Государственная символика Республики Беларусь: история и современность
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Государственная символика Республики Беларусь: история и современность»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Государственная символика Республики Беларусь: история и современность
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие символа и символики в национальной культуре Беларуси
1.2. История развития государственной символики Республики Беларусь
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Беларусь – страна с богатой историей и уникальной современностью. Она единственная на постсоветском пространстве сохранила советский флаг, внеся лишь небольшие изменения.
В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами государственного суверенитета республики. Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства [8].
Герб, флаг и гимн – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан.
Ныне действующая государственная символика Республики Беларусь была принята на первом в истории нашего молодого государства всенародном референдуме 14 мая 1995 г. Тогда в референдуме участвовали 4 млн 830 тыс. граждан. Из них 75% проголосовали за новый флаг и герб.
Современный государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней красного цвета и нижней зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета – 2:1. Слева вертикально расположен белорусский орнамент красного цвета на белом фоне.
Цвета флага имеют следующие значения:
- Красный – сила, мужество, благородство, энергия;
- Зелёный – надежда, здоровье, молодость, возрождение, трудолюбие, созидание, природная гармония;
- Белый – чистота, непорочность, примирение, мудрость, знания.
Орнамент – символ древней культуры народа, его духовного богатства. Содержание орнамента на Государственном флаге повествует о хлебе, урожае и продолжении рода; прославляет трудолюбие и мастерство – первооснову счастливой доли человека.
Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.
Орнамент, размещенный на флаге, был вышит в 1917 г. крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матреной Маркевич. В Сенно ей установлен памятник.
В изображении современного белорусского герба отражаются основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, трудолюбие, миролюбивость.
В центре контур Беларуси – суверенитет, территориальное единство страны.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие символа и символики в национальной культуре Беларуси
Символизация оказывается одной из таких форм, удобных для существования, сохранения и воспроизведения информации культурного опыта, что связано с особенностями символа как знаковой формы особого рода, обладающей свойством аккумулирования информации.
Ч.С. Пирс определял символ как «конвенциональный знак, или знак, зависящий от привычки (приобретенной или врожденной)» [13, с. 93].
В трудах Ю.М. Лотмана символ рассматривается как законченный в плане выражения и плане содержания текст, обладающий «некоторым единым, замкнутым в себе значением», «сохраняющий смысловую и структурную самостоятельность», находящийся в пределах строго определенной границы, позволяющей вычленить его из внешнего семиотического контекста [10, с. 192].
Обозначенная Ю.М. Лотманом соотнесенность символа и мифа, наличие их истоков друг в друге, ранее рассматривалась в концепциях психоаналитической школы К.Г. Юнга и его последователей. Здесь основополагающими носителями информации в культуре считаются архетипы – специфический класс психических содержаний, события которых не имеют своего источ¬ника в отдельном индивиде. К.Г. Юнг определяет архетипы как «останки древности», «первообразы», «непредставимые сами по себе, они проявляются в сознании следствиями самих себя, в качестве архетипических образов и идей [18, с. 139].
Один из последователей К.Г. Юнга Дж. Л. Хендерсон, усматривая проявляющуюся в сновидениях прямую связь символа и его мифологического содержания, утверждал, что она вовсе не случайна и не носит поверхностный характер. Причина их возникновения заключается в том, что «подсознательная часть разума современного человека сохраняет способность создания символов, некогда находившую выражение в верованиях и ритуалах первобытных людей» [17, с. 184].
Истоки символического содержания символа, таким образом, коренятся в мифе, который также представляет собой символ, аккумулирующий культурный, духовный и практический опыт человеческой общности. Для интерпретации символа в рамках национальной культуры необходимо обращаться к ее мифологическому наследию, не только архаическому, но и со¬временному. Такой подход прослеживается в исследованиях символики национальной культуры Янки (Ивана Ивановича) Крука.
Расшифровка символов осуществляется им посредством анализа основных народных ритуально-обрядовых комплексов (календарных, семейно-родовых и др.), символики цвета, чисел, дней, недель и прочих символов белорусской этнокультурной традиции, которые, так или иначе, встречаются в современной жизни.
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ
2.1. Государственный флаг
Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1995 г. №426 утверждены Правила применения Положения о Государственном флаге Республики Беларусь [12].
Государственный флаг Республики Беларусь поднимается или устанавливается:
- на здании резиденции Президента Республики Беларусь – постоянно, если на здании резиденции Президента Республики Беларусь не выставлена копия флага (флага) Президента Республики Беларусь;
- в Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь;
- в Совете Министров Республики Беларусь на постоянной основе;
- на зданиях Совета государственного контроля Республики Беларусь и других государственных учреждений при Президенте Республики Беларусь - постоянно;
- на зданиях республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, – постоянно;
- на здании заседаний местных исполнительных и распорядительных органов – во время собрания;
- на территории дипломатических представительств (в том числе резиденции глав дипломатических представительств), консульств, представительств Республики Беларусь при международных организациях и специальных представительств Республики Беларусь. Законы, правила и нормы страны пребывания;
- на морских судах и судах речного флота, зарегистрированных в Республике Беларусь, – на флагштоке или гафеле;
- на автомобилях дипломатических представительств, консульств, представительств Республики Беларусь при международных организациях и специальных миссий Республики Беларусь;
- здания и места, где проводится голосование, в дни выборов и референдума;
- в зданиях и местах проведения республиканских собраний, в даты проведения таких собраний;
- в пунктах пропуска, погранзаставах и пограничных заставах пограничников Республики Беларусь, пересекающих границу Республики Беларусь;
- на чемпионатах и первенствах Республики Беларусь, международных спортивных соревнованиях с участием национальных команд и во время награждения белорусских спортсменов-призеров международных соревнований;
- в других помещениях, соответствующих законодательству Республики Беларусь [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение государственных символов в жизни каждой страны огромно – государственная символика представляет неотъемлемый атрибут государственного суверенитета и выражает историческую судьбу, значимость и предназначение нации. Отношение к ней определяет уровень патриотизма каждого гражданина, самосознания народа в целом, является критерием преемственности поколений и духовного здоровья нации.
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, а также находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважительно относиться к Государственному флагу Республики Беларусь, Государственному гербу Республики Беларусь и Государственному гимну Республики Беларусь.
Государственные символы Республики Беларусь прошли долгий путь становления, развития и утверждения. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства.
Мы хорошо знаем свою историю, но наши помыслы устремлены не в прошлое, а в будущее. Герб, флаг и гимн Республики Беларусь – символы жизнестойкости, трудолюбия и надежд на счастливое будущее.
Белорусский флаг рассказывает историю белорусского народа, про его постоянную борьбу за правое дело, историческое единство и сплоченность белорусов, воплощает наше стремление к миру, говорит про трудолюбие белорусского народа, напоминает про наше неискоренимое стремление к свободе, процветанию и дружбе народов, говорит о том, что залогом нашего успеха всегда, во все времена, был упорный труд и единство.
Герб говорит всем, что белорусы не нуждаются в чужой земле, но сберегут каждую пядь своей, отражает надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи нашего народа с родной землей, является символом человека и человечества, знаком мужества и высоких помыслов нашего народа, символизирует память и нерасторжимую связь современников с предками.
Государственный гимн символизирует преемственность исторических традиций белорусского народа, отражает условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчеркивают патриотизм и трудолюбие граждан, братское отношение между представителями всех национальностей, проживающих на территории страны.
Солнце, Земля, Родина, Безопасность, Справедливость, Гуманизм – все это исходные духовные понятия, которые наполняют жизнь смыслом и свойственны народу Беларуси. Эти ценности дополняет идея неистощимого плодородия и щедрого изобилия, так свойственные как нашим землям, так и сердцам живущих на ней людей. Государственные символы нашей страны как нельзя ярко отражают в себе всю душу нашего народа.
1. Аргучинцев Г.К. История государства и права в Республике Беларусь в вопросах и ответах. – Мн.: Минск, «Амалфея», 2012 – 482 с.
2. Василевич Г.А. Конституция. Человек. Государство. Книга вторая. Серия: “Право”. — Мн., “Право и экономика”. Минск, 2001. 399 с.
3. Декларация Верховного Совета Республики Беларусь от 27 июля 1990 г. №193-XII «О государственном суверенитете Республики Беларусь» // Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., №31, ст. 536.
4. Довнар, Т. И. История государства и права Беларуси: учебное пособие / Т.И.Довнар, Н.М.Юрашевич; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 317 с.
5. Задиран С.В. Государственные символы – атрибуты суверенитета // Право Беларуси. – 2002 г. – №7. – С. 69.
6. Елинская, М. Государственная символика Беларуси: исторические традиции и преемственность // Архивы и делопроизводство. – 2007. – №5. – С.108-113.
7. О государственных символах Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З // Электрон. копия эталонного банка данных правовой ин-формации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН»: версия 6.5 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 №2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24.11.1996 и 17.10.2004). – Мн.: Беларусь, 1997. – 91 с.
9. Крук, Я. Символика белорусской народной культуры / Я.Крук. – Минск: Беларусь, 2011. – 430с.
10. Лотман Ю. М. Избранные статьи: В 3 т. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры / Ю. М. Лотман. - Таллинн: Александра, 1992. - 479 с.
11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2009 года №464 «О некоторых вопросах изготовления государственных символов Республики Беларусь» / Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://www.pravo.by.
12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1995 г. № 424 «Об изготовлении и использовании изображения Государственного герба Республики Беларусь» / Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
13. Пирс, Ч.С. Что такое знак? / Ч.С.Пирс // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология пер. с англ. А.А. Аргамакова ; под ред. Е.В.Борисова. – 2009. – №3(7). – С.88–95.
14. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №76, 2/50.
15. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 г. № 213 Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 7 июня 1995., № 213 // Электрон. копия эталонного банка данных правовой информации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН»: версия 6.5 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995г. № 214 Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 7 июня 1995., № 214 // Электрон. копия эталонного банка данных правовой информации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН»: версия 6.5 [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
17. Хендерсон, Дж.Л. Древние мифы и современный человек / Дж.Л. Хендерсон // Человек и его символы / К.Г. Юнг [и др.]; пер.; под общ. ред. С.Н. Сиренко. – М.: Серебряные нити, 2002. – 296с.
18. Юнг, К.Г. Человек и его символы / К.Г.Юнг [и др.]; пер.; под общ. ред. С.Н. Сиренко. – М.: Серебряные нити, 2002. – 296 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты