Художественная символика белорусской культуры
Академия последипломного образования
Реферат
на тему: «Художественная символика белорусской культуры»
по дисциплине: «Идеология»
2021
15.00 BYN
Художественная символика белорусской культуры
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Идеология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Символическая семантика белорусского ручника
2. Символика белорусского народного костюма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одно из базисных явлений культуры на протяжении всей ее истории представляет собой орнамент, который является особым видом художественного творчества, не существующего в качестве самостоятельного произведения. Это обусловлено тем, что орнамент неразрывно связан с той вещью, которую он собой украшает. Одновременно орнамент является достаточно сложной художественной структурой и состоит из упорядоченного сочетания более простых структур и составных элементов (мотивов).
В истории орнамента можно наблюдать две тенденции: развитие орнамента как знаковой, символической, несущей в себе глубокий сакральный смысл, структуры; развитие орнамента в качестве декоративного, который формируется лишь как украшение без смысловой символической нагрузки.
Именно наличие многочисленных фактов, традиций и обычаев, знание мифологической символики, огромное количество оригинальных произведений традиционной орнаментальной культуры различных народностей свидетельствуют о наличии символизма и знаковости в традиционной орнаментальной структуре, отражающей мировоззрение и ментальность их создателей. Во всем этом присутствует знак. Поэтому орнамент можно исследовать и создавать именно из позиции знаковой ситуации.
Объект исследования: символ как знаковая структура.
Предмет исследования: символика белорусской народной культуры.
Цель исследования: изучить некоторые особенности проявления символа как знаковой структуры в белорусской традиционной культуре.
Задачи исследования:
1. изучить особенности семантики белорусского ручника;
2. рассмотреть символику белорусского народного костюма.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по теме исследования; метод сопоставления; метод обобщения; метод классификации.
1. СИМВОЛИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РУЧНИКА
С позиций семиотической концепции культура в целом рассматривается как знаково-символическая система; специфический надындивидуальный механизм хранения, передачи и выработки текстов культуры, содержащих идеи, идеалы, нормы, ценности, представления, знания, религиозные верования и другие компоненты культурного опыта социальной, этнической или национальной общности. Иными словами, культура представляется как коллективная память, цель которой – трансляция ин¬ формации от поколения к поколению. К основным формам культуры, служащим для реализации данной цели, можно отнести артефакты, знаковые системы и модели поведения.
Чтобы стать частью культуры, любое событие или явление должно стать элементом текста, в частности должно быть «записано» в культуру в некоторой форме. Под текстом в широком смысле понимается «система линейных последовательностей символов, заданная культурными кодами» [3, с.25]. Символизация оказывается одной из таких форм, удобных для существования, сохранения и воспроизведения информации культурного опыта, что связано с особенностями символа как знаковой фор¬ мы особого рода, обладающей свойством аккумулирования ин¬ формации.
Ч.С. Пирс определял символ как «конвенциональный знак, или знак, зависящий от привычки (приобретенной или врожденной)» [9, с. 93]. Связь означаемого и означающего у символа является условной, имеющей силу только среди определенной человеческой общности, носит «договорной» характер. Символ обращается к возможности человека «вообразить» обозначаемое и ассоциировать с ними символ, который при этом непосредственно не демонстрирует обозначаемое. Содержание, таким образом, может напрямую не совпадать и быть «шире» самого конвенционального знака. Благодаря опыту употребления символа его содержание со временем подвергается трансформации – увеличивается, систематизируется, обобщается. В рамках культуры символ, передавая смысл, указывает на совокупность национальных, государственных, политических, культурных или других идей, общих для той или иной культурной традиции, к которой он принадлежит.
2. СИМВОЛИКА БЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА
Особенности костюма складывались на протяжении довольно длительного времени. В белорусских музеях есть рисованные реконструкции женского костюма XII века, где возможно рассмотреть все компоненты, которые были характерны для традиционного белорусского костюма конца ХIX – начала XX в. Прежде всего, это льняная сорочка. Следующим компонентом была юбка. Спадницей называли летнюю, льняную юбку, а андарак являлся зимней, шерстяной юбкой. Необходимым компонентом женского костюма был фартук. С подросткового возраста девочки в обязательном порядке должны были его носить, потому что фартук представлял собой дополнительный оберег женского лона.
Фартук выполнял не только защитную функцию в повседневной жизни женщин. Он был обязателен и в праздничном костюме. Это та часть одежды, которую девочки, впервые начиная ткать или вышивать, делали самостоятельно. По тому, как был соткан или вышит фартук, можно было судить о художественных способностях и мастерстве девочки – будущей невесты, жены, хозяйки. Как только девочка надевала собственноручно изготовленный фартук, она уже считалась девушкой, и она получала возможность быть приглашенной в компании более взрослой молодежи [12].
Карманов в традиционной одежде не было. Но был своего рода подвесной карман, который крепился к поясу. Стоит отметить, что пояс был необходимым компонентом одежды того времени. В мужском костюме он сохранялся как обязательный элемент вплоть до середины ХХ века. В традиционной культуре белорусов пояс наделялся магическими защитными свойствами. Важным оберегом считался рукотворный тканый или сплетенный пояс. Предки белорусов прекрасно знали о существовании энергетической связи и очень четко использовали эту связь как в своем костюме, так и в самой жизни.
Кроме этого он выполнял знаковую, эстетическую и этическую функции. Без пояса было просто грешно выйти даже за порог дома. Мужчина мог выйти из дома босым, без головного убора, но без пояса – никогда. Имел этот элемент народного костюма и практическое назначение:
1. придерживал одежду, на которой не было застежек, или широкую рубаху.
2. к поясу подвязывались или за него затыкались необходимые в быту предметы – нож, табакерка с табаком, огниво. Если мужчина выходил в лес рубить дрова, то он затыкал за пояс топор. Женщина подвешивала на пояс ключи от сундука, "цурку" – приспособление для вязания снопов и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К основным формам куль¬ туры, служащим для реализации данной цели, можно отнести артефакты, знаковые системы и модели поведения. Необходимость интерпретации символов национальной культуры, исходя из ее мифопоэтического наследия, обусловливается именно особенностями самого символа, в частности конвенциональным характером значения, неявной связью между содержанием и знаком, его представляющим, а также мифологическим генезисом самого символа.
С появлением и развитием мировых религий в различных культурах в орнаментальном пространстве начинают появляться новые символические изображения, характерные для каждой из религий. Эта религиозная группа символов, мировоззренческих знаков, классифицируется в соответствии с содержанием каждой из религий. Весьма своеобразными являются мусульманские символы, что обусловлено религиозным запретом на изображение всего живого. Это в свою очередь, определяет то, что роль и развитие орнамента выходят в этой культуре на новый уровень.
Рушник играл в жизни славян важную роль, сопровождал человека от рождения до смерти, представлял собой важный элемент в быту, при этом, сохранился до наших дней. Рушник является атрибутом обрядовым, символическим и многозначным. Он не только украшал повседневный быт, но и являлся символическим напоминанием о невидимой связи, соединяющей каждого человека с его родом, предками, он представляет собой предмет искусства. Можно говорить о том, что орнамент вышитых рушников является зашифрованной повестью о жизни народа и отдельной семьи, о природе и людях.
Костюм традиционно украшался вышитым или тканым орнаментом. В каждой местности были свои особенности в орнаментации, которые определяются как региональные и локальные особенностями традиционного костюма и белорусского текстиля. Но проследить истоки орнаментики невозможно. Исследователи лишь говорят о том, что белорусский геометрический орнамент зародился еще во времена неолита или даже раньше, потому что именно такой орнамент встречается на керамической посуде тех времен. На тканях этот орнамент появился позднее. Сам костюм постепенно меняется. На этот процесс влияют как торговые и культурные связи с другими народами, так и развитие собственной экономики. А на протяжении двадцатого столетия уже можно проследить влияние моды на традиционный белорусский костюм.
1. Беларуская міфалогія : энцыкл. слоўнік / Т.Валодзіна [і інш.]. – Мінск: Беларусь, 2004. – 592 с.
2. Белый А. Символизм как миропонимание. М., 1994.
3. Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. – М.: Прогресс–Универс, 1995. – 456 с.
4. Бломквист Е. Полотенце в русском быту // Русский Музей. Этнографический отдел. – Л., Гос. тип. им. Ив. Федорова, [б.г.]. – 3 с.
5. Буслаев Ф.И. Догадки и мечтания о первобытном человечестве. – М.: РОССПЕН, 2006. – 704 с.
6. Герчук, Ю. Что такое орнамент? / Ю. Герчук. – М., 1998. – 189 с.
7. Зеленин Д.К. Истолкование пережиточных религиозных обрядов // Советская этнография. – 1934. – № 5. – С. 4–10.
8. Кацар, М.С. Беларускі арнамент: Ткацтва. Вышыўка \ М.С. Кацар; пер. з рус., літ. Апрац. І нвук. Рэд. Я.М. Сахуты. – Мінск: БелЭн, 1996. – 97 с.
9. Крук, Я. Символика белорусской народной культуры / Я.Крук. – Минск: Беларусь, 2011. – 430 с.
10. Крымский, С.Б. Научное знание и принципы его трансформации / С.Б. Крымский. – К.: Навукова думка, 1974. – 208 с.
11. Маковский М.М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевро¬пейских языках. Образ мира и миры образов. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 415 с.
12. Мелетинский, Е.М. Общее понятие мифа и мифология / Е.М. Мелетинский // Мифология: Иллюстрированный энциклопедический словарь (Гл. редактор Е.М. Мелетинский). – С.-Пб.: Фонд “Ленинградская галерея”, АО “Норинт”, 1996. – С. 812-817.
13. Ненадавец, А.М. / А.М. Ненадавец. Нарысы беларускай міфалогіі – Мінск: Беларус. навука, 2013. – 535 с.
14. Рагуля, А. Зерне хараства: Культурфіласофскія нататкі. – Мінск. Выдавец В. Хурсік, 2013. – 272 с.
15. Рошаль, В.М. Энциклопедия символов / В.М. Рошаль. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2008. –с. 94.
16. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. – М.: Наука, 1964. – 607 с.
17. Токарев С.А. Ранние формы религии. – М., 1990. – С.594.
18. Хендерсон, Дж.Л. Древние мифы и современный человек / Дж.Л. Хендерсон // Человек и его символы / К.Г. Юнг [и др.]; пер.; под общ. ред. С.Н. Сиренко. – М.: Серебряные нити, 2002. – 296 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты