Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Игровые технологии в профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Организация: Средняя школа №31 г. Витебск, ГУО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы изучения игровых технологий в работе с детьми младшего школьного возраста
1.1 Особенности развития детей в младшем школьном возрасте
1.2 Игровые технологии в работе с детьми младшего школьного возраста
2 Практика деятельности педагогического коллектива школы по профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста (на примере учеников 3 класса ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска»)
2.1 Особенности организации социально-педагогической работы по профилактике вредных привычек детей младшего школьного возраста
2.2 Программа профилактики вредных привычек младших школьников «Выбери свой путь сам»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современном обществе факторы риска развития вредных привычек у детей постоянно возрастают. Это объясняет необходимость предотвращения вредных привычек на ранних этапах развития личности. Образовательные учреждения играют важную роль в этом процессе, поскольку они предоставляют уникальные возможности для профилактической работы.
В образовательном учреждении работают квалифицированные специалисты - социальные педагоги, психологи и учителя, которые создают условия для эффективной профилактической работы в сфере образования и внеклассной деятельности, особенно влияя на воспитание и развитие личности ребенка, и используя механизмы, влияющие на семейное положение ученика. Различные профилактические методы игровой терапии активно используются в профилактических мероприятиях социальных и специальных педагогов и психологов.
Существует значительное количество публикаций о роли игры в процессе социализации ребенка и ее использовании в образовательной деятельности. Игра – один из важнейших инструментов социализации и познания мира для каждого ребенка.
Игра с ребенком – это влечение, инстинкт, его основная деятельность, элемент, в котором он живет, это его собственная жизнь. В игре ребенок выражает свой внутренний мир через образ внешнего мира. Игра может широко использоваться как средство нравственного воспитания. В коллективных и индивидуальных играх, которые имитируют взрослых, ребенок принимает правила и нормы нравственного поведения и осуществляет свою волю. Игры стимулируют развитие воображения и воображения, необходимых для детского творчества. Исходя из этого, игротерапия представляется чрезвычайно актуальным способом, который предотвращает появление вредных привычек в первые годы обучения в начальной школе.
Профессиональный интерес психологов, учителей и социальных работников к различным факторам риска развития вредных привычек у детей младшего школьного возраста был очень высоким и стабильным на протяжении многих лет. Это отражено в количестве работ, посвященных этой проблеме. Однако их анализ показывает, что теория и практика предотвращения вредных привычек все еще находится в зачаточном состоянии.
Хотя важность вышеупомянутой работы признается, следует отметить, что, несмотря на многочисленные подходы к изучению вредных привычек человека, проблема инновационных игровых технологий для предотвращения вредных привычек у детей младшего школьного возраста и разработка системы образовательной профилактики для следующего поколения нравственного и физического восстановления и внедрение здорового образа жизни требует дальнейших исследований.
1 Теоретические основы изучения игровых технологий в работе с детьми младшего школьного возраста
1.1 Особенности развития детей в младшем школьном возрасте
Этот этап развития ребенка очень важен, так как социальная ситуация меняется и ребенок приобретает новую социальную роль. Он усваивает свои новые возможности и права, усваивает социальные правила. Семья в данном возрасте остается главным социальным институтом для малыша. Он идентифицирует себя со значимыми взрослыми (родителями) и приобретает новый социальный опыт через общение со сверстниками [8].
В начальной школе развиваются психические функции, такие как память, мышление, восприятие и речь. В 7 лет уровень развития восприятия достаточно высок. Ребенок воспринимает цвета и формы предметов. Высокий уровень развития зрительного и слухового восприятия [30].
На начальном этапе обучения выявляются трудности в процессе дифференциации. Это связано с системой анализа восприятия, которая еще не сформирована. Способность детей анализировать и различать предметы и явления связана с неформальным наблюдением. Уже мало просто ощущать и в системе школьного обучения. Восприятие принимает целенаправленные формы, отражается в других психических процессах и переходит на новый уровень - уровень добровольного наблюдения.
Память в младшем школьном возрасте характеризуются своей живой познавательной природой. В этом возрасте ребенок начинает понимать и подчеркивать мнемическую задачу памяти. Происходит процесс формирования методов и приемов запоминания.
Существует несколько характеристик этого возраста:
– детям легче запоминать материалы на основе визуализации, чем объяснения;
– конкретные названия и наименования откладываются в памяти лучше, чем абстрактные;
– чтобы информация прочно закрепилась в памяти, даже если это абстрактный материал, ее необходимо сочетать с фактами [8].
Память характеризуется развитием во всех направлениях. На ранних этапах обучения дети характеризуются непроизвольной памятью. Это потому, что они все еще не могут сознательно проанализировать информацию, которую они получили. Оба типа памяти изменяются и сливаются в этом возрасте, появляются абстрактные и обобщенные формы мышления.
2 Практика деятельности педагогического коллектива школы по профилактике вредных привычек у детей младшего школьного возраста (на примере учеников 3 класса ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска»)
2.1 Особенности организации социально-педагогической работы по профилактике вредных привычек детей младшего школьного возраста
Наша работа по изучению социально-педагогической деятельности СППС проводилась в ГУО «Средняя школа №31 г. Витебска». В настоящее время в школе работают 124 педагога, 83,7% учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию.
В школе работают специалисты социально-педагогической и психологической службы: педагоги-психологи – Пчелко Инна Николаевна, Милош Татьяна Вечеславовна, социальные педагоги – Мельяченко Наталья Васильевна, Епремян Наталья Викторовна, которые оказывают немаловажную поддержку обучающимся школы, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Основные задачи СППС:
– обеспечение социально-педагогической поддержки обучающихся;
– оказание психологической помощи обучающимся.
Принципы деятельности СППС:
– законность;
– уважение и соблюдение прав, законных интересов и свобод участников образовательного процесса;
– добровольность получения социально-педагогической и психологической помощи;
– доступность получения социально-педагогической и психологической помощи;
– конфиденциальность;
– научная обоснованность;
– профессионализм.
Основные направления работы социально-педагогической и психологической службы ГУО «Средняя школа № 31 г. Витебска»:
1)Диагностическое направление дает возможность иметь представление о предпочтениях обучающихся их интересах, склонностях. Диагностическое направление необходимо для построения работы по профилактике ПАВ в образовательном учреждении в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся, социально - психологическом климатом в ученическом коллективе, социальным статусом обучающихся.
Заключение
У детей в младшем школьном возрасте развиваются психические функции, такие как память, мышление, восприятие и речь. В 7 лет уровень развития восприятия достаточно высок. В этом возрасте ребенок начинает понимать и подчеркивать мнемическую задачу памяти. Происходит процесс формирования методов и приемов запоминания. Психические новообразования в течение определенного периода развития ребенка включают в себя: произвольность, рефлексию и внутренний план действий.
Предназначение игровых технологий – усвоение знаний, социального и профессионального опыта в деятельности, в которой они будут применяться; раскрытие личностного потенциала студентов, развитие самоуправления, оптимизация профессионального общения.
Использование игровых технологий на уроках в школе создает внешние и внутренние условия, которые могут снизить эмоциональное напряжение, повысить уверенность в собственных способностях учащегося и стимулировать познавательный интерес, способствующий творчеству. В дополнение к игровым технологиям можно развить такие качества, как позитивное отношение к школе и предметам школы; умение и желание участвовать в коллективной воспитательной работе; умение слушать друг друга; добровольная готовность расширить свой потенциал; раскрытие своих творческих способностей; самовыражение, уверенность в себе. Для профилактики вредных привычек игровыми технологиями в игровой модели образовательного процесса создается проблемная ситуация, путем реализации игровой ситуации: участники сталкиваются с проблемной ситуацией при выполнении игры, ядром действия является игровое моделирование, часть деятельности учащегося происходит относительно плана игры.
Основные направления работы социально-педагогической и психологической службы ГУО «Средняя школа № 31 г. Витебска»:
1)Диагностическое направление дает возможность иметь представление о предпочтениях обучающихся их интересах, склонностях. Диагностическое направление необходимо для построения работы по профилактике ПАВ в образовательном учреждении в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся, социально - психологическом климатом в ученическом коллективе, социальным статусом обучающихся.
2)Профилактическое направление – которое включает в себя организацию целенаправленной систематической работы по предупреждению возможных социально – психологических проблем у обучающихся, по созданию благоприятного эмоционально- психологического климата в образовательном учреждении.
1. Абъятанова, Л.А. Развитие мышления и познавательных способностей младших школьников / Л.А. Абьятанова. – М.: Учитель, 2010. – с. 56.
2. Бусловская, Л.К. Здоровье младших школьников: пути решения проблемы / Л.К. Бусловская ; НИУ БелГУ // Начальная школа. - 2011. - №6.-С. 16-17.
3. Валкер Д. Тренинг разрешения конфликтов (для начальной школы)/ Валкер; пер. с нем. Р.С. Эйвадиса. - СПб.: Светлячок; Речь, 2011. – 288с.
4. Волошина, Л.Н. Игровые технологии в системе физического воспитания дошкольников / Л.Н. Волошина. - М.: Учитель, 2013. - 169 c.
5. Воробцова, Татьяна Профилактика "вредных" привычек и пропаганда здорового образа жизни. (Из опыта работы педагогического коллектива). Часть 1 / Татьяна Воробцова. - М.: Корифей, 2015. - 515 c.
6. Выготский Л.С. Психология/Л.С. Выготский. - СПб.: Лань, 2013. – 136 с.
7. Гусева, Н.А. Тренинг предупреждения вредных привычек у детей / Н. А. Гусева ; под науч. Л. М. Шипицыной. - Санкт-Петербург: Речь, 2008 – с. 256.
8. Григорьева Г.Г. Игра и обучение детей изобразительной деятельности [Текст] / Г.Г. Григорьева. - М.: 2009. - С. 18.
9. Дворниченко Л. А. Медико-социальные особенности несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества с вредными последствиями // Наркология. - 2011. -Т. 10. - № 8. -С. 78-81.
10. Дедушка, А. И. Психологическая работа с подростковыми группами. Создание дружного коллектива / А.И. Дедушка. - Москва: Высшая школа, 2014. - 256 c.
11. Дубровский, В.И. Валеология. Здоровый образ жизни / В.И. Дубровский. - М.: Флинта, 2016. - 560 c.
12. Женина И.Г. Тематическая неделя психологии «Жизнь без вредных привычек» / И.Г. Женина// Справочник педагога-психолога. – 2013 - № 3 - с. 49.
13. Здоровый образ жизни: сб. ст. Вып. 9 / редкол.: В. М. Киселев (отв. ред.) [и др.]. - Минск: БГУ, 2011. - 208 с.
14. Игровая терапия как метод интеграции и реабилитации: учебное пособие / ответственный редактор и составитель С.В. Колкова; пер. с нем. С.В. Колковой. - М.: Права человека, 2011. - 88 с
15. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А. Карелин. - СПб.: Нева, 2013. – 414 с.
16. Ковтуненко А.Ю. Физиологические основы наркомании, алкоголизма, табакокурения и педагогические условия их профилактики : Учебно-методическое пособие для бакалавров напр. подготовки Педагогическое образование [Электронный ресурс] / А.Ю. Ковтуненко ; НИУ БелГУ, 2012. – 124 с.
17. Ковтуненко А.Ю. Профилактика вредных привычек у младших школьников : Учебно-методический комплекс : Электронный ресурс / А. Ю. Ковтуненко ; А.Ю. Ковтуненко . - Белгород, 2013. – 105 с.
18. Леонтьев А.Н. Философия психологии/ А.Н. Леонтьев. - М.: Академия, 2012. – 228 с.
19. Макеева А.Г.Педагогическая профилактика вредных привычек школьников. Методическое пособие для учителей. /А.Г. Макеева. – М.2008. – 61 с.
20. Маркова А.И., Ляхович А В., Гутман М Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей // Гигиена и санитария. - 2012. - № 2. - С. 55-61.
21. Морозов М.А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний : Учебное пособие [Электронный ресурс] / М.А. Морозов. - Санкт- Петербург: СпецЛит, 2012. - 168 с.
22. Мухин, С. А. Современные инновационные технологии обучения / С.А. Мухин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – с. 193.
23. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст]: учеб. для студентов пед. училищ и колледжей / И.П. Подласый. - М.: ВЛАДОС, 2008.- 463с.
24. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии DOC. Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
25. Сластёнин, В.А. Педагогика [Текст]: учеб. для студ. средних пед. учеб. заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф.Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2008.- 576с.
26. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие технологии и психология здоровья в школе. М. 2011. – 121 с.
27. Соловьев, Д.П. Здоровый образ жизни / Д.П. Соловьев. // Здоровый образ жизни: сб. ст. Вып. 9 / редкол.: В. М. Киселев (отв. ред.) [и др.]. - Минск: БГУ, 2011. - С. 15-20.
28. Тур, С. Н. Духовно-нравственное воспитание. 3 класс. Тетрадь проектов / С.Н. Тур, Е.И. Васюкова. - М.: БХВ-Петербург, 2011. - 328 c.
29. Управителева, Л.В. Классные часы по нравственному воспитанию в начальной школе. 1 класс / Л.В. Управителева. - М.: Академия развития, 2015. - 320 c.
30. Эльконин, Д. Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. – М.: Просвещение, 1960. – с. 160-212.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты