Внеклассные формы организации обучения начальных классов
ЛГПК (Лоевский государственный педагогический колледж)
Готовые курсовые работы
на тему: «Внеклассные формы организации обучения начальных классов»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Внеклассные формы организации обучения начальных классов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Организация: Столбунская средняя школа, ГУО (аг. Столбун)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВНЕКЛАССНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1 ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ
1.2 ОСОБЕННОСТИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕКЛАССНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
2.1 ФОРМЫ И ВИДЫ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ
2.2 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Комплексный и многогранный процесс образования осуществляется в различных формах. Их выбор зависит от содержания образовательной работы, возраста учащихся, квалификации педагогов, особенностей класса и других условий, в которых происходит процесс воспитания.
Форма обучения – это способ организации образовательного процесса, отражающий внутреннюю связь различных элементов этого процесса и характеризующий взаимоотношения между педагогами и учащимися. В широком понимании формы организации воспитания характеризуют организацию воспитания в целом, а не отдельных воспитательных мероприятий.
Внеклассная деятельность – это деятельность учащихся в классе вне класса, в свободное время, осуществляемая под руководством и в сотрудничестве с учителем. Внеклассная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и имеет широкие возможности образовательного воздействия на детей.
Целью внеклассных мероприятий и работы является обеспечение гармоничного и всестороннего развития учащихся. Это требование отвечает основной идее образования – воспитанию человека, способного сочетать в себе нравственную чистоту и духовное богатство с физическим совершенством.
Одной из важнейших форм организации воспитательной работы остается классная работа. Главное – обеспечить целенаправленное, упорядоченное деловое общение классного руководителя с учащимися, создать здоровую моральную атмосферу.
Объект исследования: внеклассные формы.
Предмет исследования: внеклассные формы организации обучения начальных классов.
Цель исследования: изучить особенности внеклассных форм организации обучения начальных классов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВНЕКЛАССНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1 Цели и содержание внеклассной работы
Внеклассная работа – это деятельность учащихся класса вне уроков, в свободное от занятий время, осуществляемая под руководством и совместно с педагогом [1, c. 45].
Поскольку внеклассная работа является, составной частью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания – усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.
Целью внеклассной работы и внеклассных мероприятий является предоставление гармонического и всестороннего развития школьников. Данное требование отвечает базовой идеи воспитания – воспитание человека, который способен в себе совмещать как моральную чистоту и духовное богатство, так и физическое совершенство [2, c. 6].
Работа во внеклассное время направлена на разрешение данных задач [2; 3]:
1. Создание положительной Я – концепции у школьника, которая характеризуется следующими условиями:
- уверенность в благосклонном отношении к нему окружающих его людей;
- убежденность в удачном овладении любым видом деятельности;
- чувство своей важности.
Данная концепция так же определяется позитивным отношением учащегося к самому себе, а также объективностью самооценки, которая и есть основа дальнейшего индивидуального развития учащегося.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕКЛАССНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
2.1 Формы и виды внеклассной работы
Формы внеклассной работы – это те условия, в которых реализуется ее содержание. Форм внеклассной работы огромнейшее количество. Это многообразие создает сложности в их классификации, поэтому единой классификации нет.
Внеклассная работа может иметь две основные формы: массовые мероприятия, куда вовлекается класс как целое или даже объединения классов, и кружковая работа, объединяющая учащихся из разных классов.
Помимо урока, процесс обучения в школе осуществляется с помощью других форм. Дополняя и расширяя основную форму учебной работы, они являются ее составной частью [12]. К ним относятся: предметные кружки, экскурсии, секции, факультативы и предметы по выбору, домашняя работа и др. Эти формы еще называют внеклассной и внеурочной работой. Однако это деление несколько условно, например, есть урок–экскурсия. Все эти формы работы расширяют и дополняют возможности обучения учащихся, позволяют удовлетворить различные запросы учащихся. Они не имеют строгой регламентации, поэтому проходят в более непринужденной по сравнению с уроком обстановке.
Предметные кружки – они обычно создаются для учащихся средних и старших классов, но могут организовываться и для младших школьников, например, кружок по изучению иностранного языка. Работа в кружках способствует развитию познавательных интересов учеников, формированию мотивации к познанию, положительно сказывается на их отношении к учебе, повышает качество обучения и уровень обученности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внеклассная работа – это деятельность учащихся в классе вне класса, в свободное время, осуществляемая под руководством и в сотрудничестве с учителем.
Целью внеклассных мероприятий является обеспечение гармоничного и всестороннего развития учащихся. Это требование отвечает основной идее образования – воспитанию человека, способного сочетать в себе нравственную чистоту и духовное богатство с физическим совершенством.
Работа во внеурочное время направлена на решение этих задач: создание позитивной Я – концепции учащегося, создание соответствующих условий для накопления кооперативных навыков, опыта жизни в коллективе, создание потребности в эффективной и социально апробированной работе путем воздействия на различные виды работ, создание нравственной, волевой, эмоциональной составляющих мировоззрения, развитие познавательного интереса, организация досуга учащихся.
Цели и задачи внешкольной деятельности определяют их функции – обучающая, воспитательная и развивающая.
Внеклассная деятельность – это направление, не зависящее от воспитательной работы учителя, осуществляемое совместно с воспитательной работой в классе. Поскольку внеклассные мероприятия являются неотъемлемой частью образовательной работы школы, они направлены на достижение общей цели – побуждение детей к приобретению социального опыта, необходимого для жизни в обществе, и формирование системы ценностей, принятых обществом.
Формы внеклассной работы – это те условия, в которых реализуется ее содержание. Форм внеклассной работы огромнейшее количество. Это многообразие создает сложности в их классификации, поэтому единой классификации нет.
1. Божович, Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. / Л.И. Божович. – М.: Академия, 2008. – 358 с.
2. Божович, Л. И. Социальная ситуация развития и движущие силы развития ребёнка // Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия под ред. Куликова Л. В. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 278 с.
3. Болотина Л.Р., «Методика внеклассной воспитательной работы в начальных классах» / Д.И. Латышина. – М. «Просвещение». – 2008. – С– 6–9.
4. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В. Петровского. – М.: Академия, 2000. – 245 с.
5. Вульфов В.З., Поташник М.М. «Организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы». – М. «Просвещение». – 2003. – С– 14–18.
6. Классный час как форма воспитательного процесса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://karlova.school–97.edusite.ru/p8aa1.html.
7. Классный час как форма воспитательной работы в школе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.docsity.com/ru/klassnyy–chas–kak–forma–vospitatelnoy–raboty/1524732/.
8. Кон, И. С. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого–педагогические характеристики переходного возраста // Хрестоматия по возрастной психологии / Под ред. Д. И. Фельдштейна. – М.: Академия, 2006. – 127 с.
9. Кутьев В.О. «Внеурочная деятельность школьников» / О.В. Кутьев. – М. «Просвещение». – 2003, С– 72–75.
10. Методика организации и проведения классных часов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/metodika–organizacii–i–provedeniya–klassnih–chasov–300275.html.
11. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология. Учебник для вузов. / Л.Ф. Обухова – М.: Академия, 2012. – 246 с.
12. Подласый, В.Н. Воспитательный процесс в современной школе / В.Н. Подласый. – М.: Мысль, 2015. – 378 с.
13. Рабочая книга школьного психолога / Пол ред. И. В. Дубровиной. М., 1991Шпрангер Э. Проблемы становления личности. – М.: Форум, 2004. – 358 с.
14. Сластенин В.А. «Воспитание младших школьников в процессе внеклассной и учебной деятельности» / В.А. Сластенин. – М. 2000. – С – 56–74.
15. Сластенин В.А. «Методика воспитательной работы» / В.А. Сластенин. – М. 2002. – С – 47–48.
16. Традиции и инновации в воспитательном процессе. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya–rabota/library/2014/05/15/traditsii–i–innovatsii–v–vospitatelnom–protsesse.
17. Формы и методы проведения классного часа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/klassnoe–rukovodstvo/library/2013/10/31/formy–i–metody–provedeniya–klassnogo–chasa.
18. Цукерман, Г. А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. / Г.А. Цукерман. – М.; Рига, 2005. – 278 с.
19. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды. / Д.Б. Эльконин – М.: Форум, 2009. – 359 с.
20. Эффективная форма воспитания классного коллектива [Электронный ресурс]. – режим доступа: https://studfiles.net/preview/2966813/.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты