Археология Гомеля
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Археология Гомеля»
по дисциплине: «Археология»
2021
15.00 BYN
Археология Гомеля
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Археология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1 История исследования г. Гомеля
2 Летописная история г. Гомеля
3 Археологические исследования в Гомеле
4 Оружейная мастерская
Заключение
Список использованных источников
Введение
Гомий возник на возвышенной части плато правого берега р. Сож, на юго-востоке Беларуси.
В данном реферате рассматриваются вопросы об археологии Гомеля, с помощью использования выдающихся работ О.А. Макушникова. Интерес представляет оружейная мастерская и основные выводы, сделанные исследователем о Гомеле.
Задача реферата изучить историю исследования, древнее городища, изучить летописную историю на основе археологических источников, выяснить каким образом было расположено городище. Одним из интересных открытий, рассмотренных в данном реферате, была оружейная мастерская.
Гомий прошел путь от общинно-племенного центра до крупной территориально-политической и экономической единицы Черниговского княжества. Гомий XII–XIII вв. – значительный центр Черниговского княжества в Нижнем Посожье. Он относится к числу крупнейших «пригородов» стольного Чернигова.
1 История исследования г. Гомеля
Археологическая история изучения Гомия началась еще в 18 в., когда в 1772 г. по условиям раздела РП местечко Гомель на правах уездного городка отошло к Российской империи. Щедрой рукой императрица Екатерина 2 жалует его «для увеселения души» видному полководцу, герою русско-турецкой войны графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (1775 г.). Престарелый фельдмаршал мало интересовался историей нового имения. Застав на живописной сожской круче в центре Гомеля шагнувший из средневековья дубовый замок со стенами-палисадами, бойницами, подъёмным мостом и глубоким рвом, принадлежавший последнему городскому старосте князю Михаилу Чарторыйскому, Румянцев велел разобрать его на дрова и выстроить великолепный каменный дворец. По прошествии некоторого времени был засыпан и оборонительный ров, мешавший расширению дворца и устройству будущего парка [2, c.5].
Именно при Николай Петровиче здесь была сделана первая археологическая находка, ставшая достоянием просвещённой общественности: во время строительства моста через Сож осенью 1822 г. в устье киевского спуска обнаружили клад арабских серебряных монет [2, c.6].
Однако если говорить об археологии как о науке, то следует обратить внимание на 19 век. Помимо того что в это время археология приобретает статус науки, появляется огромный интерес к изучению родины.
Изучением Беларуси занимались и ученые из соседних стран. Например, древними захоронениями на берегу Сожа заинтересовался историк и археолог, профессор Киевского университета В.Б. Антонович. В 1893 г. он произвел раскопки более 100 насыпей близ Гомеля и Чечерска.
Известный краевед, археолог, уроженец Новобелицы Е. Р. Романов занимался изучением древних городищ и курганов.
Также следует упомянуть ученых А.С. Дембовецкого, под его редакцией вышла книга «Опыт статистического описания Могилевской губернии» и Л.А. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900».
Далее исследованиями занялся И.Х. Ющенко. Он проводит первые раскопки на Гомельском городище и открывает культурный слой раннего железного века (1 тыс. до н. э.) и эпохи Древней Руси.
В 1971 г. из печати вышла книга известного белорусского археолога Г.В. Штыхова «Археологическая карта Белоруссии. Памятники железного века и эпохи феодализма». В 1975 г. М.А. Ткачов произвел археологические раскопки и продолжил в 1986-1990 гг. отряд Гомельского областного краеведческого музея, а затем областного археологического центра [2, c.6].
В конце 20 в. и по сей день исследованием Гомеля занимается О.А. Макушников. Он провел раскопки в парке Луначарского. Выдающимися трудами ученого являются «В поисках древнего Гомия», «Историко краеведческий очерк Гомеля с древнейших времен до конца 18 века», а также «Гомельское Поднепровье в 5 – сер.13 вв.».
2 Летописная история г. Гомеля
1142 год считается отправной точкой истории Гомеля: рукой киевского мономаха – составителя древнерусской летописи – была сделана запись, ставшая весьма примечательной для всех последующих исследователей древнего посожского города. Именно тогда его название было впервые занесено на страницы официальной истории киевской Руси. В ипатьевском списке летописи читаем о захвате отрядами смоленского князя Ростислава Мстиславовича сельской округи Гомия, принадлежавшим черниговским: «и взя около Гомия волость их всю». О покорении самого города ничего не сообщается, поэтому можно предположить, что в 12 в. Гомийй имел надежные укрепления и был сильной крепостью. Вскоре черниговским князьям удалось восстановить свою власть над гомийской волостью [2, c.29].
Первое упоминание о Гомии связано с распрями черниговских Ольговичей и Мономаховичей. Когда черниговцы сражались с Мономаховичами на степном пограничье, Ростислав Мстиславич смоленский поддержал своих родственников погромом окрестностей Гомия. «…И слышав оже билися Ольговичи у Переяславля с стрыем его с Вячеславом, и с братом его Изяславом, и поиде на волость их, и взя около Гомия волость их всю». Таким образом, в середине XII в. Гомий принадлежал Черниговскому княжеству и имел крепость (о взятии города летопись не говорит) [1, c.65].
В 1158 г. в результате междоусобицы Изяслав был изгнан из Киева и бежал в Гомий. Вот что говорит об этом летопись. «Князь же великий киевский Изяслав Давидович, видев беду и напасть на себя, устрашися и вострепета зело, и восплакав, побеже скоро з братаничем своим со князем Святославом Владимиричем на Вышепрад в Гомью, а по княгиню свою посла гонцев зело скоро в Киев. Она же бежа из Киева к зятю своему ко князю Глебу Юрьевичу сыну Долгорукаго воград Переяславль Русский, он же проводи ея до Гомьа». А в Гомии Изяслав собрал свежие военные силы и совершил поход в землю вятичей, где захватил город Облов, принадлежавший князю Святославу Всеволодовичу. В 1160 г. Изяславу Давидовичу удалось вернуть великокняжеский стол в Киеве. После смерти Изяслава 6 марта 1161 г. Гомий переходит во владения Святослава Ольговича, вокняжившегося в Чернигове еще в 1158 г. Последовавшая в 1164 г. смерть Святослава привела к тому, что по правам наследования стол занял его племянник по старшему брату Святослав Всеволодович. Стремясь опередить сына усопшего князя - Олега Святославича, также претендовавшего на Чернигов и города черниговские, Всеволодович, едва услышав о кончине Святослава, немедленно «посла сын свои в Гомии, а посадники посла по городом». К сожалению, мы не знаем, кому из сыновей Святослава достался город, а у него их было пять: Мстислав, Владимир, Глеб, Всеволод и Олег [2, c.30].
Как бы там ни было, отправку в Гомий представителя княжеского рода известный исследователь Черниговской земли А.К. Зайцев рассматривает как возможность появления в городе автономного (удельного) княжеского стола.
3 Археологические исследования в Гомеле
Исторический центр Гомеля, расположенный на плато правого берега Сожа, издревле был привлекательным для человека, о чем свидетельствуют находки предметов бронзового века. Уникальной выглядит обработанная кость шерстистого носорога, найденная в 2001 г. и явно имеющая палеолитический облик [1, c.76].
В раннем железном веке на стрелке мыса правого берега реки при впадении ручья Гомеюк возникает городище милоградской и зарубинецкой культур. Памятник занимал мысовой участок площадью до 0,7 га – в пределах, ограниченных рвом. По-видимому, он был выкопан в раннем железном веке. Укрепленный характер поселения сомнений не вызывает. Об этом говорит сам выбор места для него – стрелка мыса при слиянии двух водотоков, обрамленная с двух сторон обрывами более чем 20-метровой высоты.
Факт укрепленного характера поселения железного века дает основания рассматривать в качестве укрепленного и возникшее на его месте поселение третьей четверти I тыс. н. э. Начало организации прото-Гомия как значительной поселенческой структуры восходит к V–VII вв. В это время возникает городище (ок. 0,7 га) с прилегающим к нему селищем (общая площадь – не менее 4,5–5 га). Комплекс имеет как колочинские, так и пражские черты. В хозяйстве поселенцев заметную роль играет металлургия железа и кузнечное дело. На определенном этапе существования поселения оно получает внешний оборонительный пояс из неглубокого рва и деревянной стены. Дата его возведения нуждается в уточнении, но подмечено, что с напольной стороны материалы раннесредневекового времени не встречаются. Прото-Гомий выступает по отношению к окружающим его селищам V–VII вв. организующим центром. Основные функции – административно-военная и ремесленная. Прото-Гомий сопоставим с функционально-типологическими аналогами – прото-городами V–VII вв. (Киевом, Полоцком, Черниговом, Зимно, Шелигами, Хотомелем и др.). Он не является чем-то исключительным в ряду памятников Гомельского Поднепровья и соседних районов. К числу его региональных аналогов принадлежат Колочин I и Мощенка.
Развитие Гомельского поселения и его округи продолжается в VIII–X вв. Смена археологических культур в конце VII – начале VIII вв., распространение в Гомельском Поднепровье восточнославянских традиций не привели к угасанию прото-Гомия, как это случилось с Колочином I и Мощенкой. Дальнейший его рост выразился, в частности, в функционировании упомянутой выше второй линии обороны, опоясывавшей селище-посад. В это время (если не раньше) складывается топоструктура типа «детинец – окольный град» (характерная для ранних городов). Это говорит о значительном экономическом потенциале поселения. А это, в свою очередь, косвенно означает: ранний Гомий по-прежнему объединяет вокруг себя сельскую округу, выступает в качестве одного из общинно-племенных центров радимичского объединения, соседствующего с «Русской землей».
4 Оружейная мастерская
В 1987 г. на окольном городе древнего Гомия открыты остатки первой на территории Руси оружейной мастерской, погибшей в 1239 г. Характер находок позволяет квалифицировать ее хозяина как слесаря-сборщика, специализировавшегося на сборке защитного (пластинчатых панцирей, кольчуг, наручей и т. д.) и наступательного (мечей и сабель) вооружения. Гомельская находка еще раз подтверждает высокий уровень развития и специализации древнерусского вооружения в XII – XIII вв. Решительным подтверждением данного положения могут служить лишь остатки самого производства, выявленные в комплексе, ‒ ремесленные помещения, заготовки, брак, специализированные инструменты, готовая продукция и пр. В этой связи открытие в Гомии достоверно атрибутируемой оружейной мастерской приобретает особое значение для древнерусской археологии. Среди вещевых находок выделяется свинцовая вислая актовая печать конца XI – начала XII вв., стеклянная посуда, обломки колокола, кресты-энколпионы, писала, а также многочисленные предметы вооружения. Новая археологическая характеристика Гомия домонгольского периода позволяет решительно отмежевать его от группы «полугородских» волостных центров (каким он иногда представляется) и поставить в ряд классических малых городов Руси со свойственным для них набором «городских» признаков.
Оружейная является частью комплекса большого наземного дома, имеющего две углубленные камеры - подклет 1 и подклет 2 (последний имеет столбовую конструкцию стен и глинобитную печь в углу). Оба помещения погибли в огне, в результате чего их земляные полы оказались погребенными под горелыми остатками стен и перекрытия, что дает твердые основания рассматривать нижние заполнения в качестве закрытых комплексов.
Гомийского оружейника можно квалифицировать как слесаря-сборщика, что еще раз подтверждает признанный в науке тезис о высоком уровне специализации древнерусского ремесла в XII – XIII вв. В этой отрасли производства не позднее начала XIII в. обозначается разделение труда между кузнецами, занимавшимися преимущественно горячей обработкой металла, и слесарями, употреблявшими преимущественно холодные способы доводки изделий. Следовательно, цепочку древнерусских мастеров, участвовавших в создании оружия в канун монгольского нашествия, необходимо увеличить еще на одно звено. Узкая специализация мастерской не являлась препятствием для сельскохозяйственных занятий владельцев дома (членов семьи, а возможно, и самого мастера). Здесь занимались выращиванием и уборкой хлеба (серпы), а также животноводством (косы).
Заключение
Таким образом, археологические исследования Гомеля продолжает О.А. Макушников. Начало формирования прото-Гомия как центра крупной поселенческой территориальной структуры восходит к VI–VII вв. Во второй половине I тыс. н. э. прото-Гомий выполняет функции «града» – административно-политического центра обширной округи. Становление его в качестве раннефеодального города не было одноактным процессом и заняло продолжительный период.
Открытие в Гомеле оружейной мастерской начала XIII в. позволяет пересмотреть традиционные представления об уровне развития древнерусского оружейного дела и роли в этом процессе «малых» городов. Находка мастерской демонстрирует высокий уровень специализации не только ремесла в целом, но и оружейного в частности.
1. Макушников, О. А. Гомельское Поднепровье в V – середине XIII вв.: Социально-экономическое и этнокультурное развитие / О. А. Макушников. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – 218 с.
2. Макушников, О. А. В поисках древнего Гомия / О. А. Макушников. – Гомель: Бел. Агентство научно-технич. и деловой информации, 1994. – 65 с.
3. Макушников, О. А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века. Историко-краеведческий очерк / О. А. Макушников. – Гомель: РУП «Центр научно-технической и деловой информации», 2002. – 244 с.
4. Макушников, О. А. Древнерусская оружейная мастерская из Гомия / О. А. Макушников // Старожитності Південної Русі: мат-ли III іст-археолог. семінару «Чернігів і його округа в IX–XIII ст.», Чернігів, 15–18 травня 1990 р. / Ін-т археологіі АН України та ін.; редкол.: П. П. Толочко (відп. ред.) [ та ін.]. – Чернігів: Сіверянська думка, 1993. – С. 121–130.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты