ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1 Понятие и сущность оплаты труда
1.2 Функции оплаты труда
1.3 Оценка эффективности оплаты труда на предприятии
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» КОБРИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ форм оплаты труда на предприятии и их эффективность
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Мероприятия по повышению эффективности форм и систем оплаты труда
3.2 Расчёт эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важным средством мотивации и стимулирования высокоэффективной трудовой деятельности персонала является заработная плата. Уровень заработной платы напрямую зависит от эффективного функционирования экономики. Как социально-экономическая категория, заработная плата имеет особое значение, как для работника предприятия, так и для его работодателя. Для работника заработная плата - одна из статей дохода семьи. Поэтому её стимулирующая роль очень велика. Уровень оплаты труда оказывает существенное влияние на поведение и работника, и работодателя. Заработная плата, как правило, занимает большой удельный вес в общих доходах работника.
Оплата труда с учётом совокупности других факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность субъекта хозяйствования. Поэтому основная задача организации состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких результатов. Оплата труда является основной экономической оценкой труда, в которой лежат различные системы и формы оплаты труда.
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенность.
В соответствии с Основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 гг., основной целью социальной политики является повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала.
Важнейшими путями ее достижения должна стать усиление роли заработной платы как главного фактора, стимулирующего экономическое развитие и повышение эффективности экономики.
Определены следующие задачи совершенствования системы экономического стимулирования труда:
- усиление стимулирующей роли заработной платы с увеличением производства продукции и повышении его эффективности;
- значительное повышение удельного веса оплаты по тарифным ставкам и окладам в среднемесячной заработной плате;
ГЛАВА 1 ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1 Понятие и сущность оплаты труда
Вопросы труда, трудовых отношений, оплаты труда являются наиважнейшими для работника и нанимателя. Основу всех этих взаимоотношений составляют Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс и ряд других нормативных актов, обеспечивающих государственные гарантии по оплате труда. Согласно ст. 57 Трудового Кодекса Республики Беларусь заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время[17, с. 55].
В соответствии со статьями 60, 61 и 63 Трудового Кодекса Республики Беларусь вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, организация устанавливает самостоятельно[17, с. 56].
Как социально-экономическая категория оплата труда отражает противоположность интересов наемного работника и работодателя в их отношениях по поводу выполненной работником работы. Для работника заработная плата - главная и основная часть его личного дохода, средство воспроизводства его как носителя способностей к труду и члена общества. Для работодателя оплата труда работников - это всегда расход на рабочую силу как задействованный в производственном процессе ресурс.
В экономических моделях, основанных на опосредованном через рынок труда отношении между работником и работодателем, на уровне оплаты труда сказывается действие рыночных факторов (спрос, предложение, рыночная конъюнктура - территориальная, отраслевая, профессиональная) и их общественных регуляторов (законодательных норм, соглашений между работниками и работодателями, общественно-политических воздействий и т.п.).
Основной целью государственной политики в области оплаты труда является превращение заработной платы в надежный источник доходов и повышение ее роли как стимула трудовой активности работников.
Политика оплаты в последнем пятилетии основывалась на сочетании государственных, рыночных и коллективно-договорных механизмов регулирования заработной платы при постепенном расширении прав самих
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА ОАО «БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПЕКАРЬ» КОБРИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ОАО «Берестейский пекарь» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является самым крупным предприятием по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделия Брестской области. ОАО «Берестейский пекарь» включает в себя головное предприятие Брестский хлебозавод и 7 филиалов по всей территории Брестской области. Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод – самое молодое хлебопекарное предприятие в Брестской области, входящее в состав ОАО «Берестейский пекарь».
Первый Кобринский хлебозавод построен на базе мелких пекарен и введен в эксплуатацию в 1954 году. В связи со строительством в городе крупных промышленных предприятий и ростом населения мощности хлебозавода стало недостаточно для обеспечения города хлебобулочными изделиями. 17 мая 1984 года схема развития и размещения предприятий предусматривала строительство в 1989-1992 годах хлебопекарного предприятия – хлебозавода. Новое здание Кобринского хлебозавода было введено в эксплуатацию 14 января 1993 года. На заводе имеются 2 основных цеха: по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Проектная мощность завода – 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки, 1 тонна кондитерских и 1,5 тонны сухарных изделий.
В состав Кобринского хлебозавода входит:
- хлебобулочный цех по производству заварных подовых сортов хлеба, формовых, булочных и сухарных изделий, панировочных сухарей;
- кондитерский участок по производству тортов, пирожных, печенья, пряников, мучных сладостей, кексов, рулетов;
- магазины розничной торговли:
- магазин «Каравай»;
- магазин «Горячий хлеб»;
- 2 магазина «Кобринский хлеб», г.Дрогичин.
На заводе установлено пять технологических линий:
- линия по производству подовых сортов хлеба с печью ФТЛ- 2-81;
- линия по производству булочных изделий с печью ППЦ – 1238;
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 Мероприятия по повышению эффективности форм и систем оплаты труда
Необходимость повышения эффективности использования трудовых ресурсов обусловливает постоянное внимание руководства организационных систем, работников управлений и отделов кадров, ученых - экономистов, социологов, психологов к вопросам улучшения инновационной деятельности. Система работы с кадрами охватывает широкий крут вопросов.
В повышении эффективности использования трудовых ресурсов важное значение имеет внедрение коллективных форм организации и стимулирования труда, и в частности бригадной. Большой резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов заложен, прежде всего, в сокращении ручного труда, механизации и автоматизации производства. Кроме того, резервами инновационного роста являются такие факторы, как улучшение организации производства и труда, укрепление трудовой дисциплины.
Следующий путь повышения эффективности использования трудовых ресурсов, который можно предложить, - это применение системы стимулирования трудовой деятельности и совершенствование направлений трудовой мотивации.
Чтобы заинтересовать работников в результате деятельности предприятия и его структурных подразделений, важно использовать эффективную систему стимулирования труда. Одним из основных факторов, влияющих на эффективность системы стимулирования, является размер вознаграждения за результаты труда.
Важнейшим фактором эффективной работы предприятия является своевременная и высококачественная подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала, что способствует обширному диапазону их теоретических знаний, практических умений и навыков. Между квалификацией работника и эффективностью его труда существует прямая зависимость, т.е. рост квалификации на один разряд приводит, по данным отечественных экономистов, к 0,034% роста производительности труда. При этом необходимо использовать кадры в соответствии с их профессией и квалификацией, управлять профориентацией и создавать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, отражающий характер и уровень взаимоотношений между работниками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заработная плата играет важную роль при стимулировании работников к эффективному труду. Она выполняет ряд значимых функций и регулируется как государством, так и на уровне организации. Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Оплата труда может производиться по тарифной и бестарифной системе, которые в свою очередь включают в себя еще ряд систем.
Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, организация устанавливает самостоятельно.
Основными статьями фонда заработной платы являются: заработная плата за выполненную работу отработанное время, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсирующего характера, оплата за неотработанное время и другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы.
ОАО «Берестейский пекарь» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является самым крупным предприятием по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделия Брестской области. ОАО «Берестейский пекарь» включает в себя головное предприятие Брестский хлебозавод и 7 филиалов по всей территории Брестской области. Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Кобринский хлебозавод – самое молодое хлебопекарное предприятие в Брестской области, входящее в состав ОАО «Берестейский пекарь».
В состав Кобринского хлебозавода входит:
- хлебобулочный цех по производству заварных подовых сортов хлеба, формовых, булочных и сухарных изделий, панировочных сухарей;
- кондитерский участок по производству тортов, пирожных, печенья, пряников, мучных сладостей, кексов, рулетов;
- магазины розничной торговли.
Анализ основных производственных показателей деятельности Кобринского хлебозавода показал, что за три года 2013 – 2015 произошел рост как объемов производства, так и выручки, увеличение составило более 40 %. Увеличение объемов деятельности связано с естественным развитием деятельности организации, ростом цен на данную продукцию, увеличением спроса на нее. Произошел рост всех видов прибыли, за три года чистая прибыль
1 Бабаев, Б.Д. Оплата труда на предприятии: вопросы теории и практики / Б. Д. Бабаев, А. М. Карякин. – М. : Новое знание, 2007. – 261 с.
2 Боровик, Л. С. Взаимосвязь производительности и оплаты труда: сравнительная динамика и проблемы оптимизации / Л. С. Боровик, Г. Л. Варуеванян // Бел. экон. Журнал. – 2008. - №1. – С. 71-79.
3 Долинина, Т. Н. Внутрифирменная политика оплаты труда : экономическое обоснование / Т.Н. Долинина. – Минск : Издательство Гревцова, 2008. – 320 с.
4 Долинина, Т. Н. Оптимизация формирования фонда заработной платы / Т.Н. Долина // Директор. – 2010. – № 3. – С. 62-64.
5 Знак, М.А. Отмена ЕТС: запутанные в одной сетке / Знак М.А. , Халимончик Д.В. //Экономическая газета. – 2011. – № 38. – С. 4-8.
6 Лебедева, С. Н. Методика оценки стимулирования труда работников и направления его совершенствования на микроуровне / С. Н. Лебедева // Потребительская кооперация. – 2010. – №3. – С. 7-12.
7 Лебедева, С.Н. Экономика и организация труда : учеб. / С. Н. Лебедева, Л. В. Мисникова. – Минск : Мисанта, 2002. – 166 с.
8 Мазин, А. В. Экономика труда / А. В. Мазин. – М. : Юнити, 2007. – 575 с.
9 Модели и методы материального стимулирования (теория и практика) / под ред. проф. В.Г. Засканова. – М.: Ленанд, 2010. – 288 с.
10 О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь: Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 № 4 // Советская Белоруссия. – 2011. – № 99 (23741). – С.4-5.
11 Организация труда : учеб. для вузов / Т. В. Емельянова, С. Н. Лебедева, Л. В. Мисникова [и др.]; под общ. ред. Л. В. Мисниковой. – Минск : Выш. Шк., 2011. – 302 с.
12 Об утверждении рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения: утв. Постановлением м-ва труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июля 2011, № 67 // КонсультантПлюс: Беларусь. Технологии 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.
13 Об утверждении Рекомендаций по применению коллективных систем оплаты труда работников коммерческих организаций: утв. Постановлением м-ва труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 мая 2012 г. № 56// КонсультантПлюс: Беларусь. Технологии 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.
14 О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда: указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011, № 181 // Консультант Плюс: Беларусь. Технологии 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.
15 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www. belstat.gov.by. – Дата доступа: 05.12.2017.
16 Промышленность Республики Беларусь: статистический ежегодник [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.belstat.gov.by. – Дата доступа – 05.12.2017.
17 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: Новое издание, 2009. – 704 с.
18 Секержицкая, Е. И. Совершенствование состава заработной платы в организациях / Е.И. Секержицкая // Главный бухгалтер. Зарплата. – 2012. – № 9. – С. 12-16.
19 Секержицкая, Е. И. Совершенствование состава заработной платы в организациях по прежнему проводить можно / Е.И. Секержицкая // Главный бухгалтер. Зарплата. – 2012. – № 17. – С. 11-15.
20 Скрипченко, Д.Г. Оплата труда и пути ее реформирования. – Мн.: Алмафея, 2007. – 312 с.
21 Скрипченко, Д.Г. Оплата труда работников коммерческих организаций //Экономика, финансы, управление. – 2011. - № 12. – С. 56-59.
22 Скрипченко, Д.Г. Правовые основы регулирования оплаты труда //Экономика Финансы Управление. – 2011. - № 11. – С. 36-41.
23 Слезингер, Г.Е. Труд в условиях рыночной экономики. – М.: Инфра М, 2006. – 482 с.
24 Стражева, Н.С. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: Новое издание, 2008. – 328 с.
25 Трудовой кодекс Республики Беларусь: закон Республики Беларусь от 26 июля 1999г., №296-3 (в редакции Закона от 15 июля 2015, №305-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технологии 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.
26 Турецкий, Б. Нетрадиционные системы оплаты труда //Экономика Финансы Управление. – 2012. - № 5. – С.30- 34.
27 Экономика предприятия/Хрипач В.Я., Суша Г.З., Оноприенко Г.К.;Под ред. Хрипача В.Я. – Минск: Экономпресс, 2006. – 307 с.