-вторых, это фобические реакции, которые характеризуются несоразмерностью вызвавшей их ситуации, – боязнь высоты, змей, толпы, грома и т.п.
В-третьих, это страх, возникающий при истерии и тяжелых неврозах и характеризующийся полным отсутствием связи с какой-либо внешней опасностью [13,с.15].
В 1953 году американский ученый Д. Тейлор разработал тест, целью которого было измерение уровня личной тревожности. Со временем исследователям стало ясно, что существует два вида тревожности: один – как более или менее устойчивая черта личности, и второй – как реакция
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ЛЮДЕЙ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
2.1 Организация исследования
Цель диагностического исследования: изучить проявление тревожности у людей с пищевой зависимостью.
Объект исследования: тревожность у людей с пищевой зависимостью.
Предмет исследования: специфика тревожности у людей с пищевой зависимостью.
База исследования: 100 девушек-студенток УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка в возрасте от 18 до 23 лет.
Гипотеза: существует взаимосвязь между проявлением тревожности и характером пищевого поведения.
Эмпирическое исследование осуществлялось в 5 этапов:
1 этап – подбор методик для проведения исследования тревожности у людей с пищевой зависимостью;
2 этап – формирование выборок для участия в диагностическом исследовании с применением методики «Опросник пищевой зависимости» О.В.Солодовниковой (формирование выборок с наличием пищевой зависимости и без нее);
3 этап – изучение специфики тревожности у людей с пищевой зависимостью и без нее с помощью методик «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, «Личностная шкала проявления тревоги» Д. Тейлора.
4 этап – анализ специфики тревожности у людей с пищевой зависимостью и без нее, сопоставление результатов по проведенным методикам, составление сводных таблиц и диаграмм.
5 этап – обсуждение результатов диагностического исследования, формулировка выводов по проведенной работе.
Для более детального описания эмпирического исследования остановимся на рассмотрении методик применяемых в нем.
«Опросник пищевой зависимости» О.В. Солодовниковой состоит из 18 вопросов (Приложение 1). Для получения результата необходимо сложить ответы «Да» на 5 – 18 вопросы. Это число «А». Затем сложить ответы «Да» на 1 – 4 вопросы. Это число «В». Далее необходимо вычесть из «В» число «А». Чем больше получившееся сумма, тем больше вероятность пищевой зависимости. В идеале 0-1 балл, а 2-4 балла – это начало формирования пищевой зависимости, более 5 баллов – пищевая зависимость есть.
Методика «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина (Приложение 2) позволяет определить уровень реактивной и личностной тревожности, как
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проведенного исследования по теме «Исследование тревожности у людей с пищевой зависимостью» можно сделать следующие выводы:
Проблема тревоги и тревожности давно изучается в психологии, но является актуальной и по сей день. Обобщая имеющуюся информацию по теме «тревога и тревожность» можно выделить различные классификации и факторы, влияющие на данное явление. Несомненно, самая первая из классификаций, которая принадлежит З. Фрейду, является основной, а все последующие лишь базируются на ней. Что касается факторов, влияющих на формирование тревожности, то их можно разделить на объективные, такие как неблагоприятный социально-психологический климат коллектива, систематические перегрузки, низкий социальный статус, сверхурочные и неудобные часы работы, ненужные ритуалы и процедуры, неопределенность, беспомощность, и субъективные, такие как высокий уровень нейротизма и низкий уровень сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции эмоций и поведения.
Тревожность является эмоциональной реакцией на опасность. Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы, но всегда отражаются на соматическом, психологическом и поведенческом уровнях. В одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. Критерием нормального восприятия действительности является сила проявления тревожности и количество ситуаций вызывающих ее.
Пищевое поведение – комплекс действий, связанных с приемом пищи. Пищевое поведение зависит от многих факторов – особенностей культуры, воспитания, материальных возможностей, биологических особенностей. Культурный, генетический и личностный факторы тесно взаимодействуют с событиями жизни, что создает благодатную почву для возникновения и развития расстройств пищевого поведения психологического характера. Пищевые расстройства олицетворяют собой бессознательную борьбу внутренней индивидуальности человека, его представления о себе в социуме и проблемах, которые часто следуют из травматических событий жизненного опыта или определенной модели социализации.
Согласно справочнику по систематике психологических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-4) можно выделить такие нарушения пищевого поведения как: нервную анорексию, нервную булимию, и неуточненные расстройства пищевого поведения, в частности расстройства по типу переедания, так называемые пищевые кутежи или компульсивное переедание. Для всех этих нарушений характерно нерациональное отношение к
1 Александер, Ф. Психосоматическая медицина: принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С.Могилевского. – М.: ЭКСМО -Пресс, 2010. – 352 с.
2 Андрусенко, В. А. Социальный страх / В. А. Андрусенко. – Свердловск: Уральский университет, 1991. – 172 с
3 Бауэр, М. Психиатрия, психосоматика, психотерапия /. М. Бауэр. – М.: АЛЕТЕЙА, 2011. – 456 с.
4 Бреслав, Г.М. Психология эмоций: учеб. пособие для вузов. /. Г.М. Бреслав. ‑ М.: Академия, 2004 – 541 с.
5 Бройтигам, В. Психосоматическая медицина / Пер с нем. Г.А. Обухова. – М.: Медицина, 2009. – 376 с.
6 Вовк, О.Н. Исследование психологических и физиологических показателей здоровья будущих психологов с разным уровнем личностной тревожности / О.Н. Вовк // Психологическая наука и образование. – 2011 – № 4. – С. 22 – 29.
7 Гупта, М.К. Как всегда оставаться счастливым. / М.К. Гупта. – М.: Астрель, 2007. – 128 c.
8 Изард, К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб.: Питер, 2002. – 460 с
9 Исаев, Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства / Д.Н. Исаев. – СПб.: Речь, 2011. – 400 с.
10 Казанская, Н.М. Специфика субъективной картины жизненного пути уверенных в себе и неуверенных в себе первокурсников / Н.М. Казанская // Психологическая наука и образование. – 2011 – № 4. – С. 11 – 19.
11 Карандашев, В.Н. Изучение оценочной тревожности / В.Н. Карандашев. – М.: Речь, 2004. – 360 c.
12 Клиническая психология: учебник для студентов медицинских вузов и факультетов клинической психологии / Под ред. проф. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2011. – 560 с.
13 Коркина, М.В. Нервная анорексия / М.В. Коркина. – М: Медицина; 2011. – 388 с.
14 Краснова, В.В. Социальная тревожность и дезадаптация / В.В. Краснова // Психологическая наука и образование. – 2011 – № 1. – С. 14 – 19.
15 Леви, Т.С. Психология телесности между душой и телом / Т.С. Леви. –М.: АСТ М; 2009. – 416 с.
16 Малкина-Пых, И.Г. Психосоматика: справочник практического психолога / И.Г. Малкина-Пых. – М.: Эксмо, 2009. – 992 с.
17 Малкина-Пых, И.Г. Терапия пищевого поведения / И.Г. Малкина-Пых. – М.: Эксмо, 2007. – 1039 с.
18 Марилов, В.В. Динамика нервной анорексии в рамках пограничных состояний /. В.В. Марилов. – М.: Академия, 2009. – 234 с.
19 Марилов, В.В. Роль психотерапии в комплексном лечении больных нервной анорексией /. В.В. Марилов. – М.: Академия, 2010. – 220 с.
20 Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология /. В.Д. Менделевич. – М.: Медпрес, 2011. – 438 с.
21 Мэй, Р. Проблема тревоги / Пер. с англ. А.Г. Гладкова. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 432 с.
22 Павлова, Т.С. Гендерные факторы социальной тревожности в подростковом возрасте / Т.С. Павлова // Психологическая наука и образование. – 2014 – № 1. – С. 169 – 180.
23 Патопсихология: хрестоматия / Сост. Н. Л. Белопольская. – М.: Когито-Центр, 2000. – 253 с.
24 Пезешкиан, Н. Психосоматика и позитивная психотерапия / Н. Пезешкиан. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2010. – 464 с.
25 Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков /. А.М. Прихожан. – М.:МОДЭК, 2000. – 303 с.
26 Растам, М. Нервно-психическая анорексия. /. М. Растам. – М: ГЭОТАР-Мед, 2010. – 246 с.
27 Рачин, А.П. Депрессивные и тревожные расстройства / А.П. Рачин, Е.В. Михайлова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 106 c.
28 Соколова, Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. / Е.Т. Соколова. – М.: МГУ, 2009. – 215 с.
29 Старшенбаум, Г.В. Психосоматика и психотерапия: исцеление души и тела. / Г.В. Старшенбаум. – М.: Института психотерапии, 2011. – 496 с.
30 Хеллэм, Р. Консультирование по проблемам тревожности / Р. Хеллэм. – М.: ПЕРСЭ, 2009. – 191 c.