ВВЕДЕНИЕ
Шиповники характеризуются многими полезными качествами и могут использоваться как декоративные, пищевые, почвозащитные, технические и, что особенно важно, как витаминоносные и лекарственные растения [1].
Всестороннее изучение шиповников как высоковитаминного и поливитаминного растения дало возможность установить ряд закономерностей в накоплении витаминов. Сравнительная биологическая оценка натуральных и синтетических витаминных препаратов, сделанная за последнее время, показывает, что натуральные плоды шиповника и лекарственные препараты на его основе оказывают лучшее лечебное действие на организм и на его жизнедеятельность, чем синтетические. В настоящее время, несмотря на достижения химики синтеза различных медицинских препаратов, в том числе и витаминов, проблема получения естественного витаминного сырья не снижается [2].
Около 40% фармацевтической продукции в мире изготавливается на основе лекарственного растительного сырья. Содержащиеся в растениях вторичные метаболиты, в особенности фенольные соединения, являются источником получения лекарственных средств различных фармакологических групп: противовоспалительных, антиаритмических, антиоксидантных, гастро-и гепатопротективных, гемореологических и др. Одним из перспективных растений, обладающих значительными сырьевыми ресурсами является шиповник майский (Rosa majalis L.) [3].
Перспективным и важным направлением развития фармации является всестороннее изучение и рациональное использование всего растения. Подземная часть (корни) в официальной медицине не используется, хотя содержит ряд ценных биологически активных веществ и широко используется в народной медицине [4].
Актуальность темы состоит в неполной изученности в официальной медицине листьев и подземных органов в качестве источника БАВ.
Цель работы состояла в изучении шиповника как ЛРС, использующегося в современной фармацее.
ГЛАВА 1 ШИПОВНИК - ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ, ЕГО ЗАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Ботаническая характеристика лекарственного растительного сырья шиповника
Род шиповник (Rosa L., Rosaceae Adans.) насчитывает в мировой флоре от 190 до 500 видов. Различия во взглядах на объем таксона объясняются, с одной стороны, обилием большого числа современных фертильных видов, а с другой, включением в состав рода гибридных форм, описываемых в ранге видов. Некоторые представители являются перекрестно опыляемыми, но при этом способны также к самоопылению и факультативно апомиктичному плодообразованию. Как результат, появляется значительное число нотовидов, способных в дальнейшем образовывать как межвидовые, так и межсекционные гибриды [5, 6].
Шиповник - род дикорастущих растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Представляет собой прямостоящий широколиственный кустарник, достигающий 1-2 м высоты [1]. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда название).
Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis Herrm., или R. cinnamomea L.), ш. иглистый (R. acicularis Lindl.), ш. морщинистый (R. rugosa Thunb.), ш. даурский (R. davurica Pall.), ш. Беггера (R. beggeriana Schrenk.), ш. Федченко (R. fedtschen- coana Regel.), ш. собачий (R. canina L.) – относятся к фармакопейным видам.
ЛРС - плоды шиповника, состоящие из разросшегося мясистого цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных орешков разнообразной формы (шаровидной, яйцевидной, веретеновидной или кувшиновидной) и длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-2 см. Важно различать шиповники секции собачьи и коричные, так как содержание в них БАВ будет значительно отличаться.
Главным отличием является то, что чашелистики у секции собачьи загнуты вниз плода и после отламывания образуют пятиугольник, тогда как у секции коричные чашелистики отходят вверх и после отламывания обнажают округлое отверстие на конце плода (рисунок 1.1).
ГЛАВА 2 ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ШИПОВНИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
2.1 Заготовка, сушка, хранение ЛРС
Заготовка дикорастущего ЛРС проводится при наличии высокопродуктивных зарослей ЛР и потребности перерабатывающих предприятий под непосредственным контролем местных отделений охраны природы. При заготовке учитывают биологические особенности ЛР, динамику накопления действующих веществ в сырье, влияние сбора на состояние зарослей.
Заготовители ЛРС в своей работе должны руководствоваться международными правилами ВОЗ и инструкциями учреждений по сбору и сушке ЛРС, мерами по охране и рациональному использованию ЛР; уметь отличать ЛР от других растений. Качество ЛРС зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки. Заготовка ЛРС - это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор, сушку, приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение. На всех этапах заготовительного процесса должна преследоваться одна цель - сохранить в сырье комплекс БАВ и получить стандартное сырье, отвечающее требованиям НД.
Плоды шиповника собирают зрелыми, затем высушивают, некоторые сочные плоды перерабатывают свежими. Сочные плоды собирают в фазе полного созревания, обычно вручную, осторожно, чтобы они как можно меньше подвергались давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют), обычно ранним утром или вечером (днем, в жару они быстро портятся). Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами и счесывание их специальными совками. Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую, слои в 5-7 см рекомендуется перекладывать бумагой или травой.
Плод шиповника (ложный) - кувшиновидный сочный ягодоподобный перикарпий, содержащий внутри волоски и мелкие бурые настоящие плодики - орешки, образуется в конце лета, к середине осени становится красным или оранжево-желтым. Плоды шиповника собирают недозрелыми и сушат быстро при температуре 60-80 °С [7].
Сочные плоды сушат в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим таким образом, чтобы вначале он не превышал 45-50 °С, а к концу достигал 60-70 °С. Сушка закончена, когда сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.
ГЛАВА 3 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛРС ШИПОВНИКА
3.1 Подлинность ЛРС
Под подлинностью понимают соответствие ЛРС плодов шиповника всем диагностическим признакам и НД. Методы исследования плодов шиповника прописаны в фармакопеях разных стран.
Американская, французская, европейская и немецкая фармакопеи не рассматривает шиповник в качестве ЛРС [19, 20, 21, 22].
Поэтому остановимся на фармакопее РФ, РБ и СССР [13, 14, 23].
3.1.1 Макроскопические диагностические признаки
Определение внешних признаков. Цельное, очищенное от чашелистиков и плодоножек ЛРС, представленное ложными плодами разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной или овальной, веретеновидной. По длине плоды от 0,7 см до 3 см, в диаметре - 0,6-1,7 см. Верхушка плода с небольшим круглым отверстием или с пятиугольной площадкой. Плод представлен разросшимся мясистым, при созревании сочным цветоложем (гипантий) и заключенными в его полости многочисленными плодиками-орешками. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Плоды могут быть оранжево-красного, коричневато-красного цвета, цвет орешков светло-желтый, иногда коричневатый. Запах отсутствует [13, 14, 23].
Корни и корневища не описаны в фармакопеях, но ряд авторов ходатайствуют о внесении их в фармакопейные ряды.
Установлены внешние признаки цельного сырья: корневища узловатые, ветвистые, длиной 20-25 см, толщиной 10-12 см, с гладкой, блестящей поверхностью, красновато-бурого цвета. Корни по форме цилиндрические, изогнутые и слабоветвистые, цвет - коричневато-серый с бурым оттенком, на изломе желтовато-белый. Длина корней достигает 30см, толщина - 0,3-1,0 см. Вкус вяжущий. Запах слабый, терпкий [24].
ГЛАВА 4 ПРИМЕНЕНИЕ ЛРС ШИПОВНИКА
4.1 Фармакологическая активность ЛРС
Основное действие. Поливитаминное, желчегонное [7].
Плоды шиповника применяют в медицинской промышленности для получения витаминных и лекарственных препаратов. Плоды шиповника собачьего с низким содержанием витамина С, но богатые флавоноидами, каратиноидами, используют для изготовления холосаса [2].
Его положительное влияние было продемонстрировано при уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака, диареи, инфекции мочевого пузыря, диабета. В пищевых целях шиповник используется в чае, сиропах, варенье, мармеладе, супах [6].
Шиповник - поливитаминное сырье. Он считается самым богатым природным источником витамина С, по содержанию которого превосходит ягоды смородины в 10 раз и плоды лимона - в 50 раз. При этом биологическая роль витамина С проявляется в присутствии органических кислот и P-активных соединений, в группу которых входят антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и флавонолы, отличающиеся по химическому составу, но оказывающие сходное действие на организм человека [25, 26].
Флавоноиды воздействуют как антиоксиданты и инактивируют свободные радикалы в присутствии металлов. В плодах растения рода Rosa L. они представлены в частности гиперозидом, кверцетином, рутином, астрагалином, кемпферол-3-арабинозидом, кемпферол-3-рамноглюкозидом идр. [27, 28].
В плодах шиповника обнаружены токоферолы, антиоксидантные свойства которых основаны на способности образовывать устойчивые малореакционно-способные свободные радикалы в результате отщепления атома водорода от гидроксильной группы при взаимодействии с активными радикалами [29].
Каротиноиды представлены в основном ликопином, лютеином и р-каротином . Их роль заключается в связывании синглетного кислорода и ингибировании образования свободных радикалов, что позволяет предупредить негативное действие последних на организм [30, 31].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Растение шиповник включает в себя множество видов, используемых для получения ценных источников ЛРС. Обладает большим количеством витаминов, особенно витамина С и проявляет антиоксидантные свойства.
2. Химический состав растений довольно обширен и включает огромный спектр БАВ. Проявляется большой интерес к изучению нефармакопейных частей растения: листьев, корней и корневищ, в связи обнаруженными в них БАВ.Ф и СССР. Среди зарубежных фармакопей (Франции, Германии, Америки и Европейской) ЛРС шиповника не обнаружено.
3. Фармакологическая активность плодов шиповника обширна, основные назначения его состоят как витаминное средство. В настоящее время разработано множество препаратов на основе плодов шиповника, так же существует большое количество поливитаминных препаратов, включающих в себя шиповник.
4. Перспективным является дальнейшее изучение нефармакопейных частей растения, с целью расширения фармакологической активности ЛРС, а также получения из него других видов БАВ.
1. Кудайбергенова, А.К. Биологические особенности шиповника в условиях Иссык-кульской области Кыргыстана // Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2011. № 3 (98). Выпуск 14. – С. 21-25.
2. Минаева, О.К. Динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области // Сельскохозяйственные науки . Экология природопользования в АПК, № 8-1, том4.2005. - С. 56-58.
3. Сафонова, И.А. Изучение фенольных соединений листьев шиповника майского методом ВЭЖХ / И.А. Сафонова [и др.] // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация . 2012. № 22 (141). Выпуск 20/1, - С. 142-145.
4. Вдовенко-Мартынова, Н.Н. Содержание биологически активных соединений в корнях шиповника (Rosa canina L.) флоры .Северного кавказа / Н.Н. Вдовенко-Мартынова, Н. В. Кобыльченко, Т. И. Блинова // Медицинский вестник Северного Кавказа, №2, 2011. – С. 51-52.
5. Хапугин, А.А. История исследований рода Rosa L. (Rosaceae) в Республике Мордовия // Вып. 12. Саранск; Пушта, 2014, - С. 383-394.
6. Петрова, С.Н. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода Rosa L. (обзор) / С.Н. Петрова, Ивкова, И.В. // Химия растительного сырья. №2, 2014. – С. 13-19.
7. Карпук, В. В. Фармакогнозия: учеб. Пособие. Минск: БГУ, 2011. – 340 с.
8. Сорокопудов, В.Н. Морфолого-анатомические аспекты некоторых представителей рода Rosa L. / В.Н. Сорокопудов [и др.]. // Вестник КрасГАУ. 200 9. №11. - С. 50-54.
9. Мелик-Гусейнов, В.В. Род Rosa L. флоры Ингушетии: распространение, ресурсы, химический состав / В.В.Мелик-Гусейнов, З.У. Добриева. – Пятигорск: изд-во ГОУ ВПО ПятГФА Росздрава, 2010. - 126 с.
10. Шанина, Е.В. Rosa acicularis - источник витаминов / Е.В. Шанина, Л.П. Рубчевская // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 65-67.
11. Yilmaz, S.O. Antibacterial and antioxidant activity of fruits of some rose species from Turkey / S. O. Yilmaz, S. Ercisli / Romanian Biotechnological Letters. 2011. Vol. 16, N4. - P. 6407-6411.
12. Величко, В.П. Макроморфологический анализ некоторых эфиромасличных роз и витаминных шиповников / В.П. Величко, Е. Ф. Семенова, О. В. Рытикова / Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. Биология, №3, 2015. - С. 14-22.
13. Государственная фармакопея СССР. 11 выпуск, 2 часть. М.: Москва «Медицина». 1990. – 385 с.
14. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Том 2. Минск, 2007 . – 471 с.
15. Стрелец, В.Д. Производственно-хозяйственное обоснование промышленного выращивания шиповника / В.Д. Стрелец [и др.] // Известия ТСХА, выпуск 4, 2005 год. – С. 160-165.
16. Резанова, Т.А. Особенноти анатомического строения листа у видов Rosa L. / Т.А. Резанова, В.И. Сорокопудов, Е.И. Свинарев // Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2011. № 9 (104). Выпуск 15/1 340. – С. 340-350.
17. Тимофеева, В.Н. Изменение биологически активных веществ плодов шиповника в процессе хранения / В.Н. Тимофеева [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2016. – С. 10-11.
18. Ивкова А.В. Состав гексанового экстракта листьев шиповника / А.В. Ивкова, С.Н. Петрова // Современные проблемы химической науки и образования : сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием, посвященной 75-летию со дня рождения В.В. Кормачева : в 2 т. Т. II. Чебоксары, 2012. - С. 136-137.
19. American Herbal Pharmacopoeia : botanical pharmacognosy-microscopic characterization of botanical medicines / edited by: Roy Upton ... [et al.]. 2011. – 733 р.
20. Pharmacopée France. Volume 3. 1989. – 652 p.
21. European pharmacopoeia - 8th edition published 15 July 2013. - 1380 р.
22. German Homoeopathic Pharmacopoeia. 1991. – 314 р.
23. Государственная фармакопея РФ. Том 2. 2015. – 1004 с.
24. Вдовенко-Мартынова, Н.Н. Морфолого-анатомическое изучение корневищ с корня- ми RosacaninaL. / С.Н. Пушкарский, Н.Н.Вдовенко-Мартынова, В.Н. Кисилёва // Университетская наука: теория, практика, инновации: сб. тр.73-й науч. конф. КГМУ и сессии Центрально- Черноземного научного центра РАМН. - Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2008. - С 48-50.
25. Adamczak, A. The effect of air and freeze drying on the content of flavo- noids, P-carotene and organic acids in European dog rose hips (Rosa L. sect. Caninae DC. em. Christ.) / А. Adamczak [et al.]. // Herba polonica. 2010. Vol. 56, N1. - P. 7-17.
26. Котенко, M.E. Влияние эдафических факторов Терско-Сулакской низменности и горного Хунзахского района Дагестана на нутриентный состав шиповника Rosa canina / М.Е. Котенко, Б.М. Еусейнова // Научный журнал КубЕАУ. 2011. №66. - С. 343-352.
27. Barros, L., Carvalho A.M., Ferreira I.C.F.R. Exotic fruits as a source of important phytochemicals: Improving the traditional use of Rosa canina fruits in Portugal / L. Barros, A.M. Carvalho, I.C.F.R. Ferreira // Food Research International. 2011. Vol. 44, N7. - P. 2233-2236.
28. Чечета, O.B. Исследование флавоноидного состава плодов растения рода Rosa / О.В. Чечета [и др.] // Вестник ВЕУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2011. №1. - С. 62-64.
29. Смирнов, В.А. Витамины и коферменты: учебное пособие. Ч. 2. / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Самара, 2008.
30. Ghazghazi, H. Phenols, essential oils and carotenoids of Rosa canina from Tunisia and their antioxidant activities / Н. Ghazghazi [et al.] // African J. Biotechnology. 2010. Vol. 9, N18. P. - 2709-2716.
31. Шанина, E.B. Химический состав плодов Rosa acicularis Lindl. / Е.В. Шанина, Л.П. Рубчевская, Е.А. Речкина // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : матер. II Всерос. конфер. Барнаул, 2005. Кн. II. - С. 433-434.
32. Иваненко, Н.В. Микроэлементный состав лекарственных растений Приморского края / Н.В. Иваненко, Л.Т. Ковековдова // Тихоокеансктй медицинский журнал, №2, 2014. С. 18-21.
33. Вдовенко-Мартынова, Н.Н. Фармакогностические исследование корней шиповника (Rosa canina L.) флоры Северного Кавказа / Н.Н. Вдовенко-Мартынова, И.В. Кобыльченко, Т.И. Блинова // Фармация, №16(111), том 5. 2011. - С. 1-4.
34. Неверова, О.А. Оценка качества плодов шиповника (Rosa majalis herrm ) произрастающего на породном отвале угольного разреза в условиях Кемеровской области / О.А. Неверова, И.Н. Егорова // Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3. – С. 139-145.
35. Мухаметова, С.В. Параметры плодоношения и биохимическая зарактеристика сортов шиповника в Марий Эл / С.В, Мухаметова, Е.А. Скочилова // Вестник ПГТУ. 2016. № 2(30). – С. 94-103.