Особенности самоактуализации предпринимателей
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности самоактуализации предпринимателей»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Особенности самоактуализации предпринимателей
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методики исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводные таблицы
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы изучения особенностей самоактуализации предпринимателей
1.1 Теоретические подходы к самоактуализации личности
1.2 Сущность предпринимательской деятельности
1.3 Проявления самоактуализации в возрасте 20-40 лет
Выводы по главе
Глава 2 Эмпирическое исследование особенностей самоактуализации предпринимателей
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Результаты исследования уровня самоактуализации и успешности предпринимателей
2.3 Анализ результатов исследования особенностей самоактуализации успешных и не успешных предпринимателей
Выводы по главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования тем, что проблема личности профессионала в современных условиях становится особенно актуальной, когда социальный и глобализационные процессы, происходящие в нашей стране и в мире в целом, способствуют возникновению объективных процессов глубоким изменениям профессиональной сферы, возрастанию роли профессионализма во всех областях деятельности человека. Практически в любой области производства на передовых позициях оказывается тот, кто обладает творческим потенциалом и успешно его применяет в рабочем процессе. Этот факт применим для любой эпохи человечества, но ясное осознание его пришло только в последние десятилетия, когда потребность в самореализации профессионала резко возросла.
Предпринимали, которые вкладывают свои силы и ресурсы в развитие карьеры, своего дела, является той категорией, которая требует повышенного внимания в связи с изучением проблемы самоактуализации личности. Для успешной реализации предпринимательской деятельности необходимо обладать рядом личностных качеств и характеристики. Особая роль в этом принадлежит самоактуализационным характеристикам.
Феномен предпринимательства, вызванный к жизни рыночными отношениями, постепенно становится неотъемлемым признаком нашей жизни, а фигура предпринимателя в различных ее аспектах привлекает все большее внимание исследователей. Успешность предпринимателя сегодня связывается многими учеными с личностными характеристиками. Критерии успешности предпринимателя анализируются Л.В. Кашириной, С.К. Рощиным, А.Н. Семеновой и др.
На сегодняшний день проблема самореализации современной женщины периода ранней взрослости вызывает большой интерес к психологическому анализу этого феномена. В разработку проблемы самоактуализации личности внесли особый вклад зарубежные психологи, на базе исследований которых появляются и отечественные концепции. Среди зарубежных психологов можно назвать следующих: А. Адлер, А. Маслоу, Г. Олпорт, Р. Роджерс, З. Фрейд, Э. Фромм, Э. Эриксон, К. Юнг и др. Среди отечественных ученых выделяются К.А. Альбуханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Ю.И. Попова, Н.Н. Самохина, Е.А. Сорокоумова и др.
Вместе с тем, эмпирических исследований, посвященных особенностям самоактуализации личности предпринимателей, крайне мало, что делает данную тему актуальной и важной.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
1.1 Теоретические подходы к самоактуализации личности
Изучение феномена самоактуализации берет свое начало в 50-е годы прошлого века в зарубежной гуманистической психологии, хотя сама идея о реализации реальных и потенциальных возможностей личности возникла еще до формирования гуманистического направления (А. Адлер, Г. Олпорт, Э. Фромм, К. Хорни, К. Юнг).
Впервые концептуальное оформление идеи о самоактуализации было отражено в работах теоретика-физиолога К. Гольдштейна. Автор сформулировал понятие «самоактуализация», под которой понимал основу, единственный мотив организма. К. Гольдштейн рассматривал самоактуализацию в качестве фундаментального процесса, управляемый тенденцией актуализировать в наибольшей степени свои способности [4, с. 46].
Согласно К. Гольдштейну, необходимой предпосылкой для самоактуализации и самореализации всего организма является потребность в самоактуализации, а именно удовлетворение этой потребности. Отсюда следует, что организмом управляет тенденция актуализировать в наиболее возможной степени индивидуальные способности. Самоактуализация является основой развития и совершенствования организма, творческой тенденцией человеческой природы. При этом, различия в целях и направлениях самореализации связываются К. Гольдштейном с различными внутренними потенциями и людским окружением. Преодоление данных препятствий способствует или приспособлению к среде, или к приобретению более эффективных способов поведения [4, с. 46].
В гуманистической психологии проблеме самоактуализации уделяли особое внимание А. Маслоу и К. Роджерс. Создателем теории самоактуализации личности принято считать Абрахама Маслоу. Согласно психологу, самоактуализация является желанием стать тем, кем возможно, потребностью в самосовершенствовании, в реализации своего личностного потенциала, своих возможностей и способностей. Самоактуализация – это путь, выводящий личность на новый уровень существования – уровень полноценного бытия, связанный со сменой «неистинных» жизненных проблем к «истинным» или экзистенциальным проблемам [22, с. 126]. Так, под самоактуализацией А. Маслоу понимал полное использование и реализацию своих способностей и потенциала личности.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
2.1 Организация и методы исследования
С целью выявления особенностей самоактуализации предпринимателей нами было проведено эмпирическое исследование.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов:
1) теоретический анализ по проблеме исследования, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования;
2) выявление особенностей самоактуализации предпринимателей с помощью тестирования;
3) обработка данных, интерпретация полученных результатов, количественный и качественный анализ результатов, формулирование выводов исследования.
Исследование проводилось на базе Белорусского государственного университета имени Максима Танка. В исследовании приняли участие 30 предпринимателей (мужчин) в возрасте 20-40 лет.
В основе исследования лежала гипотеза о том, что существуют различия в характеристиках самоактуализации у успешных и не успешных предпринимателей.
В качестве психодиагностического инструментария были использованы следующие методики:
1. Методика «Самоактуализационный тест» (САТ) Э. Шостром, в адаптации Л.Я. Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинской [29].
Цель: определение уровня развития самоактуализации личности.
Опросник состоит из 14 шкал, 126-ти пунктов, каждый из которых включает два суждения ценностного или поведенческого характера. Испытуемому предлагается выбрать то из них, которое в большей степени соответствует его представлениям или привычному способу поведения. Шкалы опросника характеризуют основные сферы самоактуализации: компетентность во времени; самоподдержка; ценность самоактуализации; гибкость поведения; реактивная чувствительность; спонтанность; самоуважение; самопринятие; принятие природы человека; синергия; принятие собственной агрессии; контактность; познавательные потребности; креативность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического анализа литературы по теме исследования установлено, что в современной психологии существуют различные взгляды на понятие самоактуализации. В гуманистической психологии под самоактулизацией понимается врожденное стремление к наиболее полному использованию и реализации своих способностей и потенциала личности. В эпигенетической теории личности определяются характеристики, обладающей самоактуализационным потенциалом. В рамках субъектно-деятельностного подхода самоактуализация определяется в качестве осознанного самоизменения, приобретения личностных характеристик. В рамках системного подхода самоактуализация рассматривается как сложное образование, включающее инструментально-стилевые и мотивационно-смысловые характеристики, обеспечивающие постоянство стремлений и готовность к самовыражению личности в разных сферах жизнедеятельности в процессе онтогенеза.
Предпринимательская деятельность – это деятельность, которая характеризуется такими признаками как самостоятельность, инициативность, свобода, рациональность. Индивидуальный предприниматель стоит перед необходимостью решать профессиональные задачи, которые отличаются высокой ситуативной вариативностью, необходимостью принятия важных решений, потому он должен обладать гибкостью мышления и поведения, готовым к самоизменению к саморазвитию. Важнейшей характеристикой успешных предпринимателей являются лидерские качества, так как они позволяют им реализовать свои функции в профессиональной деятельности.
Проявлениями самоактуализации в период ранней взрослости являются: личностное развитие и профессиональное развитие. Вхождение в этап взрослости предполагает наличие у человека расширение границ «Я», потребности в саморазвитии, обогащение сфер деятельности, повышение степени самоконтроля и ответственности. В период ранней взрослости профессиональная сфера рассматривается в качестве одной из приоритетных сфер самореализации, так как именно в ней личность может в полной мере воплотить и раскрыть себя. Сущность самоактуализации в профессиональной деятельности заключается в достижении успешности и построении карьеры. На успешность в профессиональной деятельности оказывают влияние личностные особенности субъекта, его профессионально важные качества.
1. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Альбуханова-Славская. – М. : Мысль, 1991. – 299 с.
2. Адлер, А. Наука жить / Пер. с англ. Е. О. Любченко. – Киев, 1997. – 288 с.
3. Ананьев, В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1: Концептуальные основы психологии здоровья / В. А. Ананьев. – СПб. : Речь, 2006. – 384 с.
4. Базаева, Ф. У. Анализ феномена самореализации в зарубежной гуманистической психологии / Ф. У. Базаева // Среднее профессиональное образование. – 2012. – № 3. – С. 46-50.
5. Балык, А. С. Развитие личности в период взрослости / А. С. Балык // Научный вестник ГАОУ ВПО. – 2016. – Т. 3. – С. 86-91.
6. Бильчак, Е. В. Развитие мотивационных принципов предпринимательства / Е. В. Бильчак, Л. В. Пурыжова // Вестник БФУ им. И. Канта. – 2009. – № 3. – С. 75–83.
7. Вершловский, С. Г. Взрослость как категория андрагогики / С. Г. Вершловский // Вопросы образования. – 2013. – № 2. – С. 285-292.
8. Воюшина, Е. А. О соотнесении понятий «самореализация», «самоактуализация» и «акме» / Е. А. Воюшина // Общество: социология, психология, педагогика. – 2016. – № 10. – С. 1-4.
9. Головей, Л. А. Психологическая зрелость личности / Под общ. ред. Л. А. Головей. – СПб. : Скифия-принт, СПбГУ, 2014. – 240 с.
10. Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий) // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. – М., 2002. – C. 316–320.
11. Дупленко, Н. Г. Основные подходы к исследованию предпринимательской мотивации / Н. Г. Дупленко, Л.В. Пурыжкова // Молодой ученый. – 2014. – № 1. – С. 2–5.
12. Емельянов, Е. Н. Психология бизнеса / Е. Н. Емельянов, С. Е. Поварницына. – М. : АРМАДА, 1998. – 511 с.
13. Иванова, Е. М. Психология и эффективность деятельности субъекта труда / Е. М. Иванова // Психология в экономике и управлении. – 2013. – № 1. – С. 6-12.
14. Ильин, Е. П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2006. – 563 с.
15. Исаев, Е. И. Психология развития человека : Развитие субъективной реальности в онтогенезе / Е. И. Исаев, В. И. Слободчиков. – М. : Изд-во ПСТГУ, 2013. – 400 с.
16. Кабелькова, А. С. Сущность предпринимательства : теоретический аспект / А. С. Кабельникова // Молодой ученый. – 2016. – № 3. – С. 520– 523.
17. Климова, Е. К. Психологические критерии успешности предпринимательской деятельности : автореф. дис… канд. психол. наук : 19.00.01 / Е. К. Климова. – Калуга, 2004. – 21 с.
18. Колиниченко, И. А. Психология предпринимательства : учебное пособие / И. А. Колиниченко. – Ростов н/Д. : Феникс, 2010. – 425 с.
19. Костакова, И.В. Психологическая основа профессиональной самореализации личности/ И.В. Костакова, С.С. Белоусова // Национальный психологический журнал. – 2014. – № 3 (15). – С. 80-85.
20. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. – СПб.: Питер, 2000. – 747 с.
21. Кудинов, С. И. Психологические предпосылки самореализации женщин в современной России / С. И. Кудинов, Н. А. Ежова // Вестник РУДН. – 2011. – № 2. – С. 5-10.
22. Маслоу, А. Самоактуализация // Психология личности / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М., 2008. – С. 118-125.
23. Паттурина, Н. П. Проблема зрелости в современной психологии / Н. П. Паттурина // Известия РГПУ. – 2006. – № 2. – С. 113–126.
24. Пахомова, Е. В. Понятие «карьера»: анализ определений / Е. В. Пахомова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2013. – № 2. – С. 111-115.
25. Попова, Ю. И. Характеристики аксиологической сферы мужчин и женщин в период зрелости / Ю. И. Попова // Вестник ЯГУ. – 2016. – № 1. – С. 114-117.
26. Посохова, А. В. Конкурентоспособность предпринимателей: результаты психолого-акмеологического экспертного оценивания / А. В. Посохова // Человеческий капитал. – 2014. – № 8. – С. 64-67.
27. Робер, М. А. Психология индивида и группы / М. А. Робер, Ф. Тильман – М. : Просвщеение, 2004. – 496 с.
28. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человек / Пер. Е. И. Исениной. – М. : Смысл, 2008. – 463 с.
29. Самоактуализационный тест (САТ) // Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми / В.Б. Шапарь. –Ростов н/Д., 2006. – С. 95-99.
30. Самохина, Н. Н. Психологические аспекты проблемы самореализации личности в воззрениях отечественных и зарубежных исследователей / Н. Н. Самохина // Приволжский научный вестник. – 2013. – № 9 (25). – С. 79-83.
31. Сорокоумова, Е. А. Экспериментальное исследование психологических аспектов самореализации современной женщины в семье / Е. А. Сорокоумова, М. О. Вахрушина // Известия СНЦ РА. – 2013. – № 2-2, Т. 15. – С. 403-408.
32. Фризен, М. А. Феномен «саморазвития» в проблемном поле современной психологии / М. А. Фризен // Вестник КРАУНЦ. – 2013. – № 1. – С. 75-79.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методики исследования
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводные таблицы
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты