Обучение учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Обучение учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов»
по дисциплине: «Методика преподавания английского языка»
2020
30 BYN
Обучение учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания английского языка
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы обучения учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
1.1 Психологические особенности обучения учащихся II ступени общего среднего образования языковому материалу
1.2 Классификация электронных образовательных ресурсов, предназначенных для обучения иностранному языку
1.3 Дидактические возможности использования электронных образовательных ресурсов для обучения языковому материалу
Глава 2 Методические аспекты обучения учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
2.1 Методические принципы обучения учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
2.2 Методическая разработка по обучению учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Современные приоритеты школьного образования мотивируют педагогов к поиску новейших результативных технологий преподавания, разрешающих достигнуть более высоких результатов в процессе обучения и воспитания, а также вводить в практику актуальные эффективные технологии. Одной из главных задач для нас считается формирование у обучающихся интереса к самообразованию, творчеству, т.к. заинтересованность и творческий подход считаются мощными инструментами в учебном процессе, побуждающими учащихся к более тщательному изучению предмета и развивающими их способности. Одним из способов решения данной проблемы считается употребление актуальных педагогических технологий в образовательном процессе, способствующих разнообразию форм и способов обучения, усиливающих активность обучающихся.
Использование электронных образовательных ресурсов позволяет создать условия для формирования внутренней мотивации к познавательной деятельности, помогают организовать “ситуацию успеха”, способствуют проведению как самоконтроля, так и взаимного контроля. Совершенно очевидно, что внедрение различных педагогических технологий в практику преподавания иностранных языков не является чем-то новым. Еще с шестидесятых годов прошлого столетия преподаватели иностранных языков активно внедряли в свою деятельность использование не только техники, как то магнитофонов и лингафонных кабинетов, но также видео и аудио записей.
В начале восьмидесятых годов двадцатого века в практике преподавания иностранного языка стали употребляться компьютерные технологии и материалы; вскоре данные методы были отнесены к рекомендованным, а потом - к непременным методам обучения иностранным языкам.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯЗЫКОВОМУ МАТЕРИАЛУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1.1 Психологические особенности обучения учащихся II ступени общего среднего образования языковому материалу
Согласно Образовательному стандарту среднего образования, выпускник должен осознавать и принимать ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, человечества, а также уважать других людей. Объективными результатами изучения иностранного языка на II ступени общего среднего образования языковому материалу являются формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и социальной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое и духовное многообразие современного мира. Среди прочего в нем подчеркивается формирование уважения и благих намерений, взгляда на мир, культуру, язык, религию, гражданство, историю, культуру, религию и традиции другого человека. Отмечается также терпимость к языкам и ценностям народов Республики Беларусь и народов мира, понимание особенностей разных культур и уважение к ним [16].
По окончании II ступени общего среднего образования учащийся должен приобрести такие моральные качества, как толерантное поведение и осознание своего места в многокультурном мире, желание и способность вступать в диалог с другими людьми, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в их достижении. У них формируется знание социокультурной специфики страны изучаемого языка и умение строить свое разговорное и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой; способность подчеркивать общее и различное в культуре родной страны и страны изучаемого языка.
ГЛАВА 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЯЗЫКОВОМУ МАТЕРИАЛУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
2.1 Методические принципы обучения учащихся языковому материалу с использованием электронных образовательных ресурсов
Наибольшее внимание при организации урока с использованием электронных образовательных ресурсов уделяется именно процессу организации и проведению разных видов самостоятельной работы учеников. Такая работа нередко включает наличие наглядного и раздаточного материала с печатными и электронными источниками информации, с поисковыми системами в сети Интернет. Важным дидактическим средством в нетрадиционном уроке с использованием электронных образовательных ресурсов является внедрение проекционного- и видеооборудования для визуализации и контроля шагов урока и формирования устойчивых зрительных образов.
Продумывая концепцию и ход грядущего урока, который предполагает использование электронных образовательных ресурсов, преподаватель должен определить для себя, какие цели он преследует в процессе реализации учебного материала, а также сформулировать, какую роль этот урок играет в контексте объема остальных уроков по изучаемой теме, а также для учебного курса на определенном этапе обучения.
Для чего же используется данная форма организации урока? Прежде всего, для исследования нового материала, предоставления учащимся новейшей актуальной информации, а также и для закрепления пройденного материала и отработки учебных умений и навыков (то есть обработки приобретенной информации).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При использовании электронных средства обучения необходимо предусмотреть градацию учебного материала с учетом зоны ближайшего развития для групп учащихся с разной базовой подготовкой, разными навыками выполнения умственных операций и интеллектуальным развитием. Это позволяет заложенная в компьютерную обучающую программу возможность повторить ее просмотр в условиях высокой эмоциональности и непроизвольной активизации внимания, что в особой мере способствует созданию соответствующих внутренних мотивов, позволяющих обучаемому решать поставленные перед ним дидактические задачи при изучении английского языка на уроках английского языка.
Электронные образовательные ресурсы являются неотъемлемым компонентом информационной и образовательной среды. Внедрение ЭОР на уроках английского языка способствует развитию творческих способностей учащихся, ведет деловое сотрудничество преподавателей и учеников, открывает большие возможности и перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности. Несмотря на заявленные преимущества электронных образовательных ресурсов, нельзя забывать о потенциальном перенасыщении образовательного процесса, что способствует снижению восприятия и усвоения учебного материала. Поэтому только совместное использование традиционных и электронных ресурсов поможет достичь максимальных результатов в обучении иностранному языку.
Наибольшее внимание при организации урока с использованием электронных образовательных ресурсов уделяется именно процессу организации и проведению разных видов самостоятельной работы учеников.
1. Бабанский, Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Методические основы : монография / Ю.К. Бабанский - М.: Просвещение, 2012. - 192 с.
2. Вайсбурд, М.Л. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному устноречевому общению /М.Л. Вайсбурд, Кузьмина Е.В. // Иностранные языки в школе. - М.: Просвещение, 2012.- № 1.- С. 5-11.
3. Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин.яз. выш. пед. учеб. заведений. : монография / Н.Д. Гальскова. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 336 с.
4. Данилов, О. Е. Роль информационно-коммуникационных технологий в современном процессе обучения / О. Е. Данилов // Молодой ученый. 2013. – №12. – С. 448-451.
5. Жинкин, Н.И. Психологические особенности спонтанной речи / Н.И. Жинкин // Методическая мозаика. - 2005. - №4. - С. 24-31.
6. Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И. Г. Захарова. - М. : Издательский центр «Академия», 2003. - С. 127 -134.
7. Захарова, О.В. Совершенствуем лексические навыки / О.В. Захарова // Коммуникативная методика. - 2012. - №2. - С. 2-5.
8. Карамышева, Т. В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера (в вопросах и ответах) : монография / Т.В. Карамышева - СПБ: Союз, 2001. - 140 с.
9. Крез, Р. Иностранный для взрослых / Р. Крез, Р. Робертс. - М. : «Альпина Паблишер», 2017. – 115 с.
10. Крысин, Л.П. Толковый словарь иноязычных слов / Л.П. Крысин. – Москва: Русский язык, 2013. – С. 1210.
11. Ксензова, Г.Ю. Перспективные школьные технологии : монография / Г.Ю. Ксензова - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 264 с.
12. Макаров, С.П. Технология индивидуального обучения / М.С. Макаров // Педагогический вестник. - 2012. - №1. - С. 2-10.
13. Машбиц, Е.И. Компьютеризация обучения: проблемы и перспективы : монография / Е.И. Машбиц - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
14. Мильруд, Р.П. Методика преподавания английского языка. English Teaching Methodology: учеб. пособие для вузов. : монография/ Р.П. Мильруд - М.: Дрофа, 2013. - 254 с.
15. Министерство образования республики Беларусь. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.minedu.unibel.by/
16. Образовательный стандарт среднего образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adu.by/.
17. Полат, Е.С. Интернет на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. - М. : Просвещение, 2001. - № 2. - С. 14-20.
18. Полат, Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : монография / Е.С. Полат. - М.: Академи, 2001. - 368 с.
19. Ратнер, Ф. Л. Разработка электронных образовательных ресурсов : зарубежный опыт : учеб.-метод. пособие по направлению «Электронные образовательные ресурсы» / Ф. Л. Ратнер. - Казань : КГУ, 2008. - 106 с.
20. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинови., Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
21. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие : монография / Г.К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998. - 140 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты