ВВЕДЕНИЕ
1. Финансовое планирование на предприятиях общественного питания
1.1 Сущность финансового плана предприятия общественного питания
1.2 Цели и задачи финансового планирования
1.3 Состав и структура имущества, источники его образования
1.4 Составление финансового плана
2. Финансовое планирование в ОДО «Деловая Русь»
2.1 Характеристика ОДО «Деловая Русь»
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОДО «Деловая Русь»
2.3 Анализ финансового плана ОДО «Деловая Русь»
3. Пути совершенствования финансового планирования в ОДО «Деловая Русь»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время каждому предпринимателю в начале своей деятельности необходимо представить всю потребность на перспективу в финансовых, трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсах, а так же источников их получения. Помимо этого, ему следует уметь четко рассчитать эффективность использования необходимых ресурсов в процессе работы предприятия.
В современной рыночной экономике отечественные предприниматели не смогут добиться необходимого стабильного успеха, если не будут оптимально и эффективно планировать всю свою деятельность, а так же постоянно собирать информацию о состоянии рынков, сложившегося на них положении, конкурентов, а так же собственных возможностях и перспективах.
В рыночной экономике бизнес план признан рабочим инструментом, который используется во всех сферах предпринимательства.
1 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Сущность финансового плана предприятия общественного питания
Финансовое планирование является – это вид управленческой деятельности, который связан с определением финансовых условий работы предприятия для эффективного выполнения им плановых заданий [3, c.79].
Финансовое планирование представляет собой процесс научного обоснования движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений [5, c.63].
Целью финансового планирования является обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам и во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями и конъюнктурой рынка.
С помощью финансового планирования достигается взаимная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия. Это обеспечивает выбор приоритетных на¬правлений развития предприятия на основе согласования разных целей и возможных путей их достижения [6, c.59].
Финансовое планирование в организации взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе бизнес плана.
2 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОДО «ДЕЛОВАЯ РУСЬ»
2.1 Характеристика ОДО «Деловая Русь»
Правовой статус исследуемой организации – общество с дополнительной ответственностью.
Общество с дополнительной ответственностью «Деловая Русь» зарегистрировано в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 17 июня 2008.
Юридический адрес: 212030, г. Могилев, ул. Комсомольская, д. 5.
Полное наименование общества – Общество с дополнительной ответственностью «Деловая Русь», сокращенное наименование – ОДО «Деловая Русь».
С 2008 года общество занималось следующим видом деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором «Виды экономической деятельности»:
– 55300 «Деятельность ресторанов».
ОДО «Деловая Русь» осуществляет владение кафе «Буффет».
Кафе «Буффет» – душевное кафе в центре Могилева.
Кухня в кафе европейская, русская и итальянская.
В интерьере американский стиль: уютный зал, комфорт и чистота.
Кафе начинает свою работу в 08:00 утра и работает до 22.00.
С 08.00 до 11.00 посетителям предлагают завтраки.
С 10.00 до 21.45 в кафе действует обеденное меню.
Также в кафе есть барное меню – это обширное меню крепких напитков и коктейлей.
В кафе есть доставка, причем в выходные доставка круглосуточная.
В кафе предусмотрен бесплатный Wi-Fi.
Зал ресторана рассчитан на 30 человек.
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОДО «ДЕЛОВАЯ РУСЬ»
В ходе анализа финансового плана в ОДО «Деловая Русь» были выявлены следующие недостатки работы предприятия:
– слабая техническая оснащенность, а также использование старого оборудования, что замедляет процесс изготовления блюд;
– небольшое количество изготавливаемых блюд;
– низкая производительность труда.
Рассмотрим варианты решения данных недостатков работы ОДО «Деловая Русь».
Слабую техническую оснащенность и использование старого оборудования можно решить путем покупки нового оборудования.
Практически любое заведение общественного питания по сути является мини-производством. По этой причине вопрос о технологическом оборудовании является одним из самых важных.
ОДО «Деловая Русь» делает упор на качество и совершенство оборудования и поэтому, следует произвести закупку современной, презентабельной, инновационной техники – оборудование известных производителей, давно зарекомендовавших себя.
Для обеспечения постоянного достойного выбора блюд необходимо значительное количество оборудования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив теоретические основы финансового планирования, можно сделать следующий вывод: жизнедеятельность любой организации невозможна без планирования.
При создании организации следует определить цели и задачи ее деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование.
Рассмотрев цели и сущность финансового планирования, а также аспекты практики составления финансовых планов, можно сделать вывод, что финансовый план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, а также одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы было выбрано ОДО «Деловая Русь».
В ходе проведения исследования были сделаны следующие выводы:
– выручка от реализации продукции, работ, услуг за два года увеличилась на 4,9% или на 50 тысяч рублей;
– также увеличилась и себестоимость реализованной продукции, работ, услуг на 11,8% или на 40 тысяч рублей. Это произошло из-за постоянного роста цен на материалы и энергоресурсы. При этом темпы роста себестоимости опережают темпы роста выручки;
– прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг возросла за 2 года на 3,2%, что составляет 10 тысяч рублей;
– прибыль, убыток от текущей деятельности также увеличилась на 3,2%;
– сумма чистой прибыли, полученной ОДО «Деловая Русь»в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 4%.
1. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2012. – 704 с.
2. Добрынин, М.А. Экономика предприятия / М.А.Добрынин. – М.: Сатис, 2014. – 540 с.
3. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие /А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2011. – 672 с.
4. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
5. Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2012. – 272 с.
6. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Р.В. Савкина; под ред. Р.В. Савкина. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 324 с.
7. Справочник экономиста предприятия / [А. А. Говорин и др.]. – М. : Инфра-М, 2018. – 422 с.
8. Фролов, А.В.Управление организацией. Учебник / А.В.Фролов.–М.: ИНФРА-М, 2014. – 448 с.
9. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2010. – 608 с.
10. Шмален, Т. А. Основы и проблемы экономики предприятия /Т.А.Шмален. М.: Финансы и статистика, 2014. – 269 с.
11. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Квилория В. Т., 2014. – 371 с.
12. Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с.
13. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – Москва: Юрайт, 2015. – 510
14. Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин.–2-е изд., переработанное и дополненное. –Москва : Дашков и К, 2016. –290 с.
15. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Торговое дело» / А. Ф. Зимин, В. М. Тимирьянова. – Москва : Форум, Инфра-М, 2018. – 286 с.
16. Экономика фирмы: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [А. С. Арзямов и др.]. – Москва : Проспект, 2017. – 526 с.