Актуальные проблемы гигиены на современном этапе
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Актуальные проблемы гигиены на современном этапе»
по дисциплине: «Гигиена»
2021
15.00 BYN
Актуальные проблемы гигиены на современном этапе
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Гигиена
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Суть понятия «гигиена»
2. Некоторые проблемы современной гигиены
3. Основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь на 2021 год
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Гигиена как основа профилактической медицины определяет приоритет профилактических мероприятий. Она разрабатывает меры по сохранению и укреплению здоровья, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвует в формировании ответственного отношения населения к собственному здоровью и здоровью окружающих и, таким образом, играет ведущую роль в охране здоровья населения [2].
Понятно, что как для каждого отдельного человека, так и для здравоохранения в целом и экономики страны гораздо эффективнее и выгоднее предотвратить возникновение или обострение заболевания, чем лечить уже имеющееся заболевание, поэтому профилактическое направление в медицине очень важно.
Великий русский хирург Н.И.Пирогов еще в 19 веке писал: «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Вот где находится истинный прогресс нашей науки» [8].
Цель работы заключается в характеристике актуальных проблем гигиены на современном этапе.
1. Суть понятия «гигиена»
Профилактическая медицина или «гигиена» (с греч. – «приносящая здоровье») изучает влияние факторов окружающей среды на практически здорового человека (на индивидуальное здоровье) или на состояние здоровья населения (на популяционное здоровье) с целью сохранения или укрепления здоровья путем выявления и ограничения до безопасных уровней или устранения воздействия неблагоприятных факторов окружающей, бытовой или профессиональной среды. Специалисты в этой области называются врачами-профилактиками, врачами-гигиенистами или санитарными врачами (за границей – врачами общественного здоровья – officers of Public Health) [8].
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем [1].
На здоровье воздействуют социально-экономические (условия труда, быта, питания, уровень медицинской помощи), экологические (физические, химические, биотические), биологические (наследственность, пол, конституция) и психоэмоциональные (стрессоры и дисстрессоры) факторы [1].
2. Некоторые проблемы современной гигиены
Перечень проблем современной гигиены весьма обширен. Рассмотрим некоторые из них.
Исследования по изучению механизма действия токсикантов на организм установили, что медицинские последствия генотоксических воздействий включают индукцию мутаций в зародышевых клетках (наследственные заболевания, бесплодие, новообразования, преждевременное старение, иммунные нарушения, врожденные пороки развития, самопроизвольные аборты); в соматических клетках (новообразования, преждевременное старение, нарушение иммунитета); в эмбриональных клетках (врожденные пороки развития, самопроизвольные аборты), а также индукцию повреждения ДНК (активация проонкогенов/инактивация генов-супрессоров, мутагенез, тератогенность, цитотоксичность). Показана ведущая роль свободнорадикальных механизмов в мутагенезе [6, 7].
В связи с этим, с гигиенической точки зрения, существует перспективное развитие исследований в области разработки антимутагенной защиты, которая в основном включает 2 группы методов защиты генома: фармакологические и пищевые [6].
В ряде отраслей промышленности (горнодобывающая, машиностроительная, химическая и др.) уровень профессиональной патологии остается высоким. Это связано, с одной стороны, с несовершенством законодательства об охране труда, отсутствием экономической заинтересованности и ответственности работодателя за принятие мер по улучшению условий труда, с другой стороны, низким уровнем организации медицинской помощи, неудовлетворительным качеством периодических медицинских осмотров, направленных на раннее выявление начальных стадий профессиональных заболеваний и совершенствование профилактических и реабилитационных курсов лечения.
3. Основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь на 2021 год
В целях совершенствования организации деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и качества жизни населения на территории Республики Беларусь, в 2021 году необходимо сосредоточить усилия санитарно-эпидемиологической службы на следующих приоритетных направлениях деятельности:
Направление 1: Реализация законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствование государственного санитарного надзора. Развитие механизмов стратегического и проектного управления.
Направление 2: Совершенствование правового регулирования государственного санитарного надзора с учетом риск-ориентированного подхода. Повышение эффективности и результативности контрольной (надзорной) деятельности и ее обеспечения.
Направление 3: Совершенствование государственного санитарного надзора по реализации законодательства, направленного на снижение потенциального риска влияния вредных факторов среды обитания на здоровье человека, защиту внутреннего рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в 2021 году чемпионата мира по хоккею с шайбой.
Направление 4: Организация проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации, биологической безопасности и предупреждения распространения инфекционных болезней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы характеристике актуальных проблем гигиены на современном этапе.
Гигиена (с греч. – «приносящая здоровье») изучает влияние факторов окружающей среды на практически здорового человека (на индивидуальное здоровье) или на состояние здоровья населения (на популяционное здоровье) с целью сохранения или укрепления здоровья путем выявления и ограничения до безопасных уровней или устранения воздействия неблагоприятных факторов окружающей, бытовой или профессиональной среды.
Перечень проблем на современном этапе весьма обширен. Так, весьма актуален вопрос разработки антимутагенной защиты, которая в основном включает 2 группы методов защиты генома: фармакологические и пищевые. В то же время в ряде отраслей промышленности (горнодобывающая, машиностроительная, химическая и др.) сохраняется высоким уровень профессиональной патологии. Кроме таких вопросов, очень значимой является проблема суицидального поведения в подростковом возрасте, отличающееся от аналогичного поведения у взрослых, что обусловлено особенностями физиологических и психологических механизмов формирующейся личности.
Актуальные проблемы гигиены решают как на государственном уровне, так и на межгосударственном.
1. Бейкенова, А.Д. Экологическая безопасность (проблемы гигиены) городской среды / А.Д. . - Бейкенова // Безопасность городской среды. – 2017. – С. 50-54.
2. Бурак, И.И. Общая гигиена: учебно-метод. пособие. В 2 ч. Ч. 1 / И.И. Бурак, Н.И. Миклис. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 323 с.
3. Гильденскиольд, Р.С. Совершенствование экспертного анализа размеров санитарно-защитной зоны промышленных предприятий на современном этапе / Р.С. Гильденскиольд [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации. – 2011. – №4. – С. 16.
4. Молодцова, И.А. Информационная гигиена: общетеоретическая оценка проблемы / И.А. Молодцова, Е.А, Максимова, Л.П. Сливина // НБИ технологии. – 2018. – Т.12, № 2. – С. 25-29.
5. Основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы на 2021 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/sanitarnaya-sluzhba/napravleniya-deyatelnosti.php.
6. Ракитский, В.Н. Проблемы современной гигиены / В.Н. Ракитский // Гигиена и санитария. – 2015. – №94(4). – С. 4-7.
7. Ревазова, Ю.А. Генетические подходы к оценке безопасности факторов среды обитания человека / Ю.А. Ревазова, В.С. Журков // Вестник РАМН. – 2001. – №10. – С. 77.
8. Шибанов, С.Э. Общая гигиена и медицинская экология / С.Э.Шибанов. – Симферополь: КФУ им. В.И.Вернадского, 2018. – 378 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты