Классификация ядовитых веществ и их действие на организм человека. Организация профилактических мероприятий при использовании ядовитых и наркотических веществ
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Классификация ядовитых веществ и их действие на организм человека. Организация профилактических мероприятий при использовании ядовитых и наркотических веществ»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Классификация ядовитых веществ и их действие на организм человека. Организация профилактических мероприятий при использовании ядовитых и наркотических веществ
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Охрана труда
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯДОВИТЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрезкожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.
Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например, кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты. Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию. Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия; в их числе: 1) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол); 2) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка. Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.
В судебной медицине придерживаются в основном следующей классификации:
1. Едко-раздражающие яды, вызывающие тяжелое, резко выраженное местное прижигание. При проглатывании их в жидком виде подобные изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, а при вдыхании в газообразном и парообразном состоянии — в дыхательных путях и легких. К едко-раздражающим ядам относятся: кислоты (серная, соляная, уксусная и др.), щелочи (например, едкий натр, едкое кали, каустическая сода), фенол и его производные (в частности, карболовая кислота, лизол, крезол), едкие газы (хлор, бром, аммиак и др.).
2. Резорбтивные яды не вызывают местных изменений, но, всосавшись в кровь, проявляют избирательное действие на те или иные органы и ткани.
3. Нервно-функциональные яды парализуют, угнетают или возбуждают центральную нервную систему и сердце. При отравлении ими каких-либо характерных видимых изменений в органах и системах организма не отмечается, и только по клинической картине и результатам судебно-химического анализа и других лабораторных исследований можно установить принадлежность яда к этой подгруппе. Нервно-функциональные яды делятся на общефункциональные и церебро-спинальные.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯДОВИТЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Каждый яд, действуя избирательно на определенные органы или ткани, в какой-то степени влияет и на весь организм. Однако на первый план выступают клинические проявления и изменения в клетках и органах, соответствующие действию данного вещества на тот или иной орган. Имеются отдельные яды, которые влияют на определенные системы и даже группы клеток организма.
Так, кураре поражает избирательно только окончания двигательных нервов скелетных мышц, а атропин парализует определенный отдел нервной системы, в частности блуждающий нерв.
Бытовые токсические вещества. Многие ядовитые химические вещества часто встречаются в быту и могут стать причиной отравления.
Основные из них.
Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт.
Гербициды: 2,4-D, сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват. Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы.
Инсектициды: ДДТ, хлордан, линдан, паратион, никотин, фторид натрия, соединения таллия, дурсбан, пиретрин.
Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители.
Крысиные яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.
Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты. Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках.
Обезболивающие: производные опия, хлороформ. Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит.
Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат.
Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген).
Средства огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил.
Средства для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время существует большое разнообразие категорий веществ, наиболее часто вызывающих отравления [2,11,13,16,22], например, гигиеническая (по степени токсичности), химическая (в соответствии с общей химической номенклатурой веществ), токсикологическая, которую правильнее было бы назвать клинической (по преобладающему в клинической картине синдрому или по наиболее тяжело поражаемому органу) [7, 9,10,13].
Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается, прежде всего, на клинических и морфологических проявлениях интоксикации, поэтому в основу наиболее употребительной классификации положен клинико-морфологический принцип [3,7,8]. Эта классификация предложена Поповым Н.В. [15] и включает деление ядовитых веществ на едкие и резорбтивные яды, причем последние подразделяются на деструктивные, кровяные и функциональные.
Развитие химической промышленности, а также неуклонный рост количества наркозависимых, токсикоманов привел к появлению множества новых токсичных веществ, которым невозможно найти место в устаревшей классификации, поскольку они являются политропными ядами, то есть поражают многие органы и системы организма, что не позволяет выделить преимущественную локализацию и механизм их действия. Так, например, этиленгликоль в первой фазе своего действия является типичным функциональным ядом, а в более поздней стадии проявляет себя как деструктивный (нефрои гепатотоксичный) яд [16,19]. Одноатомные спирты наиболее сильно действуют на центральную нервную систему, угнетая ее функцию, но имеется также некоторое местнораздражающее и деструктивное действие. Концентрированный фенол действует как едкий яд, разбавленный как функциональный. Галогенпроизводные углеводородов гепат отоксичны (деструктивное действие) и угнетают центральную нервную систему. Нитросоединения ароматического ряда метгемоглобинообразующие, нейротропные и деструктивные (гепатотоксичные) яды [5].
Условность (недостаточная четкость границ между выделяемыми группами), несоответствие базисным концепциям современной науки (например, принципиальному отрицанию возможности функциональных нарушений без материального субстрата, выявляемого современными морфологическими методами) и, соответственно, неудобство этой классификации для научной и практической работы отмечают многие исследователи [17,21,27,29]. Тем не менее, она продолжает использоваться в учебниках и руководствах в неизмененном или несколько модифицированном виде. Так, В.Л. Попов [13, 14] заменил термин «кровяные яды» на «изменяющие гемоглобин», а «функциональные» на «не вызывающие заметных морфологических изменений в месте их контакта с организмом».
1. Авдеев М.И. Курс судебной медицины. Москва. Государственное издательство юридической литературы. 1959. 712с.
2. Ашмарин И.П., Стукалов П.В. Нейрохимия. М.Ин-т биомед. Хим. РАМН. 1996. 470 с.
3. Бережной Р.В. Судебно-медицинская экспертиза отравлений техническими жидкостями. М.Медицина. 1977. 208 с.
4. Богомолов Д.В. О судебно-медицинской экспертизе ядов. М., 2012. – 200 с
5. Вермель И.Г., Солохин А.А. Формальная логика в судебной медицине.М. -РИО РМАПО.-1995г.-92с.
6. Гофман Э. Учебник судебной медицины. СПБ. Издательство К.Л. Риккера. 1891. 858с. (отравления С. 511-603.)
7. Движков П.П.// Многотомное руководство по патологической анатомии: Т. 8.:Патологическая анатомия профессиональных заболеваний. М. Медгиз.-1962.СС. 230-274.
8. Ивин А.А. Элементарная логика: Учебное пособие для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей. М. 1994. 200с.
9. Калмыков К. Н. Повреждения и смерть от действия химических факторов (отравления) // Судебная медицина (Руководство для врачей) / Под ред. А. Р. Деньковского и А. А. Матышева. — Л.: Медицина, 1976. С. 218 249.
10. Лужников Е.А., Классификация отравлений в судебно экспертной деятельности // Материалы 15-го Всеросс. съезда судеб, медиков. Саратов, 1992.-Ч. 1.-С. 124-126.
11. Маковская Е.И. Патологическая анатомия отравлений ядохимикатами. М. Медицина. – 1967.348с.
12. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. 1990.-М.- ―Высшая школа‖. 272с.
13. Осипова Н.А, Новиков Г.А., Вещева М.С., Прохоров В.М., Береснев В.А., Лосева Н.А., Земская С.Ю., Смолина Т.А. // Анестезиология и реаниматология. 1994. №4 с.53-57.
14. Пауков В.С., Живодеров Н.Н. Судебная медицина и судебная психиатрия: Учебник.-М.-ГЭОТАР Медицина. 2000. С. 97-110.
15. Попов Н.В. Токсикология. // Основы судебной медицины. Пособие для студентов медицинских инст итутов. Под общей редакцией проф. Н.В.Попова.Медгиз. 1938. С. 313-432 (594с).
16. Смусин Я.С. // Тезисы докладов 2-й научно- практической конференции, посвященной 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Ленинград.1975. С. 52-53.
17. Смусин Я.С. // Судебно-медицинская наука в практике здравоохранения и экспертизы: Мат.ХУ1 Пленума правления ВНОСМ. -Минск. 1979. С. 109-111.
18. Хохлов В.В., Кузнецов Л.Е. Судебная медицина: Руководство. Смоленск. 1998. 800с.
19. Calderon S.N., Rothman R.B., Porreca F., Flippen- Anderson J.L., McNutt R.W., Xu H., Smith L.E., Bilsky E.J., Davis P., Rice K.C. // Journal of Medicinal Chemistry.-1994. V. 37. N 14. P.2125-2128.
20. Dafni A., Yaniv Z. // Journal of Ethnopharmacology. 1994. V. 44. N 1. P.11-13
21. Knight B. Simpson’s forensic medicine: 11-ed.-New York. Oxford university press.-1997. (всего 212с.).Р.181-186.
22. Lazarus L.H., Bryant S.D., Attila M., Salvadori S. // Environmental Health Perspectives. 1994. V. 102. N8.P.648-654.
23. Stimpfl T, Vycudilik W. // J Anal Toxicol 2000 JanFeb; 24(1):32-6 Tapalaga D., Dumitrascu D., Coldea A., Ban A., Dancea S. Drug
24. Induced hepatitis // Med Interne. 1982. V. 20.-N 3. P.231-238.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты