Использование наглядного метода обучения в начальной школе
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Использование наглядного метода обучения в начальной школе»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Использование наглядного метода обучения в начальной школе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Игра
ПРИЛОЖЕНИЕ Игра
Поделиться
Введение
Глава 1 Актуальность использования наглядных методов обучения в начальной школе
1.1 Сущность и виды современных наглядных средств
1.2 Особенности использования современных наглядных средств обучения в начальной школе
Глава 2 Практическое изучение использования наглядного метода обучения в начальной школе
2.1 Методики и организация исследования
2.2 Разработка наглядных средств обучения
2.3 Рекомендации по применению наглядных средств обучения в начальной школе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В работе с младшими школьниками наглядность является важным инструментом обучения. Наглядность является одним из компонентов интегрированной системы обучения, которая может помочь младшему школьнику лучше понять изучаемый материал на более высоком уровне.
Четко представленный материал способствует развитию умственных операций и всей умственной деятельности учащихся, обеспечивая тем самым переход от конкретного к абстрактному в процессе усвоения знаний. Большие возможности предоставляют наглядные средства для развития конструктивной активности учащихся (составление различных геометрических фигур по модели и без модели).
Использование различных наглядных пособий способствует решению образовательных задач не только на этапе ознакомления, но и при закреплении знаний, формировании навыков и умений.
Практика обучения показывает, что с систематическим включением наглядных пособий увеличивается самостоятельность учеников, увеличивается их активность и формируется позитивное отношение к предмету. Это обстоятельство очень важно для обеспечения формирования личности в процессе обучения.
Использование наглядных пособий способствует решению одной из важнейших задач начального образования – образовательной. Наглядные пособия способствуют воспитанию мировоззрения у младших школьников. Опыт школ показывает значительный рост интереса учащихся к предмету, если учитель использует наглядные пособия в классе по различным темам.
Изучением и применением методов наглядности занимались Жан-Жак Руссо, Песталоции, К.Д. Ушинский, Л.H. Толстой, B.П. Вахтеров и др. В методической литературе большое внимание уделяется вопросам использования наглядных средств при обучении младших школьников (работы M.A. Бантовой, Г.B. Бельтюковой, A.C. Пчелко, A.M. Пышкало, Л.H. Скаткина и др.). Н.Л. Менчинская и М.И. Моро указывают на необходимость самостоятельного оперирования средствами наглядности учащимися начальной школы.
Объект исследования: процесс обучения в начальной школе.
Предмет исследования: использование наглядного метода обучения в начальной школе.
Цель исследования – выявить специфику использования наглядного метода обучения в начальной школе.
ГЛАВА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
1.1 Сущность и виды современных наглядных средств
Каждого учителя беспокоит вопрос об эффективности его уроков, о том, как интереснее их провести. Как организовать образовательный процесс так, чтобы он обеспечил максимальную эффективность урока? Как сделать так, чтобы каждый урок приносил пользу детям и удовлетворение учителю? — извечные вопросы, которые стоят перед учителем, готовящимся к предстоящему уроку.
Перед преподавателями стоит важнейшая задача - поиск наиболее эффективных методов и средств обучения, которые позволили бы повысить качество подготовки учащихся и организовать образовательный процесс, стимулирующий самостоятельную мыслительную деятельность учеников и обеспечивающий формирование у них потребности к получению нового знания [6].
Словесные методы, которым по-прежнему отдают предпочтение большинство учителей, позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед учениками проблемы, указать пути их решения, они способствуют развитию абстрактного мышления школьников. Однако, одностороннее использование словесных методов затрудняет усвоение материала. Эти методы недостаточны и для формирования умений и навыков. Повышение результативности учебного процесса вызывает необходимость в целенаправленном и рациональном использовании вспомогательных средств обучения.
Наглядные методы повышают эффективность обучения, пробуждают интерес к учению, повышают работоспособность обучаемых. Ведь большую часть информации об окружающем мире (до 90%) человек получает через зрительный канал и только 9% - через слуховой.
Наглядность (визуальные средства) — один из способов борьбы с вербализмом. Ученику легче сосредоточиться на процессе восприятия наглядного, чем на словесном изложении; даже точное словесное изложение материала учениками не всегда легко воспринимается. Осмысленность, ясность и прочность знаний зависят от умелого и своевременного использования наглядности [16].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
2.1 Методики и организация исследования
В ходе работы была проведена диагностика личностных особенностей младших школьников. Исследование проводилось на базе … В классе обучается 25 человек, женского пола. Возраст учащихся – 8 лет.
Цель исследования: изучить особенности личностных характеристик младших школьников.
Задачи исследования:
- изучить уровень интеллектуального развития;
- изучить уровень учебной мотивации;
- изучение особенностей внимания.
Методики и анализ результатов исследования.
1. Решение первой задачи осуществлялось путем применения теста «Прогрессивные матрицы Равена».
Тест Равена или «Прогрессивные матрицы» является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития. Тест предназначен для дифференцировки испытуемых по уровню их интеллектуального развития. Авторы теста Джон Равен и Л. Пенроуз. Предложен в 1936 году.
Более высокие показатели по этому тесту показывают те, кто а) быстрее, и б) точнее определяет логические закономерности в построении упорядоченного ряда состоящего из графических объектов, имеющих ограниченное количество признаков.
Другое название этого теста «Прогрессивные матрицы Равена» указывает на то, что задачи теста упорядочены по признаку возрастания трудности их решения. То есть, в каждой из пяти серий (в серии по 12 задач), каждая последующая задача серии относительно сложней предыдущей. На решение задач теста вводится временное ограничение – подсчитывается количество правильно решенных за 20 минут задач. Возможен вариант, когда время на решение всех 60 задач не ограничено. В этом случае результат корректируется по специальной таблице. В данном эмпирическом исследовании, была использована модификация «Матриц Равена» предназначенная для детей от 5 до 9 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждого учителя беспокоит вопрос об эффективности его уроков, о том, как интереснее их провести. Как организовать образовательный процесс так, чтобы он обеспечил максимальную эффективность урока? Как сделать так, чтобы каждый урок приносил пользу детям и удовлетворение учителю? — извечные вопросы, которые стоят перед учителем, готовящимся к предстоящему уроку.
Перед преподавателями стоит важнейшая задача - поиск наиболее эффективных методов и средств обучения, которые позволили бы повысить качество подготовки учащихся и организовать образовательный процесс, стимулирующий самостоятельную мыслительную деятельность учеников и обеспечивающий формирование у них потребности к получению нового знания.
Наглядность материала увеличивает его усвоение, поскольку задействованы все каналы восприятия ученика – визуальный, механический, слуховой и эмоциональный. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Существуют также ситуации, в которых было бы целесообразно сначала просмотреть раздел или просто продемонстрировать желаемую тему, не углубляя и не накапливая знания или навыки, а углубление и совершенствование навыков использования желаемой темы в будущем может быть достигнуто с помощью образования. Эта форма позволяет предоставить учебный материал в виде системы ярких эталонных изображений, что облегчает запоминание и усвоение материала.
В ходе работы была проведена диагностика личностных особенностей младших школьников. Исследование проводилось на базе … В классе обучается 25 человек, женского пола. Возраст учащихся – 8 лет.
исследование личностных особенностей младших школьников показало, что у большинства респондентов интеллектуальное развитие находится на достаточно высоком уровне. Исследование уровня учебной мотивации показало, что для данной группы испытуемых в целом уровень сформированности учебной мотивации находится в норме и является характерным для младшего школьного возраста. Однако стоит отметить, что существует и проблемная группа детей с низким и очень низким уровнем мотивации учебной деятельности, которая составила 25%. Исследование таких свойств внимания показало, что для таких свойств как концентрация и устойчивость наиболее характерен средний уровень, переключаемость и избирательность обнаружили преобладание низкого уровня.
1. Моро М.И. Актуальные проблемы методики обучения математике в начальных классах / М.И. Моро. – М. : Педагогика, 1997. – 220 с.
2. Артемов В.А. Психология наглядности при обучении / В.А. Артемов. – М.: Просвещение, 2004. – 345 с.
3. Артемов, А.К. Обучение математике / А.К. Артемов. – Пенза, 1995. – 143 с.
4. Бабанский Ю.К. Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса / Ю.К. Бабанский. – М. : Педагогика, 2002. – 298 с.
5. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе / Ю.К. Бабанский. – М. : Педагогика 1985. – 112 с.
6. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения / В.В. Давыдов. – М. : Педагогика, 2003. – 420 с.
7. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов – М. : 2001. – 286 с.
8. Денисов, Д.Е. Дидактические принципы применения средств обучения / Д.Е. Денисов, В.М. Казанский. – К. : Вища школа, 1982. – 52 с.
9. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя: 1–4 классы / Под ред. И.С. Артюховой. – М.: ВАКО, 2007. – 167 с.
10. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах / Н.Б. Истомина. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 288 с.
11. Крутецкий В.А. Роль воображения в жизни младших школьников / В.А. Крутецкий. – М. : Педагогика, 1986. – 253 с.
12. Леванина Н.Н. В новый век – с новыми технологиями (информатизация учебного процесса). // Начальная школа – 2007. – № 7. – С. 18.
13. Лернер И.Я. Дидактическая система методов обучения / И.Я. Лернер. – М.: Педагогика, 1996. – 188с.
14. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина. – М.: Академия, 1999. – 496 с.
15. Орлова О.Е. Справочник младшего школьника/ О.Е. Орлова. – М.: «Мартин», 2002. – 831 с.
16. Суворова Г.Ф. Средства обучения и методика их использования в начальной школе / Г.Ф. Суворова [и др.]. – М. : Просвещение, 2003. – 148 с.
17. Худякова Р. А. Игры на смекалку/ Р.А. Худякова, Н.П. Алифанов. – Ростов н/Д : Издательство «Проф-Центр», 1998. – 448с.
18. Шалаева Г. Всё обо всём: энциклопедия для детей / Г. Шалаева, Л. Кашинская, А. Саакян – М. : Филологическое общество «СЛОВО», 1995. – 447 с.
19. Шахмаев, Н.М. Технические средства обучения / Н.М. Шахмаев. – М. : Просвещение, 2009. – 125 с.
20. Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Под ред. Д.И. Фельдштейна – М.: Институт практической психологии, 1997. – 416 с.
21. Югова, Л.Б. Использование мультимедиа технологий на уроках математики / Л.Б. Югова. – Режим доступа: http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-286.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Игра
ПРИЛОЖЕНИЕ Игра
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты