1. Общие сведения о любистоке
2. Химический состав любистока
3. Основные области применения
4. Стандартизация
Введение
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения почти 80% населения нашей планеты предпочитают использовать для лечения препараты растительного происхождения [1], поэтому по-прежнему актуальным является исследование и разработка на их основе лекарственных средств. Наряду с высоким и оправданным интересом исследователей к поиску принципиально новых источников фитопрепаратов заслуживают не меньшего внимания лекарственные растения, уже давно применяемые в медицине, но вместе с тем, имеющие не полностью раскрытый фармакотерапевтический потенциал. Научные сведения о многих из них, в частности, об их химическом составе, фармакологических свойствах были получены десятки лет назад в рамках, имевшихся в то время возможностей науки, и с тех пор практически не пополнялись [15].
В этой связи особое внимание привлекает любисток лекарственный (Levisticumofficinale Koch.) из сем. сельдерейные (Apiaceae). Сырье любистка лекарственного включено в ряд зарубежных фармакопей, однако, в отечемтвенных странах используется только в традиционной медицине. Ограниченность производимой из данного сырья продукции объясняется не только недостаточностью химических исследований, но и отсутствием современной нормативной документации. А в связи с тем, что в целях рационального использования природного сырья основной акцент делается на разработку и внедрение новых конкурентоспособных, малоотходных и безопасных технологий, актуальным является изучение различных комплексов биологически активных соединений (БАС).
1. Общие сведения о любистоке
Люби́сто́к (лат. Levisticum) многолетнее травянистое растение.
Домен - эукариоты, царство – растения, отдел – цветковые, класс – двудольные, порядок - зонтикоцветные, семейство – зонтичные, род – любисток.
Международное научное название–Levisticum.
Этимология - Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Ботаническое описание: корень – толстый, стебель - высотой 100 —200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый, листья - блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями, цветки - мелкие, желтоватые, соцветие - сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками, плод - овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре. Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
География любистока: происходит из Южной Европы. Выращивается главным образом на приусадебных участках на Кавказе, Украине, в Нечерноземной зоне России. Стебель растений достигает высоты 2 м, у основания покрыт многочисленными чешуями, внутри полый, вверху ветвящийся. Корневище толстое, коричневого цвета, корневая система мочковатая. Листья темно-зеленые, треугольные, дважды – и триждыперисторассеченные, крупные, на длинных черешках. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные 12—20-лучевые зонтики. Плод – семянка. Семена низкой всхожести, начинают прорастать при температуре +3–4 °C. Срок прорастания – 10–20 дней. Любисток – это морозо – и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3 °C. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока. Растение холодоустойчивое (молодые растения выдерживают заморозки до –8 °C), хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу.
2. Химический состав любистока
Как показывает одно исследование, проводимое в г. Красноярске, в качестве исходного сырья использовались высушенные корни и корневища любистока лекарственного, собранные в сентябре в пригородной зоне (фракция 3–5 мм). Определение влажности, зольности, содержания лигнина, легко-трудногидролизуемых полисахаридов в анализируемом образце проводилось по общепринятым методикам [4]. Для исследований химического состава экстрактивных веществ корней и корневищ любистока лекарственного использовалась методика фракционного экстрагирования высушенной растительной биомассы органическими растворителями возрастающей полярности. Количественное содержание определяли по убыли массы образца после исчерпывающей экстракции в аппарате Сокслета в течение 20 и более часов с последующей сушкой при 1050С. Экстракты препарата слабо- и неполярными растворителями делили на кислотную, нейтральную и фенольную фракции. Наличие различных классов химических соединений определяли по поглощению экстрактами УФ- и видимого излучения [5]. Оценку антибактериальной активности водного экстракта корней и корневищ любистока лекарственного проводили методом двукратных серийных разведений в мясо-пептонном бульоне (МПБ). В качестве тест-объектов использовали музейные культуры условно-патогенных бактерий Pseudomonasaeruginosa 27/99, Klebsiellapneumonia 41404 Proteusvulgaris «Цветков», Staphylococcusaureus 6538 P., полученные из Всероссийской коллекции микроорганизмов и ГИСК им. Тарасевича. Все культуры в разной степени способны вызывать септические осложнения и отличаются повышенной устойчивостью ко многим дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Данные бактерии являются санитарно показательными и часто встречаются при осложнениях различных заболеваний в клиниках. Бактерии выращивали на плотной питательной среде – мясо-пептонномагаре (МПА) в течение 20 ч. Затем микробную массу смывали физиологическим раствором и готовили рабочую суспензию по оптическому стандарту мутности 10 единиц (ориентировочно она содержит 109 КОЕ/мл). Из полученной взвеси готовили 10-кратные разведения до концентрации 107 КОЕ/мл и вносили по 0,1 мл в 5 мл исследуемого экстракта и его двукратных разведений (до концентрации 6,25%). Таким образом, микробная нагрузка составляла 2∙105 КОЕ/мл. Культуры бактерий в исследуемых фитопрепаратах инкубировали при температуре 370С в течение 18 ч. Посевы сопровождались контролем стерильности экстрактов, МПБ, физиологического раствора.
3. Применение любистока
Экстракт, сырьё и масло любистока (Lovage, Extract) зарегистрированы FDA. Любисток относят к категориям FL/ADJ – веществ, применяемых в сочетании с вкусовыми добавками, он имеет статус REG (добавки к пище, на которые оформлено ходатайство и выпущены регулирующие нормы по требованиям GMP [21]). База данных FDA «Все добавки к пище в Соединенных Штатах» определяет статус доступности токсикологической информации по любистоку кодом ASP. Корень любистока упоминается в издании FDA качестве мягкого мочегонного средства в перечне растений [22]. С 1957 г. европейский вид любистока лекарственного был воспроизведен в Китае и используется наравне с традиционным китайским видом Angelicasinensis (дудник китайский), также из семейства зонтичных [23] – в медицинских целях и в приготовлении пищи. Не выявлено существенных различий между раз- личными видами, что указывает на возможную их взаимозаменяемость в медицинских и пищевых целях [24]. Фармакопея предписывает употребление ЛС в лечебных целях, в дозе 3–9 г в виде отвара, порошка или сухого экстракта при расстройствах менструального цикла, а- и дисменорее, боли в брюшной полости с образованием газов, колющей боли в грудной клетке и в области рёбер, отёке и боли, вызванных травматическими повреждениями, головной боли, ревматической артралгии [23]. Препараты с ЛС используются в европей-ской медицине, ряд из них зарегистрирован в России: травяной эликсир Биттнера (Р. Биттнер, Австрия), фитолизин (Гербаполь, 76 Польша), драже и раствор для внутреннего приёма канефрон (Бионорика, Германия). В России, Украине, Грузии, Болгарии также зарегистрирован препарат «Болюсы хуато», содержащий сырьё ЛС, который проиндексирован в IK как отдельный вид. Международная база данных «FloraofChina» индексирует этот вид как группу любистока китайского (Ligusticumsinense) [23]. Корневища ЛС содержит алкалоиды: тетраметилпиразина (ТМП), перларилин, 5-гидроксиметил-2-фурилперларилина. ТМП, он же лигустразин [26], чуансинозид. ТМП имеет мощное фармакологическое влияние при лечении цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний, противотромботический потенциал [38]. Чаще применяется внутривенное, подкожное либо внутрибрюшинное введение ТМП. Выявление ключевой роли одорантсвязывающего белка в процессах транспорта физиологически активного лиганда к рецептору обонятельного нейрона позволяет применять интраназальное введение ТМП для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний и ишемии мозга.
Заключение
В результате проведенного исследования, были изучены биологические и географические характеристики любистока, были исследованы различные механизмы фармокологического действия основных химических компонентов растения на анатомо-физиологические системы организма человека. Приведены возможные области применения основных компонентов растения в медицине. Также в результате написания курсовой, были определены основные методы исследования и нормы стандартизации. Полученные данные могут служить экспериментальным доклиническим обоснованием перспективности использования исследованных субстанций в качестве лечебно-профилактических средств и внедрения новых отечественных фитопрепаратов.
1. Авдеева, Е.В. Лекарственные растения, содержащие фенилпропаноиды, как источник получения гепатопротекторных и иммуномодулирующих препаратов: дис. … д-ра фармац. наук: 15.00.02 / Авдеева Е.В. – Пятигорск, 2007. –288 с.
2. Авраменко, Л.Г. Изучение кумаринов дудников скального и низбегающего и взаимосвязи между строением и спазмолитической активностью: автореф.дис. … канд. фармац. наук: 792 / Л.Г. Авраменко. – М., 1971. – 28 с.
3. Анаболитическая, антиоксидантная, гепатозащитная, противовоспалительная активности некоторых природных кумаринов и хромонов / Комиссаренко Н.Ф. [и др.] // Раст. ресурсы. – 1993. – Вып. 3. – С. 15-21.
4. Антропогенные воздействия на лекарственные растения / С.А. Листов [и др.]– М.: МЗ СССР, 1990. – 106 с.
5. Бандюкова, В.А. Качественный анализ флавоноидов в растительном материале при помощи хроматографии на бумаге / В.А. Бандюкова, А.А. Шинкаренко. – Пятигорск, 1972. – 24 с.
6. Бандюкова, В.А. Методы исследования природных флавоноидов / В.А. Бандюкова. – Пятигорск: Бальнеологич. ин-т, 1977. – 72 с.
7. Баширова, Р.М. Растения рода дягиль: химический состав и фармакологические свойства / Р.М. Баширова, А.Ю. Касьянова, И.В. Галяутдинов // Фармация. – 2004. – № 4. – С. 46-48.
8. Березовская, И.В. Классификация химических веществ по параметрам острой токсичности при парентеральных способах введения / И.В. Березовская // Хим.-фармац. журн. – 2003. – Т. 37, № 3. – С. 32-34.
9. Биологическая активность комплекса водорастворимых полисахаридов из надземной части гибискуса тройчатого / Т.А. Лысенко [и др.] // Междунар.журн. эксперим. образования. – 2012. – № 12. – С. 103-104.
10. Бузина, Г.В. Титрометрический метод количественной и качественной характеристики пектиновых веществ / Г.В. Бузина, О.Ф. Иванова, Л.Б. Сосновский // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть. – 1965. – № 4. – С. 15-18.
11. Вайнагий, И. В. О методике изучения семенной продуктивности / И. В. Вайнагий // Бот. журн. – 1974. – Т. 59, № 6. – С. 826-832.
12. Вайс, Р.Ф. Фитотерапия. Руководство: пер. с нем. / Р.Ф. Вайс, Ф. Финтельманн. – М.: Медицина, 2004. – 552 с.
13. Валентинов, Б.Г. Сырье традиционной китайской медицины. Rhizoma Chuanxiong – корневище любистока сычуаньского / Б.Г. Валентинов, Э.М.Наумова, М.М. Олейникова // Вестник новых медицинских технологий . –2005 – Т. 12, № 3-4. – С. 97-100.
14. Войткевич, С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии / С.А.
Войткевич. – М.: Пищевая пром-сть, 2001. – 283 с.
15. Изучение химического состава некоторых пищевых растений, культивируемых в Ставропольском крае / В.А. Челомбитько [и др.] // Вопросы биол., мед.и фармац. химии. – 2012. – № 4. – С. 44-47.
16. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений / Г.М.Балабас [и др.]. – М., Л.: Наука, 1965. – С. 375-376.
17. Исследование химического состава корней и корневищ любистока лекарственного / Л.В. Наймушина [и др.] // Вестн. КрасГАУ, 2010. – № 4. – С. 283-287.
18. Косман, В.М. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений в обращено-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, флавонолы и их гликозиды / В.М. Косман, И.Г. Зинкевич // Раст. ресурсы. – 1997. – Т. 33, вып. 2. – С.14-26.
19. Косман, В.М. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения. Кумарины и фурокумарины /В.М. Косман, И.Г. Зинкевич, Н.Ф. Комиссаренко // Раст. ресурсы. – 1997. – Т.33, вып. 3. – С. 32-36.
20. Куркин, В.А. Фенилпропаноиды лекарственных растений. Распространение, классификация, структурный анализ, биологическая активность / В.А. Куркин // Химия природ. соединений. – 2003. – № 2. – С. 87-110.
21. Левицкий, А.П. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология / А.П. Левицкий, Е.К. Вертикова, И.А. Селиванская // Мікробіологія і біотехнологія. –2010. – № 2. – С. 6-20.
22. Литвинчук, М.Д. Точный и быстрый метод оценки активности желчегонных средств на крысах / М.Д. Литвинчук, З.И. Новосилец // Бюл. эксперим. биологии и медицины. – 1980. – № 6. – С. 750-752.
23. Любисток полезные свойства и применение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vsluhblog.ru/2012/06/blog-post_7060.html . – Загл. с экрана.
24. Методика исследований при интродукции лекарственных растений / Н.И. Майсурадзе [и др.] // Лекарственное растениеводство: Обзорная информация.– М., 1984. – № 3. – 32 с.
25. Методические рекомендации по расширению номенклатуры отечественных официнальных лекарственных растений / под общ. ред. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Проф. ассоциации натуротерапевтов, 2009. – 88 с.
26. О возможности использования лекарственных растений для лечения и профилактики микроэлементозов и патологических состояний / М.Я. Ловкова [идр.] // Микроэлементы в медицине. – 2005. – Т. 6, № 4.–С.3-9.
27. Овчинникова, С.Я. Аминокислотный и элементный состав подземных органов любистока лекарственного / С.Я. Овчинникова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2012. – Вып. 67. – С. 93-94.
28. Овчинникова, С.Я. Изучение фенольных соединений корневищ и корней любистка лекарственного методом ВЭЖХ / С.Я. Овчинникова, Т.В. Орловская //Междунар. журн. приклад. и фундамент. исследований. – 2014. – № 4. – С.216-217.
29. Овчинникова, С.Я. Некоторые результаты фитохимического исследования любистока лекарственного / С.Я. Овчинникова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2012. – Вып. 67. – С. 94-95.
30. Орловская, Т.В. Определение антибактериальной активности субстанций, полученных из корневищ с корнями любистка лекарственного / Т.В. Орловская, С.Я. Овчинникова // Междунар. журн. приклад. и фундамент. исследований. – 2013. – № 10. – С. 474-475.
31. Antioxidant effect of ferulic acid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with alpha-tocopherol, beta-carotene, and ascorbic acid / S.Trombino [et al.] // J. Agric. Food. Chem. – 2004. Vol. 52, № 8. – P. 2411-2420.
32. Antiproliferative effect in rat vascular smooth muscle cells by osthole, isolated from Angelica pubescens / J.H. Guh [et al.] // Eur. J. Pharmacol. – 2002. – Vol. 298. – P. 191-197.
33. Beck, J.J. Addition of methyl thioglycolate and benzylamine to (Z)-ligustilide, a bioactive unsaturated lactone constituent of several herbal medicines. An improved synthesis of (Z)-ligustilide / J.J. Beck, F.R. Stermitz // J. Nat. Prod. – 1995. – Vol. 58, № 7. – P. 1047-1055.
34. Biologocal screening of 100 plant extracts for cosmetic use (1): inhibitory activities of tyrosinase and DOPA auto-oxidation / K.T. Lee [et al.] // International J. Of cosmetic Science. – 1997. – № 19. – Р. 191-298.
35. Blank, I. Analysis of the seasoning-like flavour substances of a commercial Lovage extract (Levisticum officinale Koch.) / I. Blank, P. Schieberle // Flavour and Fragrance J. – 1993. – Vol. 8. – Р. 191-195.
36. Bound ferulic acid from bran is more bioavailable than the free compound in rat. / L. Rondini [et al.] // Аgric. Food. Chem. – 2004. – Vol. 52, № 13. – P. 4338-4343.