Формирование представлений об исторических личностях в процессе изучения курса Мая Радзіма Беларусь
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование представлений об исторических личностях в процессе изучения курса Мая Радзіма Беларусь»
по дисциплине: «Методика преподавания предмета Человек и мир»
2020
30 BYN
Формирование представлений об исторических личностях в процессе изучения курса Мая Радзіма Беларусь
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания предмета Человек и мир
Организация: Угловская средняя школа, ГУО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект занятия по предмету «Мая Радзіма – Беларусь»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Материалы для занятия по теме «Князеўна з трыма іменамі»
Поделиться
Введение
Глава 1. Формирование представлений об исторических личностях в психолого-педагогическом процессе
1.1 Сущность понятия «исторические представления» в психолого-педагогической литературе
1.2 Особенности формирования исторических представлений в процессе изучения курса «Мая Радзіма Беларусь»
Глава 2. Пути и средства использования возможных методик для изучения предмета «Мая Радзіма Беларусь» в обучении младших школьников
2.1 Методика проведения экспериментального исследования формирования представлений об исторических личностях у младших школьников
2.2 Разработка и апробация комплекса занятий по формированию представлений об исторических личностях у младших школьников в процессе изучения курса «Мая Радзіма – Беларусь»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность и новизна данной темы обусловлена тем, что без знания исторических личностей, без истории своего народа, своей страны, знание истории не может быть полным. В этой связи, изучение личностей в истории является одним из приоритетных направлений деятельности учащихся. И поэтому важно оптимально организовать и методически разнообразить варианты этой работы. Формирование и развитие исторических представлений и понятий необходимо начинать ещё на первой ступени общего среднего образования. Огромным потенциалом в решении данной проблемы обладает курс «Мая Радзіма – Беларусь», который интегрирует в своем содержании значительный объем обществоведческих и исторических сведений.
Вопросы формирования и развития понятийного аппарата младших школьников представлены в работах ученых и методистов:
Л.И. Барановой Методика преподавания предмета «Человек и мир»,
Л.А. Барчук, Т.Н. Глазыриной «Методика преподавания истории», М.С. Довгялло и Л.А. Козик «Методика преподавания истории», С.В. Панова «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь: вучэб. дапам. для 4-га кл. устаноў агул. сярэд. адукацыі з беларус. і рус. мовамі навучання» и др. Вместе с тем специального методического исследования по проблеме формирования представлений об исторической личности не проводилось, что обусловливает актуальность настоящего исследования.
Проблема исследования состоит в том, знания об исторических личностях своей страны, необходимой нынешнему и будущему поколению, однако для понимания младших школьников и для преподавания требуются методы и приемы направленные на формирование познавательного интереса у младших школьников к исторического прошлому.
Научная новизна исследования заключается в том, что на основе рассмотренных дефиниций понятий «исторические знания» и «исторические представления» таких исследователей, как Т.Н. Глазырина, М.С. Довгялло, Л.А. Козик, Ф.П, Коровкин и других авторов дали основание для того, чтобы сформулировать собственное определение анализируемых терминов. Также в работе обоснована эффективность разработанного комплекса занятий, направленных на формирование представлений об исторических личностях у младших школьников в процессе изучения курса «Мая Радзіма – Беларусь».
Объект исследования – процесс формирования у младших школьников представлений об исторических личностях.
Предмет исследования – методы и приемы работы, направленные на формирование у младших школьников представлений об исторических личностях в процессе изучения курса «Мая Радзіма – Беларусь».
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЯХ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Сущность понятия «исторические представления» в психолого-педагогической литературе
Исторические знания в системе формирования мировоззрения учащихся играют исключительно важную роль. Они концентрируют в себе социальный опыт человечества и необходимы для правильного понимания сложных и противоречивых событий современности. В процессе обучения исторические знания помогают создать:
1) представления об исторической реальности;
2) научную картину развития человеческого общества;
3) служат ориентировочной основой в процессе овладения историческими знаниями и познания современного общества;
4) позволяют эффективно воздействовать на формирование личности человека, его ощущений и сознания.
Т.Н. Глазырина утверждает, что исторические знаний являются фундаментом для создания исторических представлений [11, с. 66].
В свою очередь, М.С. Довгялло и Л.А. Козик «Методика преподавания истории» выделяют исторические представления в качестве одного из составляющих элементов структуры исторических знаний, которая, согласно авторам, выглядит следующим образом:
1. Исторические представления,
2. Исторические понятия,
3. Знания о методологии исторического познания [12, с. 20].
Целесообразным в настоящем исследовании будет привести краткую характеристику каждой составляющей исторических знаний, предложенную «Методика преподавания истории» М.С. Довгялло и Л.А. Козик .
Так, исследователи характеризуют исторические представления как отражение в сознании учеников внешних, наиболее выразительных особенностей исторических фактов, событий, личностей и локализация их во времени и пространстве. Авторы подчеркивают, что исторические представления всегда субъективны, что объясняется особенностями восприятия исторической реальности. Большинство исторических знаний находится на уровне представлений. Эти знания являются наиболее распространенными, так как они базируются на образе [12].
Историческое понятие – это отражение в сознании наиболее значимых, обобщенных систематизированных черт исторических фактов, раскрывающих их внутреннюю сущность, как правило, невидимую при первоначальном восприятии. Исторические понятия объективны. Именно понятия лежат в основе исторических знаний.
ГЛАВА 2. ПУТИ И СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНЫХ МЕТОДИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «МАЯ РАДЗІМА БЕЛАРУСЬ» В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Методика проведения экспериментального исследования формирования представлений об исторических личностях у младших школьников
Опытно-экспериментальная работа по формированию представлений об исторических личностях у младших школьников проводилась на базе ГУО «Угловский детский сад» в четвертых классах по программе С.В. Панова и С.В. Тарасова «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь» [22]. В эксперименте участвовали дети младшего школьного возраста в количестве 20 человек: экспериментальную группу составили учащиеся 4 «Б» классов (10 человек), в состав контрольной группы вошли учащиеся 4 «А» классов (10 человек).
Цель опытно-экспериментальной работы: выявить эффективность разработанного комплекса занятий по формированию представлений об исторических личностях у младших школьников в процессе изучения курса «Мая радзіма – Беларусь».
Задачи:
1. Выявить уровень сформированности представлений об исторических личностях у младших школьников.
2. Разработать и реализовать комплекс занятий, направленных на формирование представлений об исторических личностях у младших школьников в процессе изучения курса «Мая Радзіма – Беларусь».
3. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа.
На констатирующем этапе был выявлен уровень сформированности представлений об исторических личностях у учащихся 4 «Б» и 4 «А» классов.
На формирующем этапе был разработан и апробирован комплекс занятий, направленных на формирование представлений об исторических личностях у младших школьников в процессе изучения курса «Мая Радзіма – Беларусь».
Контрольный этап представлял собой повторное проведение диагностики и сравнительный анализ полученных результатов.
Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы.
Цель: выявить уровень сформированности представлений об исторических личностях у младших школьников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании определений, предложенных Т.Н. Глазыриной, М.С. Довгялло и Л.А. Козик, Ф.П. Коровкина, С.А. Ежовой и др., было предложено следующее определение понятий «исторические знания» и «исторические представления». Так, исторические знания представляют собой сложную взаимосвязь исторических представлений, понятий, закономерностей исторического развития и способов работы с историческим материалом. В свою очередь, под историческими представлениями в настоящем исследовании понимаются мысленные зрительные образы предметов и явлений действительности.
Сведения по истории, представленные в курсе «Мая Радзіма – Беларусь» С.В. Панова, структурированы в хронологической последовательности. Это позволяет формировать у учащихся ретроспективное мышление, способствующее качественной оценке значимости событий и явлений прошлого для развития государства, человечества. Внимание к биографии исторических личностей на страницах учебника «одухотворяет» картины прошлого, делает исторические события более близкими и доступными для понимания младшего школьника, позволяет «вжиться» в эпоху, осмыслить ценности других людей, установить диалог. Данный курс обладает значительным потенциалом с точки зрения формирования у младших школьников представлений об исторических личностях.
В ГУО «Угловская средняя школа» была проведена опытно-экспериментальная работа по формированию исторических представлений и понятий у младших школьников при изучении предмета «Окружающего мира».
На констатирующем этапе был выявлен уровень сформированности представлений об исторических личностях обучающихся в опытной и контрольной группах и установлен преобладающий низкий и средний уровней.
Полученные результаты обусловили на формирующем этапе опытно-экспериментальной работы разработку и реализацию комплекса занятий, направленных на формирование представлений об исторических личностях учащихся 4 «Б» класса (экспериментальной группы) при изучении курса «Мая Радзіма – Беларусь».
Повторный мониторинг на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы и анализ полученных результатов показал эффективность внедрения разработанного комплекса занятий.
1. Баранова, Л.И. Методика преподавания предмета «Человек и мир» / Л.И. Баранова, Т.А. Соколова. – Мн.: БГПУ, 2019. – 118 с.
2. Глазырина, Т.Н. Методика преподавания истории / Т.Н. Глазырина. – Новополоцк: ПГУ, 2011. – 356 с.
3. Довгялло, М.С. Методика преподавания истории / М.С. Довгялло, Л.А. Козик. – Минск: БГУ, 2018. – 150 с.
4. Бурова, Л.И. Формирование у младших школьников первоначальной системы знаний об истории / Л.И. Бурова. – М.: Академия, 2015. – 244 с.
5. Ежова, С.А. методика преподвания истории в средней школе / С.А. Ежова, И.М. Лебедева, А.В. Дружкова [и др.]. – М.: Просвещение, 1986. – 272 с.
6. Ерохина, М.С. Историческая личности: современная методика изучения / М.С. Ерохина // Метаморфозы истории. – 1997. – №1. – С. 209-213.
7. Залуцкая, В.Л. Вучэбныя экскурсіі: падрыхтоўка і правядзенне / В.Л. Залуцкая ; прадм. А.С. Васілеўская. – Мінск: БДПУ, 2009. – 57 с.
8. Борзова, Л.П. Игры на уроке истории / Л.П. Борзова. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 90 с.
9. Бубнова, С.А. Практические методы на уроках «Мая Радзіма – Беларусь» в 4 классе / С.А. Бубнова // Итоги научных исследований ученых МГУ имени А.А. Кулешова 2016 г. : сборник научных статей [материалы научно-методической конференции преподавателей и сотрудников по итогам научно-исследовательской работы в 2016 г.] / под. ред. Е.К. Сычовой. – Могилев : МГУ имени А.А. Кулешова, 2017. – С. 172–174.
10. Коровкин, Ф.П. Методика обучения истории в средней школе. Ч.1-2 / Ф.П. Коровкин, Н.Г. Дайри. – М.: Просвещение, 1978.
11. Лупатаў, В. Гістарычныя тэрміны і паняцці на ўроку і дома / В. Лупатаў // Беларускі гістарычны часопіс. – 1997. – №4. – С. 97–102.
12. Лярскі, П.А. Фарміраванне прыродазнаўчых уяўленняў і паняццяў / П.А. Лярскі // Пачатковая школа. – 1996. -№3. – С. 7-13.
13. Косинская, Т.В. Методические приемы по развитию понятийного мышления учащихся / Т.В. Косинская // Гісторыя і грамадазнаўства. – 2015. – № 4. – С. 22–24.
14. Короткова, М.В. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях / М.В. Короткова, М.Т. Студеникин. – М.: ВЛАДОС, 2010. – 192 с.
15. Ракуць, В.У. Вывучэнне жыцця і дзейнасці гістарычных асобаў / В.У. Ракуць // Гісторыя: праблемы выкладання. – 2001. – №№ 3, 4.
16. Студеникин, М.Т. Методика преподавания истории в начальной школе / М.Т. Студеникин, В.И. Добролюбова. – М.: ВЛАДОС, 2011. – 256 с.
17. Субоціна, В.П. Методыка выкладання прадмета «Мая Радзіма – Беларусь» у пачатковай школе / В.П. Субоціна, З.А. Шамкуць. – Баранавічы: Баранав. дзярж. ун-т, 2012. – 131 с.
18. Туміловіч, Г. Аб некаторых метадычных аспектах фарміравання гістарычных паняццяў / Г. Туміловіч // Гісторыя: праблемы выкладання. – 1997. – №2. – С. 31-36.
19. Бутрамееў, У. Вялікія і славутыя людзі зямлі беларускай: Для мал. і сяр. шк. ўзросту/ У.Бутрамееў; Маст. М.Рыжы. — 4-е выд. — Мн.: БелЭН, 2005. – 128 с.
20. Гісторыя Беларусі у табліцах і схемах. Са старажытных часоў да сучаснасці / Л.М. Нагорная, Д.В. Цімашэй. – Мінск: Народная асвета, 1999. – 150 с.
21. Паноў, С.В. Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь. 4 клас. Дыдактычныя і даягнастычныя матэрыялы : дапаможнік для настаўнікаў устаноў агул. сярэд. адукацыі з беларус. і рус. мовамі навучання / С.В. Паноў. – Мінск: Аверсэв, 2018.
22. Паноў, С.В. Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь: вучэб. дапам. для 4-га кл. устаноў агул. сярэд. адукацыі з беларус. і рус. мовамі навучання / С.В. Паноў, С.В. Тарасаў. — Мінск: Выд. цэнтр БДУ, 2018. – 163 с
23. Багдасарян, В.Э. Школьный учебник по истории и государственная политика / В.Э. Багдасарян, Э.Н. Абдулаев, В.М. Клычников [и др.]. – М.: Научный эксперт, 2009. – 276 с.
24. Асіпчук, Л.І. Мая Радзіма – Беларусь: тэмат. распрацоўкі ўрокаў / Л.І. Асіпчук. – Мазыр: Содействие, 2010. – 107 с.
25. Багдановіч, І.І. Метадычныя ўмовы павышэння эфектыўнасці ўрока гісторыі / І.І. Багдановіч // Гісторыя: праблемы выкладання. – 1997. – № 2. – С. 18–23.
26. Барыс, С. Работа над паняццямі / С. Барыс // Беларускі гістарычны часопіс. – 1997. – №1. – С. 132–141.
27. «Беларусь – Мая Радзіма» [Электронный ресурс] – 2020г.- Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/belarus-maya-radzima/
28. «Ефрасіння Полацкая» [Электронный ресурс] – 2020г. – Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/efrasinnya-polatskaya/
29. «Вядомыя беларусы: Ефрасіння Полацкая» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://www.belarus.by/by/about-belarus/famous-belarusians/euphrosyne-of-polotsk
30. «Тэст па вучэбным прадмеце «Чалавек і свет» у 4 класе на тэму «Ефрасіння Полацкая» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://multiurok.ru/index.php/tests/efrasinnia-polatskaia.html.
31. «Ефрасіння Полацкая» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=QtdKSeWG7Fw&feature=emb_logo.
32. «Князёўна з трыма імёнамі» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/knyazyouna-z-tryima-imyonami/.
33. Урок па курсе «Чалавек і Свет» // Тэма: «Князёўна з трыма імёнамі» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: http://vlk2.luninec.edu.by/en/main.aspx?guid=1523.
34. «Рагнеда» [Электронный ресурс]. – 2020г.- Режим доступа: https://yandex.by/video/preview/?filmId=645822207096455833&text=рагнеда+4+клас.
35. «Мінск – сталіца нашай дзяржавы» 4 клас [Электронный ресурс] – 2020г.- Режим доступа: http://www.nastaunik.info/node/16817.
36. «Мінск – сталіца нашай краіны» МРБ, 4 клас [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://yandex.by/video/preview/?filmId=158392057670767521&parent-reqid=1588961904901284-700285704997276787400254-production-app-host-man-web-yp 306&path=wizard&text=мінск+сталіца+нашай+краіны+4+клас.
37. Тэст. МРБ «Мінск – сталіца нашай краіны» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://videouroki.net/tests/mrb-minsk-stalitsa-nashai-krainy.html.
38. «Дзяржаўны герб нашай краіны» МРБ, 4 клас [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=U0S-5uz7v9U.
39. «Мая рэспубліка» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/maya-respublika/.
40. «Мінск» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://vetliva.by/belarus/about-country/cities/minskaya-oblast/misk/.
41. «Вялікія і славутыя людзі зямлі Беларускай» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: http://www.jivebelarus.net/files/books/Greate-Peoples-of-Belarus.pdf .
42. «Сын Рагнеды – Яраслаў Мудры» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/syin-ragnedyi-yaraslau-mudryi/.
43. «Сын Рагнеды – Яраслаў Мудры» [Электронный ресурс]. – https://www.sites.google.com/site/maaradzimabelarus/11-syn-ragnedy-araslau-mudry.
44. «Книга: Вялікія і славутыя людзі зямлі Беларускай» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://litvek.com/book-read/369855-kniga-uladzimir-butrameew-vyalikiya-i-slavutyiya-lyudzi-zyamli-belaruskay-chitat-online?p=4.
45. «Ярослав Мудрый, благоверный великий князь Киевский» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=In-uO52u8vE&feature=emb_logo.
46. «Биография князя Ярослава Мудрого» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://информа.рус/ярослав-мудрый/биография/.
47. «Усяслаў Чарадзей» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://mrb.uma.by/urok-2/usyaslau-charadzey/.
48. «Князь Полацкі Усяслаў Чарадзей» [Электронный ресурс] – 2020г. – Режим доступа: https://www.polock.info/page/knjaz-polacki-usjaslau-charadzej.
49. «Князь полацкі Усяслаў па празванні Чарадзей» [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?time_continue=26&v=Yz-9o2sz1T0&feature=emb_logo.
50. Крыжаванкі па курсу «Чалавек і Свет» 4 клас [Электронный ресурс]. – 2020г. – Режим доступа: https://umnyasha2810.blogspot.com/p/4_27.html.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А План-конспект занятия по предмету «Мая Радзіма – Беларусь»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Материалы для занятия по теме «Князеўна з трыма іменамі»
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты