Дидактические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Дидактические игры как средство развития познавательного интереса учащихся»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Дидактические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Организация: Средняя школа №12, ГУО (г. Гродно)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Комплекс дидактических игр и упражнений для формирования познавательных интересов у учащихся младших классов.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАЩИХСЯ
1.1 Сущность понятия дидактической игры в педагогике. Значение дидактических игр
1.2 Психолого-педагогические особенности учащихся младших классов
1.3 Классификация дидактических игр
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
2.1 Анализ педагогических условий применения дидактических игр как средства развития познавательных интересов учащихся младших классов
2.2 Методы и приемы применения дидактических игр как средства развития познавательных интересов учащихся младших классов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ А…
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В последнее время в педагогике, как и во многих других областях науки, происходит реструктуризация практики и методов работы, в частности, все большее распространение получают различные игры. Внедрение игровых методов в практику непосредственно связано с рядом образовательных процессов, направленных на поиск новых форм социальной организации и культуры отношений между преподавателем и учащимися. Необходимость повышения уровня общения учащихся в дидактическом процессе продиктована необходимостью повышения познавательной активности школьников, стимулирования их интереса к изучаемым предметам. Решение этой проблемы заключается в использовании методов обучения младших школьников, основанных на лучших идеях детской психологии. И здесь на помощь педагогам должна прийти игра – одна из старейших и, тем не менее, наиболее актуальных методик обучения.
В настоящее время в педагогической науке существует целое направление – игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Поэтому акцент на игру (игровые занятия, формы, приемы) является важнейшим способом включения детей в учебно-воспитательную работу, способом обеспечения эмоциональной реакции на воспитательное воздействие и нормальные условия жизни.
К младшему школьному возрасту игра не теряет своей роли, но содержание и направление игры меняется. В результате все большее значение приобретают игровые формы обучения, в частности дидактические игры. Дидактические игры позволяют учащимся развить случайность в таких процессах, как внимание и память. Игровые упражнения положительно влияют на развитие изобретательности, изобретательности и мастерства. Многие игры требуют только умственных, но и волевых усилий: организации, выносливости и умения соблюдать правила игры. Следует отметить, что в игре учащиеся охотно преодолевают трудности, развивают умение анализировать свою деятельность, оценивать свои действия и возможности.
В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались и разрабатываются многими исследователями: А.П. Усовой, Е.И. Радиной, Ф.Н. Блехер, Б.И. Хачапуридзе, 3.М. Богуславской, Е.Ф. Иваницкой, А.И. Сорокиной, Е.И. Удальцовой, В.Н. Аванесовой, А.К. Бондаренко, Л.А. Венгером. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАЩИХСЯ
1.1 Сущность понятия дидактической игры в педагогике. Значение дидактических игр
Игра – вид деятельности в условных ситуациях, воссоздающих те или иные области действительности. Игра – одна из форм проявления активности личности. Суть игры состоит в непродуктивной условной деятельности, мотив которой лежит не в ее результатах, а в самом процессе, направленном на воссоздание и усвоение общественного опыта, и в которой складывается и совершенствуется управление поведением [13, с. 121].
Значение игры в развитии и воспитании личности уникально, так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом, проявить и развить свою личность.
Дидактическая игра, как разновидность игры для детей дошкольного возраста, давно заняла основное место среди методик воспитателя детского сада в воспитании и обучении детей в возрасте от 3 до 8 лет. В своих работах А.К. Бондаренко отмечает, что дидактическая игра является сложным педагогическим проявлением, которое воспринимается не только как метод работы, но и как форма воспитательного процесса в дошкольном учреждении [6, с. 92].
По мнению В.Н. Аванесовой, дидактическая игра, как основная игровая форма воспитания детей дошкольного возраста, очень сложна в организации образовательного процесса. В отличие от образовательной основы классов, дидактическая игра имеет два абсолютно одинаковых начала одновременно: образовательное (или можно назвать его познавательное (познавательное)) и игровое. Таким образом, педагог является одновременно и педагогом, и участником игры, т. е. возможность играть увеличивается в несколько раз: он обучает детей и одновременно играет с ними, а дети учатся по игре [1, с. 322].
Дидактические игры – это разновидность игры с правилами, специально созданными учительской школой с целью обучения и воспитания детей.
Дидактическая игра – многогранное, сложное педагогическое явление: это игровой метод обучения дошкольников, форма обучения, самостоятельная игровая деятельность, средство всестороннего воспитания личности ребенка.
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
2.1 Анализ педагогических условий применения дидактических игр как средства развития познавательных интересов учащихся младших классов
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе ГУО «Средняя школа №12 г. Гродно». В эксперименте принимало участие 26 человек экспериментального 3 «А» класса и 26 человек контрольного 3 «Б» класса.
Целью исследования является изучение уровня развития познавательных интересов младших школьников, а также применения дидактических игр как средства развития познавательных интересов учащихся младших классов.
Основными задачами практического эксперимента стали:
- исследование уровня развития познавательных интересов учащихся младших классов;
- определение направления использования дидактических игр как средства развития познавательных интересов учащихся младших классов.
Задачами исследования применялись следующие эмпирические методы: наблюдение, диагностирование, модифицированное и адаптированное к предмету исследования по методикам «Познавательная активность младшего школьника», «Познавательная самостоятельность младшего школьника» А.А. Горчинской и «Методика с конвертами» Г.И. Щукиной.
Рассмотрим методическую составляющую эксперимента.
Наблюдение как метод педагогического исследования познавательного интереса сопутствовал всему процессу его изучения.
Е.Г. Ребутовская считает, что на разных стадиях возрастного развития школьника когнитивный интерес имеет определенную специфику. В младшем школьном возрасте интересы учащихся качественно не меняются: почти в течение всего этого периода когнитивные интересы носят чисто эмпирический характер и носят эпизодический характер. При взаимодействии с учениками необходимо учитывать уровни когнитивного интереса, которые есть у каждого ученика, так как нет абсолютно идентичных учеников [22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дидактическая игра – это средство обучения и воспитания, которое воздействует на эмоциональную и интеллектуальную сферу детей, стимулирует их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельное принятие решений, усваиваются и закрепляются приобретенные знания, развиваются навыки сотрудничества, формируются социально значимые черты личности. Основными структурными составляющими дидактической игры являются: план игры, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задания, оснащение и результат игры. В процессе дидактической игры развивается умственная деятельность ребенка, происходит последовательное наращивание у ребенка запаса знаний, его упорядочение, прояснение, систематизация, развитие познавательных психических процессов: восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, речи; развитие любопытства и умственных способностей; первичные интеллектуальные навыки.
Младший школьный возраст – это период различных изменений личности ребенка, подавляющее большинство которых носят позитивный характер. Накопление младшим школьным возрастом большого опыта практических действий, достаточного уровня развития восприятия, памяти, мышления, повышает чувство уверенности в себе у ребенка. Это находит свое отражение в постановке все более разнообразных и сложных целей, достижению которых способствует развитие добровольной регуляции поведения. В ранние школьные годы развиваются мыслительные операции, мышление становится доминирующей функцией, завершается переход от зрительного к вербальному и логическому мышлению. Игра является мощным стимулом для обучения. Через игру активизируется познавательный интерес, как игра мотивов больше, чем в учебной деятельности. Дидактические игры привлекают внимание к учебному материалу, что позволяет достичь лучшего учебного материала, качественного образования. Игра является наиболее доступным для детей видом деятельности, способом обработки впечатлений, полученных от окружающего мира. Игра наглядно показывает особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающую потребность в общении. Таким образом, психолого-педагогические особенности младших школьников показывают, что познавательный интерес наилучшим образом развивается и формируется в процессе дидактической игры. Познавательный интерес является важным обучающим фактором и, в то же время, жизненно важным условием формирования личности.
1. Аванесова, В.Н. Воспитание и обучение детей в разновозрастной группе / В. Н. Аванесова. – Москва: Просвещение, 2009. – 480 с.
2. Анищенко, О.А. Развиваем в игре: пособие / О.А. Анищенко, Л.А. Вяткина. – Минск: Асар, 2000. – 112 с.
3. Астахова, Н.И. Подготовка социальных педагогов к организации игровой и досуговой деятельности школьников / Н.И. Астахова // Концепт. – 2015. – Спецвыпуск № 19 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2015/75267.htm.
4. Богуславская, З.М. Психологические особенности познавательной деятельности дошкольников в условиях дидактической игры / З.М. Богуславская // Психология и педагогика игры дошкольника. – М.: Смысл, 2006. – С. 190-196.
5. Божович, Л.И. Познавательные интересы школьников и пути их изучения / Л.И. Божович // Познавательные интересы и условия их формирования в детском возрасте. – М., 2005. – 342 с.
6. Бондаренко, А.К. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя детского сада / А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. – М.: Просвещение, 2003. – С. 91-101.
7. Венгер, Л.А. Дидактические игры по сенсорному воспитанию / Л.А. Венгер. – М., Просвещение, 2005. – 532 с.
8. Выготский, JI.C. Педагогическая психология / Под ред. В.И. Давыдова. – М.: Педагогика, 2001. – 365 с.
9. Гарипов, Х. Играя – воспитываем / Х. Гарипов // Учитель. – 2011. – № 3. – С. 72-74.
10. Горчинская, А.А. Развитие познавательного интереса младших школьников в учебной деятельности / А.А. Горчинская. – Челябинск, 2009. – 298 с.
11. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения. / В.В. Давыдов. – М., 2006. – 288 с.
12. Жуйкова, Т.П. Потенциал дидактических игр из нестандартного оборудования как фактор всестороннего развития личности ребенка / Т.П. Жуйкова, Д. Олзей // Молодой ученый. – 2015. – № 23. – С. 952–954.
13. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь для студентов высших и средних педагогических заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2005. – 320 с.
14. Леонтьев, А.Н. Психологические вопросы сознательности учения / А.Н. Леонтьев. – М., 2006. – 355 с.
15. Лепешев, Д.В. Игровые технологии воспитания / Д.В. Лепешев // Творческая педагогика. – 2011. – № 1. – С. 72-82.
16. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И. Лисина; под ред. А. Г. Рузской. – М.: Логос, 2007. – 220 с.
17. Матюхина, М.В. Мотивация учения младших школьников / М.В. Матюхина. – М., 2004. – 291 с.
18. Михневич, Т.П. Формирование познавательной активности учащихся в условиях дифференциации обучения: дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Бел. гос. пед. ун-т им. М. Танка / Т. П. Михневич. – Минск, 2009. – 168 с.
19. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад; редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глобова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. – 720 с.
20. Полтавская, Е.А. Моделирование процессов развития произвольной памяти у детей младшего школьного возраста в процессе дидактической игры / Е.А. Полтавская // Концепт. – 2015. – № 1. – С. 61-65.
21. Ребутовская, Е. Возрастная динамика познавательного интереса / Е. Ребутовская. – М., 2008. – 231 с.
22. Сластенин, В.А. Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 276 с.
23. Сорокина, А.И. Дидактические игры в детском саду / А.И. Сорокина – М., 2002. – 347 с.
24. Теряева, И.П. Игра как средство развития творческих способностей детей младшего школьного возраста / И.П. Теряева // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2011. – №2. – С.74-76.
25. Тихомирова, Л.Ф. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребенка. Младшие школьники / Л.Ф. Тихомирова. – М.: Рольф, 2010. – 142 с.
26. Шмаков, С.А. Природа и структура игры / С.А. Шмаков // Проблемы воспитания. – 2006. – №1. – С. 30.
27. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г.И. Щукина. – М.: Педагогика, 2001. – 352 с.
28. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 2001. – 140 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Комплекс дидактических игр и упражнений для формирования познавательных интересов у учащихся младших классов.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты