Особенности адаптации выпускников вуза на первом рабочем месте: социологический аспект
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности адаптации выпускников вуза на первом рабочем месте: социологический аспект»
по дисциплине: «Социология»
2020
30 BYN
Особенности адаптации выпускников вуза на первом рабочем месте: социологический аспект
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Социология
Организация: ГрГУ им. Я. Купалы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика СПАР.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Шкала тревожности Спилбергера/Ханина.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА НА ПЕРВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1 Общее понятие об адаптации
1.2 Особенности адаптации выпускников вуза на первом рабочем месте
1.3 Социологические аспекты адаптации выпускников вуза на первом рабочем месте
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА НА ПЕРВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
2.1 Организация и методики исследования
2.2 Анализ и интерпретация полученных данных
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения профессиональной адаптации обусловлена тем, что в настоящее время отсутствует единая теоретическая концепция адаптации, имеющиеся данные разрозненны, а проблема профессиональной адаптации не изучена глубоко, и имеющиеся знания недостаточно применяются на практике. Важно рассмотреть вопрос адаптации в контексте работы и здоровья. Профессиональная гигиена труда в настоящее время привлекает все большее внимание со стороны различных специалистов. Психология здоровья включает следующие компоненты: критерии психического и социального здоровья; оценка состояния здоровья и самооценка; гигиена труда; психология долголетия. По своей практической значимости и актуальности психология профессионального здоровья становится одним из наиболее перспективных направлений в современной психологии. Одним из направлений психологии труда является адаптация сотрудника к первому рабочему месту.
Было проведено большое количество исследований по таким вопросам, как истощение, удовлетворенность работой и профессиональные кризисы. Можно предположить, что одним из определяющих факторов успешной профессиональной деятельности и, следовательно, гигиены труда является успешная адаптация человека к профессии.
Причины, лежащие в основе основных проблем, связанных с трудоустройством, накладывают свой негативный отпечаток на успешность адаптации специалиста в организации: выпускник, вынужденный сменить направление по невостребованной специальности или по субъективным причинам, сталкивается не только с проблемами первичной психологической дезадаптации, установления контакта с коллегами, усвоения правил и норм поведения, принятых в организации, но и с проблемой усвоения профессиональных обязанностей, получения теоретических знаний и раскрытия профессиональных навыков. Выпускники, решившие выбрать профессию, соответствующую направлению подготовки в университете, имеют меньше трудностей в освоении своих профессиональных обязанностей в связи с теоретической базой.
Социологический аспект адаптации выпускников Вузов к профессиональной деятельности определяется особенностями взаимодействия выпускников Вузов с работодателями и коллегами. Именно социологические аспекты оказывают решающее влияние на уровень адаптации молодого специалиста в рамках первого рабочего места [1, с.32].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА НА ПЕРВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1 Общее понятие об адаптации
Много говорят о концепции адаптации. Каждый по-своему трактует значение этого термина и имеет индивидуальный взгляд на него. Понятие адаптации относится к одному из наиболее широко используемых в различных науках. Сам термин впервые появился в физиологии и изначально использовался в биологических науках. Он был введен в науку немецким физиологом Х. Обертом [2, с.223].
Сегодня существует множество определений «адаптации». Почти каждая отрасль науки понимает его по-своему. Так, для врача важна физиологическая адаптация человека к различным нестандартным условиям, таким как невесомость или полярный климат. Для человека, занимающегося организацией производства, важно учитывать способность работников адаптироваться к выполняемой работе, условиям труда, используемым инструментам и инструментам. А психолог анализирует, в какой степени люди способны взаимодействовать друг с другом, привыкать к изменяющимся условиям жизни, то есть изучает социально-психологическую адаптацию человека [3, с.155].
Е.Ю. Васильева определяет адаптацию как: «Адаптация – процесс приспособления структуры и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к окружающей среде. В то же время, любая адаптация является и результатом, т.е. конкретным историческим этапом адаптационного процесса, происходящего в определенных средах обитания (биотопах) и соответствующих комплексах видов животных и растений (биоценозах). К понятию адаптации в эволюционно-историческом аспекте примыкают наследуемые адаптивные реакции организма (модификации) на изменение условий существования". [4, с.122]
Л.С. Выготский считает, что адаптация – это приспособление структуры и функций организма, его органов и клеток к условиям окружающей среды, направленная на сохранение гомеостаза. Такое определение адаптации с небольшими вариациями используется в биологии, экологии, медицине, а также в психологии. При этом психологи рассматривают не только общие родные и производственные условия, но и социальные. [5, с.136]
Адаптация начинает функционировать, когда факторы, влияющие на систему, полностью или частично неизвестны. Во время адаптации система накапливает данные об этих факторах и определяет их характеристики.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
Анализ литературных источников показал, что адаптация представляет собой процесс приспособления человека к изменяющимся условиям проживания и определяет, насколько оптимально человек чувствует себя в изменяющихся условиях. Социальная адаптация представляет собой адаптацию к конкретным социальным условиям и т.д.
Процесс адаптации молодого специалиста на месте работы представляет собой сложный процесс, который проходит в рамках определенных этапов. Основные виды профессиональной адаптации такие как: социально-психологическая адаптация, социально-организационная, психофизическая и профессиональная.
Проблема социально-психологической и профессиональной адаптации тесно взаимосвязана и не менее важна для успешной реализации работы молодого специалиста. Необходимо подойти к решению этой проблемы глобально - в рамках сотрудничества предприятий с учебными заведениями, а локально - путем управления процессами адаптации молодых специалистов.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА НА ПЕРВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: Гр ГУ имени Я. Купалы. В исследовании приняли участие 20 студентов – выпускников данного учреждения в возрасте 21-22 года. Выборка составила 22 (73%) девушки и 8 (27%) юношей. В связи с преобладающим количеством в выборке девушек, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено само эмпирическое исследование, были получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей адаптации выпускников Вузов на первом рабочем месте, нами был сформулирован научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: адаптация.
Предмет исследования: социологические аспекты адаптации студентов Вуза на первом рабочем месте.
Гипотеза эмпирического исследования: высокий уровень адаптации наблюдается у студентов, которые демонстрируют низкий уровень тревожности.
Цель эмпирического исследования: эмпирически обосновать особенности адаптации выпускников Вузов на первом рабочем месте с точки зрения социологического аспекта.
Задачи эмпирического исследования:
1. Определить уровень адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте.
2. Выявить уровень тревожности выпускников Вуза.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
С целью определения уровня адаптации выпускников Вуза на первом рабочем месте, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик «САПР», а также шкала тревожности Спилбергера- Ханина, которая выявляет уровень тревожности у данной категории респондентов. В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– для данной категории респондентов, в основном, характерным является средний уровень адаптации, который указывает на нормативное развитие адаптивных механизмов выпускников Вуза;
– уровень тревожности для специалистов, проходящих этап адаптации в рамках первого рабочего места в основном высокий;
– при сравнении результатов, полученных в ходе двух методик, нами было определено, что уровень тревожности не оказывает первостепенного влияния на уровень адаптации студентов, а действует в совокупности с другими факторами, которые требуют более детального изучения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что адаптация представляет собой процесс приспособления человека к изменяющимся условиям проживания и определяет, насколько оптимально человек чувствует себя в изменяющихся условиях. Социальная адаптация представляет собой адаптацию к конкретным социальным условиям и т.д.
Процесс адаптации молодого специалиста на месте работы представляет собой сложный процесс, который проходит в рамках определенных этапов. Основные виды профессиональной адаптации такие как: социально-психологическая адаптация, социально-организационная, психофизическая и профессиональная.
Проблема социально-психологической и профессиональной адаптации тесно взаимосвязана и не менее важна для успешной реализации работы молодого специалиста. Необходимо подойти к решению этой проблемы глобально - в рамках сотрудничества предприятий с учебными заведениями, а локально - путем управления процессами адаптации молодых специалистов.
С целью определения уровня адаптации выпускников Вуза на первом рабочем месте, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик «САПР», а также шкала тревожности Спилбергера- Ханина, которая выявляет уровень тревожности у данной категории респондентов. В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– для данной категории респондентов, в основном, характерным является средний уровень адаптации, который указывает на нормативное развитие адаптивных механизмов выпускников Вуза;
– уровень тревожности для специалистов, проходящих этап адаптации в рамках первого рабочего места в основном высокий;
– при сравнении результатов, полученных в ходе двух методик, нами было определено, что уровень тревожности не оказывает первостепенного влияния на уровень адаптации студентов, а действует в совокупности с другими факторами, которые требуют более детального изучения.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам в рамках построения своего плана деятельности в рамках адаптации к первому рабочему месту, а также педагогам, обучающих выпускников современных университетов, а также руководителям организаций, принимающих молодых сотрудников в свой коллектив.
1. Ананьев, Б.Г. Педагогические приложения современной психологии // Советская педагогика – 2004. – №8. – С.30-35.
2. Блонский, П.П. Адаптация: Кн. Преподавателей и студентов высших педагогических учебных заведений / Под. ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2009. – 568 с.
3. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. / В.В. Бойко. – М.: Академия, 2006. – 285с.
4. Васильева, Е.Ю. Стиль молодого специалиста / Е.Ю. Васильева. - Арх.: Университет, 2007. – 439с.
5. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Под ред. Давыдовой В.В. - М.: Академия, 2011. – 567 с.
6. Зимняя И.А. Педагогическая психология. / И.А. Зимняя. – Ростов н / Д., 2017.– 266 с.
7. Иовлев, Б.В. Неврозы и проблема психологических механизмов эмоционального стресса. / Б.В. Иовлев. – Л.: Университет, 2004. – 153 с.
8. Кан – Калик, В.А. Тренинг профессионального общения. / В.А. Кан-Калик. – М.: Академия, 2011. – 382 с.
9. Кондрашенко В.Т. Общая психотерапия. / Д.И. Донской. – Мн.: Книга, 2013. – 369 с.
10. Консторум С.И. Опыт практической психотерапии. / С.И. Консторум. – М.: Академия, 2009. – 581 с.
11. Кроль, Л.М. Общение в рамках трудового коллектива. / Е.Л. Михайлова. – М.: Академия, 2003. – 479 с.
12. Круженин, А.Л. Эффективный учитель. Практическая психология для педагогов. / И.М. Крохина. – Ростов н / Д., 2005. – 472 с.
13. Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности выпускников Вузов / Н.В. Кузьмина. - М.: Академия, 2009. – 256 с.
14. Кэрролл Э. Изард. Психология эмоций. / И. Изард. – М.: Академия, 2012. – 585 с.
15. Майерс Д. Социальная психология. / Д. Майерс. – СПб.: Питер, 2007. – 387 с.
16. Маркова А.К. Психология труда / А.К. Маркова. – М.: Академия, 2003. – 438 с.
17. Психология и учитель / Пер. с англ. Гуго Мюнстерберг. – 3-е изд., испр. – М.: Академия, 2007. – 385 с.
18. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2009. – 587 с.
19. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И. В. Дубровиной. – М.: Академия, 2005. – 445 с.
20. Реан, А.А., Баранов А.А. Факторы стрессоустойчивости учителей // Вопр. психол. 2007. – №1. – С. 45-55.
21. Соложенкин, В.В. Принципы групповой психотерапии личностно-средового взаимодействия. / В.В. Соложенкин, 2012. – №2. – с. 56-57.
22. Столин В.В. Самосознание личности. / В.В. Столин. – М.: Академия, 2013. – 533 с.
23. Форманюк Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопр. психол. – 2014. – №6. – С. 57-64.
24. Фридман, Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. / И.Ю. Кулагина – М: Академия, 2008. – 375 с.
25. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: учеб. пособие. / Н.И. Шевандрин. – М.: Академия, 2005. – 538 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика СПАР.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Шкала тревожности Спилбергера/Ханина.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты